На свете есть множество вопросов, на которые сложно найти однозначный ответ. Существует ли бог? Кто круче – Месси или Роналду? Почему люди в 21 веке все еще продолжают покупать все эти эспандеры для ягодиц в различных «Магазинах на диване»?

В плане поездок из Брюсселя в Брюгге тоже есть как минимум один вопрос, на который не существует однозначного ответа. Это вопрос о том, какой транспорт лучше – автобус или поезд? Каждый из них обладает своими плюсами и минусами. Поэтому – выбирать только вам. Ну а я со своей стороны просто постараюсь помочь вам сориентироваться.

Готовы начинать? Тогда погнали!

Автобус

brussel-antwerpen-kak-doehat

Комфортный, дешевый и зеленый (как я после пищевого отравления). На момент публикации статьи из Брюсселя в Брюгге ежедневно отправляется 5 рейсов. Автобусы ездят с двух вокзалов (Bruxelles Nord и Bruxelles Midi). Стоимость билетов колеблется от 5,5 до 9,5 евро. Посмотреть расписание и оплатить проезд можно вот на этом сайте.

Плюсы: прежде всего, ездить на автобусах дешево. А еще там комфортные кресла, есть wi-fi, туалет и прочие радости жизни.

Минус здесь заключается только в том, что рейсов мало, а потому совсем не факт, что вам удастся подобрать для себя подходящее время (если вы планируете смотаться в Брюгге одним днем). Кроме того, автобусы этого перевозчика регулярно опаздывают, а их остановки – это в лучшем случае столб с зеленой табличкой.

antverpen-iz-brusselja

Остановка Брюссель-Норд

Чтобы не запутаться – скачайте себе на телефон мобильное приложение Flixbus. Оно вам сообщит, если автобус будет опаздывать, и поможет отыскать площадку, с которой отправляются рейсы.

Время в пути из Брюсселя до Брюгге: 80 – 120 минут.

Брюссель: что посмотреть за 1 день (+бонус в 37 евро)

Поезд

Скучаете по запахам сырокопченой колбасы и крикам «Проводник! Чаю»?! Тогда спешу вас разочаровать – в бельгийских поездах ничего такого нету. Порой,  там даже в карты не с кем поиграть… Впрочем, свои плюсы у Бельгийских железных дорог есть и без этого.

poezd-brussel-brugge

Во-первых, поездов очень много. Интервал движения – от 11 минут до получаса. Фактически приехать и уехать в Брюгге вы можете абсолютно в любое время. Кроме того,  билеты Бельгийских железных дорог не привязаны к какому-то конкретному поезду. Вы покупаете билет из Брюсселя в Брюгге – и можете поехать НА ЛЮБОМ рейсе в течение всего дня. Это довольно удобно, а еще дает возможность делать остановки по пути следования. Вы можете с самого утра приехать из Брюсселя в Гент, погулять там несколько часов, а затем сесть на ближайший поезд и поехать дальше в Брюгге. Да вы можете хоть на каждой остановке выходить и со столбами здороваться!!! Никто вам слова не скажет. Главное – чтобы ваша остановка находилась в пределах оплаченного маршрута.

Что же касается минусов, то главный недостаток тут всего один – стоимость билетов. На момент публикации статьи билеты из Брюсселя в Брюгге стоят (налейте себе корвалол) аж целых 14 евро!!!

poezd-brussel-brugge-ceny

Если покупать билеты у проводника прямо в поезде, то вам придется доплатить еще 7 евро. Но есть и система скидок.

  • Путешественники младше 26 лет могут купить билет за 6,6 евро.
  • Пенсионеры (старше 65) – за 7,2 евро.

Также отдельная скидка предоставляется при покупке проездного билета выходного дня. Если сразу покупать билет «туда-обратно», то смотаться в Брюгге можно за 15,4 евро. Такие билеты действуют с вечера пятницы до конца воскресенья. Если ваша поездка выпадает на выходные – тогда рассмотреть подобный вариант, действительно стоит.

Время в пути: чуть больше часа.

Узнать все подробности можно на сайте belgiantrain.be.

Чем заняться в Антверпене: ТОП-9 идей

Экскурсии в Брюгге

Ну… Предположим, что до «Северной Венеции» вы добрались! Ура! Но что делать дальше? Давайте разбираться. Лично я могу посоветовать вам обратить внимание на несколько хороших экскурсий в этом городе. Моя личная подборка представлена в окошке ниже.

Тут есть и совсем недорогая групповая экскурсия, и авторские индивидуальные туры. В одних программах сделан акцент на мистических тайнах местных призраков, другие – рассказывают о том, где снимался знаменитый фильм «Залечь на дно в Брюгге». В общем – я думаю, вам будет из чего выбрать.

Брюссель — Антверпен: как доехать из одного города в другой

Как найти жилье в разных городах Бельгии?

Давайте сразу с места в карьер… Когда вы вывозите валюту из страны – где-то в вашем городе плачут кассирши «Евроопта». Бельгия и так дорогая! Хотя бы не переплачивайте понапрасну при бронировании жилья!

brussel-brugge

Чтобы не пропустить акционные предложения и всегда снимать отели по самым лучшим ценам – попробуйте поискать варианты с помощью вот этого сайта. Он позволит вам сэкономить примерно 15-20% от цен Букинга, не поступаясь при этом своим комфортом.

Также я очень рекомендую вам сайт AIRBNB. Отелей здесь очень мало, зато есть сотни прекрасных квартир «от хозяев». Вот посмотрите, какую крутую дизайнерскую квартиру я снимал за 50 евро в центре Антверпена!

kvartira-v-antwerpene

В других бельгийских городах тоже есть очень много заманчивых предложений.

Как правило, хорошая квартира стоит дешевле, чем хороший отель. Плюс там есть кухня – а это значит, что вы сможете готовить дома и сэкономить на походах в ресторан. От себя лично могу подарить вам 37 евро на бронирование квартир в любой части света. Только пообещайте, что подпишитесь на мой Инстаграм. В последнее время я провожу там все больше времени.

Готово? Тогда ловите волшебную ссылку. Зарегистрируйтесь по ней – и 37 евро ваши! Всем пока! И хороших поездок по Бельгии!!!