Земун – один из окраинных районов Белграда, а по совместительству, этакий город в городе. На протяжении всей своей истории этот небольшой городок был фактической противоположностью Белграда. По крайней мере, в 18-м веке именно здесь проходила та незримая черта, что отделяла владения Османской империи от владений Австро-Венгрии. Однако по своему политическому, экономическому и культурному значению Белград всегда превосходил Земун. А потому с течением лет сербская столица фактически «проглотила» этот небольшой городок, сделав его сначала своим ближайшим пригородом, а затем и вовсе – одной из муниципальных окраин.

zemun-serbia

Немножко мрачное фото. Как кадр из фильма о Дракуле.

Впрочем, для путешественников, приезжающих в столицу Сербии – это, скорее, плюс, чем минус. Ведь у какого еще города, кроме Белграда, есть не один, а сразу два исторических центра? Земун совершенно не похож на основную часть Белграда. И ощущать это начинаешь сразу же, как попадаешь сюда. По сравнению с современным и динамичным Белградом, Земун кажется совершенно тихим и каким-то даже провинциальным местом. На здешних улицах царит почти деревенская атмосфера. На центральной площади бабушки с дедушками продают фрукты и овощи. А внутреннюю часть городка формируют одноэтажные домики – с черепичными крышами и традиционными балканскими ставнями на окнах.

Впрочем, ладно не буду, как всегда сваливать все в одну кучу. Что такое Земун? Как сюда добраться? И почему этот окраинный район Белграда остается настоящим must-see для всех, кто приехал в столицу Сербии, читайте далее в нашей статье.

Как доехать в Земун из Белграда

В эту часть сербской столицы ходит обычный городской автобус №83. Мы «ловили» его в районе площади Славия. Однако туда ходит не только он один. Проверить расписание транспорта и проложить оптимальный маршрут можно при помощи сайта planplus.rs. Это очень полезный портал. С транспортом в Белграде полный кавардак. Поэтому лучше выясняйте все заранее.

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

Оплатить проезд можно прямо у водителя. В июле 2016 года это стоило 150 динаров (1$=109 динаров). Либо при помощи специальной карточки (которую совершенно нет смысла приобретать туристу, ибо она стоит дорого), на которую зачисляется определенное количество поездок. В этом случае одна поездка стоила 89 динаров. Лично мы с Таней покупали себе какой-то суточный проездной за 290 динаров. Он работает во всех видах общественного транспорта и действует ровно 24 часа, не распространяясь только на ночные автобусы, которые ходят с 1 до 4 утра. При входе в автобусе нужно прикладывать карточку к валидатору. Хотя, судя по местным жителям, пользоваться общественным транспортом в Белграде вполне можно и бесплатно. За несколько дней, проведенных в столице Сербии, у меня сложилось впечатление, что за проезд здесь вообще платят исключительно туристы.

Так… Что еще? В самом Земуне есть несколько остановок общественного транспорта. Но лично мы ехали до остановки «Почта». Это начальная часть городка. Да и само здание местного главпочтамта выглядит очень симпатично.

zemun

Кстати (позволю себе небольшое отступление), когда едешь в Земун из Белграда, сразу бросается в глаза, как меняется за окном городская застройка. Помпезный хоть и немного запущенный Старый Белград сменяется социалистической застройкой Белграда Нового, которая формировалась уже во времена Югославии. Не знаю почему, но глядя на эту часть города я думал, о том, насколько типовыми и однотипными выглядят некоторые пост-коммунистические города.

novi beograd

Ну, вот смотрите: Новый Белград… Чем вам не минская Серебрянка или какой-нибудь гродненский Проспект Клецкова?

Как я съездил домой или Что посмотреть в Минске за 3 дня.

Достопримечательности Земуна и небольшая прогулка по «городу»

zemun

На фоне Нового Белграда Земун выглядит настоящим пришельцем из прошлого. Чтобы без проблем ориентироваться в другом городе, я обычно советую всем скачать мобильное приложение Maps.me. Но в принципе, даже без него в этой части Белграда вы вряд ли пропустите нужную остановку. Земун выглядит … хм… совершенно по-другому. Не так, как остальной Белград. Хотя вновь повторю: мы выходили возле здания местной почты.

Тихое очарование Сербии: Палицкое озеро и город Палич.

Земунский парк и две небольшие церквушки

zemun

Лично мы свое путешествие по этому «внутреннему городу» начали с прогулки по одному из местных парков (он находится с левой стороны от дороги, напротив здания почты). Сам парк очень симпатичный. Кроме того, здесь находится сразу два красивых храма. Первый называется церковь Архангела Габриила. Второй – уже не помню.

zemun

Кстати, церковь Архангела Габриила – это православный храм. Безымянная церквушка рядом с ним – скорее всего, тоже. Но тут, я не буду ничего утверждать (я в нее не заглядывал). Я уже отмечал в одной из своих более ранних статей о Сербии: многие православные храмы в этой стране скорее внешне больше походят на католические костелы. И в том же Земуне подтверждений тому огромное множество.

Как поехать в Черногорию самостоятельно: жилье, страховка, авиабилет и многое другое.

Пешеходная улица и главная площадь города

zemun

Переходим улицу и идем в сторону набережной Дуная (она находится в противоположной стороне от Земунского парка). Тут начинается местная пешеходная улица, которая, как и большинство других улиц Сербии, плотно заставлена всевозможными столиками и стульчиками от близлежащих кафе. Сама улица относительно небольшая. Поэтому о ней мне, в общем, больше нечего рассказать. Кроме того, что рядом с ней находится местная «Площадь Победы», какой-то каменный крест с иконками и небольшой фермерский рынок, с традиционным набором товаров из фруктов, ягод, орехов и всевозможных овощей.

zemun-trgzemunkrest rynok

Рядом – центральная площадь города и еще одна высокая церковь с часами.

zemun zemun

На некоторых сайтах пишут, что где-то здесь еще располагается городской магистрат. Но, сказать по правде, мне это было не особо важно. В любом месте и в любом путешествии мне намного больше интересна сама атмосфера того города, где я нахожусь, а не какие-то даты, названия и имена выдающихся архитекторов, которые все равно я забуду через пару минут. Поэтому — дальше об атмосфере... Ведь в этом плане Земун выглядит очень уютным местом. Немного провинциальным, немного тихим и каким-то бесконечно балканским. Впрочем, смотрите сами…

zemun zemun zemun zemun

zemun

Жизнь в розовом цвете: Суботица как самый яркий город Сербии.

Набережная Дуная

Тут, наверно, стоит действовать по принципу меньше слов – больше картинок. Набережная Земуна очень красивое место. И я не знаю, что еще тут можно добавить.

Где-то по глади реки плывут небольшие кораблики.

zemun-reka

Рядом находится речная «парковка» для пришвартованных лодок.

reka

А на берегу (как, впрочем, и везде в Сербии) тянется долгая вереница уютных кафе.

zemun

Если кому-то интересно – цены тут вполне адекватные (хоть они и заметно колеблются в зависимости от того или иного заведения). Бокал пива – 150 динаров. Большая кружка фирменного белградского Ice Coffee – 200 динаров. Полистайте здешние ресторанные меню – может найдете что-то дешевле.

pes

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей и жить в путешествии.

Церковь святого отца Николая

Zemun

Одна из главных достопримечательностей Земуна. А также еще одна православная церковь, внешне больше похожая на католический костел. Здание очень красивое и впечатляющее. Только посмотрите, какой шпиль венчает главную башню.

Anton Serbia

Кстати, прямо рядом с этим собором у нас произошла одна интересная встреча. Мы о чем-то громко переговаривались с Таней и, услышав, что мы говорим не на сербском, к нам ни с того ни с сего подошла одна женщина – местная преподавательница французского языка. Она спросила, откуда мы, а потом даже призналась, что сама долгое время хотела съездить в Беларусь. Оказывается, в некоторых белградских турагенствах даже продают туры в нашу страну. Хотя стоила такая поездка больше 1000 долларов. После этих слов я еще больше утвердился в мысли, что все турфирмы — слуги Сатаны и их лучше просто обходить стороной. Всю свою поездку в Сербию и Черногорию, которая длилась 18 дней, мы уложили в два раза меньшую сумму. И это на двух человек! С отелями на Дунае и собственной виллой в Паличе. Блин! Тысяча долларов за поездку в Беларусь! С ума сойти! Я негодую. Надо будет потом представить наш подробный «финстрип» — перечень расходов на эту поездку.

Улицы Земуна

zemun

Вообще, узких улочек и всевозможных тупиков в Земуне много. Кроме того, в какой-то момент все улицы начинают плавно ползти в гору, а кое-где встречаются вот такие узкие щели между домами, которые без нормальной карты я бы, конечно, вряд ли нашел (см выше).

Не подумайте, что я рекламирую это приложение, но я все-таки снова порекомендую вам скачать себе программку Maps.Me. Я открыл его для себя во время поездки в Ригу. И с тех пор оно мне очень помогает во время путешествий.

Так… Теперь про улочки Земуна. Чем дальше уходишь вглубь города, тем более провинциальной становится местная застройка. Всюду стоят одноэтажные домики с черепичными крышами. На подоконниках – герань. На окнах – деревянные ставни. А еще кое-где дорога очень круто уходит вверх в сторону холма Гардош. Из таких мест открывается очень классный вид. В такие моменты сразу понимаешь, что Земун не зря называют самым аутентичным районом Белграда. Традиционный балканский дух здесь ощущается очень четко.

zemun

cvetyzemun

No Exit: Нови-Сад и все, что я знаю о самом красивом городе Сербии.

Башня Гардош или Башня Тысячелетия

zemun

Не знаю почему, но именно эта постройка считается главной достопримечательностью Земуна. У нее есть своя история. Но с точки зрения архитектуры и внешнего вида в целом тот же Храм святого отца Николая лично мне нравится намного больше.

Земун башня Гардош

Ну да ладно… Что я вычитал в интернете про эту самую Башню Гардош. Данное строение было возведено венграми в 1896-м году в честь тысячелетнего правления на Балканах. Самое интересное, что во всей Европе таких башен было построено несколько. А белградская (точнее – земунская) башня была самой южной из них и отмечала, соответственно, южную границу Австро-Венгерской империи.

Сама башня была построена на руинах старой крепости Таурунум, от которой сегодня сохранились одни руины. В пору различных сербских государств башня использовалась местными пожарными в качестве одной из главных обзорных точек. Смотровая площадка здесь существует и сегодня. Вход стоит около 2 евро. Но идти туда особого смысла нет. Так как с холма Гардош и так открывается классный вид. Для этого достаточно просто обойти башню слева.

Помимо самой башни на холме Гардош также находится парочка кафе средней ценовой категории и несколько скамеек в тени деревьев. В июле 2016-го на Балканах было очень и очень жарко. Поэтому любому теньку я был просто неимоверно рад.

Белград: достопримечательности, фото и наш краткий гид по городу.

Другие достопримечательности Земуна

zemun

Прямо напротив башни Гардош находится старое кладбище и еще один православный храм. Я, конечно, немножко побродил по местному некрополю, но, на мой взгляд, ничего особо примечательного в этом кладбище нет. По крайней мере, до Лычаковского кладбища во Львове ему далеко. Примерно, как Алене Ланской до Бейонсе или Мадонны.

Поездка во Львов: часть третья. Украина глазами белоруса.

В числе других достопримечательностей Земуна еще можно отметить здание старой синагоги и таверну «Белый медведь» — полуразвалившийся домик, который сегодня остается старейшей постройкой на территории района. Я слышал об их существовании, но из-за палящего солнца туда мы с Таней решили не идти. Мы вновь спустились вниз по холму. Купили ежевики на местном фермерском рынке. А потом еще забежали за вкусной выпечкой в пекарню «Скроз добра пекара» (ее отделения встречаются по всему Белграду).

белградская выпечка

Это был хороший день. Мне понравился Земун. Обязательно заскочите сюда на несколько часов, если окажетесь в Белграде.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Отели Земуна и другие варианты проживания

Во время своих поездок я обычно снимаю жилье через сервис AIRBNB, который специализируется на квартирах и комнатах «от хозяев». Так получается дешевле. Да и само жилье комфортней обычных гостиничных номеров. Кроме того, данный сервис имеет множество скидок и промо-кодов, которые позволяют еще немножко снизить стоимость арендуемого жилья. Получить небольшой бонус можно уже при первом бронировании. Все, что для этого нужно, это просто зарегистрироваться по представленной ссылке. Стоимость небольших квартир и студий в Земуне начинается от 20-25 долларов в сутки.

AIRBNB: купоны на скидку 2016.

Если классические отельные номера вам все же дороже, ищите жилье на вот этом сайте. Он сравнивает стоимость одного и того же номера на самых разных площадках, а затем перенаправляет вас туда, где этот номер стоит дешевле всего. Тоже хороший вариант экономии. В завершении прилагаю небольшую подборку отелей в Земуне с самыми лучшими отзывами.