Пока мы живем в 21 веке, Роттердам уже вовсю подпирает 22-й. Там везде небоскребы, сюрреалистичные здания и роботы (как в фильме «Район №9»). Я лично очень рекомендую вам включить этот город в программу своей поездки по Нидерландам. Он футуристичный, яркий, смелый и совершенно нетиповой.

roboty

Идешь по улице, а там над лужайками торчат вот такие фонари…

fonary-rotterdam

Спускаешься к трамвайным путям – а там стоит вот такой столб для хранения велосипедов.

chto-posmotret-v-rotterdame
Улица Westersingel (напротив магазина Black Widow)

Серьезно: я, наверное, минуты две вокруг него крутился – думал, что он сейчас оживет!!!

Помните, несколько дней назад я рассказывал вам о своей поездке в Брюссель, и о том, что столица Бельгии мне вообще ничем не запомнилась? Так вот с Роттердамом все с точностью наоборот. Этот город взорвет вам мозг и самурайскими клинками врежется в память.

Готовы погрузиться в атмосферу одного из самых авангардных, передовых и необычных городов нашей планеты? Тогда вперед! Пристегните ремни – мы начинаем!!!

Городской вокзал

vokzal-rotterdam

Если вы приедете в Роттердам на автобусе или поезде – вы прямо сходу окажетесь в одной из местных достопримечательностей. Вокзал Rotterdam Centraal был открыт в 2016 году и моментально стал одним из негласных символов города. Он легкий, изящный и футуристичный – что сходу задает тон всей поездке. Внутри расположены кафе, залы ожидания с бесплатным интернетом,  туристическое бюро и фирменный магазин футбольного Фейеноорда (а это, если кто-то не знает, один из самых сильных клубов Нидерландов).

Прямо от вокзала тянется улица под названием Kruisplein. Она ведет в исторический центр, но в некотором роде и сама является этакой достопримечательностью на пол-ставки. Прогуляйтесь по ней – и увидите много современных зданий…

ulica-rotterdam

Необычных граффити…

neboskreb

Старых домов в традиционном голландском стиле…

doma-rotterdam

И памятник всем храбрым трансформерам, сложившим свои жизнь ради спасения Земли.

pamjatnik-transformeram

Брюссель: что посмотреть за 1 день (+бонус в 37 евро)

Ратуша и Церковь святого Лаврентия

Если свернуть налево от улицы Kruisplein – очень скоро вам на глаза попадется здание местной ратуши.

niderlandy

С одной стороны – здание, как здание. Оно красивое, но ничего сверхъестественного в нем нет. С другой стороны – Ратуша находится совсем недалеко от вокзала, поэтому заглянуть сюда на пару минут будет совсем несложно. Кроме того, примерно в 500 метрах от нее располагается другая достопримечательность Роттердама – старая Церковь Святого Лаврентия.

cerkov-lavrentija

Думаете, что в ней тоже нет ничего необычного? А вот тут вы ошибаетесь! Чтобы убедиться в этом – просто зайдите внутрь. Сегодня эта церковь используется как музей, арт-площадка и даже концертный зал. В день моей поездки там проходила выставка какого-то авангардного художника. Вход был платным (5€), поэтому я на все это великолепие взглянул только мельком. Но поверьте мне – внутри эта церковь совсем не похожа на церковь. Там и зеркальные инсталляции, и необычные лампочки вместо свечей, и рисунки на стенах, и даже какое-то кафе с легким религиозным уклоном. Футуризм в Роттердаме повсюду. Для меня эта церковь была чем-то вроде аперитива.

Кубические дома и Markthal

Самое интересное началось в тот момент, когда я обошел Церковь святого Лаврентия и вышел на улицу Grote Markt (Большой Рынок). Вот там начался настоящий фестиваль авангардной архитектуры. Смотришь направо – там здание-карандаш.

dom-karandash

Смотришь – налево, а там какая-то офисная башня, выполненная в форме лестницы.

rotterdam-niderlandy

Что же касается настоящих звезд, то их тут сразу две. Первая – это так называемый Markthal (жилое и офисное здание, на первом этаже которого расположен большущий продовольственный рынок).

marktholl

Я слышал, там у некоторых квартир окна выполнены прямо в полу. Представляете, чтобы у нас, в Минске, кто-то вот так же жил бы прямо над Комаровкой!

marktholl-rotterdam

Впрочем, прямо напротив «Рыночного холла» в Роттердаме находится еще один необычный жилой комплекс. Это я про знаменитые Кубические дома, которые считаются сегодня одной из главных (если не главной) достопримечательностью города. Как там внутри – я искренне не представляю. Но с туристической точки зрения – место это очень прикольное. Смотрите сами… Я думаю, фотографии расскажут все лучше меня.

kubicheskie-domakubicheskie-doma-vnutri

Хотите сами на время стать жильцом одного из самых необычных жилых комплексов Нидерландов? Тогда вот вам полезная информация.

  • Бюджетный вариант – это забронировать кровать в хостеле Stayokay, который как раз работает в этом комплексе. Его даже в «Орле и Решке» показывали. У него хорошие отзывы гостей, прекрасное расположение, а в стоимость проживания включен еще и бесплатный завтрак. Забронировать кровать и посмотреть все подробности можно вот по этой ссылке.
  • Если вы путешествуете вдвоем или целой компанией – тогда более подходящим решением для вас станет вот эта квартира, которая сдается на сайте AIRBNB. Там тоже все шикарно. Уютный интерьер, отличные оценки постояльцев… В общем – я уверен, вам понравится. Ну а если надумаете, то вот вам еще и небольшая скидка от меня лично. Пройдите по ссылке, зарегистрируйтесь — и на ваш счет сразу прилетит 37 евро. Потом сможете использовать их на бронирование квартир в любой точке мира.

Чем заняться в Антверпене: ТОП-9 идей

Белый дом и старый город

Вообще Роттердам – это, прежде всего, «модернизм» и «новомодные тренды». Но свои исторические кварталы тут, конечно, тоже есть. Чтобы их отыскать – шагайте в сторону берега. Если есть навигатор, можете забить в нем так называемый «Белый дом» и целенаправленно идти именно в его сторону. От улицы Grote Markt до него всего 300 метров.

belyj-dom-rotterdam

«Белый дом» — это историческое офисное здание, построенное в 1898 году архитектором по имени Виллем Моленбрук. После поездки в Нью-Йорк он решил перенести в Нидерланды тамошние архитектурный тренды, но очень скоро столкнулся с градом критики. Все дело было в болотистых почвах Роттердама, из-за которых здание должно было просто просесть и обрушиться. Но Моленбрук придумал особую систему расположения свай, а вместе с тем предложил еще и довольно новаторский дизайн, сочетающий в себе одновременно элементы небоскреба и старинного замка. В итоге здание устояло, пережило немецкие бомбежки и со временем стало одним из символов «старого» Роттердама.

Остатки исторических кварталов можно найти и в других частях города – в районе «тусовочной» улицы Witte de Withstraat, а также недалеко от старого порта (Delfshaven).

rotterdam-chto-posmotret
Фото с сайта mustsee.today

Оба этих места обладают своей притягательностью и особой атмосферой. Delfshaven – это и вовсе одна из главных достопримечательностей Роттердама. Шагаешь себе среди небоскребов и тут – бац! – кусочек старой Голландии. Единственный минус здесь заключается в том, что до этого района нужно будет немного прогуляться.

Мост Эразма, набережная и аллея флагов

Если идти вдоль реки от Белого дома до района Delfshaven, то вам на глаза попадется еще несколько местных достопримечательностей. Сначала впереди появятся разноцветные небоскребы…

neboskreby-niderlandov

Затем красивые здания на противоположной стороне реки.

zdanie-v-rotterdame

А совсем скоро вы окажетесь среди долгой вереницы флагов.

alleja-flagov

Все они выстроены в алфавитном порядке, поэтому флаг Беларуси будет с противоположной стороны – совсем недалеко от еще одной достопримечательности – Моста Эразма. Вот он, кстати…

most-erasmus

Сказать о нем что-то особое, я не могу. Но на фотографиях он смотрится здорово.

Достопримечательности Эйндховена: ТОП-12 мест, что стоит посмотреть

Улица Witte de Withstraat

Возвращаясь обратно к вокзалу, я прошел через улицу Witte de Withstraat, которую Tripadvisor вообще характеризует не как улицу, а как «Художественную галерею». С неба накрапывал дождь, поэтому некоторые фотографии отсюда у меня откровенно поплыли. В общем… Придется вам поверить мне на слово, что это очень крутое и колоритное место. Я искренне советую вам прогуляться здесь.

rotterdam-za-odin-den

Там футуристичные фонари, сделанные словно бы из разноцветной проволоки; необычные граффити на стенах домов и разномастные кафе по обе стороны улицы. А еще именно здесь в рамках временной выставки были выставлены те самые роботы, которых я показывал вам в начале статьи.

fonari-rotterdam

Почти уверен, что к моменту, как вы прочитаете эту статью, выставку свернут и роботов увезут в какое-то другое место. Но их место, наверняка, займут другие арт-объекты. Witte de Withstraat — это одна из самых популярных улиц Роттердама, где жизнь кипит и днем и ночью. Нечто вроде улицы Зыбицкой в Минске.

Mini World Rotterdam и Морской музей

Прячась от дождя, уже почти у самого вокзала я зашел в музей миниатюр, в сторону которого в городе указывала добрая половина уличных указателей. Билет стоил 12,95 евро. И, забегая немного вперед, скажу, что этот музей своих денег не стоил. Крошечные поезда ездили по линиям железных дорог. Крошечные люди бродили возле такой же крошечной ратуши. А на миниатюрной сцене рядом с миниатюрной версией Кубических домов давали концерт миниатюрные музыканты.

mini-world

Может для семей с детьми это место будет хорошим решением. Но мне самому там было откровенно скучно.

Если время позволяет, лучше отправляйтесь:

  • На речную прогулку в порт Роттердама (который является не только одним из самых больших, но и одним из самых инновационных в мире);
  • Или в Морской музей города с реальными кораблями и интерактивными экспонатами. Заходишь внутрь судна – а в спрятанных динамиках раздаются голоса моряков, звон посуды и шелест моря. Подбираешься к командной рубке – и тебе дают указание отшвартоваться или сориентировать вертолет для посадки на палубу корабля.

Купить билеты заранее можно вот на этом сайте. Я думаю, этот музей вам понравится. Потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Как найти жилье в Роттердаме?

neboskreby-rotterdam

В завершении статьи хочу поделиться с вами еще несколькими советами, которые помогут вам организовать такую поездку с минимумом затрат.

Во-первых, для бронирования отелей я хочу посоветовать вам вот этот сайт. Он работает по принципу агрегатора – и сразу показывает пользователю, сколько один и тот же номер стоит на Букинге, Агоде, Островке и десятках других популярных площадок. Как итог – вы получите возможность «увидеть» все сразу и забронировать номер там, где он стоит дешевле всего.

kvartira-v-antwerpene

Во-вторых, хочу порекомендовать вам также обратить внимание на сайт AIRBNB. Там вместо отелей сдаются квартиры, дома и комнаты «от хозяев». Как правило, хорошая квартира в центре стоит дешевле, чем хороший отель в центре. Поэтому я сам очень люблю AIRBNB.

Если вы тоже решите поискать здесь жилье на время поездки, зарегистрируйтесь на сайте вот по этой ссылке. После этого вам на счет сразу же прилетит 37 евро. Потом сможете потратить их на бронирование квартир и экскурсий по всему свету.

На этом все. Давайте прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм, если статья вам понравилась. Всем приятных путешествий по Нидерландам!