В последнее время мне очень нравятся природные достопримечательности. От вида многих из них в буквальном смысле просто срывает крышу. За последний год мы с Таней побывали уже в трех национальных парках в трех разных странах Европы. Мы лазили по скалам на испанском острове Гран-Канария; любовались хрустальной гладью рек и озер в польских предгорьях Высоких Татр; а затем бродили по янтарным лесам в латвийской Сигулде. И каждое из этих мест было по-своему великолепно.

Беловежская пуща зимой

Именно поэтому в январе 2016-го года мы с Таней решили посетить еще один национальный парк. На этот раз – расположенный уже на территории нашей собственной родины. Я думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Поэтому сразу скажу: Беловежская пуща целиком и полностью оправдала все мои ожидания. Укрытый кружевом январских снегов, самый старый лес Европы выглядел зимой удивительно красиво и как-то даже немного сказочно. Массивные силуэты многовековых деревьев тянулись куда-то к небесам. А потому от одного лишь вида дремучих чащ с узкими ленточками дорожек, теряющихся за следующим поворотом, в душе появлялось какое-то странное чувство воодушевления. Где-то над головой постоянно раздавалась бойкая трель дятла. Лес жил своей жизнью. И на какой-то короткий миг наши с ним дороги переплелись в одно целое…

Как добраться в Беловежскую пущу?

ворота Беловежской пущи

Хм… Начну так сказать, с организационных вопросов. Добраться в Беловежскую пущу можно либо на машине, либо на междугородних автобусах. На одном из форумов в интернете я читал, что сегодня в направлении древнего леса ходит еще и энное количество частных маршруток. Но сам я эту информацию не проверял. Поэтому сейчас не буду останавливаться на этом подробно.

Рейсовые автобусы из Бреста ездят в пущу в течение всего дня. Некоторые из них доставят вас непосредственно к воротам Национального парка. Другие – доедут только до небольшой деревушки Каменюки. Оттуда до ворот комплекса вам придется идти пешком. Но не спешите пугаться: шагать до места назначения не более километра. Если верить Гугл мапс – 0,8 км.

Посмотреть расписание автобусов из Бреста можно на сайте ticketbus.by. Для тех, кому лень – прилагаю тут два скриншота с расписанием и ценами. Все довольно просто. Как добраться в Беловежскую пущу я думаю, разберетесь.

Безымянный 2

У ворот Национального парка «Беловежская пуща»

вход в пущу

Все автобусы, следующие в Беловежскую пущу прибывают прямо к ее воротам – на большую стоянку, расположенную неподалеку. Здесь дежурит охрана. А рядом с ее постом стоят ларьки с различного рода сувенирами.

Выбор магнитиков, брелков и тарелочек примерно такой же, как и в Бресте. Плюс некоторый местный «колорит». При этом, невзирая на довольно большое количество приезжающих туристов, цены вполне демократичные. В январе 2016 года большая часть магнитиков стоила в районе 20 – 40 тысяч (1-2 доллара). Выбор довольно неплохой. На тысяч сто можно закупиться по полной программе.

ковер с волкомЕсли денег хватает, за миллион-полтора (50-75 долларов) можно даже купить себе вот такой коридорный коврик. Выполнен очень реалистично. Я даже как-то побаивался его в руки брать.

Как найти удаленную работу новичку: 10 профессий на которые стоит обратить внимание.

Цены в Беловежской пуще

маршруты по Беловежской пуще

Каждый из маршрутов, проложенных по Беловежской пуще, имеет свою отдельную стоимость. И данный факт лично для меня стал в этом месте самым неожиданным открытием со знаком «минус». Обычно в национальных парк так: покупаешь входной билет, получаешь карту и шагаешь себе, куда хочешь. В Беловежской пуще каждый маршрут оплачивается отдельно. В белорусских деньгах – получается от 50 центов до 1 доллара (в зависимости от конкретного направления). В купонах на еду – от 10 000 до 20 000.

DSC03296-min

Самих маршрутов – сразу шесть (хотя некоторые из них переплетаются между собой и являются, по сути, дополненной версией предыдущих маршрутов). Выбрать есть из чего. Специальные стенды с описанием различных направлений стоят прямо за воротами комплекса. В качестве справочной информации на каждом из них указана протяженность пути, тип маршрута (велосипедный/пешеходный), а также обозначения основных достопримечательностей, расположенных на всей его протяженности.

DSC03089-min DSC03088-min DSC03087-min DSC03086-min DSC03085-min DSC03084-min

Рядом с описанием маршрутов, кстати, стоят и вот такие стенды.

DSC03082-minЕсли блуждать по пуще хаотично и беспорядочно, ненароком можно забрести на территорию Польши. Поэтому, если вдруг во время путешествия где-то вдалеке вы увидите блеск какого-то современного спа-комплекса … хм… так сказать… не идите на свет. Таможенными органами двух стран это не приветствуется.

Беловежская пуща

Какие еще платные услуги есть в Беловежской пуще? Посещение вольеров с животными, экскурсия по Музею природы, поездка в гости к Деду Морозу и еще всякая ерунда (вроде аренды аудиогидов и прочего). Лично мы прямо от ворот Беловежской пущи отправились смотреть местных зубров. Но об этом я вам расскажу чуть-чуть позже.

Как бесплатно снять жилье за границей: 7 проверенных способов.

Гостиницы в Беловежской пуще

гостиница в Беловежской пуще

Различных отелей, гостиниц и туристических комплексов на территории Беловежской пущи довольно много. Некоторые из них находятся на территории национального парка, другие в близлежащей деревне Каменюки. Найти подходящие варианты можно сразу несколькими способами.

Вариант №1. Посмотреть отели можно на официальном сайте парка «Беловежская пуща».

Вариант №2. Поискать варианты на сайте Hotellook.

Вариант № 3. Проверить варианты, предложенные на сайте AIRBNB.

Только в этом случае варианты нужно искать в Каменюках, а не в самой Беловежской пуще. Еще один небольшой секрет: у сайта AIRBNB есть специальные скидочные купоны. Зарегистрируйтесь по представленной ссылке и вы автоматически получите небольшую скидку на первое бронирование (срабатывает автоматически при сумме брони в 75-77 долларов).

Лично мы во время этой поездки бронировали жилье в городе Бресте (оттуда доехать до Беловежской пущи можно совсем быстро). Для тех, кто решит выбрать именно этот вариант, предлагаю небольшую подборку отелей Бреста, представленную сайтом Hotellook (как правило, с его помощью бронировать отели можно дешевле всего).

 

Вольеры в Беловежской пуще

королевский олень

Королевский олень. Вольеры Беловежской пущи.

Белорусские зубры, королевские олени, волки, лисы и прочие звери – это настоящий «must see» национального парка Беловежская пуща. Отправляясь в эти края, я несколько раз слышал о том, что при должном везении их можно вполне встретить даже в естественной среде. Но это, так сказать, вещь на любителя.

зубры олень в пуще

Намного проще посмотреть на обитающих в пуще зверей в специальных вольерах заповедника. Вход сюда стоит 20 000 рублей (около 1 доллара). Расположены клетки с животными слева от входа в парк. Найти это место несложно.

Беловежская пуща зимой

Подробней о том, какие животных можно встретить в местных вольерах я напишу в отдельной статье. Ну, а пока скажу только одно: вольеры Беловежской пущи — место очень классное и интересное, совсем непохожее на обычный зоопарк. Территория комплекса довольно большая. Поэтому клеток многие животные почти не замечают. Зимой, кстати, объехать весь комплекс можно было вот на такой харизматичной лошадке. Но это вновь-таки, уже отдельная история.

лошадь

Прогулки с зубрами: вольеры Беловежской пущи.

Где поесть в Беловежской пуще

ресторан Сосны

Как указано на официальном сайте заповедника, объектов общепита на территории национального парка Беловежская пуща всего три. Плюс еще один — в деревне Каменюки. Помимо закрытых помещений в разных частях заповедника можно также встретить и небольшие палатки, продающие блины, травяной чай, шашлыки и прочие вкусности. По предварительному заказу, возможна также организация пикников (по крайней мере, так написано на официальном сайте).

ларек с блинами в Беловежской пуще

Лично мы с Таней чинно отобедали в ресторане с поэтичным названием «Сосны», расположенном справа от входа в заповедник. Беловежская пуща удивила приятным уровнем цен. Отправляясь в эту поездку, я, честно говоря, думал, что здесь все будет намного дороже.

Итак, что представляет собою ресторан «Сосны»?

солонка и перечница

Плюсы:

  • Приятный уровень цен.
  • Вкусная еда (мы взяли теплый борщ и блины с ежевичным вареньем).
  • Наличие в меню интересных местных «фишек» вроде беловежской самогонки («Пущанки») и травяного чая, заваренного на сборах, которые собирают где-то здесь же – в лесу.

ресторан Сосны внутриМинусы:

  • Непритязательный интерьер.
  • Отсутствие туалета (вместо которого есть только одиноко стоящий в углу умывальник).
  • Отсутствие в ресторане некой прихожей из-за чего с улицы постоянно немножко дуло. Посетители приходили и уходили. И примерно каждый третий непременно забывал закрывать за собою дверь (которая, повторю, выходит прямо на улицу).

Далее прилагаю меню ресторана Сосны (в Беловежской пуще), чтобы вы имели представление о здешнем уровне цен.

DSC03244-min DSC03245-min

Цены на блины.

цены на блины

В целом, этот ресторан мне понравился. Тех денег, которые мы тут оставили, он был однозначно достоин. Борщ оказался вкусным. Блины — тоже. А травяной чай — вообще высший класс.

Как я съездил домой или Что посмотреть в Минске за 3 дня.

Национальный парк «Беловежская пуща»: прогулка по заснеженным дорожкам

заповедник Беловежская пуща

В своих предыдущих статьях, связанных с этой поездкой по Брестской области, я уже неоднократно писал, что мы выбрали для путешествия не самое лучшее время. В первой половине января в Беларуси было очень холодно. Замерзли мы с Таней капитально. Поэтому, признаюсь честно, совершить полномасштабный поход по одному из туристических маршрутов нам так и не удалось. Честно говоря, я уже сейчас думаю о том, чтобы снова съездить в заповедник (Беловежская пуща), когда немножко потеплеет. Чтобы взять велосипед, снять номер в одном из местных «гостиничных комплексов» и просто уделить день-полтора путешествию по заповедным тропкам самого старого леса Европы. Блин, ребята, вы вообще в курсе, что когда-то так выглядел весь наш континент?! И только в Беловежской пуще можно своими глазами увидеть, каким был Старый Свет до периода урбанизации и великих промышленных революций. Согласитесь – это уникальная возможность.

Возвращаясь с небес на землю, скажу, что по дорожкам заповедника мы гуляли совсем чуть-чуть. Однако и этого вполне хватило, чтобы добрести сразу до двух достопримечательностей, отмеченных на многочисленных туристических картах. От каждой из них в тот день я был в полном восторге. Ну, в общем, смотрите сами. Вот они.

береза с головой зубра береза с головой зубра стенд

Достопримечательность №1. Береза с головой зубра. Согласен, звучит странно. Но выглядит довольно прикольно. Необычно, по крайней мере. Жалко, что ее зимой снегом засыпало. Летом, говорят, смотрится еще круче.

дуб отшельник издалека

дуб отшельник

дуб отшельник Беларусь

Достопримечательность №2. Дуб-отшельник. Этот мне вообще напомнил какого-то толкиеновского энта. Ну, помните, такие говорящие деревья во «Властелине колец». Присмотритесь. Кажется, что этот дуб на тебя как-то подозрительно смотрит.

Достопримечательности Гродно: королевский город в советских тонах.

Эндшпиль: финальное слово

зимний ручей

Вообще, гуляя по Беловежской пуще, создается впечатление, что этот лес – один огромный живой организм. В кустах постоянно слышится какое-то движение. А где-то над головой едва ли не каждую минуту раздается мерный стук дятла. Короче, как вы, наверно, уже поняли, мне очень понравилось в этом месте. Я понимаю, что поездкой в Беловежскую пущу сложно похвастаться перед друзьями (по крайней мере, фразу «Я ездил в Беловежскую пущу» сложно произносить с тем же пафосным выражением, что и фразу «Я ездил в Париж»). Но это место достойно того, чтобы его увидеть. Наша страна тоже умеет удивлять. И тоже может быть бесконечно прекрасной – не хуже, чем, например, Польша, Бельгия или Латвия. Давайте любить Беларусь. И может, тогда она ответит нам взаимностью? (По крайней мере, может не будет присылать мне такие убийственные счета за «коммуналку»?).  Впрочем, это уже совсем другая история. До свиданья, друзья!

О других наших путешествиях читайте здесь :)

зимний лес и дорога зимний лесзаснеженные тропы

Беловежская пуща лес