Всем привет… Статья, которую вы сейчас читаете, будет, наверное, одной из самых необычных на этом блоге. Я никогда не писал ничего подобного. И никогда ни о чем вас не просил. Но тут такое дело… Как говорят цыгане: извините, что к вам обращаюсь такой молодой… Все дело в том, что буквально несколько дней назад в гродненском торговом доме «Неман» мне в руки попала листовка с рассказом об одной лидской девочке, которая уже около года борется с раком костного мозга (нейробластомой IV степени). Я знаю, что таких историй сегодня пруд пруди. Но почему-то именно эта девчушка по имени Полина Омельченко как-то по-особому тронула мое сморщенное, как чернослив, сердце. Может дело в моем «качельном» настроении, которое преследует меня последнюю неделю? Или в огромном розовом банте, красовавшемся на голове у этой девчонки?.. Бант реально просто огонь. Последний писк парижской моды. Но эта статья не о нем, конечно. А о его обладательнице. И в какой-то степени о нас самих.

Наверное, тут несложно догадаться, к чему я клоню. Но для тех, кто в танке, напишу напрямую: давайте все вместе поможем ей. На лечение в каком-то крутом испанском медцентре ей изначально требовалось около 111 000 евро. Но (не волнуйтесь) большую часть этих денег (насколько я знаю) уже удалось благополучно собрать. Осталось меньше 4000 евро. Я думаю, это вполне реальная сумма. Особенно, если действовать сообща (как голливудская Лига Справедливости). Давайте сделаем хорошее дело и поможем ей (и может быть, однажды в каком-нибудь крутом американском кино меня сыграет Бен Аффлек).

Да, конечно, может помогать незнакомым девчушкам не так прикольно, как стоять в очереди за телефонами с функцией распознавания лиц. Я понимаю, что у каждого из вас есть своя семья и свои близкие люди… Но «мисс-розовый бант» нужна наша поддержка. А если ты можешь кому-то помочь… Значит, нужно сделать максимум из того, что в твоих силах. И для этого на самом деле есть очень много разных причин. Я знаю, что всех не спасешь (мне, по крайней мере, говорят это очень часто). И знаю, что я не Тони Старк или Брюс Уэйн, которые чуть ли ни каждый четверг спасают планету. Но мне приятно думать, что у меня тоже есть своя суперсила, которая может сделать этот мир чуть-чуть лучше – по крайней мере, в тех его уголках, до которых я могу дотянуться. Брюс Уиллис еще в 1998-м спас всю планету Земля от приближающегося астероида. А я хотел бы записать свое имя в число тех, кто помогал спасать Планету под названием Полина. И если что… Ну вы помните… Если на горизонте где-то замаячит Голливуд… Пусть меня сыграет Бен Аффлек.

А если говорить серьезно, это особое искусство – быть человеком. Я вот уже 28 лет живу на свете, но до сих пор так и не разобрался в этом до конца. Хотите признаюсь?.. Я вообще часто косячу: пью, делаю глупости, обижаю близких мне людей и далеко не всегда пробиваю талоны в автобусах. Я далеко не идеал для подражания, но точно знаю, что 30 рублей отправленные на помощь этой девочке, порадуют меня намного больше, чем аналогичная сумма успешно слитая в каком-нибудь минском или гродненском баре.

Пускай Полина живет, выздоравливает и взрослеет. В 7 лет она в первый раз пойдет в первый класс. В 7 с половиной впервые разочаруется в белорусской системе образования. А в 10 начнет ходить на какой-нибудь школьный кружок танцев и может даже выиграет на районных соревнованиях какого-нибудь большого плюшевого медведя. В 14 она в первый раз влюбится (в какого-нибудь одноклассника со стильной прической). В 17 пойдет в институт. А в 23 будет с подружками потягивать вино на кухне и обсуждать парней из рабочего офиса.

Понятно… Это я, конечно, выдумываю все… Я без понятия, где буду через 20 лет я. И уж точно без понятия, где через 20 лет будет незнакомая мне девочка из Лиды. Но мне хотелось бы, чтобы она жила. Жила, как обычная белорусская девушка. И у нее было еще достаточно времени, чтобы планета под названием Полина наполнилась своими радостями, победами и мечтами.

Если вам вдруг тоже захочется помочь нашей «Мисс-розовый бант» — отправить ей деньги можно по расчётным счетам, приведенным вот на этой странице.Также пообщаться с родственниками Полины и узнать последние новости о состоянии дел можно на ее персональной странице ВК. Там есть целый раздел, где родственники девочки отвечают на сообщения и делятся всей самой последней информацией. Там же можно почитать подробней о медицинском диагнозе и в целом об истории Полины. Ну а что касается переводов… Отправить ей деньги можно из любой точки Земли (будь то хоть Голливуд, хоть Старые дороги). Поэтому не проходите мимо… Даже если вы – Бен Аффлек.

P.S. Те самые 30 рублей от меня.

Если получится отправлю еще 60 BYN в ближайшее время. Но тут уже не все зависит от меня... Скрестим пальцы. Мои коллеги, как всегда, что-то мутят.