Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Цены в Стамбуле 2018. Сколько стоит уличная еда, и сколько денег взять в поездку

Стамбул цены на еду. Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого. Много полезной информации для тех, кто отправляется в крупнейший город Турции.

Когда мы собирались ехать в Стамбул, я только и слышал на каждом углу, какой дорогой этот город. Но во время нашей собственной поездки в апреле 2018 года на месте все оказалось с точностью да наоборот. Все дело в том, что в Турции в последние годы случилось несколько волн девальвации. Турецкая лира упала относительно всех мировых валют, поэтому и цены в стране (в пересчете на рубли, доллары или евро) стали заметно ниже. Сегодня Стамбул – это относительно дешевый город. Плюс ко всему цены в кафе и ресторанах здесь не сильно отличаются от тех, которые можно встретить в магазинах. Поэтому лично мы с Таней практически всегда во время поездки покупали еду в различных ресторанах и кафе. Уличной еды в Стамбуле много, во многих заведениях есть обеденные меню, поэтому нормально поесть в городе можно даже за 1-2 евро.

kafe-foto

В общем – эта статья написана специально для тех, кто любит заглядывать в чужой карман и сравнивать цены в других странах с теми, что мы каждый день видим в наших собственных магазинах. В этом обзоре я расскажу вам, сколько стоит уличная еда в Стамбуле, в каких ресторанах города можно дешево и вкусно поесть, а также напишу, в какую сумму вам обойдется транспорт, проживание и развлечения. Готовы в ближайшие 15 минут пересчитывать в уме цены и постоянно смотреть на фотографии еды? Ну тогда вперед!

Курс лиры к евро и белорусскому рублю

Тут все просто: делите на 2 – получите белорусские рубли; делите на 5 – получите евро. 1 TL = 0,5 BYN. 1 евро = 5 лир. Курс актуален на июнь 2018 года и может измениться (как и цены, указанные в статье).

Как поехать в Турцию самостоятельно? 10 советов из личного опыта.

Цены на уличную еду в Стамбуле

stoliki-v-kafe

Сказать по правде, я не сильно представляю, чем отличается дёнер от шаурмы (на многих площадках вообще написано, что это слова синонимы), поэтому не буду сильно грузить вас различными названиями и терминами. И вместо этого просто скажу, что это добро встречается в Стамбуле на каждом шагу.

Есть гамбургеры с мясом и картошкой по 5 лир (2,5 BYN/1 евро).

ceny-v-stambule-2018

Есть сэндвичи с колбасой и овощами по той же цене.

sendvich

Есть шаурма/дёнер по 3-5 лир (в Азии дешевле, в Европе дороже).

ceny-v-stambule

Так или иначе, это все вариации бутерброда. Сверху булка – внутри начинка из мяса и овощей. Повторяю, стоит это все в районе 1 евро, а если говорить про азиатскую часть города — то и меньше.

Что касается более специфических блюд, то здесь я бы обратил ваше внимание вот на такой ролл под названием «Чиг Кёфте».

cig-kofte

Внутри него довольно странная намазка похожая на фарш. Она делается из булгура (да, я тоже не знаю, что это такое). Подается этот ролл обычно с гранатовым соусом. Вкусовое сочетание очень приятное и необычное. Мне этот ролл понравился. Попробуйте. Стоит он около 5 лир. Есть также вариации Чиг Кёфте, когда тот самый фарш из булгура подается в виде маленьких котлеток (10 лир).

Если кому-то интересно, это блюдо мы ели в кафе под названием Melekler рядом с площадью Таксим.

Адрес – ipek Sokak 2.

kafe

Еще одно необычное турецкое блюдо, которое мне понравилось – это Балык Экмек.

Это такой гамбургер с жареной рыбой. Стоит 7 лир в европейской части города и 5 в азиатской. Начинка внутри выглядит вот так.

balyk

Рыба на фото не очень хорошо видна, но она там довольно крупная – с ладошку.

Есть в Турции и некий свой аналог пиццы. Называется он пида (или пидэ).

pide

Она может быть закрытой, как на фото, или открытой, как грузинский хачапури с подвернутыми краями. Мы в ближайшем кафе (недалеко от Истикляль) покупали ее за 20 лир.

eda-v-turcii

Внутри были сыр и колбаса. На двоих такой «пиццы» хватало.

Нетипичный Стамбул. Набережная Кадыкёй и район Мода. 8 причин для поездки в Азию.

Цены в бюджетных кафе и ресторанах

skolko-stoit-ulichnaja-eda-i-skolko-deneg-vzjat-v-poezdku

Сразу скажу, что по каким-то особо дорогим заведениям мы не ходили. Поэтому не ждите тут кулинарный гид Мишлена. Как правило, мы искали так называемые «кафе для местных» — такие места, где едят сами турки, а не туристы из других стран. Как найти бюджетное кафе в незнакомом городе? Просто сверните в сторону с главных туристических магистралей и обращайте внимание на те заведения, где сидят местные жители. Именно там, скорее всего, будут лучшие цены и самая вкусная еда.

Итак… Начнем.

Турецкий завтрак. Это тоже довольно специфическая штука, по сути, представляющая собой смесь из разнообразных продуктов в стиле «всего по чуть-чуть». Сыр, колбаса, оливки, вареное яйцо, овощи, сладости на десерт, намазки для хлеба… На практике это все выглядит как-то так.

tureckiy-zavtrak

Стоит 12 лир (хотя, конечно, цена может меняться в зависимости от заведения).

Рядом на фото вы можете также видеть сковородку с некой турецкой вариацией омлета. Там жаренные яйца, помидоры и немножко перца. За эту сковородку еды я заплатил 10 лир. Наелся от души. Было вкусно. Я аж забыл в том кафе куртку (но ненадолго).

Адрес заведения – Asmali Mescit 21. Это одна из боковых улиц, пересекающих Истикляль в самом ее начале (рядом с метро Sishane).

Еще одно хорошее кафе для завтрака мне попалось на стамбульском рынке. Называется оно Shark Café. Находится оно по адресу Vasif Cinar 31.

gde-nedorogo-poest

В этом кафе я пил самый вкусный сок, который мне попадался в жизни. Стоил он 5 лир за огромный пол-литровый стакан (ну... может там было чуть меньше). Но продавец немного ошибся, поэтому я заплатил за него 2 лиры. Будем считать, что попал на распродажу.

stoimost-edy

Лепешка на этом фото мне, кстати, тоже понравилась. Она простая, но вкусная. Стоит две лиры. Внутри нее белый сыр. На снимке в тарелке лежат сразу две порции.

Что касается моего самого любимого кафе, то оно отыскалось совсем недалеко от того отеля, который мы снимали возле пешеходной улицы Истикляль. Называется оно Varuna. Найти его очень легко. Шагаете вверх по Истикляль от станции метро Sishane, а потом сворачиваете направо на улице Kumbaraci Yokusu. Вывеска кафе будет видна сразу.

Чем мне так запомнилось это кафе? Своими обеденными меню. Днем за 10 лир здесь можно было получить вот такую порцию еды (там обычно несколько блюд на выбор).

gde-poest-v-stambule

Я в тот день взял себе курицу карри (к которой подают еще рис и какую-то лепешку). А Таня выбрала себе фалафель с салатом.

falfel

Каждое блюдо стоило по 2 евро. Это так... Привет Литве, где чахлый пирожок может столько же стоить.

Достопримечательности Стамбула: что посмотреть в крупнейшем городе Европы.

Balkan Lokantasi

balkan-lokantasi

Это, наверное, один из главных лайфхаков в Стамбуле для бюджетного туриста. По сути, это такая столовая для местных, где даже вечером (без всяких обеденных меню) вы сможете дешево и вкусно поесть. Таких заведений по городу множество. Плюс можете обращать внимание и на другие заведения, в названии которых встречается слово Lokantasi. Там везде один и тот же принцип. Набираете понравившиеся блюда и идете к кассе рассчитываться.

Комплексный ужин на двоих здесь обойдется вам в 20-35 лир. За эти деньги вы получите первое, второе с обилием мяса и компот (точнее – айран). На практике это выглядит все примерно таким образом.

gde-deshevo-poest-turcija

Или таким...

eda-turcija

Густой турецкий суп чорба стоит здесь, например, 5 лир.

sup

Общий прейскурант выглядит следующим образом.

ceny-v-turcii-na-edu

Единственный минус подобных заведений, который постоянно смущал меня лично, это отсутствие цен. Прейскурант на турецком языке вывешен на улице, а в самом кафе тебе просто приходится наугад тыкать пальцем в понравившееся блюдо и узнавать точную стоимость только на кассе. Это бесит.

Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле.

Продукты в магазинах

Понятное дело, что в разных магазинах уровень цен может серьезно отличаться. В маленьких забегаловках – все дороже. В больших супермаркетах – дешевле. Больше всего среди всех сетевых магазинов Турции мне понравились цены в супермаркетах SOK. Также в Стамбуле часто встречаются магазины сети Carrefour. Но цены там были немного выше.

Итак, примерные цены в магазинах Стамбула.

  • молоко (1 л) — от 1,65 до 3,2 лир;
  • буханка хлеба — от 1 до 2 лир (чаще всего 1,25);
  • местный сыр (1 кг) — от 15 до 20 лир;
  • яблоки (1 кг) — от 2 до 3,5 лир;
  • апельсины (1 кг) — от 1 до 3,3 лир;
  • вода (0,5 л) — 0,5 – 1 лира;
  • вино — от 15 до 70 лир. Средняя цена в районе 30 лир за бутылку.
  • Пиво – от 9 до 15 лир за бутылку.

Цены в магазинах и ресторанах при этом зачастую почти идентичные, поэтому я лично ходил по вечерам пить пиво в кафе. Там атмосфера приятная. Часто во многих заведениях играла живая музыка. Круто!

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу.

Турецкие сладости

sladosti

Тут буду апеллировать фотографиями, так как в зависимости от сорта их цена может очень сильно разниться. Лукум, сделанный на сахаре, стоит относительно дешево (от 12 лир за кг).

lukum-cena

А вот его «медовые» собратья обойдутся вам в разы дороже (до 80 лир за кг). Самые дорогие сорта обязательно будут с какой-то фишкой (посыпкой из сушеных роз или кокосовой стружкой).

lukum

Если по-честному, мне турецкие сладости не нравятся. Я вообще сладкое не люблю. А тут уровень сахара просто зашкаливает. Такое ощущение, что ты просто ложками его ешь. Впрочем, каждому свое, конечно.

sladosti-2018

Прогулка по району Левент (Levent). Красивая жизнь по-турецки.

Прочие ненужные понты

prodavec-edy

Ну а как еще назвать пункт про жареные каштаны и дольки ананаса на палочке. Они тут тоже продаются на каждом шагу. Ананас стоит 1-1,5 лиры (за дольку). Каштаны стоят 7 лир за 100 грамм (хотя кое-где в центре за них могут просить и 10 TL).

В каком районе Стамбула лучше жить туристу во время поездки. Подробный разбор.

Турецкий чай

chai

Он может стоить до 5 лир за рюмку. Средняя цена – 1 лира или максимум 1,5. Дороже не берите. Самый дорогой чай – это чай с понтами. Принесли розочку на подносе, положили рядом какой-нибудь красивый лукум – всё, значит готовьтесь. Такой чай будет стоить те самые 5 лир. При том, что в соседнем заведении «для местных» чай могут подавать и вовсе бесплатно. Это очень популярно в Турции. Как правило, бесплатный чай в меню не указывают. Его нужно просто спросить. Если хозяин кафе брать с вас деньги упорно отказывается, значит, чай бесплатный. «Л» — логика.

Как добраться в Каппадокию и организовать самостоятельную поездку в Гёреме.

Кофе

Тут все зависит от сорта и уровня самооценки того или иного кафе. Эспрессо обычно стоил 7 лир. Мокка и латте были по 11. Американо — 9.

Свежевыжатые соки

soki

Попробуйте их обязательно. В Стамбуле они на каждом шагу, поэтому стоят они недорого. Стоимость обычно зависит от размера стаканчика и самого вида сока. Самые дешевые соки делают из апельсинов, яблок и моркови. Самые дорогие – из гранатов.

Маленький стаканчик апельсинового сока (150 мл) стоит 2 лиры. Большой стакан объемом в (0,5 л) может потянуть на 4-5 лир. Само собой рядом с основными туристическими магистралями цены будут еще выше. Поэтому не бросайтесь с деньгами к первому попавшемуся продавцу. Походите, посмотрите, выберите… Вариантов там много.

В гнезде орла. Мои впечатления от тура по Vodafon park арене в Стамбуле (ФК «Бешикташ»).

Сколько денег взять с собой в Турцию?

anton-borodachev-i-flag

Если особо не шиковать и покупать только самое необходимое, можно сдерживать траты в районе 5-7 евро в день на двоих. За эти деньги вы будете питаться различного рода кебабами и дёнерами и лишь иногда ходить на комплексный обед в кафе.

На мой взгляд, более логично закладывать на каждодневные траты 10-15 евро (на двоих). Завтрак в кафе (20 лир), два блюда по обеденному меню (еще 20 лир) и парочка «чиг кёфте» вечером (10 лир). Итого 50 лир на двоих или (10 евро в день). Плюс затраты на напитки, сувениры и различные штучки в стиле «один раз живем» (вроде свежевыжатых соков, жареных каштанов, турецких сладостей и прочего). Тут уже смотрите сами.

Достопримечательности Стамбула: что посмотреть в крупнейшем городе Европы.

Сколько стоит поездка в Турцию?

Цены в Стамбуле 2018. Сколько стоит уличная еда, и сколько денег взять в поездку.

С ценами в Стамбуле, я думаю, мы плюс-минус разобрались. Теперь давайте немножко поговорим о том, сколько стоит сама поездка в Турцию. Если вас интересует в первую очередь лежание на пляже, то тут все довольно просто. Купил готовый тур, сел на самолет и полетел. Тут ничего сложного. На момент написания этой статьи купить «all inclusive» в Турции можно было, начиная от 177$ с человек (7 дней/отель 3 звезды). Найти подобные цены можно на сайтах: Misto Travel и Travelata (проверяйте оба).

Если цель вашей поездки — Стамбул, Каппадокия, Памуккале, античные города или какие-то другие экскурсионные достопримечательности, то здесь все немного сложнее. Составлять такое путешествие вам, скорее всего, придется самостоятельно. Итак... Дальше по пунктам.

Перелет: от 40 евро (в одну сторону). По таким ценам во время самых крутых распродаж свои билеты продает турецкий лоукостер Pegasus. Дешевле всего искать билеты из Львова. Но иногда привлекательные цены можно найти и с вылетами из Киева или Москвы. Лично мы сами добирались в Стамбул рейсом компании МАУ из Вильнюса. Перелет туда-назад обошелся нам в 120 евро. Проверить точную стоимость и купить билет можно на этом сайте.

Минск – Стамбул: 7 советов как найти дешевые билеты на самолет (+личный опыт).

Аренда жилья: 25-40 евро за ночь. За такие деньги можно снять апарт-отель в центре Стамбула или, например, гостиничный номер в Каппадокии. В некоторых случаях в качестве бесплатного бонуса вам также предложат завтрак. Лично мы во время своей поездки снимали жилье на сайте AIRBNB. Однако для поиска отелей я вам также рекомендую использовать сайт RoomGuru. У него некрасивый дизайн, зато он позволяет сравнивать цену одного и того же номера в разных системах бронирования, показывая вам, где конкретный вариант можно снять максимально дешево. Поверьте, Booking.com далеко не всегда предлагает лучшие цены.

Байки из комода, рассказ про стамбульского чудака + обзор тех квартир, что мы снимали в Турции.

Страховка для поездок в Турцию вещь не обязательная. В аэропорту их обычно не спрашивают. Поэтому покупать их или нет — решайте сами. Стоимость обычной страховки (без опции активного отдыха или каких-то повышенных факторов риска) колеблется от 5 до 7 долларов. Проверить цены и купить полис онлайн можно вот на этой площадке (она мне больше всего нравится).

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы.

Почитать более подробно обо всех нюансах организации самостоятельной поездки в Турцию можно в моей отдельной статье, представленной ниже. А я на этом буду прощаться. Всем удачи! Пока!

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.