Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Чем заняться в Антверпене: ТОП-9 идей

Не буду тут разбрызгивать вокруг себя ванильную ваниль и говорить, что Антверпен – самый классный город, который мне доводилось видеть в жизни (я ведь был в Улан-Баторе). Но как вариант для короткой поездки он очень хорош. Тут есть и старые кварталы, и крутые примеры современной архитектуры, и множество «потаенных» достопримечательностей, спрятанных от посторонних глаз.

antwerpen-ulicy

В общем – мне этот город понравился. Я лазил по бесплатным смотровым, бродил по отдаленным закоулкам, катался по соседним городам и поражался нереальному количеству евреев на улицах… А в довершении всего еще и застал мощнейший ураган, который обрушился на Бельгию в последний день моей поездки. Короче, приключений было много. И если ураган я вам обещать не могу – то во всем остальном буду рад поделиться опытом. Готовы с головой погрузиться в атмосферу одного из самых необычных городов Бельгии? Тогда давайте начинать. Дальше в этой статье – 9 идей, как интересно провести время в Антверпене.

Увидеть Антверпенский вокзал

vokzal-antwerpena

Свое знакомство с городом лучше всего начинать с этого места. Вокзал Antwerpen-Centraal – это не только транспортные ворота Фландрии, но и одна из главных достопримечательностей региона. Вокзал реально выглядит очень красиво и внутри и снаружи. Там и широкие лестницы, и позолоченные гербы, и высокие своды, от вида которых захватывает дух. Просто посмотрите на эти фотографии – я думаю, они смогут лучше меня передать все величие этого места. Шагаешь к поездам – и кажется, что где-то за углом сейчас покажется платформа 9 и ¾.

vokzal-antwerpen vokzal-anwerpena

Если выйти из вокзала в сторону улицы Koningin Astridplein – слева от него вы увидите местный зоопарк, который является одним из самых старых в Европе. Билеты туда довольно дорогие (22€ для взрослых и 16,5€ для детей до 11 лет). Но некоторые семьи приезжают в город специально ради него. Поэтому я тоже должен был сказать пару слов об этом месте.

zoopark-antwerpena

Адрес вокзала – Koningin Astridplein 27. Адрес зоопарка – Koningin Astridplein 26.

Испытать культурный шок в Еврейском квартале

Антверпен – это мировой центр торговли бриллиантами. Почти 80% всех необработанных алмазов так или иначе проходят через него. За много лет бриллианты стали негласным символом «Антверпа». Поэтому бриллиантовый квартал упоминается практически во всех туристических путеводителях, посвященных этому городу.

Я помню, как перед поездкой я посмотрел выпуск «Орла и Решки», где Леся Никитюк с придыханием рассказывала о «Бриллиантовом квартале» Антверпена. И помню, какое меня постигло разочарование, когда я сам оказался там. Выглядит это место как-то так.

brilliantivyj-kvartal

Местные архитекторы видимо вдохновлялись пейзажами Чижовки.

В общем – заглянуть в Бриллиантовый квартал можно только для того, чтобы поставить галочку. Лично мне намного больше запомнился еврейский квартал, находящийся с ним по соседству.

evrej-v-antwerpene

Все дело в том, что продажей алмазов в Бельгии исторически занимались евреи, чья община сегодня проживает в районе улицы Isabellalei. Проходишь 500 метров – и словно попадаешь в другой мир. Вокруг – синагоги, кашерные магазины, надписи на иврите, а на улицах десятки людей в шляпах и с пейсами.

evrejskij-kvartal

Если хотите удивиться по-настоящему – шагайте в этот район. Это кусочек Израиля посреди бельгийской Фландрии.

Пройтись по старому городу

Если шагать на северо-запад от Еврейского квартала, уже через километр вам на глаза попадется вот такое красивое здание Банка Бельгии (Frankrijklei 166).

bank-v-antwerpe

Все, что за ним – это уже старый город. Лично я первым делом двинулся к площади Grote Markt

chem-zanjatsja-v-antwerpene

Посмотрел Антверпенский собор

antwerpenskij-sobor

Замок Стэн (красиво украшенный строительными лесами)…

zamok-sten

Дом Рубенса и пешеходную улицу Meir, где чуть ли не каждое здание – отдельное произведение искусства.

meir

Но в какой-то момент я просто отпустил руль – и стал бродить по красивым улицам, не пытаясь отыскать что-то конкретное. Сделать то же самое я рекомендую и вам. Просто гуляйте – и чуть ли не за каждым углом вам будут попадаться изящные отели, готические соборы, красивые особняки и… необычные статуи. Но про них – уже в следующем пункте.

Отыскать как можно больше странных статуй

Ну вот, как эта, например, стоящая в самом начале улицы Korte Gasthuisstraat.

statuja-v-antwerpe

Или вот эта – недалеко от улицы Lange Sint-Annastraat.

chem-zanjatsja-antwerp

Если вы не верите, что питьевой фонтанчик может быть страшнее фильма «Астрал» — обязательно отыщите это место.

Две необычные скульптурные композиции можно найти также недалеко от музея MAS. Вот эта парочка стоит на одной из его открытых террас (и видна только через окна).

statui-na-muzee

А вот эта находится в сотне метров от музея – на неприметном здании рядом с чередой флагштоков.

chelovechki-lezut-po-zdaniu

Большая часть подобных скульптур вызывает улыбку. Но есть одна статуя, с которой связана довольно грустная история о мальчике сироте и его собаке. Композиция называется «Нелло и Патраш» и посвящена героям популярной бельгийской книги.

nello-i-patrash

Находится она в самом центре города – на площади Handschoenmarkt, рядом с Антверпенским собором. По сюжету, оба героя замерзли насмерть прямо внутри этой церкви. Мораль истории заключается в том, что быть добрым вредно для здоровья. Я серьезно – почитайте ее краткий пересказ в интернете. Они погибли лишь потому, что вели себя порядочно и честно.

Поселиться в старинном особняке

Чтобы мне самому не пришлось спать на улице во время этого путешествия, я снял себе вот такую квартиру недалеко от старого города Антверпена.

kvartira-v-antwerpene

В доме все дышало стариной, а сама атмосфера района позволяла почувствовать себя скорее местным жителем, чем туристом. Для меня проживание здесь стало одним из самых запоминающихся моментов поездки в Бельгию.

Если вы захотите последователь по моим стопам – можете посмотреть объявление вот по этой ссылке. В феврале 2020 года квартира стоила 52 евро в сутки (что довольно дешево для двухкомнатных апартаментов).

spalnja-v-dome

Если эта конкретная квартира будет занята – просто посмотрите другие варианты жилья в историческом центре Антверпена. Там практически все дома очень старые. Я думаю, вам будет из чего выбрать.

Подыскать подходящую квартиру можно с помощью сайта AIRBNB. Ну а при регистрации вот по этой ссылке – вы сходу получите 37 евро скидки на бронирование апартаментов по всему свету.

Посмотреть на город с крыши музея MAS

Музей «an de Strom» — это высокое здание в порту Антверпена. Здесь представлены художественные произведения, различные этнографические находки, рассказывающие об истории города, а также экспонаты многочисленных временных выставок. Стоимость билетов зависит от конкретной экспозиции (средняя цена 10-15 евро, но бывают и бесплатные показы). Узнать все подробности можно на сайте mas.be в разделе «Order tickets».

muzej-mas

Впрочем, даже если вы не большой фанат музеев наведаться в это место все равно стоит. Само здание выполнено из красного индийского камня и снабжено необычными волнистыми окнами. На крыше работает бесплатная смотровая. Да и сам порт Антверпена – это такое место, которое вы вряд ли пройдете стороной.

antwerpen-kak-dobratsja

Именно здесь старый город встречается с новым. И символом этого является футуристичное здание портовой администрации (Havenhuis), построенное по проекту британо-иракского архитектора Захи Хадид. Находится оно по адресу Entrepotkaai 1. От здания музея MAS шагать до него 700 метров.

Побродить по потаённым уголкам города

Я жил в Антверпене 5 дней, поэтому у меня было предостаточно времени, чтобы полазить там по всяким закоулкам, побродить по дворам и поискать места, которые сходу можно и не заметить.

antverpen-universitet

Моим первым открытием стал Университет Антверпена. Я наткнулся на него почти случайно, просто нырнув в одну из арок в центре города.  Первое время я искренне полагал, что зашел на какую-то закрытую территорию, но меня никто не прогонял, а один из сотрудников учебного заведения даже подсказал дорогу к главному корпусу.

В общем... Если вы тоже решите отыскать это место – просто шагайте по адресу Prinsstraat 13, а затем ныряйте сначала во внутренний дворик, а затем вот в эту небольшую дверь (видна в центре кадра).

universitet-antwerpena

Вот там вы сможете сполна ощутить, что такое бельгийский Хогвартс. Место это очень красивое. Я думаю, вам понравится.

Еще одно место, которое я рекомендую отыскать – это антверпенский Бегинаж (или Бегейнхоф). Он спрятан за массивной деревянной дверью и чередой кирпичных стен, поэтому, проходя мимо, его можно даже не заметить.

beginhof

Когда-то Бегинаж был чем-то вроде монастыря – прибежищем, где женщины, оставшиеся без мужей, могли заниматься ремеслами и зарабатывать на жизнь самостоятельно (что в средние века было совсем нетипичным явлением). Сегодня – «бегинок» там больше нет. Но атмосфера прошлых лет все еще витает над этим местом. Заходишь за большущую дверь — и как будто оказываешься в крошечном обособленном городке с кирпичными домами, садом и часовней. Очень необычное место. Ничего подобного я еще раньше не встречал.

beginazh interesnye-mesta-antwerp

Адрес Бегинажа — Rodestraat 39.

Погулять по району Berchem

Я отправился сюда на второй день своей поездки, когда запас достопримечательностей в центре Антверпена у меня уже иссяк. В этой части города собраны старые дома, выстроенные в стиле арт-нуво, а потому он довольно сильно отличается от остальной части «Антверпа».

berhem

Как и в районе Grote Markt, я гулял здесь просто так – без какой-либо видимой цели. Поэтому признаюсь сразу: я понятия не имею, что за здания то и дело попадались мне в кадр.

Больше всех в этом районе мне понравился вот этот кирпичный комплекс по улице Albert Claude.

berchem

А также красивый неоготический замок по адресу Professor Claraplein-32.

zdanie-berhem

В интернете на одном бельгийском сайте я нашел упоминание о том, что раньше оба здания были медицинскими учреждениями (первое – военным госпиталем, второе – детской больницей). Но насколько верна эта информация – я не знаю.

Прокатиться по соседним городам

Бельгия – маленькая страна. По площади она чуть меньше Минской области. Поэтому приехав в Антверпен и поселившись там, вы сможете запросто смотаться на день в Брюссель, Гент или Брюгге.

brussel

Добраться до каждого из этих городов можно примерно за 1-2 часа. Также я рекомендую вам подумать о поездке в соседние Нидерланды – например, в футуристичный Роттердам. Ниже вкратце напишу, сколько времени и денег нужно, чтобы осуществить такую поездку.

  • Антверпен – Брюссель: время в пути — 1 час, стоимость проезда 4-7 евро.
  • Антверпен – Роттердам: 1,5-2 часа, стоимость проезда 7-9 евро.

Билеты в оба этих города я рекомендую покупать вот на этом сайте.

  • Антверпен – Брюгге: время в пути 2-3 часа, стоимость проезда от 5 до 20 евро.
  • Антверпен – Гент: 1,5-2,5 часа. Стоимость проезда от 5 до 20 евро.

Купить билеты в эти города можно на сайте Бельгийских железных дорог – belgiantrain.be. Если ехать в выходные – можно получить 50-процентную скидку на проезд. Для этого задайте направление поездки, а затем выберите вкладку Weekend Ticket. На момент публикации статьи поездка в Брюгге стоит 10,8 евро (туда-обратно).

Как найти жилье на время поездки в Антверпен?

brjussel-antverpen

Лично я во время всех своих путешествий бронирую квартиры на сайте AIRBNB. Об этом сайте я уже писал выше. Там много хороших квартир, а зарегистрировавшись вот по этой ссылке, вы еще и получите очень приятную скидку.

Также отличным решением для поиска жилья в Бельгии – будет вот эта площадка. Здесь можно найти акционные предложения, сравнить цены и сэкономить 20-30% от цен на Букинге.

Если у вас есть вопросы — оставляйте их в комментариях. А я на этих словах буду заканчивать. Всем пока! И удачных поездок по Бельгии.

« »

© 2020 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.