Что такое Краков? Это звучит странно, но я так и не смог отыскать ответ на этот вопрос. За два с половиной дня, что мы провели в этом польском городе, я словно так и не сумел прочувствовать его до конца. Наверное, здесь я мог бы немножко приврать и написать что-то вроде: «Королевский Краков – это город со своей уникальной атмосферой и необычной судьбой». Но эти слова, по крайней мере, с моей стороны, были бы не совсем правдой.

Мы пробыли в Кракове два с половиной дня. И за это время я видел много костелов, старинных монастырей и узких средневековых улочек. Но так и не смог понять, чем, например, средневековые улочки Краков отличаются от средневековых улиц Риги, Львова или Праги. Да, здесь варят вкусное пиво. Но вкусное пиво варят и во многих других европейских городах. Да, королевский замок в Кракове выглядит действительно красиво и впечатляюще. Но такие впечатляющие замки можно найти и в десятках других регионов Польши, Словакии и Чехии. Даже костлявый вавельский дракон, пышущий огнем раз в две минуты, показался мне чем-то до боли знакомым. Как и ездящие по центру кареты… Как и памятник местному «Хатико», расположенный у берега Вислы.

afI6TkxJMak

HkZoRmm-UWk

Вавель


9-CynhcHcAc

Памятник псу... Если кто-то не понял, костлявые щупальца на заднем плане — это руки. Я, например, не сразу врубился.

tzdrVxtqMvQ

Да, мое мнение – это всего лишь мое мнение. И тот факт, что моя поездка в Краков, вызвала у меня довольно смешанные чувства, отнюдь не означает, что вас этот город тоже ничем не порадует. В конце концов, большинство туристов, приезжающих в древнюю столицу Польши, впоследствии весьма лестно отзываются об этом месте. Ведь не зря королевский Краков считается одним из красивейших городов Восточной Европы…

В общем, дальше постараюсь держать свое мнение при себе, чтобы эта статья получилась максимально полезной и информативной. Меньше слов – больше дела! Надеюсь, вам понравится.

14 советов, которые помогут вам сделать свою поездку в Краков более интересной, чем моя

keAXYd4FHRY

  • Прежде всего, уделите этому городу хотя бы три-четыре дня. А если не получится – не бегайте, сломя голову, от одной достопримечательности к другой. Наслаждайтесь своим путешествием. А не старайтесь насильно «запихнуть» в себя максимальное количество впечатлений.

Миниатюры краковских достопримечательностей

Миниатюры краковских достопримечательностей

  • Не пренебрегайте экскурсиями. По крайней мере, потому, что многие из них проходят в Кракове бесплатно. Нам, например, когда-то советовали «Krakow Free Walking Tour». Представителей этой организации можно найти в самом центре города (возле Мариацкого костела). Экскурсии проводятся на английском и испанском языке. Некоторые экскурсии проводит лично Арда Туран (ну это так – для тех, кто увлекается турецко-испанским футболом).

Арда Туран и зеленый зонтик

Арда Туран в образе Мэри Поппинс

  • Обязательно скачайте себе нормальную карту города. Лично мы за два с половиной дня успели здесь несколько раз неплохо так заблудиться. Бесплатную карту Кракова можно взять в одном из информационных центров города. Далее прилагаю долгий список адресов, где расположены подобные центры: Rynek Glowny 1/3, sw. Jana 2, Szpitalna 25, Wszystkich Swietych 2, Jozefa 7. Наверное, есть еще какие-то. Но я пока что нашел только эти.

XH1d8BIm7QQ

Какой-то местный Фантомас. А эта букашка в его голове — это Таня.

  • Обязательно загляните в королевский дворец в Кракове. Это место является, наверное, самым красивым и впечатляющим сооружением города. Вавельский замок открыт для посещения с шести утра и до самого вечера. Вход на территорию комплекса бесплатный. А вот за посещение внутренних экспозиций придется заплатить (от 11 до 18 злотых). Впрочем, у большинства местных музеев есть «бесплатные дни». Например, сокровищницу и оружейные палаты королевского замка в Кракове можно бесплатно посетить в понедельник (с 9-30 до 13-00). В это же время открыты также Выставка восточного искусства и экспозиция Потерянный Вавель. Мы сами туда не ходили. Но наши знакомые в Польше говорили, что это весьма интересное зрелище.

OGv55sfJh5M

F2AD8KnvRjA

eIuxVIHcOHY

  • В целом, бесплатных музеев в древней столице Польши очень и очень много. Главное, правильно выбирать время. И тогда ваша поездка в Краков будет действительно яркой и интересной. Например, Национальный музей можно бесплатно посетить в воскресенье. Старую Синагогу – в понедельник (с 10 до 14). А во вторник пройтись по колоритным и впечатляющим подземельям площади Рынок. О других бесплатных музеях королевского Кракова можно прочитать здесь.

Ягеллонский университет. Одна из достопримечательностей города

Ягеллонский университет. Одна из достопримечательностей города

  • На мой взгляд, самым впечатляющим и в то же время самым трагичным музеем Кракова является всемирно известная Фабрика Шиндлера (Lipowa, 4). Попасть сюда бесплатно можно каждый понедельник (с 10 до 14). Билеты за «0 злотых» можно получить в кассах, расположенных у входа в музей. В другие дни за вход в музей придется отдать 19 злотых (5 долларов). Сумма не самая маленькая. Но этот музей действительно стоит того, чтобы его посетить. Гнетущая и пронзительная атмосфера еврейского гетто воссоздана в этом месте настолько точно, что в какой-то момент ты словно сам проваливаешься в другой мир и в какое-то совершенно другое время. С одной стороны Музей Шиндлера – это зрелище не для слабонервных. Но с другой стороны – именно такие места и делают Краков по-настоящему уникальным местом. Истории боли и страдания местных евреев в годы Второй Мировой войны буквально пронизывают этот город изнутри. И именно Фабрика Шиндлера является тем местом, где множество нитей сплетаются в один тугой клубок. Лично для меня посещение этого музея стало самым ярким впечатлением от поездки в Краков. Хотя вновь-таки, повторю, Фабрика Шиндлера – очень атмосферное место. Кое-где, может быть, даже чересчур. Фотографии вряд ли смогут передать это.

CmeaPC0pYCA

Вход в музей

iqgqQWvk-YQ

Mr-JZv-7T9M

tXmAxlWshOw

Реплика подвала, где гитлеровские солдаты хранили вещи еврейских семей перед утилизацией

  • Вообще в Кракове очень многое связано с историей местных евреев. Одним из таких мест является площадь Героев Гетто, которая по праву считается одним из самых необычных и в то же время печальных мест на карте города. В отличие от центральных площадей здесь никогда не бывает толп туристов. А пронзительная тишина, висящая над этим местом, делает его непохожим на тысячи других площадей, разбросанных по всему миру. Площадь Героев Гетто – это место, куда в сороковые годы гитлеровские солдаты сгоняли людей перед отправкой их в концлагерь Освенцим. Евреев выводили сюда и во время плановых проверок. А для того, чтобы убедиться, что в их домах не осталось спрятавшихся детей, жителей гетто сгоняли сюда вместе со всем их нехитрым скарбом и мебелью. Большинство жителей Кракова видели здесь своих родных и близких в последний раз.

l1l9ohfEF4k

Площадь стульев

В послевоенные годы власти Польши создали в этом месте нечто вроде мемориального комплекса, центральной частью которого стали 70 железных стульев, расставленных в разных частях площади. В настоящее время Plac Bohaterow Getta является одной из главных достопримечательностей Кракова, а вместе с тем, одним из тех мест, которые и отличают этот город от многих других старинных городов Европы. Поэтому, если вы когда-нибудь окажетесь в Кракове, непременно найдите время, чтобы посетить это место.

emRy-eShbaI

QNe5PUqvS-Y

Старые фабрики в Казимеже

tUQC79R7vYs

  • Впрочем, во всем остальном, еврейский квартал Казимеж довольно похож на основную часть Кракова. Здесь много старинных улочек, величественных монастырей и прочих туристических интересностей. Кроме того, как мне показалось, на территории Казимежа различные туристические сувениры (магнитики, открытки и пр.) стоят несколько дешевле, чем в Старом городе. Самый дешевый киоск с сувенирами мы отыскали на пересечении улиц Romualda Traugutta и ул. Kacik (прямо по пути к музею Шиндлера). Те же самые магнитики, что и в центре, здесь стоят на 1-2 злотых дешевле, чем в основной части города.

TKIM3_S6Fn4

No comments...

  • Что касается самого дешевого кафе, то оно отыскалось у стен королевского замка в Кракове. Называется кафе вполне лаконично – Pod Wawelem. Еще одно интересное место – это так называемые «Млечные бары». Выглядят они, как обычная столовая. Но кормят тут неплохо. Поэтому если хотите недорого перекусить – обязательно загляните в это место.

V-INgXThHEU

Фото меню в одном из Млечных баров

N9fyI6wtGmw

  • Пиво в городских кафе стоит примерно 5-9 злотых. По акции в кафе «Под Вавелем» кружку пива можно было взять и за три. Хотя, конечно, за такие деньги (0,79 доллара) рассчитывать на что-то особенное не приходится. Поэтому если за небольшие деньги вы хотите попробовать что-то действительно вкусное и необычное – отправляйтесь в бар под названием House of beer (улица Sw. Tomasza, 35). Здесь подают много первоклассных сортов пива. Кроме того, в этом месте каждый день «назначают» так называемое «Пиво дня». Стоит оно всего 5 злотых.

s2orML_Zx1M

s16eHfrPrCI

W5q_Pm9-3vI

Фух… устал писать. Поэтому дальше, как говорится, «Буду краток».

  • Покупать продукты в Кракове лучше всего в магазинах сети Biedronka. Еще неплохие отзывы у магазинов Теско, но до них мы все никак не доберемся.
  • На проезде в общественном транспорте здесь лучше не экономить. За два с половиной дня в городе я видел контролеров дважды! Первый раз мы отделались от них легко. Второй раз – не очень.

Xtkuf4HIBZM

  • Дешевое жилье в Кракове можно найти в отелях сети Ибис. Зимой 2015—2016 снять симпатичный номер на двоих можно всего за 9 евро (по акции). В остальное время бронировать жилье лучше всего здесь или здесь.

9_vmdm-zTbo

2c2m7_qF8EY

  • Интересные и яркие достопримечательности есть не только в самом городе, но и в его ближайших окрестностях. Поэтому, если хотите, чтобы ваша поездка в Краков, действительно, запомнилась вам навсегда, непременно найдите время на то, чтобы посетить Величку, Освенцим или Закопане. В последний из названных городов лучше всего ехать основательно. В два других можно смотаться буквально на полдня. Лично мы до Велички так и не доехали. А вот о наших поездках в Освенцим и Закопане я расскажу вам в следующий раз.

Небольшое превью к статье о Закопане.)

Небольшое превью к статье о Закопане.)

P.S. Знаете, сейчас просматривая фотографии и вспоминая те дни, я вдруг задумался о том, почему же все-таки эта поездка в Краков оставила мне после себя столь противоречивые чувства? Может быть, причиной всему была вездесущая жара, которая буквально преследовала нас в течение всего путешествия? Или долгая дорога, которая отняла слишком много сил? Не знаю. Но, так или иначе, сейчас мне было приятно вспомнить те дни. Ведь из этой поездки в Краков мы привезли немало хороших воспоминаний. А они, как известно, стоят дороже всего остального.

Короче, друзья, улыбайтесь чаще. И путешествуйте с удовольствием. А не так как я...

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Как организовать самостоятельную поездку в Краков

 

Лично мы добирались на юг Польши транзитом через ее столицу — Варшаву. Сам путь проделали на комфортабельных автобусах компании PolskiBus, которая регулярно устраивает распродажи практически по всем своим направлениям. В последнее время добраться в Краков можно еще на прямом поезде, который следует из Гродно. Посмотреть билеты между станциями можно на сайте rw.by. Хотя на польских автобусах, обычно, выходит дешевле. Но тут уж смотрите сами.

Что касается отелей, то лично мы бронировали их в рамках акции гостиничного оператора IBIS Budget Hotel. На моей памяти эти сетевые отели уже несколько раз устраивали распродажи номеров в разных городах Польши с ценою в 9 евро за номер.

Если вам удастся попасть на такую акцию — считайте, что вам повезло. В остальное же время искать гостиницы в Кракове лучше всего на сайтах-агрегаторах Hotellook и RoomGuru. Такие сайты сравнивают предложения различных систем бронирования и показывают вам, где конкретный номер можно снять максимально дешево и экономично.

Еще один вариант найти дешевое жилье в Кракове — поискать частные квартиры на сайте AIRBNB. Как правило, апартаменты от хозяев стоят дешевле отельных номеров. Кроме того, у этого сайта есть еще множество различных скидочных купонов, с помощью которых можно дополнительно сэкономить от 11 до 50 долларов. Подробней об этом написано тут.

Что касается цен в самом Кракове, то этот город сложно назвать особо дорогим. Хотя для того, чтобы грамотно распоряжаться своими финансами, отслеживать бюджет и просто избегать ненужных трат я бы посоветовал вам скачать мобильное приложение Fentury. Мне оно очень нравится. С ним вы будете всегда знать, на что уходят ваши деньги.

А вот для того, чтобы не потеряться в чужом городе лучше всего использовать приложение MAPS.ME. Эта программка, разработанная белорусскими специалистами, помогает в режиме оффлайн найти оптимальный путь из точки А в точку В. Задал необходимый маршрут — и идешь по стрелочкам. Все очень просто.