Рассказ про фуникулер в Тбилиси, гору и парк Мтацминда, а также про Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии, где находится могила Грибоедова. Наша последняя статья о Тбилиси.
Мы отправились искать тбилисский фуникулер и гору Мтацминда в свой последний день, выделенный на посещение столицы Грузии. К этому моменту мы облазили в центре Тбилиси уже практически все. Но об этом я уже писал в своих предыдущих репортажах.
Сказать по правде, гора Мтацминда и Пантеон выдающихся деятелей Грузии – это достопримечательность, которую вполне можно оставить на «потом». Тут интересно и довольно красиво, но лично на меня другие достопримечательности Тбилиси произвели значительно более яркое впечатление. Разнообразить такую прогулку можно предварительно прогулявшись к Сухому мосту (крупнейшей в городе барахолке), а затем устроив себе небольшую экскурсию по проспекту Руставели. По крайней мере, мы с Таней выстроили свой маршрут так, чтобы эти точки шли одна за другой. Так получается интересней.
Итак, где находится тбилисский фуникулер. Внизу приведу подробные координаты.
Старотбилисский район, недалеко от улиц Мтацминда и Чонкадзе.
Координаты GPS: 41.695144; 44.78964.
Доехать можно на автобусе № 90 или 124 до остановки Мтацминда парк, а также на метро до станций «Руставели» или «Площадь Свободы».
Эти данные я передрал в интернете. А лично мы сами искали этот фуникулер с помощью приложения MAPS.ME. Я о нем часто упоминаю в своих статьях. Это разработка белорусских программистов и просто очень удобная вещь. Вбил необходимую точку – а потом просто шагаешь по стрелочкам.
Лучшие приложения для путешественников, которые всегда есть в моем телефоне.
Еще отыскать тбилисский фуникулер можно, шагая по указателям, расположенным в городе. Лично мы с проспекта Руставели свернули вверх недалеко от дворца правительства, а потом просто шагали вперед по улицам 9 мая, Шио Читадзе, и Д. Чонкадзе. Тут можно немножко запутаться. Но наличие в городе указателей все значительно упрощает.
В конечном итоге вы должны прийти вот к такому симпатичному зданию, на котором латинскими буквами выведено слово «Funicular».
Рядом с ним располагаются кассы, где можно оплатить проезд. Тут все немного сложно. Поэтому сейчас будьте внимательны. Стоимость проезда в тбилисском фуникулере (большую часть дня) составляет 2 лари. Плюс к этому вам нужно еще оплатить специальную карточку, на которую зачисляются деньги. Сама карточка тоже стоит 2 лари. Но (!) воспользоваться ею может неограниченное количество человек, поэтому одну карточку можно купить на двоих или сразу на целую компанию. У самого фуникулера две остановки – средняя станция «Пантеон» и верхняя станция, где находится парк развлечений, телебашня и главные смотровые площадки. Каждый вход в кабинку фуникулера оплачивается отдельно. Поэтому, если вы захотите выйти на средней станции, а затем снова сесть в трамвайчик и проехать еще одну остановку вверх, платить вам придется дважды (2+2).
Короче, как в этой ситуации сделали мы? Чтобы посмотреть все, мы сразу проехали на самую вершину горы, а затем спустились на среднюю станцию пешком. Дальше я подробно расскажу, что представляет собой каждая станция и покажу, что там находится.
Верхняя станция тбилисского фуникулера: телебашня, смотровая Мтацминды и парк развлечений
Как вы поняли из подзаголовка, тут находится довольно много всего. Телебашню видно практически сразу. До основной части парка развлечений нужно немножко пройтись. Что представляется собой это место?.. Хм… Этакий тбилисский Диснейленд. Если в двух словах – это детский парк аттракционов. Когда я впервые увидел это место, я подумал, «зачем мы сюда приперлись»? Но потом мне даже стало интересно. Некоторые аттракционы очень даже ничего. Лично мне понравился вот этот здоровенный пень, похожий на толкиеновского энта.
И вот эта спящая мадам, похожая на одну Танину подружку.
Детям, я думаю, в таком месте будет очень интересно. А взрослым… Даже не знаю. Это зависит от вашего душевного возраста. Лично я в душе – девочка-подросток. Поэтому я тут очень даже неплохо провел время.
Идем дальше… Смотровая площадка Мтацминды. Интересных точек, с которых можно посмотреть на город, тут довольно много. Хотя чаще всего гордое название «смотровой» носит площадка, расположенная сразу слева от станции фуникулера. Вид тут очень даже ничего. Но не более того. Я уже писал в своей прошлой статье про Нарикалу, что именно с крепости открывается самый классный вид на столицу Грузии.
Ну вот сравните… Вид с Мтацминды...
Вид с хребта Сололаки (где находится крепость Нарикала и монумент «Мать-Грузия»). Подробней об этом месте я писал в своей прошлой статье. Ссылка ниже.
Тбилиси с высоты: крепость Нарикала, монумент «Мать Грузия» и многое другое.
Средняя станция тбилисского фуникулера (Пантеон Мтацминда и могила Грибоедова).
Скажу сразу: между двумя станциями фуникулера расстояние довольно большое. Как мне показалось что-то около километра. При этом дорога постоянно петляет, что (как вы понимаете) тоже удлиняет путь. Однако тут есть одно серьезное «НО»: дорога идет вниз с горы, поэтому идти по ней нетрудно. Вокруг дорожки, скамейки, симпатичный сосновый лес, в просветах которого постоянно проглядывают городские панорамы… Сложите это все, и в итоге получится довольно приятная прогулка.
В конечном итоге, вы должны прийти к красивой грузинской церкви, вокруг которой располагается Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии. По сути, это такое особое кладбище, которое лично мне одновременно напомнило Лычаковский некрополь во Львове и московские захоронения, расположенные у стен Кремля. С виду больше похоже на Львов. По содержанию – на Москву.
Вообще, пантеон на «Священной горе» Мтацминда – это знаковое место для Грузии во всех смыслах этого слова. Еще в дореволюционные времена в храме Святого Давида хоронили многих видных деятелей своего времени. Впоследствии могилы стали появляться и рядом с храмом. Первым знаменательным захоронением стало захоронение известного русского писателя Александра Грибоедова. В 1929-м году пантеон Мтацминда был открыт официально. На данный момент тут захоронены или перезахоронены Екатерина Геладзе (мать Сталина), грузинский поэт Николоз Бараташвили, первый президент страны Звияд Гамсахурдия, писатель Илья Чавчавадзе и многие другие выдающиеся деятели, чья жизнь и судьба так или иначе были связаны с Грузией.
Кроме того, интерес могут представлять и сами памятники на могилах известных деятелей прошлого. Многие из них сделаны видными грузинскими скульпторами. Выглядят такие скульптуры очень красиво, а местами еще и как-то мистически.
Грезы Грузии: Ботанический сад в Батуми и все, что о нем стоит знать.
В завершении статьи еще немного истории и еще немного драм
Тбилисский фуникулер, который собственно и ведет к горе Мтацминда, считается одним из самых крупных и живописных сооружений подобного типа. Проект о его строительстве появился в 1900 году и в самом начале был передан анонимному бельгийскому обществу. Автором проекта стал бельгиец Альфонс Роби. Строительство фуникулера было начато в 1903-м году и продолжалось два года, после чего права на его использование по договору перешли все тем же бельгийцам. Самому городу Тбилиси сооружение должно было быть передано 45 лет спустя. Однако по факту уже в 30-е годы фуникулер был серьезно перестроен. Верхняя станция была переделана в неоклассическом стиле, а рядом с ней появился парк культуры и отдыха имени Сталина, жемчужиной которого стало колесо обозрения, расположенное недалеко от обрыва.
Цены в Грузии: сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.
В 1968 году перестроили и нижнюю станцию. А десятью годами ранее на горе Мтацминда появилась также канатная дорога, которая поднимала людей к вершине от площади Руставели. Она работала до 1 июня 1990 года и была остановлена из-за трагического случая — обрыва тягового каната. В результате того происшествия оборвавшиеся кабины покатились вниз, в результате чего погибло 20 человек. Еще 45 получили серьезные увечья. В 2000-м году произошел обрыв троса уже на самом фуникулере, но тогда обошлось без жертв.
После этих случаев фуникулер в Тбилиси был закрыт на целых 13 лет. Его перестроили, серьезно реконструировали и открыли вновь лишь в 2013-м году. С тех пор это место является одной из самых популярных достопримечательностей Тбилиси. Надеюсь, теперь с ним все будет хорошо. Скрестим пальцы.)))
В завершении статьи несколько ссылок на другие мои заметки о Грузии.