Мцхета (Грузия): древние монастыри и другие достопримечательности региона. Как доехать из Тбилиси в Мцхету? Что посмотреть в древней столице Грузии. Рассказ про храмы Самтавро и Светицховели, древнюю крепость Бебрисцихе и место слияния Арагвы и Куры. Большой рассказ о первой столице Грузии и главные достопримечательности Мцхеты.

Не знаю, почему, но мне очень запомнилась Мцхета. В этом маленьком грузинском городке есть что-то такое, что сложно передать словами. С одной стороны серьезным минусом Мцхеты является обилие туристической суеты. Однако во всем остальном древняя столица Грузии – это едва ли не идеальное направление для короткой поездки из Тбилиси. Тут есть все – и старинные монастыри, и милые домики с черепичными крышами, и удивительные пейзажи, сливающихся воедино рек, и какие-то руины древних крепостей. Среди всех мест в Грузии, которые мне довелось посетить именно Мцхета произвела на меня самое приятное впечатление. Я думаю, это место понравится и вам тоже… Итак...

Как доехать в Мцхету из Тбилиси

kareta

С экскурсионной компанией. Это один из самых простых вариантов. В сентябре 2016 года поездки в Мцхету (плюс Джвари) предлагали по цене от 25 лари с человека. Но подчеркну, держать в голове эту сумму не стоит. Потому что стоимость подобных экскурсий может очень сильно меняться. Окончательная цена зависит от размеров автобуса, уровня компании и (самое главное) от общего количества туристов в городе. Кроме того, стоимость экскурсионных услуг может очень серьезно меняться в зависимости от того, где находится офис туристической компании. В центре все дороже. На окраине запросы турбюро заметно скромней.

Важно! Нередко на туристических брошюрах поездки в этом направлении указывают так: «Тур Мцхета + Джвари + Самтавро + Светицховели». Это небольшое лукавство. Просто имейте это ввиду. Монастырь Джвари находится в стороне от города – про него я ничего не говорю. А вот Самтавро и Светицховели – это две главные достопримечательности самой Мцхеты. По сути, это то же самое, что писать «Тур в Минск + Немига + Площадь Победы». Просто от обилия разных грузинских названий такая поездка выглядит более солидно и такие туры проще продавать. Не думайте, что вас повезут в четыре разных места. Это все одна и та же Мцхета. Плюс монастырь Джвари, что стоит немного в стороне от нее (до него действительно нужно немного проехаться).

С таксистами-частниками. Тут все то же самое. Просто без экскурсий. Вас отвезут в Мцхету и Джвари, подождут, пока вы погуляете, а затем просто вернут обратно в Тбилиси. Стоят такие поездки по-разному. Один таксист в центре Тбилиси просил с нас за такую поездку 100 лари. Мы сказали «Спасибо» и ушли, после чего к нам тут же подбежал другой таксист и предложил отвести нас уже за 70 лари. На станции Дидубе запросы таксистов намного скромнее. Там с некоторыми водителями можно сторговаться и за 30. Это уже более адекватная цена. На такую можете соглашаться.

Важно! Немного сэкономить на поездках с таксистами можно, разделив расходы с какой-то другой компанией. Просто, если вам встретятся какие-то другие туристы (а они вам встретятся), предложите им съездить в Мцхету вместе. Тогда стоимость такси можно будет разделить пополам.

На маршрутке. Тут все еще проще. Отправляетесь на станцию метро Дидубе, проходите через большой рынок и попадаете на тбилисский автовокзал. Отсюда каждые минут 20 в направлении Мцхеты отходят специальные маршрутки. Стоимость проезда – 1 лари. Время в пути – 20 минут. Билеты можно купить в кассе, поэтому на стоимости проезда вас никто не обманет. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант проезда из Тбилиси в Мцхету. Лично мы добирались в древнюю столицу Грузии именно так.

Достопримечательности Мцхеты: чем заняться в древней столице Грузии

samtavro

Посетить монастырь Самтавро (4 век). Это один из главных храмов города. Маршрутка, на которой мы ехали, высадила нас где-то в паре сотен метров от его стен. Поэтому свою прогулку по городу мы начали именно с этого места. Выглядит монастырь впечатляюще – массивная каменная церковь, вокруг нее мощная стена, рядом с дверями все те же таксисты и экскурсоводы, предлагающие туристам свои услуги. Заходишь внутрь – и словно попадаешь в другой мир. Среди всех храмовых комплексов Грузии – этот один из моих самых любимых.

risunok-prishelca

Свидетельство высадки пришельцев в древней Грузии


samtavro

Гадание по руке. Недорого


chasovnya-v-rajone-mcxety-min

Эту не знаю, как подписать...

Просто гулять вокруг его стен, рассматривая различные детали оформления, уже очень приятно. Однако для Грузии этот монастырь имеет и большое религиозное значение. Церковь Самтавро была построена еще в 4 веке (хоть потом и многократно перестраивалась). В настоящее время тут покоятся останки грузинских святых, чудотворные иконы и многие другие религиозные артефакты.

samtavro drevnie-zaxoroneniya

Тут я, наверное, не буду вдаваться в подробности (при желании обо всем этом можно почитать в интернете), просто вновь повторю – монастырь Самтавро действительно внушает благоговение.

mcxeta

Погулять по улочкам Мцхеты. Тут красиво. Да и вообще, вы же помните: это один из самых древних городов Грузии, основанный аж в 5 веке до нашей эры. Для всего Кавказа этот небольшой 7-тысячный городок всегда имел огромное культурное значение. Во времена правления Михаила Саакашвили его отреставрировали и привели в порядок. Поэтому сегодня бродить по улочкам города очень приятно. Всюду панорамы гор, возвышающихся над черепичными крышами; виноград, ветви которого тянутся прямо у тебя над головой, а вокруг лабиринты игрушечных улочек, заполненных до краев тонкими ручейками туристов…

gory mcxeta cherepichnye-kryshi granat

Обычно я не люблю писать такую ваниль. Но та сентябрьская поездка в Мцхету меня как-то тронула.

sveticxoveli

Гора Самеба, Храм святой Троицы и лучшая смотровая площадка в Батуми.

Посмотреть кафедральный собор Светицховели (1010 — 1029 г.п.). Он находится в центральной части города. Высокую каменную церковь окружает каменная стена. Рядом возвышаются небольшие часовенки, круглые башни и пологие склоны гор. Выглядит все это очень круто. Если кто-то любит фотографию – то это просто отличное место, чтобы сделать пару десятков отличных кадров.

sveticxoveliv-mcxetedrevnie svyashhennik babushka anton-borodachev-i-tanya

Внутри храм выглядит не менее впечатляюще, чем снаружи. Поэтому я не удивился, когда потом прочитал в интернете, что здесь в свое время короновали, отпевали или хоронили многих видных деятелей страны (включая царственный род Багратионов и первого президента страны Звияда Гамсахурдиа).

sveticxovelitron-vnutri-cerkvi-sveticxoveli-min freski-na-stenax-min ikona-v-sveticxoveli-mcxeta-min

Вообще, Мцхета имеет особое место в системе координат Грузии. Для этого кавказского государства этот небольшой городок был и остается знаковым местом – этакой Меккой, кавказским Иерусалимом. Поэтому здесь определенно стоит побывать. Ведь не зря три главных храма Мцхеты (Светицховели, Самтавро и Джвари) были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов, как весело провести время в Грузии.

Монастырь Джвари и место слияния Арагвы и Куры

reka-vozle-mcxety

Как добраться из Мцхеты в Джвари. Это один из самых сложных (но в то же время один из самых интересных) моментов всего путешествия, поэтому о нем я расскажу отдельно. Все дело в том, что монастырь Джвари, известный всем еще по поэме Лермонтова «Мцыри», находится на некотором отдалении от основной части города – на вершине горы. Добираться сюда удобней всего на машине. Но тут, как всегда, есть некоторые нюансы.

dzhvari-kak-doexat

Вариант №1. Доехать из Мцхеты в Джвари на такси можно за 15 лари (за такие деньги в сентябре 2016 года добирались до монастыря лично мы). Однако в другие месяцы цена может меняться (повторяю – тут многое зависит от общего количества туристов в городе). По крайней мере, во всех обзорах, которые я читал перед этой поездкой, значилась немного другая сумма – 20 лари. При этом я почти уверен, что с местными таксистами можно немножко поторговаться и те же пять лари спокойно сбить. Главное выбирайте тех водителей, которые стоят за пределами туристического центра. Клиентов у них меньше. Поэтому они намного сговорчивей.

kak-doexat-v-dzhvari

Центр туристической информации в Мцхете

Вариант №2. Относительно недавно в центре туристической информации, расположенном напротив собора Светицховели, появился централизованный транспорт, на котором можно доехать из Мцхеты и Джвари.

kak-doexat-v-dzhvari

Стоит эта услуга 5 лари с человека. Отправляется транспорт три раза в день (в 12-00,15-00 и 17-00). Однако тут есть одно «Но»: добраться до монастыря Джвари таким образом можно лишь в том случае, если в машине наберется больше 4 человек. Если ехать вдвоем, заплатить вам придется все те же 15 лари (7,5 + 7,5). Поэтому, если времени много, есть смысл предложить такую поездку еще кому-то или просто подождать, пока наберется группа.

Наша квартира в Тбилиси (25$): шумно, зато в самом центре.

Почему стоит поехать в Джвари?

sliyanie

Причины тут может быть две как минимум две – собственно сам монастырь Джвари и треугольная река, расположенная прямо рядом с ним. Выглядят они очень красиво и очень по-грузински. Все это вообще очень трудно передать при помощи слов.

Рядом со смотровой площадкой (в месте слияния Арагвы и Куры) мы зависли, наверное, минут на 20. Панорамы здесь просто фантастические. Только представьте себе – горы, луга, черепичные крыши Мцхеты, что «горят» где-то впереди, и необычная треугольная река, застывшая далеко рядом с ними… За весь тот месяц, что мы с Таней провели в Грузии я ни разу не встречал ничего более живописного.

anton-i-tanya

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: 7 проверенных сайтов.

Что касается самого монастыря, то он тоже произвел на меня очень приятное впечатление. Тут действительно, легко почувствовать дух поэмы «Мцыри». Каменные стены, могучие своды, тонкие росчерки света, пробивающиеся сквозь узкие отверстия где-то вверху и тяжелые массивные кресты, застывшие в тусклом церковном свете… Это совершенно необычная церковь. В таких местах действительно чувствуется что-то многовековое, величественное, но в то же время гнетущее и тяжелое. Вы ведь помните поэму Лермонтова? Это место было для героя тюрьмой, а не спасением.

dzhvari dzhvari dzhvari dzhvari dzhvari

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за три дня.

Путь обратно в Тбилиси

По пути назад мы еще прогулялись из Мцхеты к полуразрушенной крепости Бебрисцихе. Находится она совсем недалеко. Все, что вам нужно – это пойти от монастыря Самтавро в обратную сторону от города. Она появится где-то через полкилометра справа от дороги. Ее на самом деле, очень тяжело пропустить.

bebriscixe

На фоне прозрачного сентябрьского неба в тот день руины старого бастиона выглядели очень живописно. Я даже удивился, почему тут совсем не было людей (ведь в том же монастыре Джвари туристов было очень много). Мы с Таней в абсолютном одиночестве карабкались вверх к горе. И лишь какой-то одинокий таксист, стоявший у дороги, провожал нас безмолвным взглядом.

bebriscixe bebriscixeПосмотрев на него, я подумал о том, что, наверное, в Мцхете слабых и некрасивых таксистов не сбрасывают со скалы, а отправляют подальше от города — к крепости Бебрисцихе. По сравнению с таксистами, дежурившими на центральной площади Мцхеты, выглядел он очень печально. Мне его даже стало жалко.

bebriscixe

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Впрочем, ладно, теперь о самой крепости… Снизу от дороги она выглядит намного более живописно, чем изнутри. Когда идешь вверх, красивые кадры попадаются с удивительным постоянством. Но когда ты добираешься до самой крепости… Хм… Ну как бы вам сказать… Тут уже попадается один только мусор и черные пятна от старых костров. Хотя я все равно рекомендовал бы вам прогуляться к этой старой твердыне.

На этом месте я буду заканчивать свой рассказ. Спустившись от крепости обратно к дороге, мы поймали первую попавшуюся маршрутку и отправились в Тбилиси. Самое странное, что лишь только тут я вспомнил, что забыл сфотографировать еще одну достопримечательность Мцхеты – новое здание полиции, построенное во времена Саакашвили по проекту какого-то крутого дизайнера. Я видел это строение лишь издалека. Выглядит оно красиво. Найдите его фото в интернете. А у меня на этом все. Всем пока и удачи!

P.S. Отправляетесь в Грузию? Тогда эти статьи могут показаться вам интересными.