Арукас… Для того, чтобы приехать в этот небольшой канарский городок у вас есть как минимум три причины. Во-первых, тут неплохо сохранился старый город. Во-вторых, прямо в центре здесь возвышается огромный костел, который считается едва ли не главной архитектурной достопримечательностью острова. А в-третьих, именно здесь, в Арукасе, работает самая крупная на Канарах фабрика рома (продукция которой встречается на островах так же часто, как Данила Козловский в современных российских блокбастерах).
Впрочем… Ладно… Нужно признаться: лично мы сами поехали в Арукас по причине №4. Валяться на пляжах Лас-Пальмаса немного поднадоело. Я хотел передышки. А еще хотел собрать необходимый материал для еще одного репортажа. Поэтому поездка в Арукас казалась просто идеальным решением. О том, как доехать в этот небольшой городок можно почитать в отдельной статье, представленной ниже.
А я пока покажу вам сам город. Не зря же я там, как Усэйн Болт, по жаре с фотоаппаратом бегал.
Старый город
Вообще, Арукас совсем небольшой. По данным Википедии тут проживает 36,5 тысяч жителей (грубо говоря, это такая канарская Марьина Горка). От вокзала до старого города всего минута ходьбы. Поэтому заблудиться тут довольно сложно.
Чтобы уже наверняка не потерять никого из туристов, рядом с автобусной станцией поставили бесплатные туалеты, а еще вот такой билборд с картой местности.
Подойти к нему стоит как минимум по двум причинам.
- Чтобы узнать, что даже у крошечных городов может быть свой туристический слоган («Where sensations come alive»).
- Чтобы посмотреть на расположение всех основных достопримечательностей города.
Сразу скажу: большинство из них высосано из пальца (чтобы на карте просто было точек побольше). Однако несколько интересных мест на этой самой карте найти все-таки можно. Я, например, не знал, что в Арукасе есть своя смотровая. Вот она — на фото ниже.
А еще не знал, что некоторые площади тут размером, как моя прихожая в Гродно.
Впрочем, как я уже говорил, даже без карты местности заблудиться в Арукасе сложно. Когда окажетесь на станции – шагайте влево (на те же улицы, по которым и ехал автобус). И примерно через минуту вокруг вас появится вот такая красота.
Тут и разноцветные дома.
И красивые сады (с драконовыми деревьями).
И пешеходные улицы, выстроенные в традиционном испанском стиле.
Еще прямо в центре города есть какой-то симпатичный парк, который был благополучно закрыт в день моего визита. Мой внутренний Киркоров кричал, что на встречу со звездой нужно приходить подготовленным и словами из лексикона Шнурова вспоминал муниципальные власти Арукаса. Но делать было нечего, поэтому мне оставалось снимать этот парк только через забор и успокаивать себя мыслями о скорой встрече с фабрикой рома.
Ну что вам сказать… Если не заходить за ограду – то парк, как парк. Единственное, что мне тут понравилось, это вот этот кучерявый мужик, отбирающий книгу у подростка.
Ну мало ли… Я серьезно… Кто его знает, что он там читал. Может быть это сага «Сумерки» или «Дивергент». Такие книги лучше отбирать, конечно.
Сфотографировав памятник несколько раз, я зашагал дальше в старый город. Впереди открывались городские площади…
Улицы разноцветных домов.
А через пару минут на горизонте появилась главная достопримечательность Арукаса.
И нет… Это я говорю не про знойную латиноамериканку в центре кадра.
Это я про вот этот собор Святого Иоанна Крестителя (Сан Хуан Баутиста).
Он отлично виден из разных частей города и на фоне крошечных домиков Арукаса выглядит, как моряк из зефира над четверкой охотников за привидениями. В рассказе про этот канарский городок ему стоит посвятить отдельный абзац. Поэтому подробней о нем читайте ниже.
Собор Сан Хуан Баутиста
Построен в 1977 году специально для того, чтобы школьникам из Лас-Пальмаса было куда ездить на детские экскурсии. Пока я с задумчивым видом фотографировался у стен церкви, мимо меня прошагал целый парад из испанских школьников. Впрочем, их можно понять, конечно. Собор красивый. На Википедии написано, что строили его аж целых 68 лет. Вот это я понимаю, долгострой. Представляю, сколько там было недовольных дольщиков.
Кстати, когда я обходил здание с разных сторон, у меня постоянно появлялось ощущение, что я смотрю на два разных костела. Серьезно. Ну вот посудите сами…
Орел…
Решка…
Из-за несимметричного строения башен костел каждый раз выглядит немного иначе, как те картинки, что меняются в зависимости от угла зрения. Смотришь на него, и кажется, что где-то там, в колокольне, какой-нибудь местный горбун из Нотр Дама прячется под сводами и высматривает свою Эсмиральду. Серьезно: красивый костел. Католики, конечно, умеют здания строить. Даже немного жалко, что в тот день собор (как и парк) был закрыт, и нам не удалось попасть внутрь. Может мы во время сиесты какой-то приехали? Или это просто особый арукасский праздник закрытых дверей? Не знаю.
Как дешево добраться на Канарские острова и устроить себе отдых в этом месте.
Фабрика рома
Ладно… Про старый город и собор Иоанна Крестителя я рассказал… Теперь пару слов о еще одной важной достопримечательности Арукаса – фабрике рома. Ее, как и собор, тоже пропустить довольно сложно. Просто вглядывайтесь вдаль, и скоро на горизонте замаячит высокая кирпичная труба с надписью «Arehucas».
Вход на фабрику стоит 3,5 евро. Экскурсии проводятся на английском и испанском языке и представляют собой довольно стандартное зрелище. Сначала у входа вас встретит девушка по имени Мария (так зовут практически всех женщин в Испании, поэтому смело заявляю, что вашего гида, вероятней всего, будут звать именно так).
Потом она расскажет вам про то, что фабрику рома в Арукасе основал вот этот мужчина в шляпе, стоящий посреди одной из местных клумб.
Потом поведает о давней судебной тяжбе с муниципальным советом, после которой фабрика рома «Арукас» поменяла название и стала называться Arehucas, чтобы название спиртного напитка не было таким же, как и название города (Ареукас — это прежнее, устаревшее, название места).
Дальше будет зал бочек с автографами известных людей (где почему-то не оказалось ни бочки с именем Макса Коржа, ни бочки с подписью Монеточки).
Только Хулео Иглессиас, Альфредо Краус, Жанна Агузарова и другие знаменитости, которых уже никто не помнит.
В общем… Экскурсия так себе.
Мне лично запомнился только вот этот мини-музей (с новой порцией всеми забытых знаменитостей).
И конвейер бутылок, из-за которого нам постоянно махали и улыбались какие-то испанские ребята (веселые от ромовых испарений).
В какой-то момент я всерьез решил разочароваться этим музеем, но именно тогда, когда все висело на волоске, нас неожиданно отвели в дегустационный зал (и небо над Арукасом просветлело).
С прилавка нам улыбалось около 15 разных бутылок с продукцией местного завода. Я вообще ром не люблю, но слово «Бесплатно» меня как-то сразу соблазнило. Отдельно доплачивать нужно было только за один вид премиального рома. Все остальное – можно было пить без ограничений. Если вы подписаны на мой Инстаграм, то, наверное, уже видели все это в сторис. Помните, я там в шляпе о чем-то болтал?
В том же зале дегустации работал также фирменный магазин, где цены на ром действительно (Мария не наврала) были заметно ниже, чем в обычных торговых лавках в Лас-Пальмасе или Арукасе.
Литр местного рома (белого или золотого) стоил 10 евро. Различные ликеры, которые выпускаются на этом же заводе, продавались по 5-7 евро за литр.
В общем – дегустация как-то сразу спасла всю экскурсию по заводу в Арукасе.
По моему телу разливалось приятное тепло. И единственное, что меня удручало – это то, что мы пришли на завод в районе 2 часов дня (а это по испанским меркам, считай, прямо перед закрытием). Когда залы стали пустеть, нас всех благополучно выгнали.
Эндшпиль
… После похода на фабрику рома, мы еще зашагали в местный ботанический парк, расположенный в западной части города (не путать с тем, что я показывал в центре). Он был обозначен на туристической карте, но в день нашего визита тоже оказался закрыт (чему я был рад, если честно). Вход в ботанический сад стоил 6 евро. Поэтому я сфотографировал несколько пальм.
Цветы у входа в комплекс.
А затем зашагал обратно к арукасскому автовокзалу. Еще полчаса – и мы были дома (в 2 минутах ходьбы от главного пляжа Лас-Пальмаса). И после поездки в Арукас статичное лежание у океана больше не казалось мне уж слишком однообразным.
Если подводить какие-то итоги, то я не могу сказать, что Арукас мне как-то особо понравился. Это милый городок. Съездить сюда стоит (хотя бы ради того, чтобы немного развеяться). Но ждать от него чего-то особого все же не стоит. Арукас – это не Вена с огромными дворцами и прочей монументальщиной. Здесь как-то тихо… Особенно в местный день закрытых дверей. Всем adios, amigos!