Я очень долго не знал, что написать про этот город. Брюссель – как футбольный Тоттенхэм: вроде бы и не отстой совсем, но и не то чтобы ТОПчик. Я приехал сюда на 1 день – и как-то очень быстро пробежал через местный район небоскребов, посмотрел площадь Гран-Пляс (которая в этот день была вся заставлена какими-то машинами доставки), а затем с головой окунулся в здешний старый город.

brussel-centr

Мне понравился Королевский дворец и парк напротив него, местный кафедральный собор (и в особенности его внутреннее убранство)… Но таких городов, как Брюссель я уже видел много. Поэтому он как-то не особо застрял в моей памяти.

В общем, признаюсь сразу… Это, наверное, будет не самая детальная статья про Брюссель – зато однозначно самая честная. Что посмотреть в столице Бельгии за 1 день? Какие достопримечательности можно пропустить, а какие, наоборот, стоит посетить в первую очередь? Дочитаете статью до конца – получите от меня в подарок 40$. Надеюсь, я вас заинтриговал? Ну тогда погнали!

Район небоскребов

brussel-belgija

Моя прогулка по Брюсселю стартовала от станции Bruxelles-Nord. Я достал телефон, забил в навигаторе площадь Grand Place и уже через пару минут оказался… в брюссельском районе небоскребов.

Обычно я люблю нечто подобное. Буквально месяц назад я был в немецком Франкфурте, а до этого ездил в Пекин, где делал на улицах вот такие эпичные фото.

View this post on Instagram

#Гродно, проспект Клецкова, 2039 год. Указатель на китайском указывает на ближайший Евроопт. 50-летний я хорошо сохранился и выгляжу максимум на тридцать. Может, обойдемся сегодня без долгих текстов? Просто посмотрите, какой красивый #закат. Всем хорошего воскресенья... . . . . . #мегаполис #закатнадгородом #посмотрикаккрасиво #travelmode #travelbeijing #jintaixizhao #guomao #городбудущего #блогерыбеларуси #блогерыгродно #блогерыминска #небоскребы #skyscrapers #прогулкапогороду #hrodna

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Но «Брюссель-сити» меня откровенно не впечатлил. Сколько времени ему уделить? Ну… А с какой скоростью вы ходите? Я прошел его почти, не останавливаясь.

Страховка в Бельгию. Все самое важное в вопросах и ответах

Старый город, площадь Гран-Пляс и писающий мальчик

Настоящий Брюссель для меня начался вот с этих крытых галерей, которые вели в сторону торговой улицы Rue Neuve, которая со всех сторон была увешана названиями различных брендов одежды и обуви.

gallerei-brusselja

Пройдете через нее – окажетесь на площади Гран-Пляс, которая считается одной из главных достопримечательностей Брюсселя. Место это, и в правду, красивое. Впрочем, я думаю, фотографии расскажут все лучше меня. Тут и местная Ратуша, и Дом Короля, и «Писающий мальчик» прямо за поворотом.

brusseldom-koroljaratusha

От площади Гран-Пляс до него буквально 200 метров. Сама статуя маленькая, поэтому ее легко пропустить. То, что вы точно не пропустите – так это толпу туристов рядом с ней.  Они фотографируют. Он – писает. Все довольны. Можно идти дальше. Задерживаться тут надолго нет никакого смысла.

pisaushij-malchik

Даже когда вы окажетесь на другом конце города – «Писающий мальчик» все равно будет преследовать вас. Он тут повсюду. Он писает на прохожих со стен домов, писает на прилавки в магазинах шоколада и на стопки вафель в местных кондитерских лавках.

graffiti-dostoprimechatelnosti

Первое время это кажется забавным, но потом начинает раздражать. Если честно, этой «писающей моды» Брюсселя я решительно не понял.

Как доехать в Брюссель из аэропорта Шарлеруа и открыть в себе ниндзя

Брюссельские граффити и бельгийские комиксы

Вообще бельгийцы испытывают какую-то особую страсть к странноватым персонажам. Именно в этой стране появились Смурфики, Тинтин и еще десятки других героев, имена которых вам вряд ли что-то скажут (или вы все-таки в курсе, кто такой «Счастливчик Люк»)?

smurfiki

В 20 веке в Бельгии комиксы официально признали одним из видов искусства, а в 2016 году один из раритетных рисунков Тинтина был продан на аукционе за 1,55 миллиона евро.

Сегодня в Брюсселе даже существует отдельный Музей комиксов (работающий по адресу Rue du Marche aux Herbes 116). Взрослый билет туда стоит 12 евро. Детский – 3 евро. Впрочем, даже если вы проигнорируете это место – персонажи комиксов все равно будут регулярно попадаться вам на глаза (в виде сувениров в туристических лавках или, например, в виде граффити на стенах домов).

graffiti-bruxelles

Узнать историю брюссельских комиксов можно на ежедневной экскурсии по городу. На момент публикации статьи она стоит 20 евро. Я думаю, для знакомства с городом – это отличный вариант.

Брюссельский собор, Королевский дворец и парк напротив

А вот эта троица мне реально очень понравилась. Королевский дворец хоть и никак не вмещался в объектив фотоаппарата, но выглядел просто отлично.

korolevskij-dvorec

Приятное впечатление на меня произвел и брюссельский королевский парк с фонтанами и красивыми лужайками. Погуляйте там обязательно, если погода в день вашей поездки будет хорошей. Я думаю, вам понравится.

Также я рекомендую вам не проходить мимо собора Сен-Мишель-э-Гюдюль.

chto-posmotret-v-brussele-1

Вход в храм бесплатный. Внутри – красивые витражи и массивные готические колонны. Местами это место выглядит довольно мрачно. Но в этом и заключается какой-то его особый шарм.

okna

А еще там почти постоянно звучит орган. И от этих звуков просто мурашки бегают по коже.

Достопримечательности Кельна: что посмотреть за 1 день?

Европарламент и Парламентариум

evroparlament

Как я уже писал в начале статьи, Брюссель – это приятный город, но я не могу сказать, что он прямо застрял в моем сердце. Нет… Я был уже в 30 разных странах, и за свою жизнь я повидал уже очень много похожих городов (с дворцами, соборами и парками). По-настоящему уникальная достопримечательность в Брюсселе только одна – это Европарламент, место, где принимаются решения, влияющие на судьбы почти полумиллиарда человек! Да, я знаю, что по предварительной записи можно попасть в берлинский Бундестаг или иерусалимский Кнессет. Но я САМ до этого еще никогда не бывал в подобных местах. Поэтому поход в Европарламент мне по-настоящему запомнился.

Попасть в знаменитый зал можно бесплатно в любой день недели. Для этого возьмите с собой паспорт и будьте готовы к контролю безопасности (как в аэропорту). Внутри есть wi-fi, туалеты, фотозоны, гардероб и прочие радости жизни. При входе вам даже бесплатный аудиогид выдадут (правда, без русского языка в настройках). В общем – если вы окажетесь в Брюсселе, обязательно наведайтесь в это место. Мне лично там очень понравилось.

parlament

Кроме того, я также рекомендую вам зайти в бесплатный музей под названием Парламентариум. Он относительно небольшой, но очень стильный и современный. В длинном коридоре звучат приветствия на 27 языках Евросоюза, а в интерактивных залах работают экраны, транслирующие ролики о становлении ЕС…

parlamentarium

В общей сложности на осмотр парламента и музея у вас уйдет примерно 1,5 часа. По пути еще сможете посмотреть площадь Люксембург и футуристичные здания в правительственном квартале «Европейской деревни».

ploshad-luxemburgevropejskij-kvartal

Лично для меня прогулка в этой части Брюсселя стала самым ярким впечатлением за весь день.

Атомиум и парк Мини-Европа

Все достопримечательности, о которых я писал выше, находятся в исторической части бельгийской столицы. Обойти их можно пешком, вообще не задумываясь о транспорте. Немного проехаться вам придется только в том случае, если вы решите посмотреть на знаменитый Атомиум, построенный ко Всемирной выставке 1958 года.

Брюссель: что посмотреть за 1 день (+бонус в 37 евро)

Изначально проект носил временный характер, но концепция «гигантского атома» настолько полюбилась горожанам, что бельгийские власти решили оставить его навсегда. Так появился один из самых узнаваемых символов Брюсселя.

Чтобы добраться сюда поймайте возле площади Гран-Пляс трамвай №81 и езжайте до остановки «Heizel». До одноименной станции можно доехать и на метро. Разовый билет стоит 2,1 евро.

Что касается самого Атомиума, то билет сюда стоит 16 евро. Чтобы не стоять в огромный очередях – я рекомендую купить билет заранее (например, вот здесь).

Буквально в нескольких сотнях метров от Атомиума находится еще одна популярная достопримечательность Брюсселя – парк «Мини-Европа», где представлены миниатюры самых известных зданий ЕС.

mini-evropa

Некоторые макеты настолько реалистичны, что их создание обошлось в сотни тысяч евро. Также парк известен многочисленными анимациями – движущимися поездами, мельницами, извергающимся кратером Везувия и т.д.).

Семьям с детьми, я думаю, там будет очень интересно. Чтобы сэкономить время и избежать очередей – покупать билеты лучше всего заранее (например, вот на этом сайте).

Другие города Бельгии

Если вы приедете в Брюссель больше, чем на один день – выделите время для того, чтобы посмотреть другие города бельгийского королевства.

Совсем недалеко от столицы находятся:

  • Антверпен (1 час езды)
  • Гент (1 час)
  • Брюгге (1,5 часа)

vokzal-antwerpena

Антверпен

Дешевле всего добираться до этих городов на автобусе. Купить билеты можно вот на этой площадке. Ну а если там ничего не найдется – тогда отправляйтесь на сайт бельгийских железных дорог (belgiantrain.be). Поезда стоят дороже, чем автобусы, зато их намного больше. Организовать поездку в любой из перечисленных городов можно в рамках одного дня (утром – туда, вечером – обратно).

Чем заняться в Антверпене: ТОП-9 идей

Как найти жилье на время поездки?

Бельгия – совсем небольшая страна, поэтому, чтобы посмотреть в ней все самое интересное, достаточно поселиться в каком-то одном городе и уже оттуда совершать однодневные поездки по окрестностям. Лично я выбрал для себя Антверпен, но поселиться в Брюсселе тоже будет хорошим решением.

brussel-chto-posmotret

Сэкономить на отелях в Бельгии можно с помощью вот этого сайта. Он автоматические сравнивает все имеющиеся варианты, позволяя вам всегда находиться лучшие тарифы и скидочные предложения. Как правило, так можно сэкономить примерно 15-20% от цен Букинга.

Также лично мне очень нравится сайт AIRBNB, где вместо гостиничных номеров сдаются квартиры и комнаты «от хозяев». Просто посмотрите, какую двухкомнатную квартиру я снимал в центре Антверпена за 50 евро в сутки.

kvartira-v-antwerpenespalnja-v-dome

На этом сайте очень много отличных вариантов жилья в различных городах Бельгии.

Все еще сомневаетесь? Тогда давайте я, как и обещал, подарю вам 40$ на бронирование квартир в разных уголках света. Для того, чтобы их получить – просто зарегистрируйтесь по этой ссылке. И можете готовиться к путешествию!

На этом все! Всем удачных поездок по Бельгии. Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой Инстаграм. Надеюсь, еще увидимся.