Не хочу разводить тут ненужную болтовню, поэтому начну без особых литературных прелюдий. Добраться в Сопот из Гданьска можно на электричке под названием SKM либо на обычных городских автобусах. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Тут многое зависит от того, в какой части города вы будете снимать отель или квартиру.

Еще… Сразу признаюсь: я немного запутался в их системе оплаты общественного транспорта. Поэтому я рекомендую вам добираться в Сопот тем же образом, что и я сам (это вариант проверенный). Либо дополнительно проконсультироваться с кем-то на вокзале или на станции.

Я со своей стороны постараюсь (как мастер Йода) поделиться с вами всеми своими знаниями и опытом. Вперед! Да прибудет с нами Сила!

Электричка SKM

skm-v-gdanske

Я жил в центре Гданьска рядом со станцией «Dworzec Glowny» (Главный вокзал). Поэтому оптимальным вариантом для меня была та самая городская электричка, связывающая между собой разные районы и города Труймяста.

Билет я покупал в кассе, но (!) при желании купить его можно и в специальных автоматах на станции.

avtomat-biletov

Сам билет кстати, может быть нескольких видов. В кассе выдают коричневые (похожие на те, что продают у нас на поезда). В автомате выпадают белые. А еще в некоторых кассах вам продадут небольшие талончики, похожие на те, что используются в автобусах. Пробивать нужно только их. Все остальные уже сразу действительны на следующую электричку.

bilety-v-sopot

Повторю: пробивать перед посадкой нужно только маленькие билетики. Валидаторы стоят перед (!) выходом на платформу и выглядят так.

validatory

Стоимость билетов из Гданьска в Сопот составляет 3,8 злотых (около 1 евро).

Сами поезда ездят постоянно с нескольких станций в городе. Вновь-таки, тут все зависит от того, где вы будете жить – у главного вокзала, у станции Wrzeszcz, Zaspa, Oliwa, Orunia или у какой-то другой. По сути, электрички SKM выполняют в Гданьске функции наземного метро, поэтому их станций по городу довольно много. Уехать в Сопот можно с любой из них. Главное, чтобы на поезде было написано Gdynia. Просто не перепутайте направление.

Сами электрички выглядят так.

poezd-sopot

А вот одно фото с сопотского вокзала.

vokzal-v-sopote

В Сопоте, кстати, поезд тоже делает несколько остановок. Вам лучше выходить на станции «Сопот глувны» (Sopot Glówny). Это центральный вокзал, расположенный прямо в центре города. Как выйдите из него – шагайте по указателям в сторону улицы Bohaterów monte cassino. Она ведет к морю и всем основным достопримечательностям города.

put-v-gorod

Свернуть вам придется всего один раз: после площади Конституции 3 мая дорога плавно завернет направо на ту самую улицу польских богатырей (в переводе – героев). Там заблудиться сложно. Дальше – только вперед. Идете и нанизываете одну за другой городские достопримечательности – Кривой дом, Южный парк, Маяк, пирс и море.

Добраться обратно в Гданьск можно тем же способом. Электрички SKM ходят постоянно (каждые минут 15-20). Посмотреть более подробную информацию можно на сайте перевозчика.

Время в пути от Гданьска до Сопота – 20 минут.

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу

Городской автобус

Из некоторых районов Гданьска (например, Олива) в направлении Сопота ездят автобусы №117 и №143. Выглядят они, как и те, что ездят по городу. Посмотреть их маршрут следования можно на этом сайте. Ну мало ли… Вдруг он проходит прямо перед вашим домом. Купить билеты можно в специальных автоматах или у водителя (который, продавая билеты, скорее всего, будет немного ворчать, мол, есть же автоматы). Время в пути – 20 минут. Стоимость проезда составляет 3,2/3,6 злотых (у водителя дороже). Плюс вам еще столько же вам придется заплатить за проезд до района Олива (если вы живете не там, а, например, где-то в центре). Изначально я собирался поехать в Сопот на автобусе (и высчитал, что для этих целей мне лучше всего купить суточный проездной). Однако оказалось, что гданьский проездной в Сопоте уже не действует. Имейте это ввиду. В общем… Вариант с проездом на автобусе подойдет только тем, кто живет рядом с их маршрутом следования.

Очень полезный сайт!!!

lebedi-na-pljazhe

Этот сайт хорош во всем (как Джаред Лето). Поэтому каждый, кто отправляется в Польшу, должен знать о его существовании. Сайт называется jakdojade.pl. С его помощью вы сможете проложить путь из точки А в точку В, узнать цену нужного билета, ближайшую остановку и прочие нюансы поездки. В общем – пользуйтесь. И посылайте в мою сторону лучики счастья. Надеюсь, мне однажды воздастся за мой нелегкий, но такой нужный труд.

Гдыня: достопримечательности, фото и личные впечатления. Ехать или нет?

Проездные на 24 и 72 часа

А вот теперь пару строк про классический европейский БДСМ и неуемное желание транспортных служб стран ЕС создавать проблемы на пустом месте. Начну с того, что польское Труймясто поделено между несколькими транспортными компаниями. У Гданьска они свои. У Гдыни свои. Сопот – где-то посередине и поделен между первыми двумя компаниями. Поэтому гданьский проездной на 24-часа действовать в соседних городах уже не будет. Для проезда вам нужно купить особый проездной – MZKZG. Помните, как в «Могучих рейнджерах» герои объединялись в огромного Мегазорда? Так вот MZKZG – это такой Мегазорд в мире местного транспорта. Он объединяет в себя все автобусы и даже поезда SKM.

proezdnoj-v-gdanske

Купить проездной можно на 24 или на 72 часа. НО! Стоят они довольно дорого. Первый – 23 злотых; второй – 46. Если билет стоит дешевле – значит, вы, скорее всего, покупаете проездной, действительный только в рамках одного из городов Труймяста.

Ниже представлю карту всех остановок, до которых «дотягивается» проездной MZKZG.

stancii

Купить его можно на станциях отмеченных красным кружочком (включая главный гданьский жд-вокзал). А также вот на этом сайте.

Запутались в ценах, остановках и всей этой польской ерунде? Тогда просто смотрите пункт №1 и путешествуйте на поездах SKM. Как автор этих строк.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

Как доехать в Сопот из гданьского аэропорта Леха Валенсы

gdanskij-aeroport

Тут все просто: на той же электричке SKM. Единственная проблема заключается в том, что вам придется сделать небольшую пересадку в Гдыне. На практике маршрут выглядит так.

poezd-iz-aeroporta

Также добраться из аэропорта Гданьска в Сопот можно на автобусе №122. До центра города автобус едет около 40 минут. Купить билеты можно у водителя, в специальных автоматах или вот в таком магазинчике в аэропорту.

relay

Их стоимость 3,4 PLN.

Если в чем-то сомневаетесь – шагайте в сторону инфопункта, работающего в аэропорту. Там почти всегда есть кто-то, кто говорит по-русски.

Гданьск-Олива: 5 причин для поездки в это место.

Как найти жилье в Сопоте и Гданьске?

Лично я для этих целей советую вам использовать сайт AIRBNB. Здесь вместо отелей сдаются квартиры и комнаты «от хозяев», что позволяет неплохо экономить на проживании. Вы еще никогда не пользовались этим сервисом? Тогда просто зарегистрируйтесь на AIRBNB вот по этой ссылке и вы сразу получите небольшой бонус на свое первое бронирование.

Я люблю жить в квартирах. Они комфортней отелей, да и сам формат такого жилья позволяет на какое-то время почувствовать себя местным в новом городе. Но если гостиницы вам все-таки роднее, позвольте дать вам еще один совет. Искать отельные номера лучше всего через сайт RoomGuru. Он сам ничего не сдает, а только сравнивает предложения разных площадок и быстро показывает пользователям, где конкретный номер стоит максимально дешево. Не переплачивайте зря. И помните, что один и тот же номер может стоить по-разному на двух разных сайтах бронирования. Используя такие сайты-поисковики, вы точно не пропустите лучшее предложение.