Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Что посмотреть в Гомеле: ТОП-5 достопримечательностей

Я был бы рад написать, что Гомель красив, как мальчики из корейских бойсбэндов. Но правды в этом будет столько же, как в новостных репортажах на белорусском ТВ. На самом деле, Гомель довольно блеклый город. Он не грязный, не отталкивающий, но в то же время не особо интересный. Я очень сомневаюсь, что каких-то туристов он сможет по-настоящему поразить. Тут есть красивый парк, дворец Румянцевых-Паскевичей (со старой 20-рублевой банкноты), несколько симпатичных улиц в центре, но это, в общем-то, и все. Приехать в Гомель можно по двум причинам: отправляясь из Минска в Киев и отправляясь из Киева в Минск. В принципе, 2-3 часов вам хватит, чтобы посмотреть здесь все самое интересное.

dostoprimechatelnosti-gomelja

В этот статье я покажу вам Гомель таким, каким его увидел я. А вы после поездки возвращайтесь сюда и напишите в комментариях о своих собственных впечатлениях.

Улица Ленина и улицы рядом с ней

Если двигаться от вокзала в сторону дворца Румянцевых-Паскевичей, ваш путь будет пролегать через улицу Ленина. Она была построена в середине прошлого столетия, поэтому внешне чем-то напоминает минский проспект Независимости.

ulica-lenina

Тут есть несколько симпатичных зданий, но разбросаны они в разных частях улицы, поэтому какого-то целостного впечатления она не создает. Гулять по ней – это как смотреть поздние сезоны «Ходячих мертвецов», где одна серия вроде прикольная, а следующая вообще ни о чем. Если вы живете где-то на пространстве бывшего СССР, то таких улиц в жизни вы видели уже неисчислимое множество.

Я фотографировал ее нехотя, и даже симпатичные домики на улицах по соседству особо не скрашивали общее впечатление.

gomel-chto-posmotret

Я прошел по улице Кирова, сделал несколько снимков на улице Интернациональной и (уже немного поздней) даже добрался до улицы Парижской коммуны, которая почему-то тоже была отмечена в моем навигаторе, как достопримечательность. Но по-настоящему мне запомнились лишь гомельские памятники (да и то, скорее со знаком минус).

pamjatnik-milicioneru

На фоне своих европейских коллег они выглядели невзрачно и как-то бесконечно несмело. Я вспомнил памятник призраку в Клайпеде, британских фей из проводов, кегли в Эйндховене и вращающихся Али и Нино на набережной в Батуми. В моем понимании современное искусство должно быть таким. А памятник Мальвине или гомельский милиционер – это лишь символы творческого ступора.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Гомельский парк и дворец Румянцевых-Паскевичей

dvorec-gomel

На самом деле, писать что-то хорошее про тот или иной город намного приятней, чем его критиковать. Поэтому переключаемся на позитив. Есть в Гомеле одно место, посетить которое стоит обязательно. Это местный дворцово-парковый комплекс возле реки Сож. Вот там мне действительно понравилось. Я был в Гомеле в октябре, когда деревья вокруг утопали в оттенках желтых и алых цветов. И эта гомельская осень стала для меня самым ярким впечатлением за время всей поездки.

Если внутри вас живет дух поэта серебряного века, вы просто обязаны приехать в этот парк. Тут и красивые аллеи, и скамейки у реки, и беседки на холмистых склонах.

Пройдете чуть дальше – окажетесь возле родовой усыпальницы Паскевичей.

osen-v-gomele

Вот она действительно выглядит эффектно (как я в своем синем пиджаке). А еще мне понравился вот этот кадр с собором святых Петра и Павла (1824 г.п.). Было в нем что-то такое, что заставило меня вспомнить Флоренцию. Ну посмотрите сами…

petra-i-pavla-gomel

Итальянские нотки в самом сердце Гомеля.

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста

Улица Советская

Если шагать от парка в сторону улицы Советской, вам на глаза попадется исполинский флагшток рядом со зданием гомельского драмтеатра.

flagshtok-v-gomele

Если вы не знаете, на что глупо потратить полмиллиона долларов – он будет для вас отличным примером.

Я же сфотографировал его всего пару раз и зашагал в сторону улицы Советской. В отличие от Гродно или Бреста здесь ее пешеходной делать не стали. А зря. Это, наверное, самая красивая магистраль Гомеля.

ulica-sovetskaya-gomel

Некоторые здания на этой улице смотрятся очень эффектно. Мне особенно понравилось здание местной почты. Хотя, думаю, его все отмечают.

pochta-v-gomele

Выше по улице расположен тот самый театр кукол с Буратино и Мальвиной, о котором я уже писал выше, а также городской цирк.

cirk-v-gomele

В некоторых путеводителях его тоже относят к числу достопримечательностей. Но жителей Беларуси, думаю, он вряд ли удивит. В 2020 году в нашей жизни цирка и так хватает.

gomel

Мирский замок + ТОП-5 интересных мест поблизости

Послесловие

Свернув обратно к вокзалу, я еще немного побродил по городу, но так и не нашел больше ничего интересного. Навигатор завел меня на улицу Парижской Коммуны с фрагментами старой деревянной застройки; путеводитель советовал посмотреть Музей Криминалистики и галерею Ващенко, но отнести их к числу «достопримечательностей» можно только с очень большой долей условности.

ulicy-gomelja
Симпатичные здания на улице Кирова

Примерно в трех километрах от улицы Советской находится Свято-Никольский мужской монастырь. Если у вас много времени туда тоже можно прогуляться. Но ничего особенного от него не ждите. Наверное, его стоит рекомендовать только особым ценителям церковной архитектуры.

В общем и целом Гомель – это город, который можно посмотреть за 2-3 часа. Какой-то целостной исторической застройки тут нет. А создавать достопримечательности на пустом месте, как в испанском Бильбао, у нас еще не научились. Это же не флагшток за полмиллиона поставить.

chto-posmotret-v-gomele-za-den

В завершении статьи я могу порекомендовать вам погулять по городу с гидом. Может быть, он поможет вам раскрыть что-то новое в улицах Гомеля и взглянуть на этот город с другой стороны. Иначе, вы увидите ровно то же, что увидел и я. Чистый, но абсолютно непримечательный город, пройтись по которому можно разве что перед поездкой куда-то еще.

Как доехать в Гомель, и где снять жилье на время поездки?

Добраться в Гомель из Минска можно на автобусе, поезде и маршрутке. Расписание поездов можно посмотреть на сайте pass.rw.by. Автобусов – на сайте ticketbus.by. На обоих билеты стоят столько же, сколько и в кассе.

Что касается жилья, то я рекомендую вам искать его на сайте AIRBNB. Гостиницы в Гомеле есть, но они либо дорогие, либо не особо комфортабельные.

dostoprimechatelnosti-gorod-gomel
Гомельский драмтеатр

На сайтах по аренде квартир можно найти намного более классные предложения. На момент публикации статьи на AIRBNB можно встретить хорошие студии даже за 15-17 евро в сутки.

Еще никогда не пользовались услугами этой площадки? Тогда зарегистрируйте на AIRBNB вот по этой ссылке. После этого вы сразу получите приятный бонус на первое бронирование. На момент публикации он составляет 44 евро.

А я на этих словах буду прощаться. Всем хороших поездок. Надеюсь, через 5-10 лет мэры наших городов научатся украшать улицы не только флагштоками. В таком случае я был бы рад снова приехать в Гомель.

« »