Начну с главного: наверное, увидев сейчас подобный заголовок, многие из вас подумали, в чем же подвох? С самого детства нас всегда учили, что ничего бесплатного не бывает. А если бывает, то только в мышеловке. На самом деле, (по крайней мере, в сегменте путешествий) сейчас все далеко не так однозначно. И снять жилье бесплатно в Европе, России, Беларуси, США и других регионах планеты при желании действительно можно. О том, как это сделать, и о том, какие из описанных вариантов мы уже успешно опробовали на себе – читайте далее в нашей новой статье. Давайте разбираться.

Специальные купоны AIRBNB (11$, есть нюансы)

комната с окном

Этот способ отлично работал раньше. Но теперь уже приносит не такой высокий результат, как, например, в начале года. По сути, с его помощью бесплатно снять жилье можно только в двух городах планеты – Стокгольме и Копенгагене. Раньше список городов и стран был значительно более обширным. Однако впоследствии большинство скидочных кодов стало работать с ограничениями по минимальной стоимости бронирования.

О каких купонах идет речь? Вот они – их всего два (COPENHAGUE2015 и STOCKHOLM2015). Если ввести соответствующий купон при бронировании жилья в определенном городе, вы автоматически получите скидку в 11 долларов. Если жилье будет стоить дешевле этой суммы – снять его можно будет абсолютно бесплатно. Хотя не буду скрывать: найти жилье с подобной ценой в традиционно дорогих городах Скандинавии, не так-то просто.

Как активировать промо-код? Ввести соответствующую фразу в графе «КУПОН» на странице бронирования.

Пример. Бронирование отдельной комнаты недалеко от шведской столицы. Цена: 7 USD. Плюс ссылка для перехода на airbnb.

stokgolm

Несколько статей с примерами того, как эти коды работали раньше.

Другие купоны, работающие с ограничениями (экономия 11$)

AMSTERDAM2015

BRUXELLES2015

DUBLIN2015

FLORENCE2015

LISBONNE2015

LONDRES2015

NEWYORK2015

MIAMI2015

MILAN2015

ROME2015

SICILE2015

Активировать их можно тем же способом, что описан выше. Однако сработают такие купоны лишь при бронировании с общей суммой в 100$ и более (без учета сервисных сборов). Не супер вариант. Но все равно – лучше, чем ничего.

UPD. Последний герой

Все быстро меняется. Но в нашем случае — это даже к лучшем. О чем идет речь? Сейчас объясню. Все дело в том, что совсем недавно мы обнаружили на AIRBNB еще один код, который работает в некоторых городах без ограничений. Это код SARDAIGNE2015.  На данный момент он работает в Центральной Европе. У нас сработал в Праге, Будапеште, Любляне, Берлине и Сараево. Но я почти уверен, что это не полный список. Проверяйте свои направления. Скидка в этом случае составит 11$. Не много, конечно. Но если речь идет о недорогом хостеле с помощью этого купона снять жилье можно абсолютно бесплатно.

Скидки для корпоративных аккаунтов (50$, без ограничений)

laptop

Здесь вновь-таки идет речь о том же сайте AIRBNB. Получить их немного сложнее, но зато этот вариант действительно позволяет снимать жилье абсолютно бесплатно. Для того, чтобы получить специальную (персональную) скидку, которая будет работать только в вашем аккаунте, вам необходимо сделать следующее:

ШАГ 1. Вам нужна собственно сама корпоративная почта. Точнее почтовый адрес. Выглядеть он должен примерно так: LeshaNekrofil@wargaming.net или SvetkaKonfetka@belseven.by. В данном случае определяющую роль имеет не ваше имя, а сам домен (то, что идет после @). Он должен существовать в выделенном сегменте. Никаких @mail.ru/@gmail.com и прочих яндексов. Проходят только корпоративные адреса. Если у вас есть такой на работе – отлично, используйте его. Нет – спрашивайте у друзей или ищите информацию в интернете, как его завести. Как вариант подойдут различные городские порталы, фан-сайты и прочие сообщества, где можно завести почту с необычной приставкой. Что-то вроде Kakashka24@spartak.ru отлично подойдет.

ШАГ 2. Заходим в раздел деловые поездки и вводим там свой адрес почты.

ШАГ 3. Подтверждаем свою почту (вам на указанный ящик придет письмо со специальной ссылкой).

ШАГ 4. Бронируем любое жилье на общую сумму от 75 долларов и отмечаем поездку как деловую. Еще недавно никаких дополнительных условий тут не было (и снять можно было абсолютно любое жилье – хоть за 1 доллар в какой-нибудь камбоджийской деревне). Сейчас этот момент доработали. Поэтому имеем, что имеем.

Важно (для старых пользователей)! Если у вас есть предыдущие бронирования с AIRBNB (с общей суммой выше 75 баксов) этот пункт можно пропустить. Вместо этого просто заходите в раздел «Поездки», открываете пункт «Просмотреть детали поездки» и ставите галочку в окошке «Это командировка». Всё. После этого на вашу обычную (!) почту придет уникальный купон на 50$. Используйте его при следующем бронировании и радуйтесь жизни. Работает для всех поездок без ограничений. Промо-код нужно ввести в графе «КУПОН» во время бронирования. Не использованные купоны через год сгорают.

50-kuponov

Пример бронирования. Квартира в Италии. Цена с купоном: 0 долларов.

50-dollarov-kupon-italiya

Приглашайте друзей – живите бесплатно

druzya

Все… Это последний пункт про AIRBNB. Тут максимально кратко. Зайдите в свой аккаунт в системе и скопируйте уникальную ссылку в графе «Поделитесь своей ссылкой». Выглядит она примерно так: www.airbnb.ru/c/663e1e (только цифры в конце у вас будут другие). Отправьте эту ссылку своим знакомым и друзьям. И они сразу получат небольшую скидку на первое бронирование. Как правило, приглашенные гости получают 20 долларов. Однако система часто меняет условия этой программы. Еще недавно при регистрации новым пользователям дарили 25 долларов, потом 35, потом 14, а сейчас дарят 20. Скидка сработает автоматически при бронировании на сумму от 76-77 долларов (без учета комиссий и сборов).

Как с ее помощью путешествовать бесплатно? Приглашайте как можно больше друзей и, когда они, воспользуются своими скидками, вы тоже получите небольшой бонус на следующее путешествие (скорее всего те же 20$). Скидки за приглашенных гостей будут суммироваться друг с другом. И при вашем следующем бронировании (от 77$), вы сможете использовать накопленные бонусы. Посмотреть, сколько их у вас набралось можно у себя в аккаунте в разделе «Бонус на путешествие» (может называться еще «Пригласите друзей»).

eir-bnb-kak-snyat-zhile-besplatno

Как это работает? Предположим, вы пригласили 4 друзей, каждый из них съездил в путешествие и воспользовался своей собственной скидкой. У вас накопилось 80 долларов. И вы решили съездить в путешествие. Нашли квартиру за 77 баксов – перешли к бронированию. Значит, в графе «Итого» у вас будет светиться «0». Если общая стоимость жилья (за все дни поездки) будет меньше 77 долларов – скидка просто не сработает, а накопленные бонусы у вас будут висеть и дальше. Если вы пригласили одного друга и накопили 20$ в качестве бонусов, следующая поездка (от 77$) подешевеет для вас на те же 20 долларов.

ВАЖНО. Если вы еще не зарегистрировались в системе, воспользуйтесь для регистрации моей ссылкой. Тогда вы (как приглашенный пользователь) сразу получите бонус на свою первую поездку. Когда вы съездите в путешествие и воспользуетесь им, небольшой бонус получу и я тоже. В общем, хорошо будет нам обоим.

Какие скидки AIRBNB лучше использовать?

Все. Получаете «приветственную» скидку при регистрации (см. выше). И держите в уме наличие скидочных купонов для корпоративных аккаунтов, а также для конкретных городов и стран. В зависимости от того, насколько длительное путешествие вы планируете, можно использовать тот или иной вариант. Но, имейте ввиду: ссылки между собой не суммируются.

Другие варианты бесплатного жилья

Каучсерфинг

каучсерфинг

Да… да… Куда без него? Это, наверное, самый известный способ, при помощи которого можно снять жилье бесплатно. О нем, я думаю, уже слышали все. Но для тех, кто не в теме, повторю: каучсерфинг – это такая система, в которой размещают свои объявления люди, готовые бесплатно приютить у себя гостя из другой страны. По замыслу этого проекта, отправляясь к кому-то в гости, вы берете на себя обязательство впоследствии так же бесплатно приютить у себя такого же бюджетного путешественника. Однако за этим, конечно, никто не следит. Поэтому все остается исключительно на вашей совести.

Фактически, каучсерфинг – это такая международная касса взаимопомощи. Кто-то помогает тебе. А ты тоже впоследствии помогаешь кому-то. Самый известный сайт в этой области www.couchsurfing.com. Хотя есть и некоторые другие.

 

Сайт Workaway.info

ферма в лесу

Необычный проект, позволяющий бесплатно снять жилье за границей. Впрочем, тут, как обычно, есть один нюанс: за бесплатное проживание придется поработать. Это может быть помощь по хозяйству, работа на ферме или в хостеле. Суть проекта довольно проста: хозяева предлагают вам бесплатное жилье, еду и (довольно часто) какие-то экскурсии. А вы взамен гарантируете им свою помощь в течение дня. Как правило, рабочий день в таком случае составляет 4-5 часов.

 

Вариант для тех, кто любит животных

собаки на кровати

Еще один проект, позволяющий снять жилье бесплатно. Суть его очень проста. Представьте себе, что вы собираетесь в отпуск. Но за несколько дней до отъезда вдруг понимаете, что вам не с кем оставить своего домашнего питомца. Вариант с родителями/друзьями по той или иной причине отпадает. Отдавать питомца в специальную гостиницу – довольно дорого. И тут в дело вступаете вы. Все, что от вас требуется – это присматривать за чужой кошкой или собакой в течение определенного времени. За это хозяева животного позволят вам бесплатно пожить у себя. Все довольно и счастливы. Если вы любите животных и часто путешествуете по дорогим странам – вариант просто отличный. Больше информации об этом можно посмотреть по этой ссылке www.trustedhousesitters.com.

 

Обмен домами

welcome-to-our-home-1205888_1280-min (1)

Помните, фильм «Отпуск по обмену» с Кейт Уинслет, Камерон Диас, Джудом Лоу и Джеком Блэком? Они там еще в начале фильма домами поменялись… Вот тут точно такой же вариант. Вы позволяете кому-то пожить в вашей квартире (в городе Х). А за это отправляетесь в гости к нему (в город Y). Вариант простой до невозможности. Хотя и тут есть свои нюансы. Ведь вы же понимаете: чтобы отправиться в такое путешествие вы должны сначала НАЙТИ кого-то, кто захочет провести отпуск в вашем городе и в вашей конкретной квартире. Говоря простыми словами: обменять на время квартиру в Сморгони на домик в Милане или в Ницце вам вряд ли удастся. А вот «обменять» Минск на Варшаву или выменять Киев на условную Ригу – вполне может получиться. Тем более таких сайтов по обмену домами сегодня огромное множество. Можно искать сразу по нескольким системам.

Вот некоторые из них.

https://www.homeexchange.com/en/

http://www.geenee.com

http://www.homeforhome.com

http://www.planet-swap.com

http://www.exchangezones.com

http://yourhomeformine.com

http://www.obmendomami.ru/

Послесловие

палатка

На самом деле снять жилье бесплатно можно и некоторыми другими способами. Например, в некоторых странах есть вариант пожить в монастыре или поехать в отпуск по тем или иным волонтерским программам. Да и скидочные купоны есть далеко не у одного лишь сайта AIRBNB. Если вы знаете какие-то интересные секреты бюджетных путешествий – делитесь ими в комментариях. Мы будем рады узнать от вас что-то интересное и новое.