Рецензия на фильм «Величайший шоумен». Стоит ли смотреть картину Майкла Грэйси? Что мне лично понравилось и не понравилось в ней? И какие впечатления мне оставила после себя эта лента.

Еще в школьные годы мой историк постоянно говорил, что любой рассказ всегда нужно начинать с главного. Поэтому этот кинообзор я начну так: фильм «Величайший шоумен», который сейчас идет едва ли не во всех кинотеатрах РБ, произвел на меня очень приятное впечатление. Это красивая и яркая лента с красочным антуражем, отличной музыкой и хорошо проработанным сценарием. Да, я не могу назвать картину Майкла Грэйси каким-то нетленным шедевром, но в то же время своих трех номинаций на премию «Золотой Глобус» этот фильм однозначно достоин. Эту ленту можно смотреть всей семьей – и на зрителей всех возрастов она произведет абсолютно одинаковое впечатление. По сути, это такой «Ла-Ла-Лэнд» номер два… И не только потому что обе ленты выполнены в формате красочного и жизнеутверждающего мюзикла. Две эти картины объединяет еще и некий общий посыл, концепция погони за мечтой, атмосфера закулисья американского шоу-бизнеса и идея того, что любой успех в этой жизни всегда имеет свою цену. «Всем бесстрашным мечтателям посвящается» — гласил слоган фильма «Ла-Ла-Лэнд». Так вот эту фразу с тем же успехом можно применить и к картине Майкла Грэйси.

Дайте ему Оскар!!! Моя рецензия на фильм «Ла-Ла-Ленд».

Сюжет

moj-otzyv

Источник фото — Сплетник.ру. Заглавное фото оттуда же.

История, рассказанная в фильме «Величайший шоумен», вращается вокруг личности реально существовавшего человека по имени Финеас Тейлор Барнум, которого сегодня часто называют отцом-основателем мирового шоу-бизнеса (а также «Королем надувательства»). В картине Майкла Грэйси Хью Джекмен воплощает на экране ее несколько более романтизированную версию и делает это просто великолепно. Он поет, танцует, катается по городу верхом на слоне, но в то же время показывает, что главной изюминкой Барнума был не столько талант артиста и конферансье, сколько талант менеджера и психолога. По сути, весь каркас фильма «Величайший шоумен» построен на том, как персонаж Хью Джекмана тонко подбирает ключи к сердцам разных героев. Девушка из богатой семьи, банкир в кредитной конторе, карлик, мечтающий стать генералом; бородатая женщина, вынужденная всю жизнь прятаться; шведская оперная дива; молодой драматург, ненавидящий свои собственные творения… Каждому из них Финеас Барнум предлагает именно то, что он хочет больше всего. И именно так кирпичик за кирпичиком создает самое популярное шоу своего времени.

velichajshij-shoumen

Источник фото — Soyuz.Ru.

«Бегущий по лезвию 2049»;: мой отзыв о фильме, от которого я ждал очень многого.

Я об этом уже писал выше, но здесь повторю вновь: цирк Барнума – это реально существовавший проект, где действительно (как и в кино) были карлики, сиамские близнецы, африканский слон, «самый толстый человек в мире» и русский парень по имени Федор Евтищев, известный как мальчик с пёсьей мордой.

«Нас стыдились собственные матери, а ты подарил нам дом» — говорит одна из героинь фильма, когда Финеас Барнум под гнетом проблем решает все бросить. И эта фраза как никакая другая отлично передает тот тонкий момент, в который «цирк уродцев» становится «величайшим шоу на земле», недостатки делаются уникальностью, а раны в душе – источником бесконечной энергии, которая двигает героев вперед.

Послушайте эту песню. В ней как раз все это.

Халк бить. Тор шутить. «Тор. Рагнарёк»; как лучший супергеройский фильм 2017 года.

Что мне понравилось в этом фильме

Антураж. Песни, хореография, костюмы и сама атмосфера цирка, который в 19-м веке был настоящим домом чудес – все это показано в фильме очень завораживающе и ярко. Тут вся мощь Голливуда в полной красе. Каждая деталь – на высшем уровне. Wow. Я смотрел, не отрываясь.

Hugh-Jackman

Источник фото- youtube.

Хью Джекмен. В 2011-м году он неожиданно стал танцевать со стулом в рекламе «Lipton», и с тех пор его уже просто не остановить. Он танцевал в «Прожекторе Пэрис Хилтон», отплясывал вместе с Майклом Фасбендером на шоу Грэхама Нортона, пел партию Жана Вальжана в оскороносной ленте «Отверженые», а параллельно с этим еще и клепал многочисленные вариации той самой рекламы чая, которые впоследствии стали настоящими хитами в Интернете.

Картина «Величайший шоумен» — это некий апогей австралийского актера в качестве танцора и певца. На данный момент, по крайней мере… Я лично вообще не удивлюсь, если однажды Хью Джекмен выиграет Грэмми.

velichajshij-shoumen-2

Фото с сайта — comingsoon.net.

Сюжеты внутри сюжета. Это и любовная линия Зендаи и Зака Эфрона, обыгрывающая проблему межрасовых отношений. И концепция непринятия обществом людей, что представляются «другими». И история отношений Барнума с его семьей, как пример того, как человек может быть опьянен успехом и славой.

— Я делаю это, потому что люблю наших детей! Я хочу, чтобы у них все было!

— У наших детей и так все давно уже есть. Ты делаешь это, лишь потому, что любишь только свое шоу!

Вообще линия отношений главного героя с его женой Черити – одна из центральных во всем фильме. Она, как лакмусовая бумажка, показывающая прогресс личности и перемены в жизни двух персонажей. Когда Финеас и Черити только встречают друг друга – он ей не ровня, но девушка все равно решает бросить дом для того, чтобы быть с ним. Проходит много лет – и уже перед самим Финеасом встает похожий вопрос: остаться ли с Черити, когда уже она не ровня ему, и когда отношения с Дженни Линд (главной звездой его шоу) кажутся намного более органичными.

Концепция любви к отверженным. Лично я всегда очень люблю такие сюжеты. И это ведь не только про кино. Это и про сборную Латвии, которая собрав под своими знаменами никому не нужных резервистов, обыграла сборную Турции (бронзового призера Чемпионата Мира и Кубка Конфедерации) и сенсационно пробилась на Чемпионат Европы; это и про прошлогодний Ювентус, который дошел до финала Лиги Чемпионов, собрав игроков, в разные годы забракованных Реалом, Барселоной, Баварией и Челси. Это и про американскую топ-модель Шантель Браун-Янг, которая сделала своей главной фишкой врожденные пятна на коже (появившиеся от редкой болезни витилиго). И про Гая Ричи с его культовой лентой «Карты, деньги, два ствола», построенной на игре актеров-новичков Винни Джонса и Джейсона Стетхема и снятой всего за 960 000 долларов (если кому-то интересно, это примерно, в семь раз меньше, чем бюджет российского недо-фильма «Защитники» и в два раза меньше, чем бюджет белорусского недо-фильма «Код Каина»).

Море, кровь и песок. Мой отзыв о фильме «Дюнкерк» Кристофера Нолана.

Что еще мне понравилось в этом фильме?

greatest-showman

Фото theknockturnal.com

Этот фильм можно пересмотреть. Он не одноразовый.

Этот фильм яркий и жизнеутверждающий. Он не размазывает тебя по тарелке, как «Ночные животные», «Все умрут, а я останусь» или «Реквием по мечте». После него, наоборот, ты чувствуешь прилив энергии и новых сил.

Жалею, что посмотрел. Мой отзыв о фильме «Под покровом ночи».

Картина Майкла Грэйси буквально напичкана крутыми треками. Многие из них я бы с удовольствием потом слушал в плеере. Кроме того, песня «This is me», которую я выложил в статье несколькими абзацами выше, была отмечена «Золотым глобусом» и с большой долей вероятности появится среди номинантов Оскара.

Что мне НЕ понравилось в этом фильме?

otzyv-o-kartine

Источник фото — Фильм.ру.

Обилие клише. Бедные дети, играющие среди развешанных простыней; королева, начинающая смеяться над шуткой карлика, когда все уже, кажется, ждут приказа «Казнить»; да и сама структура фильма, рассказывающая о бедном мальчике, который добился впечатляющего успеха, следуя за своей мечтой... Все это делает фильм каким-то нарочито голливудским и, временами, складывается впечатление, что ты уже где-то видел то же самое прежде.

Обилие песен. Да, я знаю, что сам же пару абзацев назад хвалил треки из этого фильма. Да, я не отрицаю, что музыка и танцы в картине «Величайший шоумен» очень крутые. Но иногда во время просмотра ленты у меня складывалось впечатление, что со всем этим в картине явный перебор. В том же «Ла-Ла-Лэнде» песен и плясок было как-то немножко меньше. А тут Хью Джекмен открывает рот и сразу же на заднем фоне начинает играть музыка. Хотя, конечно, и в этом тоже можно найти свой плюс. Я вот, например, во время всех этих песен в туалет бегал. Очень удобно.

greatest-showman-barnum-jackman

Источник фото — http://yaa2017.com.

Романтизация персонажей. И тут мне снова нужно оговориться: я люблю такие вещи в кино. Но в то же время не могу не отметить, что реальный Барнум был значительно менее приятной личностью, нежели его экранное воплощение. Он возил по ярмаркам «русалку», сшитую из рыбы и обезьяны; был женат дважды и никогда не скрывал своей одержимости богатством (например, у него было сразу 4 роскошных дворца, в которых он жил попеременно).

Нестареющий Хью Джекмен и отец его жены Черити. Несмотря на то, что по хронологии фильма между их первой и последней встречей проходит около 20 лет, за всю историю картины персонажи практически не меняются внешне. Не знаю… Как по мне, гримеры картины тут откровенно не доработали. По крайней мере, я не увидел даже минимальных отличий между «Хью Джекманом-юнцом» и «Хью Джекманом – уважаемым отцом семейства».

Звериные истории: моя рецензия на фильм «Сплит».

Итоги и оценки

recenzija

Фото — KinoFilms.ua.

Как я писал выше, мне этот фильм понравился. «Величайший шоумен» — это яркая, живая и интересная лента, которую можно пересматривать (переслушивать) по несколько раз и смотреть зрителям всех возрастов. У нее есть складный сюжет, четкий и ясный посыл, а также все классические голливудские фишки, которые делают такие фильмы запоминающимися.

Моя оценка: 9 из 10.

Отзывы зрителей и профессиональных критиков

zendaya

Источник фото — Nescafe-IMAX.ru

На момент написания этой рецензии картина «Величайший шоумен» была отмечена номинацией на премию «Выбор критиков», а также тремя номинациями на «Золотой глобус», включая «Лучший фильм (комедия или мюзикл)» и «Лучший актер» (Хью Джекман). Композиция «This is me» стала победителем в своей категории. Поэтому (включу режим Ванги) с большой долей вероятности коллекция наград этой картины будет еще прирастать. По крайней мере, у «Величайшего шоумена» есть все шансы на то, чтобы появиться в числе номинантов Оскара в различных второстепенных и технических категориях, вроде «Лучших костюмов» или «Лучшей песни к фильму».

Среди критиков фильм Майкла Грэйси получил довольно смешанные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes картина была удостоена оценки 6 из 10, а на агрегаторе Метакритик и того меньше – 48 из 100, что является довольно средней оценкой. Критики журналов Variety и Rolling Stones поставили фильму средние или низкие оценки. Намного более высокие отзывы фильм «Величайший шоумен» получил от «Chicago Sun Times» (3 звезды из 4-х), The Huffington Post (10 из 10), журнала Little White Lies (4/5), издания Pasadena Weekly и ряда других СМИ. На белорусских и российских сайтах оценки картины преимущественно положительные. Рейтинг фильма на таких порталах как Тут.Бай и Кинопоиск на данный момент равен 7,9 из 10.

Успешным фильм остается и в мировом прокате. За 20 дней с момента своего релиза картина заработала 153 миллиона долларов, что уже позволило ей вдвое перекрыть затраты на свое создание. И при этом прокат картины еще далек от своего завершения.

Куда приводят мечты. Большая статья обо мне, Криштиану Роналду и самолете среди многоэтажек.