Говоря по-честному, я не могу назвать себя каким-то супер-мега крутым путешественником, но за свою жизнь я уже не раз останавливался в самых различных домах, отелях, хостелах и гестхаусах. Несколько раз мне даже приходилось ночевать на вокзале или просто в салоне междугороднего автобуса. В каждом путешествии вариантов всегда существует масса. Но несмотря на огромное количество предложений, которые можно найти на современном рынке, большинство отелей или хостелов все равно остаются довольно стандартной вещью.

В том числе и по этой причине пару лет назад мы с Таней стали пользоваться услугами сайта AIRBNB. На этой площадке, порой, попадаются совершенно необычные квартиры и дома для путешественников. В таком случае уже само место ночлега может стать отличным поводом отправиться в путешествие. Как вы например, смотрите на то, чтобы пожить в осовремененной юрте, доме-ботинке или в самом настоящем замке? Как по мне, каждое такое предложение – это отдельный шедевр. Несколько месяцев назад мы уже писали о том, какие дома знаменитостей можно найти на сайте AIRBNB. Сегодня мы представим вашему вниманию еще одну подборку – самых необычных квартир и домов, в которых может остановиться любой путешественник, располагающий необходимой суммой средств.

Ссылка для регистрации на AIRBNB, воспользовавшись которой вы сможете получить приветственный бонус от системы бронирования.

Самые необычные дома на AIRBNB: наш личный ТОП-15.

 Испанская землянка.

необычный дом пещера

Расположение: Гранада, Испания (регион Андалусия).

Вмещает гостей: 4.

Цена: 57 долларов.

необычный дом пещера

Как вам идея пожить в землянке во время отпуска? Звучит не очень? Согласен. Но не спешите вспоминать наших предков-партизан. В данном случае все намного гламурней и романтичней. Испанская землянка Cave house La Chumbera – это небольшой дизайнерский отель, расположенный в старинном городке Моначиль (недалеко от более крупного города – Гранада). «Пещера» находится у подножия горных хребтов Сьерра-Невады примерно в 12 километрах от знаменитого дворца Альгамбра, считающегося одной из самых ярких достопримечательностей Испании. В тридцати километрах от города начинаются белоснежные пляжи средиземноморского взморья. Однако при желании немножко искупнуться вы сможете прямо у себя дома: помимо ванной комнаты и террасы с барбекю «землянка испанских аборигенов» имеет еще и свой бассейн. Ссылка на объявление тут.

Современная юрта недалеко от Малаги.

Расположение: Кальменар (пригород Малаги), Андалусия, Испания.

Вмещает гостей: 2.

Цена: 69 доллара.

Еще один колоритный дом расположен в другом уголке Андалусии – небольшом городе Кальменар, находящемся в 40 минутах езды от пляжей Средиземного моря. Юрта находится в районе живописных холмов и предгорий, поэтому сама хозяйка жилья позиционирует свой дом как место для релакса и поиска вдохновения. Впрочем, для того, чтобы снять такое необычное жилье совсем необязательно быть художником или поэтом. Лично я первым делом отметил, что рядом с домом есть свой собственный бассейн. Всегда мечтал о чем-то подобном. Ссылка на объявление.

Дом-ботинок в Новой Зеландии

дом ботинок

Расположение: Тасман, Новая Зеландия

Вмещает гостей: 2

Цена: 237 долларов.

дом ботинок

Впрочем, интересное и необычное жилье есть не только в Испании. Чего только стоит новозеландский дом-ботинок, изображения которого уже несколько лет подряд бороздят просторы интернета? Возможность пожить в таком доме обойдется вам в 237 долларов. Впрочем, для Новой Зеландии – эта цена совсем не запредельная. Для примера номер в 4-звездочном отеле в том же регионе страны стоит от 150 до 200 долларов.

UPD. В данный момент квартира временно не доступна.

Дом-собака в штате Айдахо

необычный дом собака

Расположение:  Коттонвуд, Айдахо, США

Цена: $110

Вмещает гостей: 4.

Чего боится дом-ботинок? Правильно – дома-собаки. Вообще, архитектура этого необычного дома – в буквальном смысле вынос мозга. Строение смотрится действительно очень круто. Главное, чтобы поблизости не появилось дома-кошки. А то еще будут гоняться друг за другом. Кому это надо? Ссылка на объявление.

Гигантский пузырь за 174 доллара.

дом пузырь

Дурназак (пригород города Лимож), центральная Франция.

Вмещает гостей: 2.

Цена: 174 доллара.

дом пузырь во франции

Мечтаете найти оригинальную и необычную квартиру на время отпуска? Тогда гигантский стеклянный пузырь, расположенный во французском муниципалитете Дурназак, наверняка, придется вам по вкусу. Выглядит этот дом очень сюрреалистично – как будто какой-то инопланетный корабль, приземлившийся прямо посреди небольшого французского леса. Как отмечают авторы проекта, столь необычное жилье было специально спроектировано так, чтобы предоставить возможность жильцам по ночам любоваться звездным небом. Страница дома на сайте AIRBNB.

Дом-самолет во Франции

необычный дом самолет

Расположение: St Michel Chef Chef (45 километров от Нанта), Франция.

Цена: 112 долларов.

Вмещает гостей: 4.

необычная квартира в самолете

В целом, создается впечатление, что воздушная тематика французам как-то по-особенному близка. И подтверждением тому является не только странноватый шар в городе Дурназаке (блин, какое смешное название). Еще один представитель нашего рейтинга самых необычных домов разместился в регионе Атлантическая Луара, всего в паре километров от западного побережья Франции. Этот переоборудованный самолет подходит для проживания сразу четырех гостей и располагает спальней, двумя откидными кроватями, небольшой кухней и своим собственными бассейном, расположенным неподалеку от фюзеляжа. Одной из примечательных фишек самолета, является туалет, расположенный на месте кресла второго пилота. Ссылка на объявление.

Дом из бутылок в бразильском Флорианополисе

дом из стеклянных бутылок

Расположение: Флорианополис, Бразилия

Цена: 164 доллара.

Вмещает гостей: 6.

необычный дом из бутылок

Испанское наследие в Латинской Америке проявляется буквально во всем. И эта колоритная и необычная квартира на бразильском острове Санта-Катарина – еще одно подтверждение этого. Одной из фишек этого пляжного бунгало является огромное количество стекляшек, горлышек, донышек и целостных бутылок, использованных в оформлении представленного жилища. Смотрится это очень круто. Может мне тоже начать собирать бутылки из под пива? Ссылка на страницу объявления на AIRBNB.

Дом из мусора

необычный дом в бразилии

Расположение: Флорианополис, Бразилия

Цена: 68 долларов.

Вмещает 7 гостей.

самый необычный дом в мире

дом из мусора

Кстати, в том же самом городе – бразильском Флорианополисе – есть еще одно строение достойное нашего списка самых необычных домов мира. Построено оно тем же автором, поэтому во многом два здания весьма похожи. Впрочем, главной фишкой этого строения является не внешний дизайн, а материал, из которого оно создано. Как отмечает создатель проекта художник и архитектор по имени Jaime – это необычное жилье создано исключительно из … мусора. В ход пошли ветки, бутылки, обрывки старой ткани. В общем, все, что удалось найти… Ссылка на объявление.

Сюрреалистичный дом во Вьетнаме

необычный дом вьетнам

Расположение: Далат, Вьетнам.

Цена: 50 долларов (за двоих).

Вмещает гостей: 2-3.

сумасшедший дом далат

Еще один сумасшедший дом с не менее сумасшедшими правилами можно отыскать в одном из туристических регионов Вьетнама. Построила этот мини-отель дочь одного из видных коммунистических деятелей страны, успевшая даже поучиться какое-то время в России. О «московском» прошлом архитектора напоминает одна из комнат отеля – «медвежья» (собственно она и сдается через AIRBNB). Другие комнаты принадлежат другим животным: тигр символизирует Китай, кенгуру – Австралию и т.д. На одном из туристических сайтов написано, что это сюрреалистичное строение используется не только как отель, но и как музей. Поэтому в самом отеле может быть немножко шумно. Ссылка на страницу объявления.

Жилье в переоборудованной школе

необычный дом в гронингене

Расположение: Гронинген, Нидерланды

Стоимость: 175 долларов.

Вмещает: 15 человек.

необычное жилье в старой школе

необычная квартира в нидерландах

Немного предприимчивости, немного креатива – и по-настоящему необычный дом для гостей можно создать практически, где угодно. Например, в старом здании школы. Вообще, примеров такого необычного жилья на сайте AIRBNB довольно много. Мы тут для примера представим только один.

UPD. Представленное объявление на данный момент уже недоступно. Другие варианты жилья в переоборудованных школах представлены тут.

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

Дом-ракушка в Мексике

дом ракушка

Расположение: Isla Mujeres, Мексика.

Цена: 279 долларов.

Вмещает: 4 гостя.

бассейн

Мексиканский Isla Mujeres – очень классное место. По крайней мере, в интернете его хвалят практически постоянно. Солнце, море, пляж, ракушки… Продолжение этой темы стал вот такой необычный дом, расположившийся совсем недалеко от берега Карибского моря. Страница дома-ракушки на AIRBNB.

Отдых в Будве: отзывы и впечатления авторов блога.

Дом на ранчо в Калифорнии

Расположение: Morongo Valley, Калифорния, США

Вмещает гостей: 2.

Цена: 204 доллара (со всеми сборами).

Думаете, жить на ранчо – удел бедняков? Возможно. Если 204 доллара за ночь – для вас сущие копейки. Именно за такую сумму в американской Калифорнии сдается вот такое симпатичное ранчо, оборудованное всем необходимым для жизни. Ссылка на страницу отеля.

Капсульная башня в Токио

Расположение: Токио, Япония

Вмещает гостей: 2.

Цена: 171 доллар.

капсульная квартира

Самый необычный дом и однозначно самое непонятное здание в нашем рейтинге. Лично я так и не смог до конца понять, что тут к чему. Исторический дом, построенный в 1972-м году по проекту японского архитектора Kisho Kurokawa, состоит из огромного количества небольших блоков-квартир, каждая из которых в свою очередь оснащена лишь просторной кроватью, душем и минимальным набором кухонных принадлежностей. Считается, что именно это здание является первым примером редкого архитектурного метаболизма. На некоторых сайтах ее называют примером технических амбиций страны и одним из символов своего времени. Впрочем, с практической точки зрения – это довольно странный проект. Жить в таких домах вряд ли очень удобно. А цена в 171 доллар (!) мне кажется все-таки немножко завышенной для квартиры размером со шкаф. Ладно бы он за эти деньги всю башню сдавал. А так: 2 человек, 1 ночь, 171 доллар. 171! Карл!!! Оригинал объявления ищите здесь.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Дом-трамплин в Осло

дом трамплин

Расположение: Осло, Норвегия.

Цена: 0 долларов (предлагался в рамках конкурса).

дом трамплин в норвегии

В качестве бонуса представим здесь самый необычный дом Норвегии, снять который сейчас, увы, уже не получится. Некоторое время назад проживание в переоборудованном лыжном олимпийском трамплине с панорамными окнами и потрясающим видом на близлежащие просторы разыгрывался в одном из конкурсов, который проводил сайт AIRBNB. Для того, чтобы выиграть право пожить в таком месте – нужно было представить небольшой (но максимально оригинальный) рассказ о том, почему именно вы должны пожить в этом месте. В настоящий момент это объявление все еще «висит» на сайте. Но в графе цена значится «ноль долларов». Может быть вскоре этот необычный дом снова появится в свободном доступе? В конце концов, крутая идея…

Еще немножко об AIRBNB