Я был бы рад написать, что Гомель красив, как мальчики из корейских бойсбэндов. Но правды в этом будет столько же, как в новостных репортажах на белорусском ТВ. На самом деле, Гомель довольно блеклый город. Он не грязный, не отталкивающий, но в то же время не особо интересный. Я очень сомневаюсь, что каких-то туристов он сможет по-настоящему поразить. Тут есть красивый парк, дворец Румянцевых-Паскевичей (со старой 20-рублевой банкноты), несколько симпатичных улиц в центре, но это, в общем-то, и все. Приехать в Гомель можно по двум причинам: отправляясь из Минска в Киев и отправляясь из Киева в Минск. В принципе, 2-3 часов вам хватит, чтобы посмотреть здесь все самое интересное.
В этот статье я покажу вам Гомель таким, каким его увидел я. А вы после поездки возвращайтесь сюда и напишите в комментариях о своих собственных впечатлениях.
Улица Ленина и улицы рядом с ней
Если двигаться от вокзала в сторону дворца Румянцевых-Паскевичей, ваш путь будет пролегать через улицу Ленина. Она была построена в середине прошлого столетия, поэтому внешне чем-то напоминает минский проспект Независимости.
Тут есть несколько симпатичных зданий, но разбросаны они в разных частях улицы, поэтому какого-то целостного впечатления она не создает. Гулять по ней – это как смотреть поздние сезоны «Ходячих мертвецов», где одна серия вроде прикольная, а следующая вообще ни о чем. Если вы живете где-то на пространстве бывшего СССР, то таких улиц в жизни вы видели уже неисчислимое множество.
Я фотографировал ее нехотя, и даже симпатичные домики на улицах по соседству особо не скрашивали общее впечатление.
Я прошел по улице Кирова, сделал несколько снимков на улице Интернациональной и (уже немного поздней) даже добрался до улицы Парижской коммуны, которая почему-то тоже была отмечена в моем навигаторе, как достопримечательность. Но по-настоящему мне запомнились лишь гомельские памятники (да и то, скорее со знаком минус).
На фоне своих европейских коллег они выглядели невзрачно и как-то бесконечно несмело. Я вспомнил памятник призраку в Клайпеде, британских фей из проводов, кегли в Эйндховене и вращающихся Али и Нино на набережной в Батуми. В моем понимании современное искусство должно быть таким. А памятник Мальвине или гомельский милиционер – это лишь символы творческого ступора.
Гомельский парк и дворец Румянцевых-Паскевичей
На самом деле, писать что-то хорошее про тот или иной город намного приятней, чем его критиковать. Поэтому переключаемся на позитив. Есть в Гомеле одно место, посетить которое стоит обязательно. Это местный дворцово-парковый комплекс возле реки Сож. Вот там мне действительно понравилось. Я был в Гомеле в октябре, когда деревья вокруг утопали в оттенках желтых и алых цветов. И эта гомельская осень стала для меня самым ярким впечатлением за время всей поездки.
Если внутри вас живет дух поэта серебряного века, вы просто обязаны приехать в этот парк. Тут и красивые аллеи, и скамейки у реки, и беседки на холмистых склонах.
Пройдете чуть дальше – окажетесь возле родовой усыпальницы Паскевичей.
Вот она действительно выглядит эффектно (как я в своем синем пиджаке). А еще мне понравился вот этот кадр с собором святых Петра и Павла (1824 г.п.). Было в нем что-то такое, что заставило меня вспомнить Флоренцию. Ну посмотрите сами…
Итальянские нотки в самом сердце Гомеля.
Улица Советская
Если шагать от парка в сторону улицы Советской, вам на глаза попадется исполинский флагшток рядом со зданием гомельского драмтеатра.
Если вы не знаете, на что глупо потратить полмиллиона долларов – он будет для вас отличным примером.
Я же сфотографировал его всего пару раз и зашагал в сторону улицы Советской. В отличие от Гродно или Бреста здесь ее пешеходной делать не стали. А зря. Это, наверное, самая красивая магистраль Гомеля.
Некоторые здания на этой улице смотрятся очень эффектно. Мне особенно понравилось здание местной почты. Хотя, думаю, его все отмечают.
Выше по улице расположен тот самый театр кукол с Буратино и Мальвиной, о котором я уже писал выше, а также городской цирк.
В некоторых путеводителях его тоже относят к числу достопримечательностей. Но жителей Беларуси, думаю, он вряд ли удивит. В 2020 году в нашей жизни цирка и так хватает.
Послесловие
Свернув обратно к вокзалу, я еще немного побродил по городу, но так и не нашел больше ничего интересного. Навигатор завел меня на улицу Парижской Коммуны с фрагментами старой деревянной застройки; путеводитель советовал посмотреть Музей Криминалистики и галерею Ващенко, но отнести их к числу «достопримечательностей» можно только с очень большой долей условности.
Примерно в трех километрах от улицы Советской находится Свято-Никольский мужской монастырь. Если у вас много времени туда тоже можно прогуляться. Но ничего особенного от него не ждите. Наверное, его стоит рекомендовать только особым ценителям церковной архитектуры.
В общем и целом Гомель – это город, который можно посмотреть за 2-3 часа. Какой-то целостной исторической застройки тут нет. А создавать достопримечательности на пустом месте, как в испанском Бильбао, у нас еще не научились. Это же не флагшток за полмиллиона поставить.
В завершении статьи я могу порекомендовать вам погулять по городу с гидом. Может быть, он поможет вам раскрыть что-то новое в улицах Гомеля и взглянуть на этот город с другой стороны. Иначе, вы увидите ровно то же, что увидел и я. Чистый, но абсолютно непримечательный город, пройтись по которому можно разве что перед поездкой куда-то еще.
Как доехать в Гомель, и где снять жилье на время поездки?
Добраться в Гомель из Минска можно на автобусе, поезде и маршрутке. Расписание поездов можно посмотреть на сайте pass.rw.by. Автобусов – на сайте ticketbus.by. На обоих билеты стоят столько же, сколько и в кассе.
Что же касается жилья, то, как неудивительно, хороших гостиниц с адекватными ценами в Гомеле сразу несколько.
Я, прежде всего, рекомендую вам обратить внимание на:
- Сити Отель (оценка 9,2)
- Чисто отель (9,2/10).
И тот и другой производят очень приятное впечатление. А еще в обоих включен бесплатный завтрак. Минус только в том, что они немного далеко от центра (4 и 5 км соответственно). Но ради такого, я бы и на автобусе проехался. Отели отличные.
Если же вы любите жить в апартаментах (чтобы всегда иметь доступ к кухне, например) тогда могу посоветовать вам вот эту квартиру. Я думаю, она вам понравится.
А я на этих словах буду прощаться. Всем хороших путешествий. Надеюсь, через 5-10 лет мэры наших городов научатся украшать улицы не только флагштоками. В таком случае я был бы рад снова приехать в Гомель.
Лиза
28.10.2020 — 15:23
Мне в Гомеле тоже больше всего понравился парк и почта) Но в целом от города остались неплохие впечетления, но мы были летом, а летом в принципе все выглядит хорошо)
Гомель какой-то более оживленный что ли, по сравнению с Гродно. Возможно это из-за широких улиц в центре и отсутствия старого уютного центра.
Антон
28.10.2020 — 20:24
Гомель — второй по величине город Беларуси. И (если я не ошибаюсь в подсчетах) он в полтора раза больше, чем Гродно. Не удивительно, что вам он показался более оживленным. Этому городу не хватает какого-то креатива: арт-пространств, красивых муролов, крутых примеров современной архитектуры. Я в прошлом году был сразу в Лодзи. Там старые фабрики переделывали в лофтовые отели, торговые центры и арт-площадки. Это выглядит круто. Как и современная архитектуры Роттердама. Этот город в Нидерландах тоже не выделяется особой стариной. Я бы хотел, чтобы Гомель тоже перенимал такой опыт. Представьте себе там район небоскребов или смелые примеры уличных скульптур, как те же британские феи из проводов. Вот таким я хотел бы его видеть. Талантливые авторы у нас есть. Им просто нужно дать свободу.
Валентина
30.10.2020 — 10:11
А мне понравился Гомель на ваших фотографиях. И памятники тоже понравились.
AntonBaradachou
30.10.2020 — 11:15
На моих фотографиях все становится лучше:)))
Таня
21.11.2020 — 02:28
Была в Гомеле в 2010 и мне понравился, ясно что парк и дворец первая и самая важная достопримечательность. А еще к слову в дворце находится очень хорошая коллекция предметов 19 века, которые с собой привез Иван Паскевич из ... Варшавы. А теперь польские сотрудники из министерства культуры делали с ними общий каталог предметов, так как в Варшаве во время войны было многое утрачено.
Но и тогда меня впечатлили наличники и ставни в деревянных домах, правда, не знаю на сколько их за последние 10 лет сохранились. Была тогда с местными жителями, они там прекрасные. Бард Вальжына Цярэшчанка погуглите там живёт.
Фёдор
02.11.2021 — 08:54
Совсем недавно приехал из Гомеля. Самым ярким впечатлением стала прогулка по берегу напротив паркового комплекса. Почти никого нет, из-за колючки можно увидеть впечатляющие, ржавые кораблики на каком-то белорусском предприятии. Короче, можно до слез проникнуться могущество Сожа. Про такой способ прогулки по Гомелю не пишет, я заметил, никто.
Ещё бы я добавил в путеводитель обзорную вышку — очень живописная.
И конечно насчёт «не грязный» не могу согласиться. Из всех городов, где я был, это, наверное, самый грязный (может не в тех был).
Александр
05.05.2022 — 21:57
После такого обзора точно не захочется ехать. Зачем делал обзор?
AntonBaradachou
06.05.2022 — 19:01
Чтобы фотографии не пропадали зря
Dark Princess
03.08.2022 — 16:37
На контрасте с Брестом Гомель действительно уныл (да простят меня гомельчане). Безликий город с советской открытки.
Хотя и это можно превратить в фишечку при должном старании.
Желаю городу начать процветать. Потенциал есть.
AntonBaradachou
03.08.2022 — 18:31
Я тоже желаю самого лучшего Гомелю и Бресту. Беларусь вообще страна неиспользованного потенциала.
Евгений
21.09.2023 — 13:10
К сожалению город очень пострадал из за бомбардировок в войну.Старинных зданий почти не осталось(в отличии от Львова,где немцев встречали с цветами).Так что да,город утратил душу,стал сереньким советским городом.Но людям надо было где то жить после войны,было не до старинной романтики.
AntonBaradachou
21.09.2023 — 14:12
После войны уже прошло 7 десятилетий. За это время можно было все, что угодно построить, восстановить и привести в порядок. После Второй мировой вся Европа была разрушена. Поэтому это очень слабый довод с вашей стороны.
Л
29.01.2024 — 17:56
Сам родом из Гомеля. Плюс минус правильно расписано. Но есть нюансы. Во первых, центральный парк. Это не менее 3 часов, Сож очень серьезная река и смотрится соответственно. Тем более, что парк и дворец «на холмах». Прогулки по центру и далее по Советской, тут нужно понимать контекст, город был почти полностью уничтожен. Ну по Советскому району, привет, «Слово пацана», узнаю знакомые темы. Ну, если кто из «туристов» доберется до советского, он же западный