Наша поездка в Клайпеду состоялась в июле 2014 года, когда даже мыслей о создании этого блога ни у кого из нас еще не возникало. Поэтому писать о том путешествии мне приходится уже восемь месяцев спустя, когда впечатления притупились, а воспоминания о тех днях уже начали медленно таять в памяти. С момента окончания той поездки прошло слишком много времени… Однако именно это обстоятельство в некоторой мере и подтолкнуло меня к написанию данной статьи. Ведь каждое наше путешествие, оставшееся позади, стоит того, чтобы о нем помнить. И эта летняя поездка в Клайпеду в июле 2014 года тоже не является исключением.

P7170232 (2)

… Знаете, вспоминая сейчас о тех днях, я отчего-то, прежде всего, вспомнил гол Марио Гётце, сделавший сборную Германии четырехкратным победителем футбольных Чемпионатов Мира. Вы спросите к чему здесь это? Отвечаю: все дело в том, что наша поездка в Клайпеду стартовала именно в тот день, когда на полях Бразилии гремели последние аккорды футбольного мундиаля. Расстроенный Месси, традиционно сдержанный Йоахим Лёв и Мануэль Нойер, на правах лучшего футболиста команды поднимающий над головой золотой кубок чемпионов – все эти моменты финальной трансляции мы смотрели уже на центральном вокзале, ожидая свой автобус на Вильнюс и попутно приглядывая за чемоданами каких-то грузин, в самый неподходящий момент решивших устроить себе прощальную экскурсию по привокзальной площади. В Минске стояла глубокая ночь. Однако спать решительно не хотелось. Возможно, причиной тому был бразильский мундиаль. А возможно – волнительное ожидание поездки к Балтийскому морю, которое лично я мечтал увидеть уже очень и очень давно.

Из-за отсутствия нормального сообщения добираться в Клайпеду мы решили через столицу Литвы. Тут все было намного легче и проще.

Каждый день из Вильнюса к Балтийскому морю отправляется целых четыре поезда (расписание можно посмотреть тут  и  тут). Поэтому подобрать подходящий вариант, хорошо стыкующийся со временем прибытия минского автобуса, здесь совсем несложно. После этого все довольно просто – покупаете билет, садитесь в поезд и через четыре с половиной часа вы на море.

... Клайпеда – это третий по величине город Литвы, а также один из самых крупных населенных пунктов, расположенных у берегов Балтийского моря. Здесь еще во времена Советского союза были построены крупные судоверфи, на которых трудились рабочие из самых разных уголков СССР. Во многом именно поэтому на данный момент процент русскоязычного населения в Клайпеде остается одним из самых высоких в стране.

Кроме того, Клайпеда, во времена Германии носившая название Мемель – это еще и один из самых «немецких» городов Литвы. Здесь отлично сохранились многие довоенные постройки. А потому атмосфера старой Германии ощущается на многих улицах города удивительно четко.

Хотя главной жемчужиной Клайпеды являются, конечно, не старинные фахверковые дома и даже не отреставрированный парусник «Меридианас», стоящий в самом центре этого литовского города… Главной жемчужиной Клайпеды без сомнений является бескрайнее Балтийское море. Ведь именно оно притягивает в эти края большую часть иностранных туристов.

Величественные сосны, кое-где подступающие вплотную к самому берегу, высокие песчаные дюны, поросшие мелкой травой, и золотистые пляжи, протянувшиеся на север вплоть до самой латвийской границы – все это великолепие достойно самых лестных слов. Несмотря на тот факт, что «пляжной» столицей Литвы считается отнюдь не Клайпеда, а ее северная соседка – Паланга – поездка в эту часть Балтики также способна преподнести туристам немало приятных сюрпризов.

Во-первых, все пляжи в Клайпеде очень красивые и ухоженные. Во-вторых, цены в этих краях значительно ниже, чем, например, в той же Паланге или Юрмале. Ну и в-третьих, бесспорным преимуществом Клайпеды является сама величина этого города. Здесь есть множество уютных ресторанов, современных торговых центров (BiG, Akropolis, STUDLENTAS и др.), неплохих развлекательных заведений. Кроме того, как говорилось выше, Клайпеда – это довольно старый город. Поэтому поездку на море вы сможете легко совместить с осмотром его исторических достопримечательностей. Словом, сегодняшняя Клайпеда – это уютный восточноевропейский город со всеми необходимыми объектами инфраструктуры, которые могут быть полезны туристу. Это место лишено туристической суеты. Однако и этот факт, также можно отнести к преимуществам города.

… Не знаю почему, но в моих воспоминаниях поездка в Клайпеду всегда будет связана с видом чаек, снующих по городским крышам также бойко, как у нас, например, снуют по крышам голуби или воробьи. Видеть эту картину было настолько необычно, что даже сейчас много месяцев спустя, воспоминания о тех днях тесно переплетаются в моем сознании с видом этих бесцеремонных чаек, прохаживающихся по крышам советских многоэтажек.

Советские многоэтажки? Да. Ведь современная Клайпеда – это не только старые фахверковые дома и современные жилые комплексы с панорамным остеклением. Серых и невзрачных строений, возведенных здесь еще во времена СССР, в городе тоже хватает.

В большинстве своем такие дома сосредоточены в районе проспекта Тайкос – главной магистрали послевоенной Клайпеды, а также на улицах так или иначе примыкающих к ней. Сегодня многие из этих зданий потихоньку красят и ремонтируют. Однако, как это ни удивительно для нас, белорусов, самые радикальные изменения с домами происходят не снаружи, а внутри. Все подъезды даже в старых советских домах выглядят чистыми и ухоженными. И это при том, что Литовскую Республику сложно отнести к числу передовых стран Евросоюза.

Что касается исторических кварталов города, то они расположены преимущественно в центре, в районе реки Дане.

Здесь все помыто, покрашено и с большего – приведено в божеский вид. Поэтому поездку в Клайпеду сейчас трудно представить без прогулки по ее центральным кварталам – Старому и Новому городу.

В этом месте все еще жив дух немецкого Мемеля. Однако справедливости ради стоит сказать, что по-настоящему ярких строений и каких-то действительно монументальных зданий, как, например, в Вильнюсе или Риге, здесь практически нет. Поэтому, гуляя среди хитросплетений фахверковых домиков, не ждите, что в какой-то момент на пути появится какой-то величественный костел, старинный замок или какое-то другое интересное здание, изображение которого можно было бы смело поместить на рабочий стол своего компьютера. Скорее – это будет высокая труба какой-нибудь советской ТЭЦ или очередная «хрущевская» пятиэтажка.

Хотя излишне сгущать краски, конечно, не нужно. Некоторые действительно интересные достопримечательности в городе все-таки есть.

К числу таковых стоит отнести комплекс зданий Клайпедского университета, местный главпочтамт, а также располагающийся рядом с ним Музей часов, отыскать который можно по адресу Liepu gatve 12.

Здание главпочтамта и музей часов (справа)

Здание главпочтамта и музей часов (справа)

Клайпедский университет

Эти строения остаются своеобразным «must see» для каждого туриста, решившего совершить поездку в Клайпеду. Так же, как и еще одно интересное сооружение – «башни-антиподы» K-tower и D-tower, которые в этом списке, на мой взгляд, стоит упомянуть отдельно.

Два 70-метровых здания, построенных в 2006-м году, настолько удачно вписались в городскую застройку Клайпеды, что буквально сходу стали одним из главных символов города. В настоящее время здесь расположена 4-звездочная гостиница Amberton, а также офисы и жилые квартиры.

Если смотреть на здания со стороны Куршского залива, можно увидеть, как силуэт двух зданий сливается воедино.

В общем и целом, Клайпеда – это город, очень сильно пострадавший во время Второй Мировой войны, однако, несмотря на это, все-таки сумевший нащупать свой собственный стиль, родившийся где-то на стыке прошлого и настоящего. Отличным подтверждением тому являются современные здания вдоль реки Дане, стилизованные под старые немецкие ангары, а также многочисленные «новоделы», восстановленные с такой удивительной точностью, что теперь их очень сложно отличить от настоящих довоенных построек.

Подлинным же апогеем мастерства клайпедских реставраторов и архитекторов, на мой взгляд, стало вот это здание «Old Memel Hotel», органично сочетающее в себе черты современного стиля хай-тек с очарованием старых фахверковых домиков.

Не удивительно, что именно это сооружение сейчас красуется на многочисленных магнитиках, тарелочках и открытках, так или иначе, связанных с этим городом.

Кстати сказать, название «Мемель», ныне встречающееся в Клайпеде едва ли не на каждом шагу, самым непосредственным образом связано с Республикой Беларусь. Все дело в том, что немцы, некогда основавшие этот город, спутали Куршский залив с рекой Неман, устье которой располагается несколько южней этого места. Немецкий аналог названия реки впоследствии стал использоваться в качестве названия вновь образованного города. А еще некоторое время спустя упоминание «Немана-Мемеля» появилось даже в немецком гимне: «Von der Maas bis an die Memel» (с нем. «От Мааса до Мемеля»). В этом контексте город преподносился как самая восточная точка немецкого государства.

Впрочем, сегодня в городе все-таки больше литовского, чем немецкого. За многие годы, прошедшие со времени присоединения Мемеля к Литовской ССР, город кардинально преобразился. Многие здания были безвозвратно утрачены. Хотя даже несмотря на это поездки в Клайпеду остаются очень популярны среди немецких пенсионеров, которые приезжают сюда, чтобы вспомнить свою молодость и вновь пройтись по знакомым закоулкам старого Мемеля, чья судьба отныне навсегда связана уже совсем с другим государством.

Впрочем, литовцам тоже стоит отдать должное. Многие здания, разрушенные во времена Второй Мировой войны, ныне потихоньку реконструируются. А рядом с каждым знаковым местом Клайпеды, стоят мультиязычные стенды, рассказывающие интересные исторические факты о том или ином здании города.

Кое-где на месте утраченных памятников можно встретить целые фотогалереи, с изображением культовых зданий и сооружений, которые сегодняшняя Клайпеда, увы, потеряла. Многие такие экспозиции дополняются современными планами и эскизами, рассказывающими туристам, когда и каким образом будет проводиться реставрация утраченных памятников.

Все эти приятные мелочи вселяют надежду на то, что однажды литовско-немецкий Мемель вновь предстанет перед туристами и жителями города во всем своем историческом великолепии.

Живая изгородь в центре снимка обозначает место, где ранее находилось одно из утерянных зданий Клайпеды

Живая изгородь в центре снимка обозначает место, где ранее находилось одно из утерянных зданий Клайпеды

Однако, современная Клайпеда – это город, который тоже заслуживает внимания туристов. В городе действует крупнейшая в Литве пивоварня (Svyturys, 1784), работает множество интересных музеев, а также проходит один из крупнейших в стране фестивалей – Праздник Моря. Кроме того, одним из негласных символов города является огромное количество уличных скульптур, концентрация которых здесь буквально зашкаливает.

Баба с базуками (она же "девочка"-великан Неринга, несущая на плечах корабли)

Баба с базуками (она же «девочка»-великан Неринга, несущая на плечах корабли)

Драконы, собаки, коты, приведения, а также какие-то необычные существа, похожие то ли на мутировавшую корову то ли на  гигантскую морскую свинку. Хм… даже не знаю, как это чудо описать. Совершить поездку в Клайпеду стоит уже только ради того, чтобы увидеть все это.

Есть в этом городе и памятник литовскому Франциску Скорине – первопечатнику Мартинасу Мажвидасу. Сходство с белорусским коллегой заметно невооруженным глазом. Хотя бы из-за элегантного каре, которое в 16-м веке, видимо было в моде.

Кстати сказать, как уверяет Википедия, первую книгу Мартинас издал в 1542-м году (спустя 25 лет после того, как похожий подвиг совершил наш Франциск Скорина). Кроме того, книги известного уроженца Полоцка были значительно более широко распространены в Великом Княжестве Литовском в силу того, что старобелорусский язык был понятен всем жителям этой огромной страны, а старолитовский — лишь небольшой группе народов, проживавших как раз в районе современной Клайпеды.

Весьма символично, что именно в районе памятника Мартинасу Мажвидасу располагается одна из крупнейших библиотек города. Заглянуть в этом место стоит каждому туристу, решившемуся на поездку в Клайпеду, хотя бы для того, чтобы лично убедиться в том, что подобные места вовсе не обязательно должны быть скучными и неинтересными.

Чего только стоит тот факт, что в этой библиотеке продается пиво, а роль одного из книжных залов выполняет вот такая симпатичная уличная площадка с мягкими креслами?!

Кроме того, в этом месте расположена еще парочка интересных модернистских скульптур и экспозиций.

Вот хотя бы это железное яйцо-франкенштейн. Чем вам не шедевр Дали?

Подводя итог, стоит заметить, что Клайпеда – это тот город, где по-настоящему яркие и интересные вещи, могут скрываться в самых неожиданных местах. Помимо прекрасных пляжей и удивительного природного чуда под названием Куршская коса, этот город может подарить туристам множество других необычных открытий.

Поездка в Клайпеду – это запах моря и крики чаек, кружащих прямо над твоей головой. Поездка в Клайпеду – это мелодии литовского джаза на улицах старого Мемеля и удивительная атмосфера тишины, наполняющая до краев уединенные пляжи Балтийского побережья.

sea

Конечно, сравнивать литовское взморье с шумными курортами Турции, Египта или Украины, наверное, глупо. Ведь Балтийское море – это место, обладающее совершенно особенным очарованием. Здесь воздух полнится романтикой и тишиной, а вместо раскидистых пальм вдоль берега тянутся долгие вереницы высоких сосен. И этот контраст делает литовское взморье абсолютно уникальным местом – заповедным уголком нашей Земли, где так легко потерять свое сердце.

Балтийское море – это тот край, где особенно хочется быть романтиком и поэтом: завтракать, глядя на то, как суетятся чайки у самой линии волн, и засыпать, храня в душе тонкие мелодии уличных музыкантов. Наверное, именно поэтому ту далекую поездку в Клайпеду, случившуюся в июле 2014 года, я запомню навсегда. Ведь литовское взморье действительно достойно этого.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Вместо заключения: несколько организационных моментов

На время нашей поездки в Клайпеду мы снимали вот эту 1,5-комнатную квартиру на сайте AIRBNB.

kvartira-v-litveapartamenty-v-litve

Она современная, просторная. Тут есть большой балкон, кухня со всем необходимым, телевизор, интернет, а также огромная прихожая, которая фактически может использоваться как еще одна полноценная комната. Рядом с домом находятся гипермаркеты Big и Big2, а также несколько хороших кафе и продуктовых магазинов. Единственный минус – расположена эта квартира от центра довольно далеко. По крайней мере, по-клайпедским меркам. Но я ведь родился в Минске. Поэтому 15 минут езды до центра – для меня совсем небольшое расстояние. До главных пляжей Клайпеды из этой квартиры можно было доехать за минут 20-25.

Во время нашей поездки в Клайпеду стоила эта квартира 32 доллара в сутки. Немного дорого, согласен. Но при желании эту цену можно немножко снизить, используя скидочные коды AIRBNB. Например, если вы просто зарегистрируетесь в системе вот по этой ссылке, вы сразу получите небольшой бонус на свое первое бронирование. Кроме того, у этой системы есть и другие промо-коды, которые позволяют экономить от 11 до 50 долларов на аренде жилья. Подробней об этом я писал вот в этом большом обзоре.

Вообще, арендных квартир в Клайпеде много. Цены, конечно, разные. Но обычно за 30-40 долларов здесь можно найти отличную квартирку совсем недалеко от центра. Лично мне такой вариант нравится намного больше, чем аренда отелей на сайте Booking.com (с которым как-то у меня были серьезные проблемы). Квартиры дешевле отелей и комфортней стандартных номеров. Ну и … знаете … есть в этом что-то такое особенное, что позволяет тебе на какой-то момент почувствовать себя «местным» в городе, в который ты приехал всего на несколько дней.

Впрочем, если классический вариант с арендой гостиниц вам все-таки ближе, я бы рекомендовал вам искать подходящие варианты на сайтах-поисковиках (например, на Hotellook или RoomGuru). Такие системы сравнивают предложения на разных сайтах по аренде гостиниц, а затем перенаправляют пользователя туда, где конкретный номер стоит дешевле всего. В целом – очень неплохой вариант экономии.

Средняя стоимость гостиниц в Клайпеде колеблется от 28 до 50 долларов (за двухместный номер в отеле средней руки). Кровать в хостеле стоит от 14 до 20 долларов.