Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки

Эта статья – попытка систематизировать и обобщить все то, что я знаю о Польше. Я был в этой стране, наверное, уже раз 50. Поэтому этот материал обещает стать едва ли не самым полезным и информативным на всем блоге. Как снять номер за 9 евро и за 2 злотых уехать из одного города в другой? Где можно дешево и вкусно поесть? Как не потеряться в чужом городе? И в какие польские музеи можно попасть абсолютно бесплатно? Обо всем этом и многом другом читайте далее в этой статье. Мы начинаем!

Как доехать в Польшу из Беларуси?

poezd

Две страны связывают между собой десятки транспортных маршрутов. Тут и поезда, и самолеты, и автобусы, и допотопные полуразвалившиеся маршрутки, что ездят в Белосток из Гродно. Купить билеты на автобус из одной страны в другую можно на сайтах busfor.by и ticketbus.by. Билеты на поезда продаются на сайте белорусской железной дороги – poezd.rw.by.

Как сэкономить? Ехать с пересадками. Доехать до последнего города перед границей, а там пересесть на следующий автобус или поезд. Как пример, маршрут Минск – Брест + Брест – Варшава. На момент публикации статьи доехать в столицу Польши таким образом можно за 31 BYN (поезд за 6,24 + автобус за 24,88). Прямой автобус из Минска в Варшаву вам обойдется почти в два раза дороже (45-69 BYN).

Подробней о том, как доехать в Варшаву, Вроцлав, Краков, Гданьск и некоторые другие польские города, вы можете почитать в статьях, ссылки на которые приведены ниже.

Как найти нужный транспорт внутри Польши (автобусы)?

Лично я могу посоветовать вам, прежде всего, обратить внимание на местных автобусных перевозчиков. Большинство из них регулярно распродает свои билеты из одного города в другой по цене в 2-10 злотых. Единственная проблема здесь заключается в том, чтобы определить точный спектр компаний, которые осуществляют перевозки по тому или иному направлению. Как правило, большинство перевозчиков работает в границах всего пары областей (воеводств), и лишь отдельные компании осуществляют рейсы по всей Польше. Дальше приведу список автобусных перевозчиков, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

plus-bus

Фото с сайта plus48.by

  • Plus Bus и Zak Express. Два белостоцких перевозчика, осуществляющие рейсы внутри Подляского воеводства, а также в Варшаву и варшавские аэропорты. Все первые билеты на каждом рейсе продаются по цене в 1 злотый (+1 злотый за резервацию), а затем начинают плавно дорожать. Но доехать из Белостока в Варшаву за 5 или 10 злотых  с их помощью все равно абсолютно реально.

belostok-warshava

Пример билетов из Белостока в Варшаву (PlusBus).

  • FlixBus. Крупный немецкий перевозчик, осуществляющий рейсы по всей Польше (а также в соседние страны). Маршрутная сеть у него просто гигантская. Билеты на рейсах стоят по-разному. Но различного рода распродажи здесь тоже бывают нередко.
  • Polonus. Один из крупнейших национальных операторов Польши. Из крупных городов в линейке маршрутов есть Варшава, Торунь, Гданьск, Вроцлав, а также огромное множество более мелких городков по всей стране. На сайте есть очень удобная карта маршрутов, где можно посмотреть все доступные рейсы.
  • NeoBus. Еще один крупный перевозчик, осуществляющий рейсы во многие города Польши. Среди наиболее интересных направлений – Варшава, Вроцлав, Лодзь, Катовице и Краков. Как и белостоцкие перевозчики, часто продает первые билеты за 1 злотый.
  • TaniBus. Рейсы из Люблина в Краков и из Хелма в Варшаву. Может быть, актуально для жителей Бреста.
  • Bialskibus. Автобусы из Бяло-Подляски (небольшой городок недалеко от Бреста). Есть рейсы в Люблин, Белосток, Варшаву и некоторые другие города.
  • ArrivaBus. Еще один перевозчик, осуществляющий рейсы практически по всей Польше. Цены на уровне поездов, поэтому лично я этими автобусами никогда не ездил. Но может быть, вам эта информация будет полезна?

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

Как еще найти нужный транспорт внутри Польши (поезда, самолеты, попутки)?

puteshestvie-v-polshu

Так… Будем считать – с автобусами разобрались (если я кого-то забыл – пишите в комментариях, будем дополнять списки). Теперь расскажу вам о других вариантах передвижения по стране.

Поезда. Купить билеты на поезд можно в кассах вокзалов, а также на сайте www.intercity.pl. Есть и другие сайты, но в них я обычно путаюсь.

Самолеты. Поиск оптимальных рейсов внутри Польши я бы начинал с сайта авиакомпании LOT (lot.com). Если кто-то не в курсе это крупнейший перевозчик в стране, осуществляющий рейсы в Варшаву, Ольштын, Вроцлав, Гданьск, Катовице, Краков, Люблин, Познань и многие другие города в Польше и за ее пределами. Стоимость внутренних перелетов стартует от 35 евро (за рейс в одну сторону). Дешевле ничего я не находил, но может вам повезет больше.

Лоукосты. На рынке Польши работает, как минимум один бюджетный авиаперевозчик, позволяющих дешево летать внутри страны. Это я про ирландский лоукостер Ryanair. В его линейке маршрутов можно найти как минимум несколько очень интересных направлений. Среди таковых: Гданьск – Краков, Гданьск – Вроцлав, Краков – Щецин, Варшава – Щецин, а также обратные рейсы. Если вы следуете по одному из этих маршрутов – обязательно проверьте и этот вариант тоже. Может вам повезет, и вы попадете на какую-то крутую распродажу. Они тут не такая уж редкость.

BlaBlaCar. Популярный сайт по поиску попутчиков, а по совместительству еще один простой способ доехать из одного города в другой. Принцип его работы максимально понятный и простой. Предположим, условный Мирек едет на своем авто из Варшавы в Краков. Вы списываетесь с ним, договариваетесь о встрече и едите вместе. Вы получаете нужный транспорт, а он – возможность заработать. Все максимально понятно и просто.

Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Отели в Польше за 9 евро

Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки.

Любые акции и скидки, как бабочки однодневки – появляются и исчезают. Бывает ты попадаешь аккурат на одно из подобных предложений. А бывает – они все дружно обходят тебя стороной. Единственное, что тут можно сделать – это держать руку на пульсе и регулярно проверять самые «рыбные места». Тогда ваши шансы попасть на нужную распродажу будут максимально высокими.

Итак… К чему я веду? Помните в начале статьи я обещал вам отели за 9 евро? Так вот: подобные акции проводятся сетью отелей Ibis Budget во многих крупных городах Польши (Варшава, Краков, Вроцлав и др.). По цене в 9 евро продаются все первые номера на конкретную дату. Кто первый встал – того и тапки. Поэтому тут важно не тормозить и планировать свой отпуск заранее. А дальше все просто.

  • Заходим на сайт accorhotels.com.
  • Выбираем нужный город Польши и отели класса Budget.
  • А затем нажимаем кнопочку «Календарь тарифов» и начинаем искать.

kak-doehat-v-varshavu

  • Акционные номера с ценами по 9 евро обычно нужно бронировать заранее (за 4-8 месяцев до поездки). Хотя приятные исключения тоже попадаются.

oteli-za-9-evro

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото.

Как еще сэкономить на отелях?

Если найти подходящие номера в линейке отелей Ibis Budget вам все-таки не удалось, тогда попробуйте поискать подходящее жилье через сайты-агрегаторы (такие как RoomGuru и некоторые его аналоги). Подобные сайты сами ничего не сдают, а только помогают находить лучшие предложения. Вы же в курсе, что один и тот же номер может стоить по-разному на Букинге, Островке, Агоде и десятках других отельных поисковиков? Когда вы осуществляете поиск только на каком-то одном сайте, вы гарантированно пропускаете спецпредложения всех остальных площадок. Именно поэтому так важно сравнивать цены в разных системах.

 

sirena

Что же касается лично меня, то я сам чаще всего вместо отелей снимаю квартиры на сайте AIRBNB. Мне они нравятся больше отельных номеров (но подчеркну: это, конечно, уже дело вкуса). Если вы еще никогда не снимали жилье на данной площадке, зарегистрироваться на AIRBNB вы можете вот по этой ссылке. После этого вы сразу получите небольшой бонус на первое бронирование (на момент публикации статьи он составляет 28 евро).

Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах.

Навигация в городе

anton-borodachev

Озеро Морское око. Татранский национальный парк. Конец мая 2017 года.

Для того, чтобы не заблудиться в новом городе Польши я обычно использую два простых приложения. Первое называется MAPS.ME. Это удобный оффлайн-навигатор, который позволяет без проблем найти кратчайшую дорогу из точки А в точку Б. Второе – носит название Jakdojade. Это не только мобильное приложение, но и популярный польский сайт, который позволяет без труда находить нужный транспорт. Тут и автобусы, и трамваи, и метро, и городские электрички, и еще много-много всего. Просто вводите нужный адрес, а приложение само показывает вам, при помощи какого общественного транспорта туда можно доехать. Также здесь можно посмотреть стоимость билетов, адрес ближайшей остановки и время появления ближайшего транспорта. Приложение работает практически во всех крупных городах Польши. Поверьте – это очень полезная штука.

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу.

Где поесть в Польше?

kofe

Еще с социалистических времен в Польше существует разветвленная сеть так называемых Млечных баров. Фактически – это такие столовые, где можно недорого и вкусно поесть. Интерьер там простой, зато порции большие, а цены низкие. Нередко поесть в таких заведениях можно даже дешевле, чем, купив еду в магазине.

deshevo-poest

Как их найти? Лично я перед поездками просто ищу информацию в интернете (пишу в Гугле «Bar mleczny Wroclaw» или «Bar mleczny Warszawa», а затем выписываю адреса на бумажку или добавляю их на карты MAPS.ME). Также есть смысл поискать информацию по запросу «bar obiady domowe» (бар домашние обеды). И то и другое, по сути – одно и то же.

deshevo-poest-v-polshe

Одно из подобных заведений в Белостоке.

Далее прилагаю адреса нескольких бюджетных заведений в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и Гданьск. Данный список здесь только в качестве примера.

  • Варшава. Bar Gastronomiczny. Aleja «Solidarnosci» 64.
  • Варшава. Бар Rusalka. Florianska, 14.
  • Варшава. Mleczarnia Jerozolimska. Пересечение улиц Jasna и Swietokrzyska (прямо возле одноименной станции метро).
  • Гданьск. Bar Turystyczny, Szeroka 8/10.

bar-turystyczny

  • Гданьск. Bar Mleczny. Stagiewna 15/1.
  • Гданьск. Neptun Milky Bar, Dluga 33/34.
  • Краков. Bar Mleczny Targowy, aleja Ignacego Daszynskiego 19.
  • Краков. Бар Flisak, Tadeusza Kosciuszki,1.
  • Вроцлав. Бар Mis. Kuznicza, 48.

Подчеркну – это только малая часть подобных заведений. Ищите и найдете. В Польше подобных заведений очень и очень много.

Белосток: достопримечательности и их фото.

Где позавтракать в Варшаве?

По сути, это продолжение предыдущего пункта. Однако заведения в этом списке будут значительно более высокого уровня. Все дело в том, что во многих крутых заведениях Варшавы действует простая акция – «Купи кофе или чай и получи завтрак бесплатно». По факту, всего за 7-12 злотых вы можете получить превосходный завтрак. Ниже несколько фото с примерами.

edazavtrak Shipudei-Berek

Итак… Где можно позавтракать в Варшаве? Я знаю, как минимум о трех подобных заведениях. Вот их адреса:

  • Shipudei Berek (адрес – Jasna, 24).
  • Aioli (Swiatokrzyska, 18).
  • Momu (Wierzbowa, 9/11).

В «Айоли» постоянно очереди, поэтому там я был всего однажды (в отличие от двух других). И Berek, и Momu – одни из моих самых любимых заведений Варшавы.

Замок Мариенбург в Мальборке: стоимость билетов, фото внутри и снаружи + личные впечатления.

Экскурсии в Польше

Тут не буду ничего особо писать, просто посоветую вам два сайта: Tripster и Sputnik8. На этих площадка представлено множество интересных авторских экскурсий в крупнейших городах Польши. В качестве примера размещу здесь табличку с экскурсиями в Кракове (самом туристическом городе Польши).

Экскурсии в других городах вы можете найти на сайтах, о которых я писал выше.

Сопот: что посмотреть в пляжной столице Польши. Фото-прогулка по городу.

Страховка для поездок в Польшу

Лично я для всех своих путешествий покупаю медицинские полисы на сайте Cherehapa. Это такой российских магазин страховок, где представлены полисы от ведущих брендов (от американской Liberty до немецкой Allianz). Если вы покупаете страховки не просто для галочки (читай – обращения в посольство), тогда я рекомендую вам покупать их именно на этой площадке. Цены там практические такие же, как у белорусских страховых, а качество полисов намного выше. Сайт позволяет быстро сравнить предложения разных страховых компаний и сам показывает вам, какой полис лучше подойдет для вашей поездки. Поймите: две страховки с одинаковой ценой могут иметь совершенно разное покрытие. Не покупайте кота в мешке. У меня уже было такое, что в нужный момент моя страховка оказалась абсолютно бесполезна.

Страховка в Польшу. Где купить и как выбрать?

Бесплатные музеи в Польше

anton-borodachev

Не знаю, в курсе вы или нет (я уже много раз писал об этом), но многие музеи в Польше имеют бесплатные дни. Как правило, это будние дни. Но и в выходные при желании вы тоже сможете найти для себя бесплатные экспозиции.

Все, что вам нужно – это поискать информацию в интернете. Поверьте – это того стоит (музеи в Польше не такие скучные, как у нас). В качестве примера приведу здесь подборку бесплатных музеев в Гданьске и Варшаве. Информацию по другим городам вы без труда найдете в интернете. ВНИМАНИЕ: РАСПИСАНИЕ БЕСПЛАТНЫХ ДНЕЙ В МУЗЕЯХ ПОЛЬШИ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ СЕЗОНА К СЕЗОНУ). СВЕРЯЙТЕСЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ.

Бесплатные музеи в Варшаве

Понедельник – Музей плакатов и Железнодорожный музей.

Вторник – Музей карикатур и Национальный музей, располагающий крупнейшей коллекцией живописи в столице Польши.

Среда — интерактивный Музей Шопена. Также в этот день можно бесплатно погулять по Королевскому дворцу и посмотреть на его внутренние интерьеры.

Четверг – музей истории польских евреев Polin (он очень крутой и современный), Центр современного искусства в Уяздовском дворце, Этнографический музей.

Суббота – музей Войска Польского.

Воскресенье – Музей Варшавского восстания, Музей Земли, Литературный музей имени Адама Мицкевича.

Бесплатные музеи в Гданьске

Понедельник. В этот день можно бесплатно попасть во многие филиалы гданьского Музея истории: двор Артуса, городская ратуша, дом Урхангена, музей янтаря и прочие. Подробности на сайта mhmg.pl.

Среда. Морской музей, а также его филиалы («Журавль на Мотлаве», Центр морской культуры и др.). Точный список смотрите на сайте nmm.pl.

Пятница. В этот день можно бесплатно попасть во многие филиалы Национальный музей Гданьска (Отдел старинного искусства, Зеленые ворота, Музей этнографии). Подробней об этом можно почитать на официальном сайте музея mng.gda.pl.

Суббота и воскресенье. Разнообразные отделения археологического музея. Перед визитом  загляните на сайт archeologia.pl.

Центр науки «Коперник» как лучший музей, где мне когда-либо доводилось бывать.

Что посмотреть в Польше?

tumskij-ostrov

В завершении статьи опубликую здесь подборку самых интересных мест в Польше, которые стоит посетить. Подборка составлена «по моему субъективному мнению», поэтому при желании вы можете поспорить со мной в комментариях. Итак… Вот мой персональный ТОП-8:

  • Беловежская пуща (потом можно сравнить, как выглядит этот национальный парк в Польше и Беларуси).
  • Ольштын + Мазурские озера.
  • Варшава
  • Гданьск (+ приморский Сопот и огромный рыцарский замок в Мальборке)

anton-borodachev

  •  Вроцлав и замок Ксёнж
  • Краков (+ подземный город в старых соляных шахтах Велички)
  • Музей Аушвиц-Биркенау (кстати, вход в этот комплекс абсолютно бесплатный)
  • Закопане + Татранский национальный парк (одно из моих самых любимых мест на карте Польши, горы космической красоты + озеро Морское око, считающееся одним из самых живописных в Европе)

Само собой, это только общая подборка интересных мест. Если есть, что добавить – пишите в комментариях. Будем составлять эту подборку советов вместе.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.