Мне часто говорят, что я пишу слишком большие статьи. Поэтому эту я начну без раскачки и долгих вступлений. Только практическая информация. Только хард-кор. Из этого обзора вы узнаете, как выбрать страховку для поездок в Эстонию, каким компаниям стоит доверять, и нужен ли страховой полис в принципе. На протяжении всей этой статьи я буду также выкладывать ссылки на свои другие материалы, посвященные этому небольшому прибалтийскому государству. Если вас интересует развлекательное чтиво, обратите свое внимание на них. За последние два года я объехал практически все более-менее значимые точки в этой стране. Наверное, мне уже есть, чем с вами поделиться… Итак – дальше, все что нужно знать о туристических страховках в Эстонию. Готовы? Тогда поехали!

 

Нужна ли страховка для поездок в Эстонию?

tallinn

И да, и нет. Наверное, мне тут нужно было бы написать, мол, личное спокойствие и здоровье дороже этих 5-10 евро (что стоит медицинский полис). Однако давайте посмотрим правде в глаза: на границах страховки не спрашивают почти никогда, а вероятность наступления страхового случая в Эстонии намного ниже, чем в какой-нибудь Уганде или Сомали. Эстония благополучная страна. Вы тут разве что можете ногу подвернуть, застряв каблуком в таллиннской брусчатке. Хотя, конечно, я не Ванга и не могу знать все. Мало ли у вас зуб разболится или на голову свалится кусок черепицы. Может со страховкой, действительно, надежней. У меня лично во время моих путешествий (по Грузии и Польше) реально были случаи, когда мне пригодилась страховка за рубежом. Медицина в Эстонии дорогая. Просто имейте это ввиду. В общем, покупать страховку или нет – это ваше личное дело. Риск минимальный (я об этом писал). Но стоит ли рисковать в принципе?

Отдельной строкой отмечу также и тот факт, что при получении шенгенских виз наличие страховки является одним из обязательных условий. Если у вас уже открыта мультивиза – страховку перед поездкой можно не покупать. Если нет – без нее вы все-таки не обойдетесь.

 

Эстония и Шенген: каким требованиям должен соответствовать полис?

v-tallinne

Ну что вам сказать?.. Эстония является одной из стран ЕС, а также одним из государств, ратифицировавших Шенгенское соглашение. Поэтому и правила относительно страховок здесь такие же, как и в других государствах Союза.

В частности страховка в Эстонию должна:

  • быть действительна и в других странах Шенгена;
  • иметь покрытие от 30 000 евро (или выше).

Также в последнее время обязательным условием стало заполнение страхового полиса НЕ ОТ РУКИ (в формате машинописного текста). На практике это может быть электронный страховой полис или, например, обычный документ, но заполненный на машинке. Обратите внимание на этот момент, когда пойдете в посольство. Большинство страховщиков уже давно успешно адаптировались к этому правилу (и как раз и вооружились теми самыми пишущими машинками). Но мало ли… Держите в голове этот пунктик.

Еще несколько правил, применяемых к страховкам в Эстонию:

  • полис должен покрывать расходы на экстренную медпомощь при несчастных случаях, ухудшениях здоровья, а также покрывать расходы, связанные с транспортировкой домой (застрахованного);
  • полис не должен иметь страховую франшизу (на практике это означает, что страховка должна покрывать любые медицинские случаи, а не только те, что дороже прописанной в договоре суммы – франшизы). В настоящий момент абсолютное большинство полисов в Беларуси, Украине и России имеют «безусловную франшизу», то есть соответствуют этому правилу.
  • срок действия медицинского полиса должен на пятнадцать дней превышать дату вашего возвращения домой (то есть – день выезда + 15 дней). Вновь-таки, об этом условии стран Шенгена отлично знают любые страховщики, поэтому покупая страховку, вы должны задавать ФАКТИЧЕСКИЕ ДАТЫ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ. Требуемые 15 дней любой сайт по продаже страховок набросит автоматически.

В завершении блока небольшая карта с обозначением всех стран Шенгенского соглашения. Ну это так… Для общего развития.

shengen

Все страны, входящие в Шенгенское соглашение. фото mapinmap.ru

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье

Страховка для мультишенгена

strahovka-v-estoniju

Существует мнение, что более долгая страховка (например, на год) увеличивает шансы соискателя на получение длительных многократных виз. Считается, что покупка длительного полиса является подтверждением ваших намерений, касательно множественных поездок в страны ЕС, а соответственно – и целевого использования визы. Я сам несколько раз открывал годовые страховки, чтобы получить годовой шенген. Однако подчеркну – в данном случае это не более чем личные умозаключения отдельных специалистов (авторов). Ни на одном из сайтов стран Шенгена нет прямой информации на этот счет.

Что же касается общих правил, то при обращении за многократной визой, предоставить страховку вы должны только на первую поездку. Также в конце визового заявления вы должны поставить подпись в отдельной графе, соглашаясь тем самым открывать страховки при каждом последующем выезде в страны ЕС. Конечно, на практике этот пункт можно не соблюдать. Открыли страховку, получили визу и можете ездить в страны Шенгена даже без страховых полисов. Как поступить – решайте сами. Я же со своей стороны кратко опишу три возможных варианта действий.

  1. Забить на страховки и ездить на свой страх и риск.
  2. Открывать себе страховку для каждой отдельной поездки.
  3. Один раз сделать себе специальную страховку для многократных поездок. Если вы ездите за рубеж довольно часто (хотя бы раз в два месяца), обратите внимание на этот вариант. Возможно, купить одну долгую страховку на один год, будет выгодней, чем несколько раз покупать одноразовые полисы.

Как снять отель максимально дешево: 9 секретов экономии.

Где купить страховку для поездок в Эстонию?

anton

Вновь-таки, тут у вас есть два варианта. Первый – просто купить полис у первого попавшегося страховщика, дежурящего у посольства. Этот вариант имеет право на жизнь, однако, на мой взгляд, он, конечно, является неидеальным. Например, в этом случае вы не сможете внимательно изучить все важные условия страхования, сравнить цены у ВСЕХ страховщиков, а не только у тех, что стоят с другого угла посольства. Фактически – так вы получаете «кота в мешке». Страховка страховке рознь, поэтому я вам рекомендую покупать полисы более вдумчиво. Конечно, если такая страховка не является для вас обычной формальностью, необходимой для оформления визы.

Вариант №2 – купить полис онлайн, просто оплатив его по карте. Такой вариант имеет целый ряд плюсов. Это и возможность внимательно изучить все условия страховки, перед ее покупкой, и сравнить условия множества разных фирм, и возможность купить полис прямо из дома. После оплаты по карте полис страхования со всеми печатями в течение нескольких секунд придет вам на электронную почту. Выглядит он так.

straxovka-gruzija

Электронные полисы и их обычные «собратья» имеют одинаковую силу и на практике ничем не отличаются друг от друга. При желании электронный полис можно распечатать на принтере или просто скачать себе на смартфон.

Оксфорд по-эстонски или Что посмотреть в Тарту за 1 день

На каких сайтах можно купить страховку онлайн?

anton-baradachou

Пярну. Эстония. Начало лета 2017.

Я для этих целей обычно использую сайт Черехапа. Однако подчеркну – есть и другие площадки, работающие тем же образом (например, Сравни.ру или Strahovkaru). Теперь объясню все подробней. Такие площадки сами не являются страховыми компаниями, они лишь сравнивают цены и условия разных полисов и помогают вам среди многих предложений найти то, что устроит вас по соотношению цены и качества. Вновь повторяю: страховка страховке рознь, поэтому на практике два полиса по цене в 10 евро могут иметь совершенно разное покрытие. Именно по этой причине я и рекомендую вам использовать при покупке полисов подобные сайты.

На практике сравнение страховок выглядит так. Обратите внимание – стрелочками отмечены те компании, которые при одинаковой (или почти одинаковой) цене имеют более широкое покрытие.

strahovki

ВАЖНО!!! Покупая страховки на сайте Cherehapa граждане Беларуси, Украины, а также прочих стран СНГ должны в обязательном порядке поставить галочку в графе «Я не гражданин России» (она находится на панели справа). Как правило, список страховых компаний, цены или условия действия полисов при этом не меняются, однако редкие исключения все же бывают. Например, некоторые компании могут не страховать не российских граждан, если в этот момент вы уже находитесь в путешествии (за границей собственной страны). Поэтому я вам рекомендую на всякий случай соблюдать «правило галочки» и все-таки ставить ее в соответствующем окошке перед началом поиска.

5000 тонн неба: пляжи Пярну и все, что о них нужно знать.

Несколько страховых компаний, которым можно доверять

Чаще всего в интернете пишут, что при выборе той или иной конкретно взятой страховой стоит ориентироваться на ее рейтинги и отзывы предыдущих клиентов. Я тоже в принципе согласен с этим, но хотел бы добавить, что ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ЕСТЬ АБСОЛЮТНО У ЛЮБОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ. Имейте это ввиду. В конце концов, человек, которого все устроило, с меньшей вероятностью напишет отзыв, чем недовольный клиент, которому, наоборот, страховая в чем-то не угодила. Главное, чтобы отрицательных отзывов было немного, а положительные комментарии все-таки заметно перевешивали негатив. Далее прилагаю перечень страховых компаний, работающих в странах СНГ и имеющих высокий страховой рейтинг «А++».

Среди таковых стоит отметить следующие бренды: «Liberty», «VTB-insurance», «ERV», «Альфа-страхование», «Альянс», «Капитал», «Росгосстрах», «Согаз», «РЕСО-Гарантия», «Согласие», «Ингосстрах», BTA insurance company, а также некоторые другие.

Что касается меня лично, то мне во время тех или иных путешествий доводилось покупать полисы разных фирм. Обращаться по страховке мне доводилось к сотрудникам компании «Альфа-страхование».

Купить полисы всех описанных фирм можно на сайте Черехапа.

Прогулка в облаках. Пярну как самый красивый город Эстонии

Лучшая страховка для поездок в Эстонию

tripinsurance-promokod

В прошлом пункте речь шла о компаниях с высоким страховым рейтингом «А++». Таких фирм на пространстве СНГ существует много. А вот компания с максимальным рейтингом страховой надежности (АА) всего одна – называется она Tripinsurance. Данный бренд сотрудничает со швейцарским ассистансом Mondial и гарантирует исключительное качество услуг. Если вы ищите не просто хорошую страховку в Эстонию, а именно лучшую, то это однозначно ваш вариант. Однако имейте ввиду – стоит такой полис дорого. Платить ли такие деньги за страховку – решайте сами (в конце концов, страховки перечисленные в предыдущем пункте тоже ничего). Проверить цены полисов Tripinsurance можно здесь. Чтобы немного сэкономить перед покупкой в графе промо-код введите фразу ANTONBORODACHEV (это уникальный код, который компания выпустила специально для читателей моего блога). В этом случае вы получите 11-процентную скидку на покупку полиса. Да, я знаю… Это не очень много. Но на беляш с шаурмой сэкономите.

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance

На что обратить внимание при выборе страховки?

anton-borodachev

Ассистанс. Если говорить простыми словами, это та иностранная компания, которая будет непосредственно оказывать вам помощь за рубежом. Сам страховщик просто перенаправит вас к ним. Очень часто сразу несколько страховых фирм по факту работают с одним из тем же ассистансом, но в то же время выставляют разный уровень цен. Как пример – многие компании в Беларуси работают с «Balt Assistance», но при этом все они продают полисы по разной стоимости.

Франшиза. Я о ней уже вкратце писал выше. По сути, это особая прописанная в договоре сумма, при превышении которой вы сможете рассчитывать на страховое возмещение. Грубо говоря, если франшиза равна сотне евро, любое лечение дешевле этой суммы страховщик вам не покроет. Но подождите пугаться… В Беларуси и в других странах СНГ абсолютное большинство страховок продаются без франшизы. Но на всякий пожарный лучше знать, с чем имеешь дело, и обращать внимание на этот пункт.

Существенные условия. Это тут самое главное. По умолчанию большинство медицинских полисов покрывают лечение минимального набора болячек (вроде костных переломов или острой зубной боли). Однако многие хорошие страховщики также включают в набор услуг и другие пункты. Например, риск потери багажа или документов, задержку рейса или даже бесплатную юридическую помощь (если вы вдруг где-то немножко успеете нашкодить).

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре

Страховка в Эстонию: стоимость

Стоимость любой страховки зависит от нескольких факторов. Среди таковых: длительность поездки, возраст путешественника, сумма страхования и т.д. Также на стоимость влияет тип страхования, авторитет компании, оказывающей вам услуги. Чаще всего стоимость страховок в Эстонию (для недельной поездки) колеблется от 450 до 550 российских рублей (это на данный момент 6,35 – 7,7 евро). Точные цены можно проверить на сайте Черехапа, его аналогах – Strahovkaru и Сравни.ру.

Прогноз погоды. Чем заняться в Пярну в солнечные часы и периоды непогоды

Что покрывает страховка в Эстонию

Надоело писать, поэтому дальше буду апеллировать принтскринами. Большинство фирм покрывают следующие медицинские случаи.

strahovka

Компании с расширенным перечнем опций (на момент написания статьи это Абсолют-страхование, ОПОРА и Liberty-insurance) дополнительно включают в свои полисы следующие пункты.

srtahovka

При желании некоторые опции вы можете добавить также самостоятельно. Однако цена страховки от этого, скорее всего, немного возрастет. Среди дополнительных ингредиентов можно выбрать следующее.

opcii-strahovki

Среди всех перечисленных пунктов я бы хотел особо обратить ваше внимание на пункт о занятиях активными видами спорта. Имейте ввиду, что многие компании включают сюда и довольно безобидные пункты вроде горного треккинга или катания на банане. Поэтому перед выбором страховки я бы рекомендовал вам прояснить этот пункт (например, связавшись с консультантом посредством формы онлайн-чата).

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

Что делать при наступлении страхового случая?

Тут на самом деле нет ничего сложного. Все, что вам нужно — это связаться со страховой компанией по номерам телефонов, что указаны в вашем полисе. Нет телефона — пишите e-mail, связывайтесь с техподдержкой сайта посредника (вроде той же Черехапы)... Грубо говоря, ваша задача дать о себе знать любым доступным способом. Делаете звонок, объясняете суть вашей проблемы и называете номер своего страхового полиса (некоторые страховщики просят вместо этого назвать имя и фамилию). После этого все остальное уже не ваша забота. В течение нескольких минут вам на телефон придет смс-ка о том, что ваше обращение принято, а затем сама страховая свяжется с вами и объяснит необходимую последовательность действий. Вас могут направить в клинику или вызвать врача к вам в отель (квартиру/хостел). Оплата медицинских услуг также является обязанностью страховщика. Как правило, вам ничего платить не придется. Вот, что по этому поводу мне ответили в тех поддержке Tripinsurance. Я думаю, это очень исчерпывающий ответ.

tripinsurance

Возмещение средств (как в пункте №2) гражданам Беларуси, Украины и других стран СНГ производится обычно в российских рублях посредством банковского перевода. Сохраняйте чеки и хорошее настроение. Всем всего хорошего! Пока!

Путеводитель по Таллину и Эстонии. Все что нужно знать перед поездкой