Добраться в Витебск из Минска сейчас можно как минимум четырьмя способами:

  • На поезде
  • Маршрутке
  • Автобусе
  • И на различных попутных авто.

Два последних варианта – самые бредовые (поэтому их стоит рассматривать только в том случае, если ваши ягодицы не могут жить без приключений). А вот маршрутки и поезда в моем личном рейтинге идут почти на равных. У обоих вариантов есть свои важные плюсы. И именно о них мы сегодня и поговорим.

Поезда. Краткая информация

poezd-v-vitebsk

Время в пути: от 3 до 5,5 часов.

Плюсы: комфортно и дешево.

Сколько стоит билет на поезд из Минска до Витебска? Чаще всего рублей 17-20. Но есть как более дешевые, так и более дорогие места. Например, в сидячем вагоне линий эконом-класса билет стоит 8 BYN, а в купейном вагоне международного поезда – около 30 BYN.

Где посмотреть расписание? На сайтах RW.BY или pass.rw.by.

Поезда. То же самое, но более детально.

Каждый день из Минска в Витебск ходит 7-8 поездов. Есть симпатичные составы «бизнес-класса», представленные в основном нашими заславльскими Штадлерами…

kak-doehat-minsk-vitebsk

А есть линии «эконом-класса» — простые и знакомые, как запах свежесваренного роллтона по утрам.

На самом деле, они тоже вполне неплохие. Там старые, но вполне удобные кресла. В вагоне есть туалет и винтажные шторки на окнах. По сути, от поездов бизнес-класса они отличаются только тремя вещами:

  • Новизной
  • Ценой
  • И наличием розеток (в старых составах их обычно нет, поэтому я всегда таскал с собой свой чарджер).

Короче, на старых поездах тоже можно ездить. И главный минус дешевых составов обычно только один – более продолжительное время следования. Поезда «Бизнес-класса» едут до Витебска 3 часа, а «старая гвардия» аж целых пять с половиной.

vitebsk-kak-dobratsja-bystro-i-deshevo

Купить билеты на поезд можно тремя способами:

  • По карте онлайн на сайте Белорусской железной дороги (RW.BY);
  • Тоже по карте, но уже в их мобильном приложении БЖД;
  • А также по старинке – в кассах вокзала (станция метро «Площадь Ленина»).

Первые два варианта мне нравятся больше. Но если вы пассажир-старовер – вот вам один хороший совет. Покупать билеты лучше не в главном здании вокзала, а в небольшом отделении касс по соседству. Выглядит оно вот так.

kassy-minskogo-zhd-vokzala

Функционал у него тот же самый. И от главного здания оно отличается только меньшей протяженностью очередей.

Маршрутка. Обо всем вкратце

Где их искать? На сайтах atlasbus.by, v-minsk.by и vitebsk-minsk.by.

Сколько стоит маршрутка из Минска до Витебска? Обычно 19-22 BYN. Но у перевозчиков бывают акции и скидки, когда цена падает до 17 или даже до 14 BYN. Поэтому я рекомендую поочередно проверить все сайты, о которых я писал выше.

vitebsk-belarus-marshrutka

Сколько едет маршрутка от Минска до Витебска? Около 4 часов. Есть рейсы, которые преодолевают расстояние между городами за 3 часа 45 минут. А есть те, что едут на 40 минут дольше.

Маршрутки. Несколько слов от себя.

Главный плюс маршруток в том, что их очень много. Вы можете приехать хоть утром, хоть вечером, хоть к третьему туру передачи «Поле Чудес».

raspisanie-i-ceny-marshrutok-minsk-vitebsk

Да, они немного дороже, чем поезда. В них нельзя платить картой. А их салоны сделаны так, чтобы 3 часа напролет испытывать на прочность ваши колени.

Но если в вас не 2 метра роста (как во мне), то этот вариант тоже можно рассматривать. Часто там даже есть розетки и WI-FI. А дорога, как известно, пролетает быстрее, если в пути тебя щекочут нежные волны бесплатного интернета.

Автобусы в Витебск (и 3 причины, почему вам это не нужно)?

vitebskie-ulicy-vesnoy

В большинстве своем это те же самые маршрутки, только старше и грустней. На момент публикации статьи рейсы осуществляются на таких прекрасных моделях, как Крафтер Любава и Неман 28 м.

А еще их относительно мало. И стоят они зачастую даже дороже частных маршруток. Крафтер Любава, конечно, звучит романтично. Но лично я всегда рассматривал вариант с автобусами в самую последнюю очередь.

Абзац для тех, кому все же хочется поехать в Витебск на автобусе

kostel-v-vitebske-krasivo

Где смотреть расписание? На сайтах ticketbus.by и infobus.by.

Время в пути: около 4 часов.

Сколько стоит билет на автобус из Минска до Витебска? Примерно 20 рублей. Иногда 19,80, иногда 22 BYN. Тут все зависит от конкретного рейса. Более подробную информацию можно узнать в кассах Центрального автовокзала (станция метро «Площадь Ленина») и на тех сайтах, которые я упоминал чуть выше.

Как доехать в Несвиж из Минска: 4 лучших способа

Попутки в Витебск

avtobusy-i-poputki-v-vitebsk

Их можно найти на сайте blablacar, а также в различных группах ВКонтакте. Например, vk.com/vitebsk_minsk и vk.com/poputchik_minsk_vitebsk. Но лично мне этот вариант кажется самым ненадежным.

Выходные в Гродно: как организовать поездку самостоятельно?

Как сейчас найти жилье в Витебске?

Я думаю, вы все не хуже меня знаете о том, что Booking и AIRBNB больше не работают в Беларуси. Конечно, отели и квартиры никуда не исчезли. Но искать и бронировать их точно стало сложнее.

kak-nayti-zhiljo-v-vitebske

В качестве альтернативы могу посоветовать вам две площадки:

Первая стала заменой AIRBNB и собрала на своих страницах множество квартир и апартаментов. А вторая – ориентируется на отели. И старается сделаться вторым Букингом. Хороших квартир в Витебске больше, чем хороших гостиниц. Поэтому я бы на вашем месте начал поиски с них.

Также поискать жилье можно на различных белорусских площадках с объявлениями. Это baraholka.onliner.bykufar.by и некоторые другие.

Но хозяева квартир тут предоставлены сами себе. Многие указывают цены «От» и просто создают новое объявление, если под старым возникают плохие отзывы. Поэтому эти площадки мне нравятся намного меньше.

kak-najti-otel-v-vitebske

Совсем экзотичный способ найти жилье в Витебске – это снова заглянуть на сайт Белорусской железной дороги (RW.BY). Нажимаем вкладку «Услуги пассажирам». Открываем страницу «Железнодорожные вокзалы» и выбираем город Витебск. После этого перед вами появятся цены и фотографии местных комнат отдыха, работающих при городской ЖД станции. Интерьеры там, как в советском санатории времен перестройки. Зато потом сможете всем говорить, что ночевали на вокзале.

komnaty-otdyha-na-vokzale-vitebska

Забронировать номер (или вернее, место в комнате) можно по телефону (+375 212) 33 22 88. На момент публикации статьи одноместный номер стоит 48 BYN. Двухместный – 65 рублей 54 копейки.

Что касается хостелов, то их в Витебске всего несколько.

vitebsk-muzykanty-na-ulicah

Лучшие отзывы у хостела Х.О. А еще он находится в самом центре города. Посмотреть все подробности можно на сайте xostel.by.

Что посмотреть в городе?

anton-borodachev-vitebsk

Если вы турист и едете в Витебск, чтобы попытаться сделать там такие же эпичные фото, как я – то обязательно почитайте статью по ссылке ниже.

Там я рассказывал о главных достопримечательностях города и поделился своими впечатлениями от города. А еще в этой статье очень классные фотографии. Пусть они будут для вас вдохновением.

Достопримечательности Витебска: что посмотреть за 1-2 дня

Экскурсии в Витебске

Если вы любите гулять по городу с гидом, то посмотрите мою подборку экскурсий, приведенную ниже. Тут и классические прогулки, и авторские рассказы о самых мистических и загадочных местах города.

Я думаю, вам будет из чего выбрать. Ну а мне сейчас остается только попрощаться. Если моя статья вам помогла – можете поделиться ею с друзьями или написать хороший комментарий. Для вас это всего пара секунд – а мне будет приятно.