;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Движение вверх. Еще одна статья о том, почему стоит путешествовать

«В пути кажется, что жизнь переполняет тебя»… Это не я придумал эти слова, но в этой фразе я готов подписаться под каждой запятой и под каждым слогом. Наверное, поэтому я и мотаюсь постоянно из одного города в другой. Мне нравится чувствовать, что мир под моими ногами все еще продолжает вращаться.

anton-b

Каждое путешествие – как маленькая жизнь. У него есть свой сюжет, апогей и развязка. А еще во время путешествий мы всегда встречаем новых людей. Да, большинство из них играют в нашей жизни только эпизодические роли. Но это все равно очень классно осознавать, что у тебя есть знакомые в Стамбуле и Батуми, в Тюмени и в городе Арукас на Канарских островах.

А еще любое путешествие – это движение вверх (ну или, по крайней мере, иллюзия того самого движения). Я не люблю пустые дни. Дни, в которых ничего не происходит. И мне очень нравится, что во время путешествий ничего такого не бывает даже близко. Написал эти слова – и сразу вспомнил о своей прошлогодней поездке в Вену (которая случилась как раз ровно год назад). Я бегал с фотоаппаратом от одной достопримечательности к другой и заходил домой лишь для того, чтобы выписать себе на листочек адреса тех знаковых мест, до которых я еще не успел добраться. В те несколько дней я ненавидел столицу Австрии всей душой, но мне все равно нравилось в конце дня чувствовать приятную усталость, которая словно говорила мне, что день прожит не напрасно.

anton-borodachev-vena

Я люблю чувство движения. Благодаря ему мне кажется, что я иду куда-то и с каждым днем становлюсь на шаг ближе к чему-то большому и светлому. Говорят, бежать к своей мечте нужно, как бабка бежит к свободному месту в автобусе. Эту фразу тоже придумал не я. Но и под ней я готов всецело подписаться.

Вообще, эта статья не совсем о путешествиях. Она о пустых днях и о том, как важно наполнять свою жизнь событиями и смыслом. Для этого, на самом деле, совсем не обязательно постоянно куда-то ездить. Все мы знаем, чего хотим, но почему-то далеко не всегда просто решаемся верить в то, что это в принципе возможно. Сначала ты слишком молодой, потом слишком старый, а еще слишком некрасивый, толстый, бедный, худой… Мы постоянно ждем чего-то, не понимая при этом, что изменить мир вокруг себя можно лишь тогда, когда ты сам начнешь меняться. Все, что тебе необходимо – это просто верить и не останавливаться. Не важно, сколько в твоей жизни будет поражений. Намного важнее – сколько в твоей жизни будет побед.

Путешествия – в этом случае только инструмент, чтобы заполнить пробелы. Ведь когда ты смотришь на мир вокруг себя, он тоже в тот же миг на тебя смотрит. Да, знаю, я сейчас скажу очень ванильную банальность, но открывая для себя другой город или другую страну, ты одновременно открываешь и самого себя тоже. Любая поездка всегда добавляет тебе что-то. Я не знаю, как это еще объяснить. Это как поставить еще одну прочитанную книгу на полку.

anton-sibir-sanatorij

Когда-то давно, когда я был подростком, у меня была такая фишка… Я выходил из дома и садился на автобус, на котором я еще никогда не ездил до того. А потом еще на один… И еще… Это тоже было чем-то сродни путешествию. Но только я ехал не к какой-то конкретной точке в пространстве, а просто к чему-то новому – и в какой-то мере, к себе самому. К чему я это пишу? Да все к тому же... Двигайтесь, не стойте на месте и постоянно расширяйте границы вокруг себя. Иначе вы рискуете прожить жизнь без побед и поражений, замкнутую между домашним диваном и рабочим столом.

Мохаммед Али как-то сказал: «Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди». И это еще одна фраза, с которой я согласен на все сто. «Многим людям проще прожить всю жизнь в привычном мире, чем найти в себе силы что-то в нем изменить. Невозможное – это не факт и не данность. Это только лишь мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно».

Mohammed-Ali

1963 год. Фото www.globallookpress.com

Согласитесь, он круто сказал. И я даже не знаю, что тут еще можно добавить. Конечно, вылезать из своей раковины, порой, бывает очень страшно. Но когда вы в следующий раз подумаете об этом, просто вспомните, что за этой раковиной вас ждет целый мир. И вдруг именно там – за чертой горизонта – и есть ваше место.

Самый трудный шаг – первый. Не бойтесь ошибаться или делать что-то не так – это нормально, это со всеми случается. Бойтесь жизни, в которой не будет происходить вообще ничего. Абсолютный штиль, абсолютный ноль по всем позициям. Лучше выйти на ринг и проиграть, чем прожить всю жизнь, прячась в подсобке.

Тот же Мохаммед Али, кстати, проиграл в своей карьере целых 5 боев. Но разве кто-то о них помнит?! Все помнят про его 56 побед и 37 нокаутов. Именно они сделали его королем. Именно они сделали его величайшим бойцом в истории бокса.

Да, понимаю, я сказал много слов… Поэтому мне уже нужно потихоньку заканчивать. Живите ярко. Не прячьтесь, и пускай чувство того, что вы живы, переполняет вас каждый день, а не только во время поездок. Ведь наша жизнь – это самое волнующее путешествие из всех, которые только можно придумать. Я знаю. Я проверял.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.