Несмотря на тот факт, что Клайпеда – это город, стоящий у самого берега моря, пляжей в этом месте всего три.

Первые два – Мелнраге и Гируляй – находятся в северной части города, там, где выход к открытому морю не закрывает Куршская коса. Добраться сюда можно на общественном транспорте: до Мелнраге ходит автобус номер 6, а до Гируляя ходят электрички.

пляж Мелнраге

пляж Мелнраге

Третий – самый необычный среди всех пляжей Клайпеды – носит название Смильтине («Песочный») и располагается на самой Куршской косе. До него необходимо добираться на специальном пароме, отправляющемся с одной из городских переправ, расположенных в разных частях города. Таковых в Клайпеде всего две – Старая (находится в центре города) и Новая (расположена в районе проспекта Тайкос недалеко от ТЦ «Акрополис»). 

дорога к Старой переправе

дорога к Старой переправе

???????????????????????????????

Сами паромы отправляются каждые полчаса и ходят вплоть до глубокой ночи. Стоимость проезда – 2,90 литов (ныне 0,8 евро). Билет действителен в обе стороны. Однако предъявлять его необходимо только при отправлении из Клайпеды. Обратно билеты не спрашивают.

В качестве бонуса две полезные ссылки:

Разница между двумя переправами относительно невелика. Однако несколько важных моментов, которые могут пригодиться вам во время поездки к пляжам Клайпеды, все-таки стоит отметить. Во-первых, как это ни парадоксально, Старая переправа выглядит намного более современной, чем Новая. Отсюда корабли отправляются в двух направлениях – в сторону Смильтине и в сторону Морского музея. Впрочем, деление это довольно условно. Так как между одной «остановкой» и другой пролегает не более 500 метров.

Паром, доставляющий туристов (Старая переправа)

Паром, доставляющий туристов (Старая переправа)


Старая переправа

... А вот и она сама

В принципе, даже приехав к Смильтине, вы сможете без труда пешком пройтись до Дельфинария и Морского музея. Поэтому особо заморачиваться по поводу направления не стоит: поездка на Куршскую косу в любом случае подарит вам массу ярких впечатлений.

Кроме того, Старая переправа Клайпеды хороша еще тем, что именно здесь можно полюбоваться на величественные круизные лайнеры, приходящие в этот крупный литовский порт. Зрелище это поистине впечатляющее, поэтому пренебрегать такой возможностью не стоит.

Еще один плюс Старой переправы заключается в самом расположении береговых «остановок». Все дело в том, что ширина Куршской косы в разных ее частях остается разной. И этот факт в данном случае имеет огромное значение. Корабли, отправляющиеся со Старой переправы Клайпеды, доставят вас в узкую часть мыса, откуда до пляжа Смильтине рукой подать. А вот Новая переправа – совсем другое дело. Паромы, отчаливающие из этого места, прибывают на противоположный берег в том месте, где ширина Куршской косы довольно велика.  Поэтому будьте готовы, что дорога до пляжа в этом случае может растянуться на 2-3 километра.

Лес по пути к пляжу (Новая переправа)

Лес по пути к пляжу (Новая переправа)

Впрочем, однозначно называть это обстоятельство минусом Новой переправы все же не стоит. Дорога к морю проходит сквозь удивительные сосновые леса, испещренные десятками велосипедных дорожек и наполненные гомоном самых разных птиц. Увидев всю эту красоту, вы вряд ли пожалеете, что сделали выбор именно в пользу Новой переправы Клайпеды.

простите мне мой эксгибиционизм

...простите мне мой эксгибиционизм

Хотя стоит признать, что это, конечно, дело на любителя. Да и Старой переправе тут тоже есть, чем ответить. Помимо Дельфинария и Морского музея в северной части косы находится этнографическая деревня, представляющая туристам быт литовских рыбаков 18-19 века, а также экспозиция рыбацких кораблей, располагающаяся прямо под открытым небом.

???????????????????????????????

Этнографический музей на Куршской косе

Этнографический музей на Куршской косе

Что касается самого взморья, то здесь все находится на самом высоком уровне. Все пляжи Клайпеды очень чистые и ухоженные.  В береговых зонах везде есть кабинки для переодевания, краники с водой, скамеечки, мусорки, спортивные площадки и прочие неизменные атрибуты цивилизации. За это все три клайпедских пляжа были удостоены почетной награды – Голубого флага FEE (Фонда экологического образования). И этот факт говорит сам за себя. Литовская Клайпеда — это, конечно, не канарский Лас-Пальмас. Но пляжи здесь очень и очень хорошие.

пляж в Смильтине (в районе Новой переправы)

пляж в Смильтине (в районе Новой переправы)

Отдельной темой для разговора являются пляжи Куршской косы. В этом уникальном месте, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, взморье отличается какой-то сюрреалистичной белизной. Высокие дюны, поросшие сосновым лесом, подступают вплотную к линии пляжей. А потому кое-где возле берега можно увидеть специальные деревянные лесенки, плавно ведущие вниз.

Самые красивые и уединенные пляжи Клайпеды располагаются в северной части Куршской косы (прямо параллельно Морскому музею). Людей здесь всегда немного. А единственный оживленный участок взморья находится южнее на несколько сотен метров. Да и этот пляж обычным никак не назовешь, хотя бы потому, что отдыхают здесь только женщины (а точнее – женщины, любящие загорать топлесс). Так называемые «Женские пляжи» Клайпеды местные власти уже несколько раз собирались закрыть. Однако таковые все еще остаются очень частым явлением как в районе Смильтине, так в районе Мелнраге.

sea

Само море в Клайпеде относительно холодное. Однако представлять Балтику как огромный резервуар набитый льдом, конечно, не стоит. Во время нашей поездки к литовскому взморью, случившейся в июле 2014 года, температура воды в районе Смильтине и Мелнраге регулярно поднималась до +18...+19 градусов Цельсия. На пляжах всегда было много народу. А северное солнце регулярно выдавало температуры в районе +26…+28 С°.

пляж Мелнраге

пляж Мелнраге

В общем и целом, море в Клайпеде вас не разочарует. Здесь нет привычной суеты, свойственной, например, пляжам Крыма или Одесской области. Однако тот факт, что во время отдыха у вас никто не будет ходить над головой, вряд ли можно назвать недостатком. Единственный минус заключается в том, что пляжный сезон в Литве довольно короткий – с конца июня по конец августа. Да и погода год от года может очень серьезно меняться. Поэтому ориентироваться на прогнозы метеорологов тут нет особого смысла.

Как организовать самостоятельную поездку в Клайпеду

Лично мы с Таней ехали к Балтийскому морю транзитом через Вильнюс (так выходило удобней и дешевле всего). Хотя сейчас добраться в Клайпеду и Палангу из Минска можно даже на самолете. Если я не ошибаюсь рейс Минск-Паланга один из самых дешевых во всей сетке маршрутов Белавиа (стандартная цена за перелет туда-назад 99 евро). Посмотреть более подробную цену можно, воспользовавшись табличкой, представленной ниже.

Более подробно о том, как мы ехали, а также о том, какие достопримечательности есть в городе Клайпеда вы можете почитать вот здесь.

Что касается гостиниц, то их в Клайпеде много (при этом на любой вкус и кошелек). Стандартный двухместный номер в отелях среднего класса стоит от 30 до 50 долларов. Однако, если искать предложения через сайты-поисковики (такие как Hotellook или RoomGuru), порой, в этом городе можно найти и более интересные варианты.

Лично мы во время этой поездки арендовали себе отдельную квартиру за 32 доллара в сутки. Если кому-то интересно, то это объявление и сегодня можно найти на сайте AIRBNB. Квартира рассчитана на трех человек и оснащена всем необходимым (начиная интернетом и заканчивая стиральной машиной). Рядом с квартирой расположены гипермаркеты Big и Big2, а также несколько хороших ресторанчиков. Единственный минус — этого жилья заключается в его расположении (фактически квартира находится на самой окраине Клайпеды). Однако город этот совсем небольшой. И перспектива добираться до пляжа аж целых 20 минут меня лично ничуть не смущала.

Вообще, хорошие квартиры в Клайпеде стоят в среднем 30-40 долларов в сутки. Если в конечном итоге вы решите выбрать для себя именно этот вариант, не забывайте, что у сайта AIRBNB есть различные бонусы и скидки. Получить первый бонус, можно просто зарегистрировавшись по этой ссылке. О других промо-кодах системы, позволяющих сэкономить от 11 до 50 долларов на своем бронировании написано здесь.

На этом, наверное, все... Хотя нет... Подождите. Забыл сказать пару слов про страховку. Погода в Клайпеде изменчивая. Поэтому простудиться здесь — секундное дело. Лично мы свою страховку покупали вот на этом сайте, где собраны полисы многих ведущих компаний планеты. При этом цены здесь — практически такие же, как у белорусских государственных фирм. Если вы открываете страховку не только для того, чтобы сделать себе Шенгенскую визу, обратите внимание на эту площадку. Среди путешественников сейчас она очень популярна.