С тех пор, как я завел этот блог я написал какое-то немыслимое количество статей об Украине. Что-то в этой стране мне нравилось. Что-то нет. Однако, так или иначе, я питал особые чувства по отношению к этой стране. Поэтому мне всегда было очень интересно «обратное мнение», что думают украинцы о Беларуси? Какой наша страна видится им?

Возможность узнать это мне предоставилась две недели назад, когда к нам в гости приехала молодая пара из Львова. Она — учитель немецкого языка. Он — журналист и преподаватель одного из львовских ВУЗов (где, кстати, есть отдельный курс по произведениям Быкова и Алексиевич). Мы помогали им с организацией путешествия. И они несколько дней спустя ненадолго заглянули к нам в Гродно. Мы поболтали, погуляли по городу и между делом я упросил Николая написать мне отдельную статью о Беларуси и их недолгом путешествии по нашей стране. Что из этого получилось — читайте ниже. Надеюсь, статья вам понравится.

Если театр начинается с вешалки, а высокая поэзия – с разделенной любви, то первой музой нашего пока еще девственного туристического гардероба стала соседняя Беларусь. Нет, самостоятельно свежеиспеченная моя половинка успела проехаться Австрией, Германией, Чехией; сам я неоднократно «светился» в польской приграничной зоне. Но вот чтобы вдвоем, за руки, под аккомпанемент снежинок и угасающих полутонов медового месяца – заветная комбинация обстоятельств начала материализоваться как раз на второй день православного Рождества. Для успокоения благоверной сразу оговорюсь: увлекательное 5-дневное путешествие в Минск, Гродно, Брест хоть и прошло по относительно разгрузочному сценарию, на статус свадебного ничуть не посягает. Просто после милого общения с братьями-славянами, новогоднего карнавала в исполнении Ее величества природы и получасового созерцания пестрой сущности Минска с высоты птичьего полета окончательно утвердился в мысли: будут у нас и поющие птицы в цветущем саду, и комфортный домик на берегу реки, и питание по принципу «все включено». Вполне возможно, уже ближайшим летом и в той же Беларуси, ведь страна эта скорее красочно европейская, нежели таежно-советская.

костел в Минске

ратуша

Прав был Нобелевский лауреат Альбер Камю, когда утверждал, что путешествия помогают человеку вновь обрести себя. Конечно, полностью забыть о «прошлой» жизни невозможно, но, оказывается, даже банальное отсутствие мобильной связи способно чистить мозг не хуже компьютерного ССleaner'а. Вооружившись всего двумя навигационными Google Play-приложениями (maps.me и Минск.Транспорт), а также планшетным вариантом Viber, мы выехали со старого доброго Львова в сторону Ковеля. Фактически, строго северное направление оказалось безальтернативным, ведь платить 60$ за два прямых железнодорожных билета не было ни желания, ни бездонных возможностей.

Кроме того, в непосредственной близости от географического центра Волыни прошла вся моя сознательная юность. Как следствие, каких-то 6 у.е. на маршрутку, холодец с хреном от мамы-папы, быстротечный сон под периной из гусиного пуха – и посадка на самый ранний рейс из Ковеля в Брест. Поскольку на дворе как раз зажигалась заря второго рождественского дня, к пропускному пункту комфортабельный автобус прикатился полупустым. Сонливость таможенных служб в столь праздничное время тоже можно было понять, поэтому конфликта из-за полуторачасового преодоления двух КПП никто раздувать не стал. Пересечение украино-белорусской границы – дело скорее ритуальное, нежели необходимое. Каждый подросток из северной Волыни прекрасно осведомлен об отсутствии каких-либо заградительных зон по всей линии межгосударственного соприкосновения. Пара-тройка служебных нарядов за сутки, а промеж их хоть целый микроавтобус запрещенной говядины ввози… Узкие тропинки опоясали здешние леса вдоль и поперек, стало быть, контрабанда процветает. Если поймают, отберут все, штрафом накажут, но это один случай из двадцати (так, для документальной отчетности), причем обычно «накрывают» мелких челноков, так как оптовики пользуются услугами информаторов. В Беларусь полещуки везут лекарства, спирт, сигареты. Обратно – трикотаж, продукты питания, бензин. Так и живут, вопреки показушным стараниям инспекций да холостым обещаниям чиновников воссоздать что-то наподобие реальной границы. Братья-славяне и этим все сказано.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом.

…Брестский автовокзал принимает нас в свои теплые – горячие даже – объятия около одиннадцати. По сравнению с ковельской гаванью быстро ощущаем главную прелесть дешевого газа (безлимитный обогрев объектов нежилого фонда), успеваем обменять сто долларов на без малого два миллиона местных рублей и борзой поступью направляемся к железнодорожному узлу. Бюджетный поезд на Минск стартует через пятьдесят минут, наши фамилии уже фигурируют в специальной распечатке проводника, то есть, билеты через интернет заказывали не зря. Располагаемся… Обычный плацкартный вагон, коих и в Украине полно, правда, если у нас радиоточка обычно молчит, то здесь она залихватски уносит в прошлое. Аудиоинъекции матерой российской попсы вызывают противоречивые чувства. Настя с улыбкой Джоконды вспоминает детство, ведь на переломе тысячелетий Антонов с Пугачевой гремели даже на львовский fm-станциях, а вот рафинированные «Иванушки» или Андрей Губин… По-моему, это «секонд хенд» даже для России, что уж говорить о всех остальных. Резиновая «Безнадега точка ру» будто издевается над моими немыми рассуждениями, тогда редкие вкрапления ВИА «Верасы» или «Песняры» приподнимают как настроение, так и аппетит. Вот это действительно другая страна! Пойду, уточню плейлист у проводницы.

Ворота в город

…Двусмысленность бытия неоднократно вгоняет в ступор уже в самой столице. Извините, но от официального поздравления с «калядами» на фоне серпасто-молоткастого почтамта веет кощунством. Еще примеры? Названия улиц, остановок, магазинов на белорусском, а общение – исключительно на «великом и могучем». Логотипы большинства печатных изданий – по правилам Тарашкевича, но начинка опять русская. Отсутствие массовых вечерних гуляний вокруг елки – и всенощный молодежный галдеж в казино. Скульптуры Ленина повсюду и везде (в полный рост, бюсты, просто головы), тогда как барельефы Мулявина или идеологически правильного Машерова разве что на кладбище.

Места, от которых стынет кровь: самые страшные истории из мира путешествий.

Прекрасно понимая, что блог Антона Бородачева к политике не имеет ни малейшего отношения, но все же позволю восхититься фигурой первого секретаря белорусского ЦК. Ведь если все, что написано в Википедии и других авторитетных источниках правда хотя бы наполовину, Ленин должен лежать у машеровских ног. Идеология идеологией, но во время брежневского застоя человек умудрился поднять экономику БССР до уровня развитых европейских стран, являлся руководителем партизанского отряда, примерным семьянином, активным сторонником так называемой гласности (свободы информации), реальным кандидатом на пост генсека КПСС. Если бы выжил, то наверняка превратил Союз в конфедерацию или другую форму демократического единения, каждый субъект которой обладал бы полной экономической и частичной (но реальной) национальной автономией. Не дали… Спустя одиннадцать лет после трагической смерти Машерова, действующий лидер страны Лукашенко, выражаясь номенклатурным языком, всего лишь поднял его знамя и окончательно увел страну в сторону натурального производства. Тем не менее, до уровня национального дохода 1980 года, определяющемуся соотношением покупательной способности населения к уровню инфляции, независимому государству еще расти и расти. Украинец, львовянин, если хотите бандеровец, — но снимаю шляпу.

Трымайцеся правага боку

Именно с посещения могилы Машерова и началось наше изучение Минска. Восточное (Московское) кладбище расположено на восточной окраине города, возле самой кольцевой дороги. Территория огромная, правда, внушительные снежные сугробы помешали изучить ее более тщательно. Почтили Мулявина, Руслана Салея, Василя Быкова, актерскую семью Еременко, экипаж Ту-134, разбившегося над украинским Днепродзержинском, ряд других личностей. Работник комплекса, узнавший «украинцев по походке», несколько минут жаловался на небольшую зарплату, а в итоге признал – лучше уж так, но с мирным небом над головой. На наш Восток намекнул…

Как я съездил домой или Что посмотреть в Минске за 3 дня.

Дабы развеять невеселые мысли, а также сэкономить метрожетоны, в направлении национальной библиотеки мы отправились пешком. И весьма кстати завернули вглубь Калиновского парка. Взору неожиданно открылись два красивейших православных храма. От деревянной церкви Святой Троицы веет средневековым духом: на дворе трескучий мороз, а в середине тепло даже без обогрева. А вот находящийся рядом собор Всех святых – и церковь, и мемориал одновременно.

церковь парк Калиновского

Цокольный этаж еще недостроенного здания облицован дорогим мрамором: посредине алтарь, а по периметру урны с прахом солдат, погибших во время Первой, Второй мировых, а также войны с Наполеоном. Всецело поддерживаю данную инициативу Экзарха всея Беларуси Филарета и по-доброму завидую. В Украине подобного-то комплекса нет… Внутренние распри вокруг того, кто за что воевал (и чего, в итоге, добился) никак не способствуют консолидации исторической памяти – а ведь каждый солдат охранял родную землю, оставаясь патриотом до последней капли крови. Советская звезда, царская блямба или герб «Погоня» – без разницы. Человек боготворил эту территорию, поэтому даже миниатюрная капсула земли из братского захоронения продлевает память о его правом деле до бесконечности…

минская церковь

Национальная библиотека – символ современной Беларуси. Рядом возводиться не одно двадцатиэтажное здание плюс несколько бизнес-центров, однако magna librorum copia в огромном застекленном ромбокубе – такого, по-моему, нет нигде.

Библиотека в Минске

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу.

На фасаде архитектурного чуда приделана плита с многоязычным переводом посланнической цитаты святого Климента о том, что каждый Божий человек должен быть совершенен… Естественно, сфотографировались возле украинской транскрипции, поприветствовали первопечатника Франциска Скорыну (благо, тот всем своим каменным видом демонстрировал желание повеситься каждому пешеходу на шею), после чего отправились покорять обзорную площадку. Коллеги, ранее побывавшие в Минске, настоятельно рекомендовали посетить самую высокую точку города (*). Мол, не был на библиотеке – поездка насмарку. Но то ли заснежено все вокруг было, то ли время суток мы выбрали неудачно (ночью ромбокуб пестрит цветами радуги), но эстетического оргазма я не испытал. Бескрайние просторы, густая дымка, сломанные бинокли и вопли катающихся на замерзшем пруде пацанов… Внизу, конечно. Ведь если бы озерко находилось на библиотеке, то это была бы самая высотная хоккейная площадка во всей стране. Типа шутка.

украинский язык в Беларуси

торговый центр в Минске

Путешествие в Ригу: прогулка по Старому городу (много фото).

А вот размах центральной части столицы изрядно воодушевил. Супруга сразу сравнила Минск с Дрезденом, причем ее восторг не затмили ни элементы соцреализма на госучреждениях, ни опустошенность центральных улиц после наступления темноты, ни высокие цены на сувенирные магниты в специализированных теремках возле Дворца спорта. Да-да, урбанистическая модель двадцать первого века! Аргументы? Ничего лишнего, но все в поле зрения даже за полкилометра. Огромное количество уличных заграждений, исключающее возможность появления человека на проезжей части. Развитая подземная инфраструктура, начиная от километровых переходов в метро (опять спасибо Машерову) и заканчивая масштабными торговыми центрами а-ля «Столица». Просто таки педантичная работа снегоуборочной техники (по два трактора на каждой крупной улице, и по одному – в жилых кварталах) и клинингового персонала.

белорусский дворник Впечатляясь тем, как монументально машет лопатой мужчина в оранжевой робе, осмелился, было спросить о зарплате, но нарвался на такой отрешенный взгляд, что грешным делом подумал – а может это биоробот? Семечек не грызет, с другими дворниками лясы не точит, перекур каждые десять минут не устраивает. Нет, в Украине такого бы уволили… За слишком ревностное отношение к служебным обязанностям.

Жизнь как чудо: наши отзывы и впечатления от отдых в Сербии.

Не обошлось в столице без драматургии – в наивысшем понимании слова. Заядлые почитатели театрального искусства, мы посчитали святой обязанностью посетить НАДТ имени Горького. С бронированием билетов на официальной интернет-странице опоздали, но касса любезно предоставила все еще богатый выбор мест в партере. «Пигмалион?» Но ведь в репертуаре фигурирует «Идеальный муж» — «Сожалеем, исполнительница главной женской роли сломала руку. Замена». «Пигмалион» значит «Пигмалион»… Хотя комедию Бернарда Шоу на львовской сцене я никогда не видел, все равно уверен, что в Минске она блистала уникальными красками. И дело не только в русскоговорящей художественной среде, но также неповторимом пилотаже справедливо заслуженного Сергея Чекереса и почти народной Вероники Пляшкевич. За два часа спектакля получили колоссальный заряд творческой энергии, поэтому теплое во всех отношениях здание театра покидали одними из последних. Верю, что в обозримом будущем вернусь сюда специально под любимого с детства Ивана Мацкевича («Война на западном направлении», «В июне 41-го»). Оказывается, он белорус, трудится в театре Горького не один десяток лет, совмещая театральную деятельность с киносъемками. Как вспомню кровавую точку на лбу генерала Павлова, так вздрогну… Маэстро.

Николай и Настя Рашкевич 9le4I7sY2SU

…Второй и третий день пребывания в Минске мы решили посвятить беззаботному брожению по Раковскому предместью с параллельным посещением всевозможных гастрономических заведений. «Лидо», как вариант нашей «Пузатой хаты»; дорогущий, но невероятно вкусный «Штолле»; оригинальная кафешка «Закон бутерброда», что возле костела Девы Марии…

пироговая штоле

Наевшись до «не хочу», собрались было глотнуть свежего воздуха на катке возле Свислочи, но тут планшетный путеводитель порадовал новостью о хоккейном мачте. Местное «Динамо» против ХК «Сочи», еще и автобусная остановка рядом. Ну как было пропустить… «Бело-голубые» в итоге проиграли по буллитам, однако я наконец-то рассмотрел зажигательное нутро столичной публики. Все правильно: раз о политике наперебой говорить не приходиться, рождественские хороводы вокруг елок никто не водит, то «Минск-Арена» — самое подходящее место для эмоциональной разрядки. Когда хозяева забрасывали шайбу, признаюсь, едва не оглох. Еще и соседки-школьницы как зарядят высокочастотное «бело-синий» — самый сильный!!» — ну что ты будешь делать)).

Минск арена

С одной стороны жаль, что «Динамо» наверняка пролетит мимо серии плей-офф, но с другой… К КХЛ никогда особого пиетета не лелеял, поэтому пусть лучше Континентальный кубок выигрывают. Или европейскую Лигу чемпионов.

Музей «Брестская крепость»: фото, видео и много личных впечатлений.

Мороз ослабевал, но стартовое воодушевление куда то исчезло. Краткие минские каникулы промчались, словно Дарья Домрачева по биатлонной трассе. Калейдоскоп впечатлений измотал начинающих путешественников прежде всего физически, однако угроза информационной пресыщенности уверенно заходила с тыла, стучась в черепную коробку.

Белаз

Собрав в кулак остатки воли, я еще успел побывать на заводах МАЗ и МТЗ, невольно стал свидетелем описанной выше контрабандной торговли украинским салом (машина с родными номерами на улице Тракторостроителей). После долго умолял разленившуюся супругу навестить Гродно. Настя отстреливалась. Сетовала на разболевшуюся ногу, на отсутствие аудиосвязи с родителями, на что-то еще, но после обещания впредь кушать все ею приготовленное, таки согласилась. Впоследствии ничуть не пожалела, ибо встретившие нас Антон и Татьяна оказались очень милыми людьми. Болтали на кухне до полуночи, миловались зимним Неманом, ощутили всю сущность чернорусского зодчества на примере остатков древнейшей Борисоглебской церкви, наконец, пригласили ребят на вторичную побывку во Львов.

Каложская церковь Гродно панно на советской улице Гродно

Внешне небольшой Гродно (часть 360-тысячного населения живет в удаленных спальных районах) явил собой образец исторического, но оттого и забытого центра. Нет в Беларуси собственного опыта реставрации древних построек и воссоздания первобытных кварталов, поэтому советские «раритеты» никто даже не думает демонтировать. Безусые по сравнению с Гродно Белосток (Польша) и литовский Каунас даже на фотографиях выглядят презентабельнее, что лишний раз подтверждает теорию о бесполезности самых благих намерений при отсутствии должной материальной поддержки. Большинство горожан, впрочем, внешним видом Гродно не слишком пекутся и охотно ездят в гости к европейским соседям.

Белосток: достопримечательности и их фото.

Итак, за неполные пять суток мы преодолели свыше 1500 километров, растратив на все про все 155$. Комната в квартире, с учетом скидочных купонов Airbnb «потянула» всего на двадцать два доллара (за 3 ночи), посещение трех мероприятий (театр, хоккей, смотровая площадка) обошлись примерно в тридцать, еще пятьдесят ушло на преодоление маршрута Львов – Ковель – Брест – Минск – Гродно – Брест – Ковель – Львов. Все остальное – это питание, покупка сувениров и одноразовое пользование услугой такси. Учитывая относительную дороговизну любой столицы, получился вполне адекватный бюджетный вариант. Важное уточнение для украинцев: никаких фобий относительно наших соотечественников в Минске не наблюдается, мегаполис живет размеренной цивилизованной жизнью, а удачный ракурс для фотокадра можно найти за любым поворотом. Сами были, сами знаем, монету бросали, значит должны возвратиться.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

Антон и Таня

Общее фото рядом с украинским консульством в Гродно.

С наилучшими пожеланиями, Настя и Николай Рашкевичи.