Одесса по праву считается одним из самых красивых и колоритных городов черноморского побережья. Теплое море, ласковое солнце и обилие интересных туристических достопримечательностей — все это вкупе с невысоким уровнем местных цен делает данный город едва ли не лучшим вариантом для бюджетного отдыха. Впрочем, выбрать направление поездки — это еще полдела. Намного важнее решить, как доехать в Одессу из Минска без переплат и лишних сложностей. Несмотря на то, что черноморские курорты Украины пользуются традиционно высоким спросом среди белорусских туристов, транспортное сообщение с этим регионом сложно назвать идеальным. Впрочем, несколько неплохих вариантов можно найти даже в этом случае.

О том, как и чем доехать до Одессы из Минска мы подробно расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Самый простой вариант. Поезд Минск — Одесса.

train-797072_640

По четным числам между двумя городами курсирует прямой поезд. Едет он к морю почти целые сути — 22 часа 40 минут. И проходит по пути сразу несколько крупных городов. Билетный ажиотаж на этом направлении довольно серьезный. Но в принципе, даже в период летних отпусков за сутки до отправления купить 2-3 лишних билета (пусть и в разных частях вагона) не составит особого труда. Хотя  планировать такое путешествие, конечно, лучше заранее.

Минск Одесса

Цена вопроса: 993 000 руб. (плацкарт)/ 1576 000 руб. (купе)

Плюсы: подобный вариант позволит вам избежать пересадок и поможет максимально легко добраться до черноморского взморья. Кроме того, важным преимуществом поезда является удобное время прибытия — 12.27.

Минусы: … в остальном все более прозаично. Поезд Минск — Одесса — это один из самых дорогих вариантов поездки на море. Да и сидеть почти целые сутки в душном вагоне, наполненном романтичными ароматами вареной колбасы и свежих огурцов — не самое приятное занятие.

Посмотреть более подробную информацию о рейсе и купить билеты можно тут.

Автобусы Эколайнс.

Фото с сайта перевозчика

Фото с сайта перевозчика

По вторникам, четвергам и пятницам из Минска в Одессу  ходит прямой автобус компании Эколайнс. Едет он около 18 часов. Зато в качестве приложения к билету вам положен бесплатный wi-fi, мини-буфет и небольшая порция «коврижек» от самой компании (например, скидка на обратный рейс или бонусные мили). Отдельные скидки предусмотрены для студентов, пенсионеров и инвалидов. Поэтому стоимость поездки может меняться.

эколайнс в одессу

Стандартная цена: 600 000 рублей. Хотя время от времени у этой компании бывают весьма интересные скидочные акции.

Плюсы: современные автобусы, бесплатный Wi-Fi, отсутствие пересадок и стыковок. К числу преимуществ этого варианта при желании можно отнести также довольно неплохое время прибытия — 13.35.

Минусы: необходимость спать в автобусе.

Все подробности можно посмотреть здесь.

UPD. В последнее время хорошие цены по данному направлению предлагает также компания Intercars. Сравнивайте цены и проверяйте оба варианта.

Автобус Минск-Киев + поезд Киев — Одесса

st-andrews-church-99528_640

Каждый день из Киева в Одессу ходит сразу несколько поездов и электричек. Стоимость билетов стартует от 90 000 рублей (135 гривен). Впрочем, в этом случае главное грамотно продумать стыковки. Те же автобусы Эколайнс прибывают в Киев 06.25 утра. В этом случае наиболее оптимальным «продолжением» будет поезд Москва — Одесса, который отправляется ежедневно в 10.19. В случае с другими пересадками, время стыковки может довольно серьезно возрасти. Хотя при желании, конечно, перед тем как поехать в Одессу, можно день-другой провести в Киеве. Столица Украины — отличный вариант для небольшого путешествия.

киев

Цена вопроса: 440 000 рублей = 350 000 (автобус Эколайнс) + 90 000 (поезд до Одессы).

Плюсы: хорошая цена плюс возможность немножко отдохнуть и погулять по Киеву.

Минусы: необходимость ехать составным маршрутом и переезжать с одного вокзала на другой. Еще один недостаток — не самое лучшее время прибытия московского поезда (20.27). Хотя при желании, конечно, можно немножко переиначить этот маршрут и подобрать другой транспорт в Киев и Одессу.

Более актуальную информацию ищите по ссылкам: https://gd.tickets.ua и http://ecolines.by/ru/

Самый дешевый вариант. Минск — Брест (электричка/поезд), Брест — Ковель (автобус), Ковель — Одесса (поезд)

train-station-336602_640

Не спешите сразу списывать со счетов этот вариант. Тут на самом деле все намного проще, чем выглядит на первый взгляд. Поезд, следующий из Ковеля в Одессу всего один (отправляется он в 18.05, а прибывает в 10.18). Зато вариантов стыковок тут хоть отбавляй. Каждый день из Минска в Брест ходит огромное множество электричек и поездов. Такая же ситуация и с автобусом Брест — Ковель.

Минск Брест

Ковель-Брест

Ковлеь-Одесса

Простой пример: поезд Москва — Брест (08.33 — 12.59) плюс автобус Брест — Луцк (13.35 — 16.35) плюс поезд Ковель — Одесса (18.05 — 10. 18).

Вообще, различных вариантов при помощи которых, можно доехать из Минска в Одессу тут превеликое множество. Выбирайте подходящий — и в путь.

Цена вопроса: 291 000 = 58 000 (Минск — Брест) + 93 100 (Брест — Ковель) + 140 000 (Ковель — Одесса).

Плюсы: удобные стыковки, возможность немножко передохнуть в промежуточных пунктах, минимальная стоимость проезда, удобное время прибытия поезда.

Минусы: большое количество стыковок.

Полезные ссылкиБеларуская ЖДАвтобусы, сайт для бронирования билетов в Украине.

UPD. В качестве альтернативы этому варианту можно использовать и противоположное направление. И поехать по маршруту Минск-Гомель, Гомель — Чернигов, Чернигов — Одесса. Всю актуальную информацию ищите по ссылкам, представленным выше.

minions-363019_640

На этом пока все! Есть, конечно, еще вариант полететь в Одессу самолетом. Но такой расклад, наверное, вряд ли будет кому-то интересен. Вылет из Минска обойдется, к примеру, в 300 долларов. Из Вильнюса можно улететь и за 200. Но это все равно бред. Поэтому останавливаться на этом не будем. Надеюсь, представленных вариантов с описанием того, как можно добраться из Минска в Одессу, вам и так будет достаточно.

Квартиры в Одессе (от 15 до 40 долларов в сутки)

Жилье в Одессе стоит недорого. В этом плане здесь вообще – настоящий рай. Мы пару лет назад на компанию из шести человек снимали вот эту двухуровневую квартиру в самом центре Одессы. Вариант шикарный. И стоил он тогда что-то около 40 долларов. Да, я согласен – цена не самая маленькая. Но квартира эта мне действительно очень понравилась.

Вообще, уютную студию с хорошим ремонтом в центре Одессы можно найти за 15-20 долларов в сутки. Искать подходящие варианты лучше всего с помощью сайта AIRBNB. Это вообще – один из самых полезных сайтов для самостоятельных путешественников. Во-первых, квартиры здесь стоят дешевле обычных отелей. Во-вторых, у этого сайта есть множество скидочных бонусов, которые позволят вам еще больше снизить стоимость жилья или вообще снять еще абсолютно бесплатно! Для того, чтобы получить первый бонус вам просто нужно зарегистрироваться по этой ссылке. О том, как с помощью этой площадки можно снимать жилье вообще бесплатно я подробно писал вот здесь.

Хорошие и недорогие отели в Одессе

Вообще, отдых в Одессе очень часто недооценивают. В этом городе много красивых улиц и площадей. А близость к морю и множество пляжей лишь только добавляет этому месту определенный шарм. Только, пожалуйста: обходите стороной всякие одесские деревушки вроде Коблево или Затоки. Вот там уж действительно мрак. Ну и еще: не снимайте жилье у всяких привокзальных бабок. Уважайте себя. И пускай ваш отдых будет настоящим отдыхом. А не борьбой за выживание. Тем более что далеко не всегда вот эти бабушатники формата «стол, стул, кровать» действительно стоят дешевле арендных квартир или хороших отельных номеров. Украина – страна дешевая. Поэтому за 20-30 евро в сутки здесь действительно можно найти по-настоящему хороший отель. Вот, например, что удалось найти нам.

Далее представлю вам нашу личную подборку отелей в Одессе с хорошим расположением, адекватной ценой и хорошими отзывами предыдущих постояльцев. Цен в этой подборке нет (так как они могут меняться в зависимости от действующих акций, даты заезда и многих других факторов). Но мы отбирали только недорогие варианты с ценой в районе 20-35 евро. Короче, проверяйте свои даты, бронируйте – и вперед к морю. Потом расскажите, как отдохнули;)))