Гданьск и Гдыня – два крупнейших города Труймяста. Они тесно связаны между собой. Поэтому преодолеть те 34 километра, что их разделяют, можно практически в любое время суток. Далее в этой статье я подробно расскажу вам, как это сделать, а также дам необходимые советы, которые будут полезны вам в этом путешествии.

Итак…

Вариант №1. Поезда SKM

poezd-skm

Я уже писал о них во многих статьях, посвященных Труймясту. Это нечто вроде наземного метро, которое связывает между собой разные станции и города этой крупной польской агломерации. Все, что вам нужно – это найти ближайшую станцию, купить билет и сесть в поезд.

Время в пути – 36 минут (от станции Gdansk Główny). Она на фото ниже.

vokzal

Проложить маршрут от вашего дома и посмотреть все станции на пути следования можно с помощью этого сайта. Сесть на нужный вам поезд вы можете не только на главном вокзале Гданьска, но и на станциях Zaspa, Oliwa, Wrzerzsz и на многих других. Тут все зависит от того, в какой части Гданьска вы будете жить. Остановок у поездов SKM много.

Как оплатить проезд на поездах SKM?

В статье о Сопоте я уже писал о том, что билеты на поезда SKM могут выглядеть по-разному. В кассе вам продадут одни, в автомате на станции – другие, а в специальных кассах SKM – третьи.

bilety-v-sopot

Пробивать нужно только маленькие билетики (вы заметите на них надпись «kasowac tu»/пробивать здесь). Специальные валидаторы стоят перед (!!!) входом на перрон. Внутри поезда их нет. Поэтому не забудьте об этом маленьком нюансе.

validatory

Стоимость билета может меняться в зависимости от того, на какой станции вы садитесь в поезд. Я ехал со станции Gdansk Główny (это главный жд вокзал) и платил за проезд 6,5 злотых (1,51 евро). От станции Oliwa, например, проезд будет стоить на 1 злотый дешевле. Точную стоимость проезда можно посмотреть на сайте https://skm.trojmiasto.pl/

Там же, кстати, можно и приобрести билеты.

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу

Поезда Regio

polregio

Признаюсь честно, я этими поездами не ездил. Просто знаю, что они есть и ходят значительно реже, чем поезда SKM. Однако рассмотреть этот вариант тоже стоит. Хотя бы по двум причинам: они дешевле, и они быстрей.

Время в пути: 24 минуты (от главного вокзала Гданьска до главного вокзала Гдыни).

Стоимость билетов: 4 злотых.

Купить билеты и посмотреть все подробности можно на сайте перевозчика.

Купленный билет действителен в течение 3 часов (то есть вы можете уехать не только на выбранном поезде, но и на следующем, если на этот вы опоздаете).

gdnask-gdynja

Чем плох этот вариант помимо того, что поезда Polregio ходят относительно редко? Тем, что я сам так не ездил. Поэтому, как говорится, «это неточно». Проверяйте информацию, представленную в статье на официальных сайтах перевозчиков.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

Автобус №171.

Этот вариант всерьез стоит рассматривать только тем людям, что живут в районе Oliwa. Ну или тем, кто после фильма «Поезд в Пусан» теперь до икоты боится железнодорожного транспорта. Грубо говоря, этот автобус едет в Гдыню с окраины Гданьска, куда вам, само собой, еще нужно будет как-то добраться из центра. Район Oliwa, конечно, интересный. Но лично я жил в центре, поэтому для меня (как и для большинства читателей) этот вариант был неактуален.

Итак… Автобус №171. Его маршрут следования выглядит следующим образом.

kak-doehat-v-gdynu

Проверить представленную информацию (ну вдруг… что-то изменилось) можно на сайте http://www.ztm.gda.pl.

Стоимость проезда 3,2 злотых. Билет на одну поездку можно купить в автомате или у водителя. Тут все, как у нас: купил билет, зашел в автобус, пробил его в специальном валидаторе и поехал.

Как найти жилье в Гдыне и других городах Труймяста

pljazhi-gdyni

Лично мне не особо понравилась Гдыня (почитать о моих впечатлениях можно в статье, представленной ниже).

Гдыня: достопримечательности, фото и личные впечатления. Ехать или нет?

Поэтому я вам советую поискать жилье в Гданьске или в Сопоте. Но мало ли… Может вам запали в душу пляжи Гдыни или, например, вы едите в Труймясто на какой-то фестиваль… Тогда рассмотреть такой вариант, конечно, тоже стоит.

Для того, чтобы найти хорошее и недорогое жилье в Гданьске, Гдыне или Сопоте, я рекомендую вам использовать два разных сайта:

  1. AIRBNB – мой любимец. Это площадка, где можно снять квартиры и комнаты «от хозяев», которые, на мой взгляд, комфортней, чем отели или хостелы. Если вы еще ни разу не пользовались этим сайтом, зарегистрируйтесь на AIRBNB вот по этой ссылке. После этого вы сразу получите небольшой бонус на свое первое бронирование и сможете еще немного сэкономить.
  2. RoomGuru – некрасивый, но полезный сайт-поисковик, который сравнивает предложения, представленные на разных площадках бронирования (от Booking’a до Островка). Все дело в том, что один и тот же номер часто стоит по-разному на разных сайтах бронирования. Сравнивая предложения, вы сможете сразу «увидеть» лучшие цены и забронировать комнату там, где это будет максимально выгодно.

Тут вы также можно почитать о квартире, которую во время этой поездки снимал я лично. Если вы ищите дешевый вариант жилья в центре Гданьска, то эти «1,5-этажные» апартаменты могут стать для вас оптимальным решением.