Помните старый анекдот: «У Ивана Васильевича так давно не было женщины, что время от времени он уже начал поглядывать на жену»? Вот с путешествиями у меня та же самая картина. Моя поездка в Киев случилась полгода назад. А путешествие в Брюссель, Роттердам и Антверпен, кажется, и вовсе было в прошлой жизни. Именно поэтому в последнее время я решил поездить по Беларуси (или хотя бы по ближайшим пригородам Минска).
Заславль я раньше часто видел из окна поезда. Поэтому первым пунктом в моем личном списке стал именно он.
Добраться сюда очень просто. Билеты стоят дешево. А различные путеводители обещали мне и старинные соборы, и древнее городище, и рыночную площадь, и сразу несколько «скансенов» (музеев под открытым небом). В общем… Перспективы поездки пьянили меня, как Лидское Пилснер. Ну а что из этого вышло – читайте далее.
Это будет рассказ о моей первой поездке в 2021 году.
Как доехать в Заславль из Минска?
Тут все просто, как трижды три. Во многие районы столицы сложнее доехать. Все, что вам нужно – это зайти на сайт poezd.rw.by и выбрать для себя оптимальное время выезда. Поезда отправляются каждые 20 минут. А иногда интервал и того меньше.
Станция, возле которой находится Заславль, называется «Беларусь». В 20-е годы прошлого века здесь проходила граница с Польшей, поэтому наименование осталось с тех самых времен.
Ехать до нее около получаса. Билеты стоят 0,68 BYN или 1,05 BYN. Те, что подороже, это обычные поезда «Городских линий». А те, что подешевле – это новейшие нано-электрички со встроенными внутрь вагонов порталами в прошлое.
Заходишь – и сразу попадаешь в ностальгический мир коричневых лавок, усталых дачников и продавцов, что торгуют сканвордами и романами Александры Марининой. Здесь София Ротару – все еще суперзвезда. А на пакетиках рассады все еще можно сколотить состояние.
Впрочем, ладно… Не будем отвлекаться. Купить билеты можно онлайн на сайте poezd.rw.by или в пригородных кассах вокзала. Вот они на снимке ниже.
Все билеты действительны в течение целого дня. То есть, купив билет Минск – Заславль, вы можете поехать на любой электричке с утра и до 2 часов ночи. Билеты за рубль дают право проезда во всех поездах. А билеты за 68 копеек – во всех, кроме «Городских линий». Система запутанная, как лучшие детективы Марининой. Но я уверен, вы разберетесь.
Что посмотреть в Заславле?
Авторы туристической карты, нарисованной в центре Заславля, насчитали в городе аж целых 20 достопримечательностей. Но большинство из них высосано из пальца. Поэтому – не введитесь. Как говорится, «Это не те дроиды, которых вы ищите».
На самом деле, достопримечательностей в городе всего две – Спасо-Преображенская церковь (1570) и Костел Рождества Девы Марии (1774). Церковь вы увидите сразу, как приедете на станцию. Но если боитесь заблудиться – можете предварительно скачать себе мобильное приложение MAPS.ME.
Если прошагать вниз по Советскому переулку, вам на глаза очень скоро попадется маленькое озеро и уходящая влево «Экотропа». Я рекомендую добираться до Спасо-Преображенской церкви этой дорогой. Там уточки, мостики и вообще очень красиво.
В те времена, когда церковь еще была кальвинистским собором, вокруг нее находился бастионный замок, от которого сегодня сохранился только высокий вал и фрагмент въездной брамы. Поэтому площадка у церкви выглядит очень обособлено. Этакий маленький мир, отделенный от остального города.
Делать снимки тут одно удовольствие. Спасо-Преображенская церковь – место очень красивое. Хотя внутри там ничего необычного.
Когда посмотрите здесь все – шагайте дальше по улице Замковой. Выходя с территории, обратите внимание на тот самый фрагмент въездной брамы, что дожил до наших дней. Выглядит он не очень, как я после похмелья. Если серьезно – ухаживают за ним плохо. Так нельзя.
Та самая улица Замковая, которую я уже упоминал, приведет вас в самый центр города – к памятнику Ленину. За ним будет Рыночная площадь, небольшой сквер и еще один памятник – князю Изяславу Владимировичу, в честь которого и назван город (в летописях он упоминается как Изяславль).
Прямо за сквером будет Костел Рождества Девы Марии – достопримечательность №2 в моем личном списке.
Выглядит он не менее классно, чем Спасо-Преображенская церковь. Хотя из-за деревьев и жмущихся к нему частных домов – снимать костел довольно сложно.
Достопримечательности на полставки (или все, что можно пропустить)
Прямо в сквере на Рыночной площади находится Камень с посланием потомкам. В самом камне ничего особого нет, а вот капсулу, зарытую под ним, мы откроем только в 2085 году.
Мне тогда будет уже 96-ть. Дожить шансов мало, но я, как футбольный «Лестер», попробую всех удивить. А представьте, там под камнем подшивка журнала «Советы дачнику»!
Ладно… Идем дальше. На Рыночной улице находится также городской музей-заповедник «Заславль».
Вход туда стоит 3 рубля. Если интересно – можете заглянуть. Хотя я не думаю, что там будет что-то особенное.
Вообще различных музеев в Заславле довольно много. Тут есть:
- «Музеефицированный» дот времен Второй мировой войны;
- Музей мифологии и леса;
- Этнографический комплекс «Млын» (с гостиницей 19 века и уникальной для Беларуси паровой мельницей);
- И тот самый музей «Заславль» на главной площади.
Билет в каждый из этих комплексов стоит 3 рубля (меньше 1€). Но можно купить и Единый билет во все музеи (за 12 BYN). Тогда экономия составит аж целых 3 рубля.
Также работники музеев проводят выездные экскурсии по городу. Поэтому, если вы захотите погулять по Заславлю с гидом – позвоните по телефону +375 (17) 517-76-11. Также подробную информацию можно найти на сайте zaslaue.by.
Что касается меня, то я ненадолго заглянул в главный музей города.
Потом через парк прогулялся к комплексу «Млын» (переулок Советский).
А затем пошел в сторону городища «Замэчак» (10 в). В одной из статей, которую я прочитал перед поездкой, его включили в число главных достопримечательностей Заславля. И я на это повелся. Последующие полчаса я материл ее авторов очень нехорошими словами.
Куда вообще не надо ходить?
Смотрите: Заславль – это очень маленький городок. Здесь уточки, речки, одноэтажные дома и вязанки дров у калитки.
Все его интересные места можно обойти за час. И исключение здесь только одно – это то самое городище 10 века. Шагать до него от рыночной площади больше 2 километров. При этом дорога идет по каким-то огородам. Поэтому навигатор путается, ты месишь грязь, а со всех сторон на тебя лают соседские собаки.
Кроме того, городище также окружает вал, поэтому в какой-то момент мне еще пришлось в горку карабкаться. Да, наверно, там есть какая-то чудо-тропа, которая открывается только чистым сердцем странникам. Но я карабкался по холму – и велика вероятность, что вы тоже пройдете нечто подобное.
И если вы думаете, что в конце вас будет поджидать некий travel-катарсис, то нет… Городище «Замэчак» — это каменный крест, пустырь и труба какого-то местного завода.
Так как местность уединенная, местные сомелье еще часто проводят там дегустации плодово-ягодных вин, о чем написала мне одна подписчица в Инстаграме. Разбросанные возле «Вала» бутылки видел и я сам. Это мелочь, конечно. Но вы просто знайте – «городище» не стоит ваших слез.
Идти туда я вам не советую (даже несмотря на то, что навигатор обещал мне, что где-то поблизости находится еще и военный дот). Посмотрели Костел Девы Марии и Спасо-Преображенский собор? Погуляли немножко по городу? Все! Можете возвращаться в Минск с чувством выполненного долга. Если путешествуете с детьми – можете еще заглянуть в Музей мифологии леса. По описанию и фотографиям в Интернете он производит приятное впечатление. Легенды о лесных духах я бы и сам послушал. Это же настоящее белорусское фэнтези!
На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, закончу свой рассказ о поездке в Заславль. До свиданья, друзья! В ближайшее время у меня будет еще много репортажей о поездках по Беларуси.
Алексей
26.03.2021 — 20:13
Антон, а maps.me корректно сейчас работает?
AntonBaradachou
28.03.2021 — 10:19
Мне кажется, что с каждым обновлением он действительно становится все более запутанным. Но это касается удобства использования. Сам навигатор работает хорошо. У меня не было с ним проблем, пока я до этих самых огородов не добрался. Там заборы появлялись в самых неожиданных местах. Поэтому я не удивлялся тому, что навигатор путается.
Максим
27.06.2022 — 23:44
Возможно, мой коммент уже не в тему, но т.к. я наткнулся, то скажу, что вместо нынешнего испорченного maps.me можно использовать Organic Maps – это «тот самый» maps.me до его «улучшений».
AntonBaradachou
29.06.2022 — 18:01
Спасибо, Максим. Надо попробовать это приложение.
Людмила
09.07.2021 — 19:07
Спасибо за комментарии
Катерина
27.07.2021 — 13:08
Спасибо. Отлично написано. Поеду с детьми в Заславль
AntonBaradachou
27.07.2021 — 20:26
Пожалуйста. Там все очень просто. Как направление для короткой поездки — хороший бюджетный вариант.
Ольга
26.02.2022 — 13:23
Благодарю. Было интересно!
Александр
10.12.2022 — 17:53
Спасибо вам за интересные рассказы о путешествиях. Читать вас одно удовольствие!
AntonBaradachou
11.12.2022 — 12:29
Спасибо и вам, Александр)
Татьяна
19.04.2023 — 16:17
Недавно ездила прогуляться в Заславль, милый городок и действительно из достопримечательностей там Церковь, Собор и памятник Изяславу. Когда нечего делать, можно сменить обстановку, прогуляться в хорошую погоду, очень бюджетно и недалеко от Минска, мне понравилось)
AntonBaradachou
19.04.2023 — 18:40
Это здорово)
Юрий
24.08.2023 — 02:37
Такие исторические места не для всех, их надо чувствовать. На местах таких древних городищ часто ничего нет, так как все давно сгорело. Вы не упомянули памятник Рогнеде и Изяславу, а именно он отражает историю появления имени города. Если сравнить городище в Заславле с княжеским холмом в Полоцке, то княжеский холм в Полоцке более сильное место, но там и событий было больше, в том числе трагических.
AntonBaradachou
24.08.2023 — 08:43
У меня о Полоцке есть отдельная статья. Буквально недавно вышла. Статью о Заславле я уже три года назад написал. Помню, что местное городище каким-то заброшенным мне показалось.