Аэропорт Сабихи Гёкчен – это «добавочный» аэропорт Стамбула, расположенный в районе со смешным названием Пендик. Изначально его строили для того, чтобы разгрузить основной аэропорт – имени Ататюрка. Однако впоследствии он тоже стал весьма популярен среди путешественников (во многом из-за того, что именно в этот аэропорт выполняют рейсы многие лоукост-авиакомпании). В этой статье я постараюсь особо не грузить вас ненужной информацией. Поэтому вопросы о том, как купить дешевые билеты в Стамбул, и вообще зачем стоит ехать в этот город – я вынесу в отдельные статьи. Ссылки на них будут представлены в тексте ниже. Захотите – почитаете. А я пока сосредоточусь на вопросах трансфера и кратко (насколько это возможно) расскажу вам о том, как доехать в центр из аэропорта Сабихи Гёкчен.

Что считать центром Стамбула?

sultanahmet

Большая часть достопримечательностей Стамбула находится в районе Фатих (включающем в себя квартал Султанахмет с Голубой мечетью, Святой Софией и дворцом Топкапы). Это «туристический» центр. Поэтому, говоря о «центре Стамбула», обычно имеют ввиду именно этот район.

Однако, Стамбул – большой город. Поэтому с определенной долей условности центром города здесь можно считать не только исторический полуостров Фатих, но и улицу Истикляль, площадь Таксим, пристань Эминёню рядом с Галатским мостом и некоторые другие важные точки. Кроме того, поездка из аэропорта в город обычно в первую очередь подразумевает заселение в отель и лишь во вторую – осмотр тех или иных достопримечательностей.

О том, в какой части Стамбула лучше поселиться, я уже писал в отдельной статье. Почитайте. Это очень важно. Так вы сможете лучше разобраться в географии города, а также понять, чем один район Стамбула отличается от другого.

В каком районе Стамбула лучше жить туристу во время поездки. Подробный обзор.

А я пока пойду дальше и предоставлю вам пошаговую инструкцию по организации своего трансфера.

Из этой статьи вы узнаете:

• Как разными способами добраться из аэропорта Сабихи Гекчен до пристани Кадыкёй и площади Таксим.
• Как сделать это максимально дешево и быстро.
• Что такое Istanbul Card и почему без нее вы все равно не обойдетесь.
• Как от площади Таксим и пристани Кадыкей добраться в исторический район Фатих (Султанахмет).
• Как доехать из аэропорта Сабихи Гекчен в аэропорт Ататюрка.

Минск – Стамбул: 7 советов как найти дешевые билеты на самолет (+личный опыт).

Вариант №1 Havabus (также часто называются – Havatas)

havabus

Начнем с простого. Что такое Havabus? В двух слова – это такие красивые современные автобусы, которые каждые полчаса отправляются от аэропорта Сабихи Гекчен в город. Оплатить проезд можно прямо внутри – наличными водителю.
Стоимость – зависит от направления следования.

  • Поездка до площади Таксим вам обойдется в 15 лир (3 евро);
  • До пристани Кадыкёй – 10 лир (2 евро).

Время в пути: до площади Таксим – 1,5 часа; до пристани Кадыкёй – 1 час.

Продолжительность поездки может серьезно поменяться, если автобус попадет в пробку. Такой вариант не исключен. Но лично я дважды проезжал этот маршрут без особых проблем. Поэтому фраза «возможны пробки» абсолютно не означает, что они будут там 100%.

Интервал движения (время отправления): с 4 утра до 1 ночи. Все подробности об этих автобусах можно посмотреть на официальном сайте компании http://www.havabus.com. Цены и расписание могут поменяться.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы.

Вариант №2. Автобус Е10 и Е11

avtobus-e11

Обычные городские автобусы, которые довезут вас до пристани Кадыкёй. Они тоже курсируют постоянно (каждые 20-30 минут). Проезд в автобусе Е10 стоит дешевле, но по пути он делает больше 60 (!!!) остановок, поэтому… Тут как в детской песне: «Если долго-долго-долго…»… Значит, вы едите на автобусе Е10.

marshrut-e10

Когда стоит выбрать этот автобус (Е10)? Когда других нет. Это единственный автобус, который ездит из аэропорта Сабихи КРУГЛОСУТОЧНО!

Во всех остальных случаях автобус Е11 будет для вас лучшим решением. Как и «десятка» он тоже едет на пристань Кадыкёй, однако по пути делает «всего» 19 остановок (то есть в три раза меньше, чем его товарищ). Фактически основную часть пути он без остановок гонит по какой-то скоростной трассе. Поэтому и добирается в город он намного быстрее.

e11

Время в пути (Е11): около часа.

Среди всех вариантов трансфера – этот, на мой взгляд, самый оптимальный. Стоимость проезда в автобусе Е10 составит 2,15 лир (0,4 евро). Проезд по экспрессному маршруту Е11 обойдется в два раза дороже – около 4 лир (0,8 евро).

Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле.

Однако, здравствуйте… Или коротко про Istanbul Card

istanbul-kard

Проезд в автобусах Е10 и Е11 – это отличный вариант добраться в город из аэропорта Сабихи Гекчен. Но, как всегда, здесь есть один нюанс: для поездки вам сначала придется купить специальный электронный проездной Istanbul Card. Он действует практически во всех видах транспорта Стамбула и пригодится вам в дальнейшем.
Стоит он 6 лир. Продается в кассах, киосках с надписью Istanbul Card и вот в таких автоматах.

istanbul-card-pokupka

Можно взять один на двоих или даже на всю компанию. Однако в этом случае обычная поездка (в метро, автобусе, трамвае или на корабле) будет всегда обходиться вам в полную сумму (для каждого). Купив Istanbul Card для каждого путешественника – вы будете получать скидки при каждой пересадке. Доехали из точки А в точку В – заплатили 2,15 лир, сделали пересадку на следующий транспорт – платите уже 1.45 TL. Перешли еще куда-то – заплатили 1.15 TL. Ну и так далее. Но повторю: это если у каждого своя карточка.

Можно ли доехать из аэропорта в Стамбул без Istanbul Card? Да, можно. Первый вариант – сесть на автобус Havabus. Второй (как в случае с автобусами Е10 и Е11) – закупиться специальными жетонами (в кассе или автомате). Один жетон стоит 4 лиры. На проезд в экспрессном маршруте Е11 вам понадобится 2 жетона. А на всю поездку вам вообще придется купить их целую пригоршню.

Стоит ли покупать Istanbul Card? Да, стоит. Хотя бы одну на всех. Во время поездки по Стамбулу вам в любом случае придется пользоваться транспортом. Поэтому (включаю режим Ванги) вы потом все равно ее купите. Лучше решите этот вопрос сразу в аэропорту.

Как работает Istanbul Card? Купили карту? Теперь ее еще нужно пополнить. Сделать это можно в тех же желтых автоматах на остановках или в некоторых специальных кассах. При входе в транспорт (будь то автобус, метро или корабль) вы должны пикнуть ей по специальному считывателю. На этом все. Устраивайтесь удобней.

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу.

Как доехать в центр с пристани Кадыкёй?

kadikoy

Во-первых… Что такое Кадыкёй? Это симпатичный район, расположенный в азиатской части Стамбула. Автобусы Е10 и Е11, а также шаттлы Havabus привезут вас вот к такой остановке у берега моря.

avtobus-e10

Чуть левее от вас будет красивая набережная, вокруг – множество недорогих кафе (с ценами ниже, чем в Европе), дальше – чайные сады, модный район Мода и вокзал Хайдарпаша, как одна из главных достопримечательностей.

hajdarpasha

В принципе в качестве места для жизни в Стамбуле можно вполне выбирать и сам этот район (до центра будете каждый день ездить на кораблике). Отели в Кадыкее можно посмотреть здесь.

Ниже также приведу ссылку на свою статью об этом районе, чтобы уже до начала поездки вы четко представляли, о чем идет речь.

Нетипичный Стамбул. Набережная Кадыкёй и район Мода. 8 причин для поездки в Азию.

Теперь снова возвращаемся в транспорту… Доехать в центр с набережной Кадыкёй можно на специальных кораблях. Вы их увидите сразу. Стоимость проезда составит около 2 лир. Для оплаты проезда можно снова использовать Istanbul Card.

turchanki
Время в пути – 15 минут.

korabl

Внутри корабля.

Корабли ходят постоянно. Фактически – вы выходите из автобуса и сразу шагаете на корабль. Поездка получается приятная. У судна есть как открытая, так и закрытая палуба. Поэтому во время поездки сможете насладиться множеством красивых видов Босфора.

s-vody

Куда доставит вас корабль? К Галатскому мосту. Вот он (вид с пристани Каракёй).

kak-doehat-iz-sabiha

Увидите множество рыбаков с удочками — значит, вы на месте.

udochki

С одной стороны от него находится набережная Каракёй. С другой – Эминёню. И то и другое уже можно считать центром города. С берега Каракёй удобней добираться в район Бейоглу (где находится Галатская башня, пешеходная улица Истикляль и площадь Таксим). С берега Эминёню удобней добираться в квартал Султанахмет (район Фатих). На этой стороне находится Голубая мечеть, Айя-София, дворец Топкапы и другие достопримечательности Стамбула.

Перед поездкой посмотрите на карте, где находится ваш отель и на какой берег (Каракёй или Эминеню) вам лучше ехать. Повторяю – это два берега, которые связывает между собой Галатский мост. С набережной Каракёй вы можете плыть к любому из них. Если что – пройдетесь.

tram

В район Султанахмет от Галатского мост можно доехать на трамвае Т1 (там всего несколько остановок). В историческом центре он останавливается у каждого столба. Проезд вновь-таки оплачивается по Istanbul Card.

Альтернативный вариант – дойти до Голубой мечети пешком. Даже если вам немного за 30, пройти 2 километра, я думаю, вы сможете. Для навигации в городе используйте приложение MAPS.ME или другие похожие. По дороге посмотрите Египетский рынок.

Достопримечательности Стамбула: что посмотреть в крупнейшем городе Европы.

Как добраться в Султанахмет от площади Таксим

taksim

Площадь Таксим.

На метро. От станции Таксим до станции Yenikapi или Vezneciler. Оттуда до Голубой мечети еще 2 километра пешком. Стоимость проезда один «пик» Istanbul Card.

На трамвае. От площади Таксим шагаете вниз в сторону моря и набережной Кабаташ (Kabatas). Там всего около километра.

taksim-kabatas

Не хотите шагать – можете воспользоваться фуникулером. Доберетесь до места – увидите линию трамваев Т1. Садитесь на него и едите в центр. Он привезет вас прямо к Голубой мечети.

Цены в Стамбуле 2018. Сколько стоит уличная еда, и сколько денег взять в поездку.

Статус «Все сложно». Персональный трансфер из аэропорта Сабихи Гекчен в город.

Сразу скажу, доехать из аэропорта в центр не так сложно, как может показаться по описанию, приведенному выше. Доберетесь до Галатского моста – а там вы уже не потеряетесь.

Но если вы все равно сомневаетесь в своих силах и навыках навигации – можете сразу до поездки заказать себе персональный трансфер до отеля. В этом случае вас встретят в аэропорту с табличкой и без проблем отвезут прямо до дверей гостиницы. Если вы путешествуете целой семьей, с компанией друзей или если просто вы один из тех людей, у кого есть деньги – можете всерьез рассмотреть и этот вариант тоже. Встретят, отвезут, помогут с чемоданами…
На момент написания этой статьи персональный трансфер из аэропорта Сабихи Гекчен в район Султанахмет стоил 42 евро. Заказать его можно заранее на этом сайте.

Как поехать в Турцию самостоятельно? 10 советов из личного опыта.

Как доехать из аэропорта Сабихи Гекчен в аэропорт Ататюрка

aeroport-stambula

Вариант №1. Автобусы Havabus. На одном из них вам нужно будет доехать до площади Таксим. На другом – до аэропорта Ататюрк. Пересадка займет минимум времени – вышли из одного автобуса, размяли ноги и тут же зашли в другой.
Стоимость поездки составит 27 лир (15 + 12). Это чуть больше 5 евро.

v-ataturk-iz-sabiha
Вариант №2. Автобус Е11 до набережной Кадыкёй + метро до аэропорта. Этот вариант дешевле, но он тоже подразумевает несколько пересадок (каждая из которых оплачивается отдельно). Смотрите на карту.

metro-stambula

Вам нужно доехать со станции Kadikoy до станции Havalimani. А это подразумевает две пересадки. Зато посмотрите как выглядит знаменитый Мармарай (навороченное чудо-метро, соединяющее континенты и проходящее прямо под водами Босфора).

Вариант №3. Заказать персональный трансфер вот на этом сайте и без каких-либо пересадок доехать из точки А в точку В.

Вариант № 4. С обилием пересадок и минимальной экскурсией по городу. Фактически – это все то же самое, о чем я писал выше. Просто когда вы нагуляетесь по кварталу Султанахмет и сфотографируетесь со всеми мечетями и дворцами, вам нужно будет пешочком догулять до станции метро Yenikapi или любой другой, которая окажется поблизости. И ехать до той самой станции Havalimani. Если садиться в метро на станции Yenikapi, сделать это можно без пересадок.