Это уже моя вторая статья о том, как доехать из Минска в Одессу. Первую я написал больше года назад, но за это время очень многое изменилось (даже деньги в нашей стране стали другими). Поэтому сегодня 5 апреля 2017 года я снова решил взяться за разбор этой темы. Постараюсь представить здесь самую актуальную информацию о том, как проделать этот путь длиною в 1045 километров и максимально комфортно и бюджетно добраться к берегу Черного моря. Готовы? Тогда не будем терять время на ненужные вступления.

Самый простой вариант: поезд Минск – Одесса

minsk-odessa

По вторникам и пятницам из одного города в другой ходят прямые поезда. Добраться до Одессы таким образом можно за 22 часа. Стоимость проезда может немножко меняться в зависимости от конкретных дат. Но чаще всего билеты обходятся в 100 и 161 рубль соответственно (плацкарт/купе). Посмотреть более подробную информацию можно на сайте poezd.rw.by. Проверяйте обязательно. По велению администрации железной дороги в расписании поездов могут быть изменения.

minsk-odessa

Тот самый поезд.

Плюсы: среди всех вариантов, что рассмотрены в данной статье – этот один из наиболее простых и комфортных. Да, поезда в Беларуси не очень, да и ехать целые сутки в поезде, наполненном запахами огурцов и колбаски – то еще удовольствие. Но, на мой взгляд, это все-таки лучше, чем преодолевать то же расстояние на автобусе. Каким бы хорошим он не был.

Минусы: низкое качество поездов, слишком большое время следования и очень высокая стоимость билетов, которые местами обходятся даже дороже, чем прямой перелет на самолете. Кроме того, есть вероятность, что где-то на полпути вагоны начнут превращаться в общественную баню, наполненную множеством чарующих запахов носков, курицы и пота. Хотя если вы когда-либо уже преодолевали большие расстояния на наших поездах, я думаю, вы и сами прекрасно знаете, с чем тут предстоит столкнуться.

Где купить билеты: на сайте poezd.rw.by или в кассах ЖД-вокзала.

Самый быстрый вариант: перелет Минск – Одесса

samolet-minsk-odessa

Если вы хотите добраться к Черному морю максимально комфортно и быстро – обратите особое внимание на этот вариант. Перелет по данному маршруту выполняют крупнейшие компании Беларуси и Украины, а цены сопоставимы со стоимостью проезда на поезде. Как правило, стоимость перелета в ДВЕ СТОРОНЫ колеблется от 280 до 320 рублей. Однако подчеркну сотый раз: стоимость билетов на статична и может меняться в зависимости от очень многих факторов (например – актуальных акций, сезона или дня вылета). Поэтому обязательно покупайте билеты заранее и ищите билеты не на сайтах конкретных компаний, а через специальные сайты поисковики. Их поиск более гибкий, а цены обычно даже немного ниже, чем на официальных сайтах тех или иных авиаперевозчиков. Каким поисковиком пользоваться для покупки билетов – решайте сами. Я обычно использую Aviasales. Но есть, конечно, и другие неплохие площадки (Buruki, Skyscanner). Также, чтобы вам было удобней размещу здесь специальную поисковую форму для поиска и покупки авиабилетов. Задайте нужные даты – и вперед. Если кому-то интересно, внизу бегущей строкой указаны цены за перелет ТУДА-ОБРАТНО на разные даты.

Плюсы: быстро, удобно, комфортно. Есть включенный багаж. Нет очередей на границе.

Минусы: довольно дорого (хотя это, конечно, относительное понятие). Также к минусам можно отнести наличие полуторачасовой пересадки в Киеве (если лететь рейсами компании МАУ). Но лично для меня это небольшой недостаток, я обычно только рад сделать перерыв и немного размять ноги после дороги.

Время в пути: 3 часа 50 минут.

Где купить билеты: на сайтах Aviasales, Buruki или Skyscanner.

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Самый доступный вариант: автобус Минск – Одесса

igrushka-avtobus

Рейсы по данному направлению выполняют несколько разных компаний. За 60 рублей проделать это расстояние можно на автобусах компании Эколайнс. За 43 рубля купить билет можно на сайте Busfor. В первом случае рейс выполняется чаще всего с пересадкой в Киеве (точную информацию можно узнать на сайте перевозчика). В случае с его более дешевым конкурентом – рейсы прямые. Это уже кому, как нравится.

ecolines

Принтскрин с сайта Ecolines


busfor-minsk-odessa-avtobus

Принтскрин с сайта busfor

Плюсы: дешево и быстрее, чем на поезде.

Минусы: на момент написания статьи такие рейсы выполняются только по пятницам. Расписание в летние месяцы обычно меняется, но прогнозировать это я не могу. Проверяйте доступные даты. Ну и имейте в виду, что 18 часов в автобусе – это то еще удовольствие (похлеще поездок на поезде). Единственный плюс – это ночной переезд. Большую часть дороги тут можно просто благополучно проспать.

Где купить билеты: busfor.by и ecolines.by. На этих же сайтах продаются билеты в и обратном направлении.

Как доехать из Минска в Киев: 7 лучших СПОСОБОВ.

Дальше расскажу, как доехать из Минска в Одессу с пересадками… В этом случае, грубо говоря, вам придется купить два отдельных билета и стыковать их между собой самостоятельно.

Автобус Минск – Киев + поезд Киев – Одесса

карта мира

Подробней о том, как добраться в столицу Украины я писал в отдельной статье (ссылка выше), поэтому сейчас не буду сильно описывать преимущества разных вариантов проезда. Все, что вам нужно знать в данном случае – это то, что поездов следующих из Киева в Одессу, каждый день сразу несколько. Поэтому состыковать между собой два рейса несложно. Главное покупайте билеты заранее и имейте ввиду, что прохождение границы вещь непредсказуемая (не выбирайте рейсы «впритык», 1-2 часа стыковки тут будут совсем не лишними).

Купить билет на автобус Минск – Киев можно тут. Стоимость проезда: 28 или 36 рублей (в зависимости от перевозчика и класса автобусов). Есть рейсы, что приезжают утром или вечером (тут смотрите сами, хотите ли вы спать в автобусе).

Купить билет на поезд Киев – Одесса можно на сайте gd.tickets.ua. Стоят они дешево: от 4,5 евро за место в плацкарте. Купе тоже стоит не намного дороже (7 евро). Выбирайте, что вам подходит.

kiev-odessa-poezd

Общая стоимость проезда: от 37 BYN за проезд в одну сторону (Минск – Одесса).

Время в пути: от 25 часов (с учетом стыковки). При желании можно составить рейсы так, чтобы у вас еще было время погулять по Киеву. Это очень красивый город.

Плюсы: дешево и относительно комфортно. Лично мне тяжело ехать много часов без остановок и пересадок. Поэтому возможность немного погулять по Киеву, посидеть в кафе и отдохнуть после поездки, я все-таки тоже отнесу к плюсам.

Минусы: нужно самому стыковать рейсы. Большое время в пути.

Минск – Брест (поезд) + Брест – Ковель (автобус) + Ковель – Одесса (поезд)

odessa

Вариант для тех, кто хочет сэкономить еще больше и не боится ехать с пересадками. В данном случае весь фокус в том, чтобы благополучно успеть к поезду Ковель – Одесса, который ездит по нечетным числам и отправляется в 17-55 (по украинскому времени).

kovel-odessa

Да, согласен, поезд всего один. Зато вариантов подъезда к нему превеликое множество. Поездов из Минска в Брест много. Приграничных автобусов и электричек, следующих из Бреста в Ковель – тоже. Поэтому состыковать все несложно. Для поиска оптимальных вариантов используйте сайты poezd.rw.by (поезда), ticketbus.by (автобусы) и gd.tickets.ua (поезда Украины). Также купить билеты из Бреста в Ковель можно на сайте Busfor (рейсов там меньше, но цены чуть ниже). Проверяйте.

Альтернатива. В качестве альтернативы этому варианту можно использовать и противоположное направление. И поехать по маршруту Минск-Гомель, Гомель — Чернигов, Чернигов — Одесса. Всю актуальную информацию ищите по ссылкам, представленным выше.

Стоимость проезда: от 29 рублей.

Время в пути: как состыкуете.

Как выбрать страховку для путешествий за границу?

Как найти жилье в Одессе

odessa

Фото с сайта www.dmitrieva-larisa.com

Вообще, отдых в Одессе очень часто недооценивают. В этом городе много красивых улиц и площадей. А близость к морю и множество пляжей лишь только добавляет этому месту определенный шарм. Только, пожалуйста: обходите стороной всякие одесские деревушки вроде Коблево или Затоки. Вот там уж действительно мрак. Ну и еще: не снимайте жилье у всяких привокзальных бабок. Уважайте себя. И пускай ваш отдых будет настоящим отдыхом. А не борьбой за выживание. Тем более что далеко не всегда вот эти бабушатники формата «стол, стул, кровать» действительно стоят дешевле арендных квартир или хороших отельных номеров. Украина – страна дешевая. Поэтому за 20-30 евро в сутки здесь действительно можно найти по-настоящему хороший отель.

Лично я вам для этих целей советую использовать три сайта:

  • Booking.com. Классика жанра. Даже не буду о нем больше ничего писать.
  • Hotellook и RoomGuru. А вот о них напишу...))) Итак, что это за сайты? Подобные площадки существуют для того, чтобы сравнивать стоимость отелей на разных сайтах бронирования. Грубо говоря, один и тот же номер на Агоде и Островке может стоит совершенно по разному. Так вот эти агрегаторы сразу покажут вам, на какой площадке конкретный номер стоит дешевле всего.
  • AIRBNB. На этом сайте сдаются не отели, а квартиры, студии и частные апартаменты. Нередко они стоят дешевле отельных номеров. Кроме того, зарегистрировавшись по этой ссылке вы сразу получите небольшую скидку на первое бронирование в этой системе. 

Купон AIRBNB (2017): как снять жилье бесплатно.

Экскурсии в Одессе

odessa-arhitektura

Дальше давайте остановимся на других аспектах поездки. Начнем с экскурсий. Их я рекомендую вам искать через такие сайты как Tripster и Sputnik8. На этих площадках собраны необычные авторские прогулки от профессиональных гидов. Как правило, они намного интересней и ярче, чем стандартные туры в стиле «посмотрите налево – посмотрите направо». Кроме того, тут обычно можно сразу почитать отзывы предыдущих клиентов, посмотреть оценки прогулки и оценки самого гида. Да, я знаю – никто не любит экскурсии. Я тоже не большой их фанат. Но вот, например, в какой-то необычный тур по нетуристическим местам Одессы, я бы сходил. Или, например, в пивной тур. Это помогает лучше прочувствовать город. В качестве примера размещу тут подборку экскурсий, которые можно найти на сайте Tripster. Как вы, например, смотрите на то, чтобы устроить себе фотосессию в Одессе или отправиться в тур по тамошним катакомбам? Говорят, это самый длинный подземный лабиринт в мире…