Давайте сразу расставим все точки над «i»: все направления в этой статье можно условно разделить на дешевые и дорогие. И если с первыми все более-менее понятно, то, говоря о вторых, я бы так сильно уже не цеплялся за их безвизовый статус. Иногда, даже заплатив 60-80 евро за Шенгенскую визу, вы все равно серьезно сэкономите (так как отдых в условной Италии или Греции в любом случае обойдется вам дешевле, чем поездка на Кубу или в Индонезию). При подобном раскладе оплату визового сбора можно воспринимать как инвестицию. Отличных направлений в Европе, конечно, очень много. Выбирай, что хочешь – и лети.

Также в самом начале я хочу сразу подчеркнуть, что сама статья ориентирована на белорусов. У россиян и украинцев безвизовые направления другие. Поэтому им читать эту статью нет никакого смысла. Единственное, что я могу вам посоветовать – это открыть сайта visareq.com и там на интерактивной карте посмотреть, в какие страны вам нужна или не нужна виза. Все очень просто. Я думаю, разберетесь без меня. Поэтому на этих словах я буду плавно заканчивать свое вступление и переходить к разбору самих безвизовых направлений. Готовы? Тогда поехали!

Условно дешевые страны

Куда поехать на море без визы: 10 вариантов на любой вкус и кошелёк

Одесса. Оперный театр.

Если денег нет, а отправиться на море хочется, тогда вам прямая дорога на курорты России и Украины. Это могут быть Одесса или Геленджик, Сочи или условный Бердянск на Азовском море. Вариантов тут много. Выбирайте любое и вперед. Если бюджет у вас сильно ограничен, вряд ли вы найдете для себя что-то лучше, чем Коблево и Затока. Туров в эти города так много, что цены зачастую просто ниже некуда. Впрочем, минусы здесь тоже вполне очевидны – долгий переезд и не самое высокое качество сервиса. Я однажды своими глазами видел, как одну базу отдыха в Затоке после дождей в прямом смысле просто затопило. Выходишь – и сразу за крыльцом у тебя вода по щиколотку.

Конечно, даже в той же Затоке можно купить себе крутой отель и отдохнуть отлично. Но здесь уже все зависит от цен. Может быть, за те же деньги у вас получится и в Турцию съездить.

Стоимость отелей в Одессе можно посмотреть здесь.

А стоимость баз отдыха в Затоке вот тут.

Чуть получше, но тоже условно дешевые страны

Вот эти направления уже можно рассматривать всерьез. Это я про Турцию, Албанию, Черногорию, Грузию и Израиль. Сразу подчеркну, все страны очень разные, поэтому о каждой из них стоит сказать несколько слов отдельно. Итак…

Турция. Очень классная, красивая и многогранная страна, которая только в сознании узколобых людей сводится к отдыху в стиле «Тагил» и запойным отелям в береговой полосе. Если вам нравится подобный отдых – вперед. Тут уже каждому свое, конечно. Но как по мне, намного лучше приехать в Стамбул, побродить по старому городу, а затем рвануть в космическую Каппадокию или хотя бы в Паммукале. Пускай морской отдых будет вишенкой на торте и отличным завершение отличного путешествия. Почитать подробней о самых интересных местах Турции можно вот по этой ссылке.

Как поехать в Турцию самостоятельно? 10 советов из личного опыта.

Грузия. Очень популярная и тоже довольно многогранная страна, которая, однако, оставила мне после себя довольно смешанные чувства. Отдых на море здесь – это, прежде всего, Батуми и его пригороды. Плюс в качестве бонуса можно организовать себе выезд в горы или взять машину в аренду и проехаться по другим природным достопримечательностям региона. Природа в Грузии красивая – тут и каньоны, и ледники, и пещерные города. Почитать подробней обо всем этом можно в других моих статьях вот по этой ссылке.

Как организовать самостоятельное путешествие в Грузию и сколько это может стоить

Куда поехать на море без визы: 10 вариантов на любой вкус и кошелёк

Черногория. Условно безвизовая страна, так как для въезда сюда белорусам нужен туристический ваучер (который, правда, часто не спрашивают). Страны не похожи внешне, но по внутреннему содержанию она в чем-то сильно напоминает мне Грузию. Природа очень красивая, море чистое, есть интересные города, но в сезон туризм здесь – это религия. Если вы готовы к навязчивому сервису и пляжам, заваленным людьми – тогда Черногория отличное направление. Но лично я, если и поеду снова в эту страну, то только осенью или весной, когда туристического сумасшествия тут будет поменьше.

Как поехать в Черногорию самостоятельно: жилье, страховка, авиабилет и многое другое

Албания. Единственная страна, в этом списке, в которой я сам не был. О ней сейчас очень много хороший отзывов, и я понимаю, почему. Красивое море, невысокие цены плюс балканская экзотика. В общем – я бы поехал. Однако по-настоящему дешевые вылеты в Албанию я видел только из Варшавы.

Стоимость отелей в Албании можно посмотреть тут.

Куда поехать на море без визы: 10 вариантов на любой вкус и кошелёк

Израиль. Перелет в эту страну из Минска (не говоря уже про Вильнюс) стоит довольно дешево. И это единственная причина, почему Израиль оказался в моем списке условно бюджетных стран. Цены на еду и развлечения в этой ближневосточной стране, конечно, довольно высокие. Но лично я все равно был доволен своей собственной поездкой в Израиль. Хочешь колорита – вот тебе ультра-религиозный Иерусалим, хочешь погулять среди небоскребов – вот тебе более люксовый Тель-Авив (который местами вообще напоминал мне какой-то американской город). А ведь еще тут есть и Мертвое море, и Эйлат, где можно поплавать в компании разноцветных рыб, и множество красивых национальных парков.

В общем, на мой взгляд, Израиль – это отличное направление для отдыха. Но, укладывая чемодан, не забудьте прихватить с собой несколько Роллтонов. Повторю: цены в Израиле немаленькие.

View this post on Instagram

Израиль, конечно, крутое место. Тут и горы, и моря, и города, которым несколько тысячелетий. Одной недели здесь, мне кажется, будет явно не достаточно. Вот например, до того же Вифлеема или крепости Массада я так и не доехал. Зато забрался на храмовую гору, насмотрелся на девушек с автоматами, поел хумус и фалафель 🥙 и поплавал в Мертвом море. Смотрите сторис (там будет полный отчет о том, как прошел для меня этот день). А я пока пойду собирать чемоданы. Завтра мы уезжаем в Тель-Авив. Там небоскрёбы, баухаус и еще одно море. На этот раз Средиземное... . . #бородачев_путешествия #бородачев_о_израиле #Иерусалим #храмоваягора #восточныйиерусалим #мечетьвизраиле #куполскалы #travelisrael #блогерыбеларуси #приветизизраиля

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Как поехать в Израиль самостоятельно: виза, перелет, отель + личные советы.

Условно дорогие страны

Куда поехать на море без визы: 10 вариантов на любой вкус и кошелёк

Сразу отмечу, что в этом пункте речь идет скорее об отдаленных странах, где большую часть затрат, потянет сам перелет. В плане цен в магазинах многие из них остаются вполне бюджетными. Еще одна оговорка: если вам вдруг удастся поймать какую-то крутую распродажу билетов или горящий тур – то итоговые затраты вполне могут оказаться сопоставимыми со странами из предыдущего пункта. Но повторю: это, если вам повезет. Во всех остальных случаях, прямой перелет в Аргентину или Индонезию, конечно, вряд ли будет особо бюджетным.

Куда поехать на море без визы: 10 вариантов на любой вкус и кошелёк

Впрочем, не буду вас излишне пугать. В плане отдыха каждая из этих стран – просто конфетка. Дальше я расположу их по блокам и расскажу вкратце о плюсах каждой из них. Итак...

Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Малайзия, Индонезия (включая остров Бали).

Латинская Америка: Аргентина, Бразилия, Куба.

Отдельной строкой напишу также и про безвизовый с недавнего времени Китай. Тут тоже есть очень много пляжных курортов. Самым популярным решением является остров Хайнань. Хотя повторю, других пляжных городов в Китае тоже немало (как пример, значительно менее известный в нашей стране курорт Бэйдайхэ, расположенный возле Пекина).

В общем, выбрать есть из чего. Главное, решите, что для вас более приоритетно. В Аргентину и Бразилию я сам, например, поехал бы скорее за красивой природой (особенно Патагонии) и латиноамериканским колоритом. А Вьетнам, Малайзия и Индонезия будут отличным решением для тех, кто хочет просто поваляться на красивом пляже. Что же касается Китая, то это целая планета, путешествовать по которой можно бесконечно. Мне кажется, это одна из стран, побывать в которой должен каждый.

Где проверить цены, и как организовать свое путешествие?

Куда поехать на море без визы: 10 вариантов на любой вкус и кошелёк

В завершении статьи поделюсь с вами ссылками на несколько полезных сайтов, которые помогут вам в организации вашего отдыха.

AVIASALES — удобный поисковик билетов, где вы сможете проверить стоимость перелета в разные части света.

RoomGuru — не самый красивый, но очень полезный отельный сайт. С его помощью можно сразу увидеть, сколько стоит один и тот же номер на разных площадках бронирования. Проще говоря, цены на гостиницы не статичны и могут серьезно отличаться на Букинге, Островке, Hotels.com и других популярных сайтах. Осуществляя поиск сразу по множеству систем, вы гарантировано не пропустите лучшее предложение.

AIRBNB — сайт для аренды квартир «от хозяев», которым я сам пользуюсь постоянно. Как правило, современные апартаменты комфортней и бюджетней отельных номеров. А еще зарегистрировавшись вот по этой ссылке, вы сможете получить приятный бонус на первое бронирование (на момент публикации статьи он составляет 37 евро).