Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

8 способов, как сэкономить на отелях в Беларуси

В плане путешествий – Беларусь очень специфическая страна. Здесь самые дешевые отели могут найтись на сайте местного райисполкома, а на сайте Букинга их может не быть вовсе. Здесь во многих крупных городах может не быть хостелов, зато нечто очень похожее на них может отыскаться на местных вокзалах. В плане путешествий – Беларусь, как фильмы Дэвида Линча (вроде классная, но с причудом). Поэтому к ней нужен особый подход. Ну что – давайте разбираться? Ниже я расскажу вам про 8 лайфхаков, которые помогут вам сэкономить на отелях во время поездки по Беларуси.

Совет №1. Замените отели квартирами

kvartira-v-antwerpene
Одна из квартир, которые я снимал на AIRBNB

Да, я знаю – банальный совет. Но в Беларуси он работает почти идеально. Во многих городах нашей страны отели делятся на две категории – на слишком дорогие и слишком советские. Особенно это актуально в маленьких городах (таких, как Пинск, Полоцк или Туров). А вот хорошую квартиру на сутки очень часто можно снять за гроши. Например, в том же Пинске есть хорошие варианты за 11 евро. Смотрите пример ниже.

kvartira-v-pinske

Найти такие цены можно на сайте Sutochno.ru. Это российская площадка, которая пытается бросить вызов AIRBNB, поэтому там часто очень приятные цены.

Квартиру с ремонтом «Как у бабушки» в том же Пинске можно и вовсе снять за 8 евро.

Если на первом сайте вы ничего для себя не нашли – тогда возвращайтесь к классике и ищите квартиры на AIRBNB. Раньше он дарил бонусы новым пользователям. Сейчас — перестал. Но это все равно хорошая площадка. Я ею регулярно пользуюсь.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Совет №2. Комнаты отдыха вокзалов

Я называю их «Камеры хранения людей». Они стоят дешево, находятся в самом центре, но и выглядят, как я после похмелья.

komnaty-otdyha

Еще один минус здесь заключается в том, что платите вы не за комнату целиком, а за «МЕСТО В НОМЕРЕ». То есть теоретически к вам могут кого-то подселить. Но на практике это довольно редкое явление. Людей в таких комнатах отдыха обычно немного.

Как забронировать такое жилье? Для этого вам нужно зайти на сайт Белорусской железной дороги найти нужный вокзал и выписать телефон «Комнат отдыха». Один звонок – и комната ваша. Считайте их этаким белорусским аналогом хостела.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Совет №3. Агрегаторы

kuda-sezdit-iz-minska
Моя жена Таня

Если вы любите жить в отелях и готовы рассматривать только их – тогда шагайте на сайт Trivago. Это отельный агрегатор, который сравнивает предложения разных площадок и показывает вам, где номер стоит дешевле всего. Проще говоря, на Букинге, Островке и Агоде одна и та же комната в гостинице может стоить совершенно по-разному. Чтобы не переплачивать зря – ищите отели через такие агрегаторы. На сэкономленные 5 евро лучше себе вина купите.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Совет №4. Каучсерфинг

belostok-anton

Это известное на весь мир сообщество путешественников, где можно найти бесплатное жилье в любой точке мира. Проще говоря, на свете есть много людей, которые готовы бесплатно поселить у себя бюджетного путешественника. Однако спать вам, скорее всего, придется на диване. Найти на ночь отдельную комнату получается далеко не всегда.

Все подробности ищите на сайте - couchsurfing.com.

Мирский замок + ТОП-5 интересных мест поблизости

Совет №5. Сайты исполкомов

Впервые об этом я узнал после своей поездки в городской поселок Мир, где сразу несколько бюджетных гостиниц можно было найти ТОЛЬКО на сайте Кореличского райисполкома.

v-mirskij-zamok-iz-minska

Такой же фокус работает и в других городах (особенно в относительно небольших населенных пунктах). Вы удивитесь, как много отелей в нашей стране, о которых Букинг даже не слышал. Если в Спарте слабых и некрасивых мальчиков сбрасывали со скалы, то в Беларуси слабые и некрасивые отели обычно сбрасывают на сайты исполкомов.

kak-sekonomit-na-gostinice
Пример с сайта Кореличского исполкома.

Ладно… Это я так шучу. На самом деле, там можно тоже найти вполне неплохие варианты. Все, что вам нужно, это перед поездкой зайти на сайт местного райисполкома и найти там вкладку «Туризм и отдых». Она может называться и как-то иначе, но, я уверен, вы справитесь.

Что посмотреть в Гомеле: ТОП-5 достопримечательностей

Совет №6. Санатории

kak-sekonomit-na-otele
Мой номер в санатории "Радуга
"

Не все знают, но во многих санаториях можно снять «Номер без лечения». Способ не идеальный, но для массовости я тоже решил добавить его в эту статью.

Куда съездить из Минска на 1 день: ТОП-10 мест + BONUS

Совет №7. Сливки

Slivki.by — это самый известный белорусский сайт скидок. Обычно я через него суши заказываю, но для поиска отелей он тоже подойдет (особенно, если речь идет про гостиницы Минска). Просто введите в поиске слово «Отели» и посмотрите, какие предложения там есть на данный момент. В качестве примера покажу здесь симпатичный отель на Минском море за 55 BYN (17,5 €) в сутки.

kak-sekonomit-na-otele-v-rb

Вариантов отелей на «Сливках» относительно мало (это не Букинг, конечно). Плюс многие гостиницы находятся где-то за пределами города. Но проверить этот вариант тоже стоит. Реально крутые предложения тут попадают довольно часто.

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Послесловие

Надеюсь, моя статья поможет вам найти хороший и недорогой отель на время своей поездки по Беларуси. Ну а чтобы ваши шансы на удачу были выше – подпишитесь на мой Инстаграм. Это чистит карму и привлекает потоки волшебной энергии Ци. Готово? Тогда до новых встреч. Скоро на этом блоге выйдет моя большая статья о поездке в Витебск.

« »