Начну с главного: сербы – молодцы. Добраться в аэропорт Белграда и уехать из него так же просто, как расплакаться на фильме «Хатико». В аэропорт Николы Теслы ходит два автобуса:

  • Экспресс А1
  • и обычный городской рейс №72.

И тот и другой довезут вас прямиком в центр города. Ну а дальше все зависит от того, где вы снимаете жилье на время поездки. Либо до него вы сможете добраться пешком, либо придется уже где-то в центре делать еще одну пересадку. Впрочем, давайте не будем включать режим Усэйна Болта и слишком сильно забегать вперед. Дальше в этой статье я подробно расскажу обо всех плюсах и минусах, которыми отличается тот или иной вариант проезда.

Персональный трансфер

aeroport-belgrada

Это самый простой и комфортный вариант доехать из аэропорта прямо к отелю. Вас, как кинозвезду, встретят с табличкой в зале прилета, помогут с багажом и быстро доставят по нужному адресу. Стоимость поездки вы будете знать заранее, поэтому сможете не волноваться о том, что таксист специально катает вас по городу кругами, накручивая цифры на счетчике. Узнать все подробности и заказать трансфер можно вот на этом сайте. Там есть русскоязычная техподдержка, а потому вы без проблем сможете, например, бесплатно добавить в машину детское кресло или указать другие пожелания. На момент публикации статьи стоимость трансфера стартует от 23 евро. Если вы путешествуете с маленьким ребенком, везете с собой большой багаж или просто боитесь пересадок и не хотите вникать в систему работы общественного транспорта Белграда – тогда я рекомендую вам выбрать именно этот вариант.

Достопримечательности Белграда: много фото и наш краткий путеводитель по городу

Экспресс А1

v-centr-iz-aeroporta-tesly

Еще один вариант проезда, который в аэропорту Белграда популярен, как тюльпаны на 8 марта. С этим автобусом тоже все максимально просто. Я думаю, тут надо очень постараться, чтобы в чем-то запутаться. Остановка находится прямо у зала прилетов. Автобусы отправляются целый день (кроме короткой паузы с 3 до 5 часов ночи). Ну а интервал между рейсами большую часть дня не превышает 20 минут. Только после 18-00 автобусы начинают отправляться реже (1-2 раза в час).

aeroport-nikoly-tesly

Стоимость проезда составляет 300 динаров (это около 3 евро). И вот мы плавно подходим к рассказу о минусах этого самого автобуса А1. Все дело в том, что оплатить билет можно только наличными водителю. А значит, перед посадкой вам еще нужно будет заранее найти «менячницу» и поменять там деньги. Кроме того, на мой взгляд, минусом является и тот факт, что экспресс делает всего несколько остановок – на площади Славия  (Trg Slavija), а также возле жд и автовокзалов города. Может быть, если очень попросить, водитель остановится еще где-то. Но лично я этого не проверял. Поэтому здесь мне особо сказать нечего.

Время в пути – 30 минут или что-то около того.

Дальнейший маршрут от площади Славия до вашего отеля можно проложить при помощи сайта planplus.rs (где есть все маршруты белградского транспорта) или мобильного приложения Maps.me (если нужный адрес находится в пошаговой доступности).

Автобус №72

Если экспресс А1 – это специальный маршрут, неразрывно связанный с аэропортом Николы Теслы, то автобус №72 – это самый обычный городской рейс, который проходит возле белградского «Аэродрома». Едет он дольше (около 45 минут), зато остановок тут хоть отбавляй (поэтому выйти вы можете на протяжении всего маршрута следования). Он минует Бранков мост, район Ушче, проезжает недалеко от крепости Калемегдан и едет дальше к рынку Зелени Венац. Полный маршрут вновь-таки смотрите на сайте planplus.rs. Остановок и мест, которые с определенной натяжкой можно классифицировать, как «Центр Белграда» там довольно много.

kalemegdan

Стоимость проезда 150 динар (при покупке билета у водителя). Хотя, если вы собираетесь съездить в Земун да и вообще часто пользоваться общественным транспортом Белграда – тогда можете прямо в аэропорту купить карточку Bus Plus. Она стоит 250 динар и чаще всего попадается в различных газетных киосках. На нее нужно закинуть деньги, которые впоследствии можно потратить на поездки в общественном транспорте. В этом случае проезд будет стоить вам 89 динар, а также вы получите возможность пересаживаться на другой транспорт. Каждый «пик» карточки – это 90 минут оплаченного пользования общественным транспортом Белграда. С большой долей вероятности этого времени вам хватит для того, чтобы доехать в любую часть города.

Как найти жилье в Белграде и не переплачивать?

В завершении статьи давайте поделюсь с вами парочкой советов о том, как мы искали жилье в столице Сербии. Ну мало ли… Вдруг эта информация вам тоже будет полезна.

parlament-serbii

Итак… Начну с самого важного. Помните Букинг – не единственный сайт на свете. Аналогов у него очень много. Площадки постоянно конкурируют между собой, а потому это абсолютно нормально, что один и тот же номер может стоить по-разному в двух разных системах. Конечно, проверить все сайты вручную очень сложно, поэтому для поиска лучших цен на отели я рекомендую вам использовать вот этот сервис. У него не очень красивый дизайн, зато он позволяет сразу на одной странице увидеть, сколько стоит конкретно взятый номер на Букинге, Островке, Агоде и еще десятках других сайтов бронирования. После этого вам останется только перейти на площадку с лучшими ценами и оформить бронь.

Что же касается лично меня, то во время многих своих поездок я еще часто снимаю квартиры на сайте AIRBNB. Я знаю, каждому свое. Но лично мне они нравятся больше стандартных гостиничных комнат. Мне нравится чувствовать себя местным в другой стране. Да и материальная сторона вопроса тоже имеет большое значение. Нередко квартиры с сайта AIRBNB стоят дешевле отельных номеров. А кроме того, всем новым пользователям тут еще и полагается приятная скидка на первое бронирование. На момент публикации статьи AIRBNB дарит за регистрацию 39 евро. Все, что вам нужно, чтобы их получить – это оформить аккаунт вот по этой ссылке. После этого вы сможете использовать бонус на бронирования жилья в любой стране мира. Считайте эту информацию моим вам подарком за то, что дочитали статью до конца.

Всем пока! И приятных поездок по Сербии!!!