Сразу подчеркну – это не самый объективный гайд по гастрономическим заведениям Гродно. Из меня такой же ресторанный критик, как из Кристен Стюард актриса. В этой статье я просто хочу рассказать вам о своих любимых заведениях в Гродно, а также дать несколько советов туристам, которые приезжают в наш город. Где можно вкусно и недорого поесть? Где варят лучший в городе кофе? И как получить комплимент от заведения, потратив на это буквально пару минут? Я вас заинтриговал? Тогда можно начинать. В последнее время у меня на блоге целая война с излишне растянутыми вступлениями.

Большой буфет

Как можно судить из названия – это «буфет». Поэтому не стоит ждать от него каких-то особых гастрономических выкрутасов. Тут недорогая еда, есть бесплатный wi-fi, а из окон открывается хороший вид на центральные улицы Гродно… Что еще нужно, чтобы быстро и бюджетно перекусить после прогулки по городу? Еще я отметил бы стильный интерьер этого заведения. Несмотря на то, что речь идет о неком аналоге столовой – оформление залов тут выглядит очень эстетично.

bolshoj-bufet

Где-то красивые лампочки, где-то винтажная мебель, где-то репродукции работ Бэнкси… В общем, если вы не особо взыскательны в еде и просто хотите перекусить в приятной обстановке – то вам в «Большой буфет». Если судить по общему количеству посетителей, то это сейчас, наверное, самое популярное заведение в городе.

Почему я хожу в это заведение? Чтобы перекусить после прогулки по городу (или перед походом в кино), а также чтобы попить пива. Оно тут, кстати, довольно дешевое. Еще мне нравится то, что в этом заведении почти каждый день бывают какие-то акции. То скидки на пиццу, то на какие-то суши или бургеры… А еще какое-то время они наливали бесплатный кофе за скачивание их мобильного приложения. Скачиваешь ее, тебе начисляются баллы, а потом ты можешь обменять их на бесплатную кружку кофе. Все просто. Мой внутренний еврейский Скрудж Макдак был в полном восторге.

bb

Что мне не нравится? Суматоха, обилие школьников и еда на развес, когда ты сразу не знаешь, сколько это все дело стоит. Еще один большущий камень в огород «ББ» нужно пустить за платный кетчуп и сметану. Но это вообще популярная фишка в Беларуси. Скоро у нас еще за ложку и тарелку надо будет доплачивать.

Адрес: Советская, 18. В здании ТД «Неман».

Гринвич

grodno-grinvich

Заведение, которое я открыл для себя относительно недавно. Тут приятный интерьер и неплохие предложения в рамках «Обеденного меню» (по будням до 16-00). А еще это один из немногих ресторанов в этом списке, где заморачиваются с подачей блюд. Не могу сказать, что подача просто шедевральна, но видно, что они стараются. На момент публикации статьи набор из первого и второго блюда (в рамках «обеденного меню») стоит здесь всего 2-3 евро.

pab-grinvich

Вечером заглянуть в этот паб можно для того, чтобы послушать живую музыку и попить крафтового пива. В общем, заведение неплохое... Можете взять на заметку.

Адрес: Советская, 29.

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста

Форно

Место, где, на мой взгляд, подают лучшую пиццу в Гродно. Информация из области «Одна бабка у подъезда сказала», но я даже слышал, что этой пиццерией заведует итальянец, который женился на белорусской девушке и остался в Гродно. То, что я могу сказать наверняка – это то, что пицца тут вкусная. Ингредиентов они не жалеют. Запекают это все в какой-то специальной чудо-печи. Поэтому если вы фанат итальянской кухни – сходить в «Форно» определенно стоит.

pizza-forno

Почему я хожу в это заведение? Из-за вкусной пиццы.

Что мне не нравится в нем? На самом деле, многое… Во-первых, пиццы недешевые и стоят плюс-минус столько же, сколько в самой Италии или, например, в пиццерии Джимми Оливера, куда мы ходили в Будапеште. Во-вторых, само заведение очень маленькое – тут буквально несколько столов плюс еще парочка на улице. Атмосфера близости вам обеспечена, поэтому если вы хотите потереться о кого-то попой, то пиццерия «Форно» вам отлично подойдет. Еще я хотел бы отметить, что к этому заведению очень важно найти подход. Ну… В прямом смысле слова. В дождливые дни дорога к нему выглядит следующим образом.

grodno-forno

В общем, берите калоши. Ну... Или рыбацкие сапоги по колено.

Адрес: 1-я улица Рабочая, 10.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

«Наша кава»

Я не люблю кофе и считаю, что его значение в мире людей очень сильно преувеличено (как крутость финальной части «Мстителей»). Поэтому гордое звание лучшей кофейни города Гродно ушло «Нашей каве» с подачи моей жены Тани (она отказывается признавать, что черный чай и пиво «Лидское Пилснер» – это два лучших напитка, что когда-либо создавало человечество). В общем… Если в шапке вашего Инстаграма висят слова «coffee-lover» или «cofeeman» — то вам в «Нашу каву». Заведение стильное. Кофе лучше, чем тот, что продают на кассе в «Евроопте». Поэтому заглянуть сюда стоит.

kofe-v-grodno

На самом деле (если говорить серьезно), это заведение очень многие советуют. Я даже слышал, что местный бариста выигрывал какие-то престижные соревнования и у него даже диплом есть. Если вы любите кофе – то стоит сходить. В качестве альтернативы могу здесь также вспомнить кофейню «Просто Кофе», которая находится на соседней улице. Его тоже часто советуют.

Почему я хожу в это заведение? Потому что не могу отказывать жене, а она не хочет переходить на кофе из «Евроопта».

Что мне не нравится здесь? Довольно дорогой кофе. Таня убьет меня за эти слова и скажет, что кофе во всей Европе так стоит (1,5-2€). А я отвечу, что не во всей Европе такие зарплаты, как в РБ. Согласен, что этот минус – просто придирка и администрация «Нашей кавы» никак не влияет на власти Беларуси. Но меня все равно поражает, когда в условной Германии или Швеции мне попадается кофе с той же ценой, что и в нашей синеокой. В такие моменты голоса в моей голове начинают кричать, что это как-то неправильно.

Адрес: Замковая, 11.

Лида и Лидский замок: было бы смешно, если не было бы так грустно.

Королевская охота

Не обольщайтесь словом «Королевская» в названии этого заведения. На самом деле оно довольно бюджетное. Находится этот ресторан в самом центре города, а потому я обычно забегаю сюда перед походом в кино или просто тогда, когда в моем организме проявляется дефицит супчика. Еда тут «трушная», как в школьной столовой. Порции маленькие, зато цена блюд в обеденные часы просто ниже некуда. Ну в каком еще городе на самой туристической улице вы сможете поесть обед из трех блюд за 2-2,5 евро? В качестве бонуса сможете еще полюбоваться на интерьер данного заведения, в котором нашлось место и оленьим рогам, и приделанным к стенам уткам. Ну как такое пропустить? В общем… Если проголодаетесь, гуляя по центру – можете сюда заскочить.

korolevskaya-ohota

Фото с сайта probelarus.by

Почему я хожу в это заведение? Из-за дешевизны меню, вкусных супчиков и проникновенно-стеклянных взглядов оленьих голов на стенах.

Что мне не нравится здесь? Атмосфера хорошего ресторана… 80-х годов. Так и ждешь, что из-за соседнего угла покажутся Калугина и Новосельцев.

Адрес: Элизы Ожешко, 3.

Как доехать до Гродно: быстро, дешево и комфортно.

О других заведениях вкратце

gde-nedorogo-poest

Ресторан «Белосток» (Виленская, 2). Можно сходить ради необычных блюд белорусской кухни. Главный минус заведения в том, что оно находится на цокольном этаже, а потому иногда создается впечатление, что ты сидишь в подвале. Но во всем остальном – хороший ресторан. Еще и расположен прямо в центре.

Бар «Фарадей» (Социалистическая, 32). Хорошая атмосфера и бургеры. Заведение из области «не стыдно девушку пригласить». Но бюджетным его не назовешь.

Бар «Svaboda» (Мостовая, 31). Еще одно дорогое заведение с белорусским колоритом. В меню много шотов и коктейлей, названных в честь известных белорусов. Быков, Шагал, Богушевич, Огинский, Мицкевич и др. Вновь-таки все стоит довольно дорого. Но я пару раз ходил. Коктейли оригинальные и патриотичные.

kommunarka

Магазин «Коммунарка» (Советская, 20). В завершении статьи напишу пару слов и об этом заведении тоже. Я в начале статьи говорил – что я не особый гурман и не самый выдающийся кулинарный критик. Поэтому могу писать, что захочу – даже посоветовать вам купить сладости в магазине. Фактически, это заведение – странноватый гибрид магазина и кофейни. В меню есть шампанское, коньяк, кофе, чай и целый арсенал разнообразных сладостей (от тортов и кексов до конфет и зефира). Цены, как в магазине. Интерьер – как на фотографии выше. Рекомендую для тех, кто не прочь попить чаёк с заварными пирожными.

На этом пока все… Надеюсь, моя статья поможет вам найти подходящее место, где можно вкусно и недорого поесть в Гродно. Удачных поездок по Беларуси!