Я открыл для себя сайт AIRBNB в 2014-м году, когда этот сервис вдруг ни с того ни с сего стал сыпать различными промо-кодами, используя которые при бронировании можно было просто так сэкономить 40 или даже 80 долларов. При этом такие коды работали без минимальных сумм и прочих ограничений. Я, честно говоря, и сам удивился этому. Грубо говоря, просто заходишь на сайт, находишь жилье дешевле 80 долларов, вводишь такой код и живешь в нем абсолютно бесплатно. Первый раз мы так забронировали квартиру в своем собственном городе – Минске – и устроили себе небольшой праздник в честь 21 дня рождения моей Тани. Потом уже без каких-либо промо-кодов (за реальные деньги) сняли квартиру на время поездки в литовскую Клайпеду. А потом – стали пользоваться этим сайтом практически во всех своих путешествиях. Как правило, бронировать квартиры вместо отелей выходит намного дешевле. Поэтому для самостоятельных путешественников сайт AIRBNB – это лайфхак №1. Если вы хотите путешествовать также часто, как мы, вы просто обязаны знать о его существовании.

Поездка в Клайпеду: воспоминания.

Обычно я не пишу большие статьи, посвященные тому или иному конкретно взятому сайту или туристическому продукту. Но сегодня я позволю себе небольшое исключение и подробно расскажу вам о том, что представляет собою сайт AIRBNB. Как он работает? Чем отличается от других? И как с его помощью иногда можно снять жилье абсолютно бесплатно. Готовы прочитать очень большую, но очень полезную статью? Ну что ж… Тогда начинаем!

Что такое сайт AIRBNB? Вкратце.

В общем смысле, AirBNB (Эир бнб) – это успешный старт-ап, который появился в 2008-м году в американском городе Сан-Франциско. Изначально данная площадка объединяла всего несколько сотен квартир, а авторы проекта Нейтан Блечарзик и Джо Геббиа были вынуждены лично ходить по квартирам, рассказывая собственникам арендного жилья об основных преимуществах своего проекта. Впрочем, период безызвестности продолжался недолго. Всего несколько месяцев спустя проект привлек внимание крупных инвесторов и стал быстро набирать обороты. На первых порах ведущими инвесторами компании стали известный актер Эштон Катчер и венчурный фонд Sequoia Capital, в свое время уже сумевший «раскрутить» такие компании как Apple, Google и YouTube.

В настоящее время AirBNB – это более полумиллиона квартир, домов и комнат, расположенных в 192 странах мира и 33 тысячах городов! Лишь только за первые четыре года существования данного сервиса с его помощью было совершено более 10 миллионов поездок. И это, по всей видимости, только начало большой истории.

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Что можно арендовать на AIRBNB?

airbnb

Практически – все, что угодно. Это могут быть отдельные квартиры, комнаты, дома на колесах, койки в хостелах и какие-то совершенно необычные строения, которые сходу просто поражают воображение. Например, во время поездки в Черногорию мы как-то видели объявление, где гостям предлагали пожить на пришвартованной яхте. А несколько месяцев назад я даже писал большой обзор с моей личной подборкой самых необычных домов, которые предлагаются в аренду на этом сервисе. Как вы, например, смотрите на возможность пожить в доме-ботинке или в специально оборудованной и меблированной пещере? Почитать подробней о таких «крышесносных» вариантах можно по ссылке представленной ниже.

Самые необычные дома мира, остановиться в которых сможет каждый желающий.

Отдельная тема – квартиры различных знаменитостей, которые также можно найти на AIRBNB. Например, тут можно снять домик игрока «Барселоны» Андреса Иньесты; квартирку, где когда-то жила Ангела Меркель или дом, где Майкл Джексон записывал один из своих альбомов. Почитайте представленный ниже обзор. Вам понравится.

Звездные квартиры на AIR BNB или как почувствовать себя Ангелой Меркель.

AIRBNB: главные преимущества сервиса

steps

Бюджетность. Стоимость арендных квартир, как правило, ниже стоимости отельных номеров. В большинстве городов Европы отыскать хорошую квартиру можно за 20-30 долларов. Нередко за цену стандартного отельного номера здесь можно найти значительно более классное жилье – варианты с лучшим расположением, более внушительной площадью, собственной кухней, балконом, бытовой техникой и т.д.

Комфорт и домашний уют. Абсолютное большинство квартир хорошо адаптированы к приему гостей. Отправляясь в такое путешествие, вы можете всерьез рассчитывать, что в вашей квартире будет вся необходимая мебель, современная техника, а также различные приятные мелочи вроде чая, кофе, полотенец, туалетных принадлежностей и пр. Нередки случаи, когда хозяева жилья в качестве бонуса могут предложить вам бутылку вина, небольшие сувениры или бесплатную экскурсию по их родному городу. Однако тут, конечно, многое зависит от хозяина квартиры. Поэтому – обязательно читайте отзывы, перед тем как окончательно выбрать какой-то конкретный вариант.

Фото с сайта AIRBNB. Квартира, которую мы снимали в Черногории.

Возможность живого общения. Нередко, для хозяев сдача жилья – это не только дополнительный заработок, но и возможность пообщаться с людьми из другой страны. Потому многие из них с удовольствием соглашаются показать гостям свой город, дать какие-то ценные советы или даже угостить их завтраком (у нас такие случаи были в Риге, канарском Лас-Пальмасе и сербском Нови-Саде). При этом само собой, настаивать на общении никто не станет. Если вам нужна приватность – вы ее получите.

Возможность заранее списаться с хозяином. Для этого просто достаточно отправить ему сообщение с помощью специальной формы. Так вы сможете узнать, как лучше всего доехать по нужному адресу, выяснить какие-то дополнительные нюансы. Я вам настоятельно советую не пренебрегать этой опцией и вообще – по возможности, держать связь с хозяином квартиры.

primer-s-air-bnb

Наличие приветственного бонуса. Чтобы его получить, вы просто должны зарегистрироваться в системе, пройдя по чьей-то пригласительной ссылке. Например, вот по этой. Так вы сразу получите небольшой бонус на свою первую поездку. Он сработает автоматически при бронировании жилья на общую сумму от 75-77 долларов (поэтому бесплатно снять жилье с его помощью не получится). На данный момент система предоставляет скидку в 20 долларов на первое бронирование. Если что-то изменится – пишите в комментариях.

Наличие различных промо-кодов на скидку. Они появляются и исчезают. Но практически всегда в этой системе есть те или иные лазейки. Например, совсем недавно на сайте действовали так называемые коды городов (типа Milan2015), используя которые можно было просто так получить скидку в 11 долларов (без минимальной суммы бронирования). А в настоящий момент получить уникальный промокод на 50 USD можно, указав в аккаунте свой адрес корпоративной почты. Там есть свои нюансы. Но ради 50 баксов стоит заморочиться. Как все провернуть – подробно написано вот в этом материале.

Минусы AIRBNB

pencil

Наличие комиссий сайта. Как правило, даже с учетом этого снимать жилье на этой площадке все равно довольно выгодно. Однако тот факт, что конечную стоимость со всеми доплатами вы видите не сразу, а только при переходе на страницу оплаты – лично мне кажется небольшим минусом.

Сложности с заселением. Хозяева жилья, которые сдают здесь свои квартиры, обычно, имеют и какую-то другую работу. Поэтому нередко в объявлениях указывается довольно позднее время заселения (после 15-00 или даже позже). Конечно, на практике заселиться пораньше, обычно, несложно (просто напишите хозяину заранее и, даже если он будет занят, заселять вас приедет его мама/жена/сестра или кто-то другой, кто в этот момент будет свободен). Но вы должны понимать – что квартиры тем и отличаются от отелей, что никакой круглосуточной стойки регистрации здесь нет. О времени и нюансах заселения вы должны договориться во время личной переписки. Возможно, хозяин просто оставит вам ключи в почтовом ящике.

Разные условия. Все квартиры на AIRBNB сдают разные люди, с разными представлениями о комфортности жилья и необходимом уровне сервиса. Если один при заселении подарит вам бутылку вина и лично на собственном авто заберет вас с вокзала, то другой может порадовать вас только пылью на шкафчиках и отсутствием вилок на кухне. Поэтому перед заселением – внимательно читайте отзывы предыдущих постояльцев. И вновь-таки – постоянно держите связь с хозяином квартиры.

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: семь проверенных способов.

Меньшая приватность. Для использования AIRBNB, вам нужно сфотографировать свои документы и связать свой аккаунт в системе с аккаунтом на Facebook’е или Google+. Данный сайт часто подчеркивает, что его сервисы основаны на взаимном доверии. Поэтому – обойти этот пункт никак не получится. Завести в системе пять аккаунтов, кстати, тоже.

Скорость подтверждения брони. В отличие от «отельных» сайтов, где вы можете подобрать понравившийся вариант и сразу же поехать в гостиницу, к поездке с AIRBNB лучше готовиться заранее. Перед оплатой нужно сначала списаться с хозяином, узнать о доступности жилья и дождаться подтверждения. Исключением являются лишь квартиры с опцией «Мгновенного бронирования» (они отмечены на сайте молнией).

kvartiry-na-air-bnb

На практике случаи, когда хозяева отказывают гостям в бронировании – крайне редки. Как и случаи отмены, подтвержденных броней. У нас за все время был всего один такой эпизод, когда хозяйка квартиры в Лас-Пальмасе хотела отказать нам в бронировании, посчитав, что мы (в силу возраста) будем вести себя шумно. Однако после небольшой переписки это удалось легко уладить.

Лас-Пальмас: отзывы и впечатления авторов блога.

Как снять жилье через AIRBNB. Пошаговая инструкция

ШАГ №1. Выберите направление и дату поездки, а также задайте количество человек, отправляющихся в путешествие.

airbnb-bronirovanie

ШАГ № 2. Выставьте необходимый диапазон цен и отметьте нужный тип размещения.

airbnb-osobenosti

«Дом/квартира целиком» означает, что в доме вы будете проживать одни, а хозяева появятся лишь для того, чтобы вручить вам ключи в день вашего заселения. «Отдельная комната» подразумевает, что вы с хозяевами будете жить в доме вместе. А пометкой «Общая комната» обычно обозначают различные хостелы и гостевые дома.

ШАГ №3. Определите несколько наиболее подходящих квартир.

airbnb-daty

Как правило, лучше выбирать хотя бы 2-3 возможных варианта, чтобы вы могли сравнить предлагаемые условия, которыми располагает то или иное жилье. Квартиры, отмеченные значком в виде молнии, подразумевают возможность «Мгновенного бронирования». Во всех остальных случаях перед оплатой вам потребуется получить согласие хозяина, который технически может отказаться сдавать вам свою квартиру. Однако на практике такие случаи бывают крайне редко. Лично у нас за несколько лет был всего один такой эпизод. Да и то причиной отказа со стороны хозяина были не наши «подозрительные аккаунты», а тот факт, что этот человек параллельно сдавал свою квартиру на другой интернет-площадке и выбранные нами даты уже были кем-то зарезервированы.

ШАГ № 4. Обратите внимание на все существенные нюансы.

airbnb-otzyvy

Почитайте описание жилья, обратите внимание на расположение квартиры (см. карту) и предлагаемый перечень удобств, ознакомьтесь с имеющимися отзывами. Кроме того, обязательно обратите внимание на сведения о хозяине. Частота ответов должна быть близка (а лучше равна) ста процентам. А время ответов – находиться в районе нескольких часов (или меньше).

airbnb-moj-otzyv

Отдельная тема для разговора – всевозможные доплаты. В доброй половине квартир никаких доплат нет. Хотя у некоторых хозяев довольно-таки часто можно встретить залог за сохранность имущества, плату за уборку (которая проводится после вашего выселения), доплаты за количество гостей. Чаще всего такой ерундой страдают арендодатели из богатых стран Европы. В СНГ, Прибалтике, Польше и других странах Восточной и Центральной Европы такие предложения с перечнем доплат встречаются значительно реже.

ШАГ №5. Нажмите «Запросить бронирование/забронировать». На следующей странице вы можете ввести код скидочного купона, конечно, если у вас таковой имеется.

airbnb-zabronirovat

air-bnb-kupon

ШАГ № 6. Напишите хозяину несколько слов о себе. Кроме того, посредством этой формы вы можете прояснить различные тонкие моменты: кто вам передаст ключи, как добраться до квартиры, сможете ли вы заселиться раньше/позже указанного срока и т.д.

airbnb-kak-zabronirovat-kvartiru

ШАГ №7. Ждите ответа хозяина. После того как запрос будет подтвержден, можно будет переходить к оплате. Для этого вам потребуется карта Visa или MasterCard (Maestro). Далее все стандартно: вводите код карточки и прочие реквизиты и ждете подтверждения от своего банка.

plastic-card

ВАЖНО! Все финансовые операции производятся еще до начала поездки, поэтому ничего платить хозяину при встрече вы не должны. По условиям Airbnb соответствующая сумма временно зачисляется на счет компании и переходит арендодателю только через сутки после вашего выселения. Данный временной промежуток дается обеим сторонам, чтобы при необходимости выдвинуть друг другу претензии. Таким образом, бронируя жилье через Airbnb, вы можете быть уверены, что ваша поездка пройдет именно так, как вы планировали. В противном случае сама система, выступающая в качестве гаранта сделки, вернет вам потраченные деньги или часть средств.

airbnb

дом-трейлер в США

По всем имеющимся вопросам обращайтесь в службу техподдержки сайта (которая теперь называется у них очень поэтично – «Центр решения проблем») (https://www.airbnb.ru/resolutions) либо же в их официальные группы в социальных сетях. Полезные ссылки тут и тут. Открытость и коммуникабельность – еще одно важное достоинство airbnb. Связаться с ними вы можете в любой момент и по любому спорному вопросу.

В завершении статьи ссылка для регистрации на AIRBNB. Пройдите по ней, зарегистрируйтесь и вы сразу получите небольшой бонус от системы (если просто зайти на главную страницу сайта и зарегистрироваться без чьей-то пригласительной ссылки, никаких бонусов вы не получите). О том, как удвоить этот бонус и как абсолютно бесплатно снимать жилье в этой системе, написано в обзоре, представленном ниже. Всем удачи и пока!

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: семь проверенных способов.