Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Как организовать самостоятельное путешествие в Грузию и сколько это может стоить

Когда я говорю кому-то, что мы провели месяц в Грузии, все постоянно сразу спрашивают меня о деньгах. Не знаю, почему, но в сознании большинства моих знакомых четко утвердилась мысль, что путешествия – это дорого. Я уже даже теряюсь в догадках, откуда вы вообще это взяли? Хотя, конечно, могу предположить, что все это так или иначе связано с деятельностью белорусских турфирм, которые вполне могут просить 500-700 долларов за трехдневный тур в Грузию и при этом еще с пеной у рта доказывать, что это какая-то супер-мега-акция… Неужели все дело в этом?

Я уже неоднократно писал эту фразу, но готов повторить ее вновь: любое путешествие стоит ровно столько, сколько вы готовы за него заплатить. Главное не подстраивать его под себя, а стараться, наоборот, самому подстроиться под актуальные акции, скидки и оптимальные даты. Ну и еще: само собой планировать путешествия лучше всего заранее. Этот совет относится не только к Грузии, но и абсолютно к любой другой стране. Лично мы билеты на сентябрь покупали еще в начале весны. Но подробней на этом всем я остановлюсь чуть позже.

Итак… Как искать дешевые авиабилеты? На каких сайтах удобней всего бронировать недорогое жилье? Как вложиться в имеющийся бюджет и без лишних затрат организовать самостоятельное путешествие в Грузию? Давайте пройдемся по пунктам. И без того вступление получилось слишком долгим.

Покупка авиабилетов

samolet

Совет №1. Не ищите билеты на самолет на сайтах тех или иных конкретных авиакомпаний. Вместо этого лучше используйте возможности так называемых билетных поисковиков, которые позволяют сразу «увидеть» предложения разных (!) авиакомпаний и все лучшие стыковки (если таковые нужны). Лично я обычно пользуюсь сайтом Aviasales (мне просто нравится его интерфейс). Хотя при желании можно использовать и некоторые его аналоги – например, Buruki или Skyscanner. Они тоже показывают хороший результат. Поищите варианты перелета на всех трех этих сайтах. Это позволит вам сэкономить дополнительные 5-6 евро.

Совет №2. Пользуйтесь специальными «фишками» билетных поисковиков, например, гибким поиском сайта Буруки (кнопка – «Точные даты не знаю, хочу подешевле») или «Календарем низких цен» сайта Авиасейлс (см. табличку ниже). Вылеты в разные дни стоят по-разному. Подстраивайтесь под них, а не бейтесь головой об стену с криками «Хочу билеты с 1-го по 10-е и никак иначе». Лучше сначала купите билеты, а потом идите к начальнику выпрашивать отпуск на нужные даты. Или с вашим боссом вообще никак не договориться?

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Совет №3. Как правило, самые дешевые билеты в Грузию встречаются на маршруте Минск – Кутаиси. В этот же город можно прилететь на лоукосте Wizz Air, который летает туда из Вильнюса. Доехать до Батуми или Тбилиси потом можно на поезде или на маршрутке. Хотя и в самой Имеретии тоже есть на что посмотреть. Пример – пещеры Прометея, парк Сатаплия с окаменевшими следами динозавров, Мартвильские каньоны и многое другое.

Что такое лоукосты и как их правильно готовить?

Календарь цен по этому направлению смотрите ниже.


Подробней о том, как можно дешево добраться в Грузию из Беларуси, я писал вот в этой большой статье. Там расписаны все оптимальные варианты проезда. Почитайте обязательно. В ней все это подробней описано.

Важно! Если точных дат своей поездки вы пока не знаете, есть смысл отслеживать различные распродажи по этому направлению. Сделать это можно подписавшись на рассылку Aviasales или различные паблики ВКонтакте, которые собирают на своих страницах сообщения о начале акций и распродаж. Как пример - vandrouki.by, fly4free.pl, pirates.ru и другие. Плюс — вы также можете подписаться и на нашу группу в ВК (https://vk.com/mytraveldiaryby). Это только приветствуется;)))

Как снять дешевое жилье в Грузии?

gruziya

Кавказ – это особый регион планеты, поэтому далеко не все современные системы бронирования жилья там хорошо работают. Единственное исключение – это Тбилиси. Тут все, как всегда. Есть много отелей, гестхаусов, частных апартаментов. Гостиницу в этом городе можно недорого снять через сайты-поисковики Hotellook или RoomGuru. Такие сервисы сравнивают стоимость конкретного номера на десятках площадок бронирования (таких как Booking, Agoda, HRV и др.), а затем перенаправляют пользователя туда, где конкретный номер стоит дешевле всего. Это хороший вариант экономии.

Еще одна альтернатива – искать вместо отелей и гостиниц частные квартиры на сайте AIRBNB (скидка при регистрации по представленной ссылке). Мы, например, в сентябре 2016 года без труда нашли красивую студию в центре старого города Тбилиси всего за 25 долларов в сутки. Хотя тут нужно оговориться: по факту на самом деле я заплатил и того меньше. Все дело в том, что на сайте AIRBNB есть множество различных промо-кодов и скидочных бонусов. Как их получить написано тут. Поэтому не буду сейчас вдаваться в подробности.

Наша квартира в Тбилиси: шумно, зато в самом центре.

Anton-v-Tbilisi

Что касается других городов Грузии, то тут действительно имеет смысл снимать жилье прямо на месте. Еще вариант – искать квартиры через специализированные группы Вконтакте. Большинство грузин сдают жилье по старинке, не заморачиваясь с налогами и банковскими переводами. Поэтому на том же сайте AIRBNB, даже разместив конкретное объявление, многие хозяева прямым текстом говорят, что ничего через эту систему они сдавать не будут. Тут с ними можно переписываться, торговаться, обсуждать детали. Но деньги придется заплатить из рук в руки. Исключения бывают (мы, например, нашли одно), но их немного.

Группы в ВК, в которых можно найти подходящие варианты аренды:

https://vk.com/club37965380

https://vk.com/ihome

https://vk.com/rentapartmentsbatumi

https://vk.com/batumi_beach

https://vk.com/club62933149

https://vk.com/small_batumi

А вот группу batumiphotos я вам советую обходить стороной. Не знаю, почему, но именно там всегда очень много откровенно неадекватных товарищей, которые могут с вами переписываться пару недель, а потом сдать жилье кому-то другому. Я тут сразу на двух таких наткнулся.

Совет №1. Не выбирайте из предложенных вариантов какой-то один и попробуйте поискать жилье на самых разных площадках. Кто знает, какая из них даст наилучший результат.

Совет №2. При аренде жилья в Батуми обязательно торгуйтесь. Лично у меня этим летом было несколько случаев, когда хозяева квартир просили 1000 долларов за месяц, а потом после фразы «Нет, спасибо» сразу же сбрасывали цену почти вдвое. Грузины обычно сначала называют цену по максимуму, но почти всегда соглашаются сделать скидку.

!!! Очень подробно обо всех нюансах поиска жилья в Батуми написано вот в этом большом обзоре !!!

Страховка для поездок в Грузию

Tbilisi

Мне понравилась Грузия и понравилась грузинская еда, но, поверьте, далеко не всегда в этой стране четко соблюдаются правила санитарии. На улицах часто можно встретить людей, которые прямо с машин торгуют домашней аджикой и сыром. А на рынке я один раз своими глазами видел как женщина погладила кошку, а потом без зазрений совести, не помыв руки, просто пошла чурчхелу продавать.

К чему я все это веду? Да к тому, что страховка при поездках в Грузию вещь обязательная. Не рискуйте своим здоровьем. И помните, что платное посещение врача вещь недешевая. Например, в клинике «Парацельс», с врачами которой нам (к сожалению) как-то довелось пообщаться лично, прием у врача стоил от 13 до 17 долларов. При этом цены страховок могут начинаться уже от 8 долларов. В общем, не пренебрегайте покупкой полиса. Вероятность того, что он может вам пригодиться в Грузии, очень велика.

Где искать подходящую страховку? Оптимальный вариант, на мой взгляд, — это сайт Черехапа.ру. По крайней мере, я не знаю ни одного аналога данной системы. С помощью этой площадки можно быстро сравнить условия различных полисов, почитать отзывы, добавить какие-то дополнительные пункты страхования или наоборот убрать их. Поверьте, страховки с одинаковой ценой далеко не всегда имеют одинаковое покрытие. Поэтому покупать их нужно вдумчиво, предварительно изучив все условия. А у нас обычно принято хватать первый попавшийся полис возле посольства.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить.

Транспорт в Грузии

poezd

Транспортная система Грузии развита очень слабо.  Попытки что-то изменить предпринимались во времена Саакашвили. Однако работы на этом направлении у грузинских властей по-прежнему очень много. Поэтому будьте морально готовы к тому, что до многих достопримечательностей Грузии можно добраться только на машине. Местные таксисты знают это, поэтому нещадно задирают цены на свои услуги. Вот вам простой пример: в центре Тбилиси некоторые таксисты просят 70-100 лари за поездку в Мцхету (древняя столица Грузии). На маршрутке эту же поездку можно проделать за 1 лари. Как говорится: у меня все.

В общем, не позволяйте себя обманывать, и если вам вдруг очень понадобиться такси, лучше пользуйтесь теми сервисами, что выставляют цену по счетчику. Дальше выложу краткую информацию касательно транспорта в Грузии.

Такси Максим (перевозки по Тбилиси, Батуми + некоторые окрестности Батуми). Сразу еще при заказе машины на сайте показывает стоимость нужной поездки. Но в дождливую погоду и поздно ночью машины приезжают очень медленно.

Автовокзалы Тбилиси находятся на станциях метро Дидубе и Самгори. С Дидубе можно уехать в Казбеги, Мцхету, Ахалцихе, Кутаиси, Боржоми, Батуми и многие другие города. Со станции Самгори ходят маршрутки в Сигнахи, Телави и другие регионы Кахетии.

avtovokzal

Батуми

Автовокзалы Батуми находятся на улице Маяковского и Гоголя. Там всегда стоит много маршруток, следующих в направлении Тбилиси, Кутаиси, Боржоми, Зугдиди и других городов. Подходите и спрашивайте нужный рейс. Транспортная система в Грузии очень плохая и путанная. Четкого расписания рейсов практически нет. Но, как говорится, имеем, что имеем.

Частные автобусные компании, работающие в Грузии, в большинстве своем представляют турецкий бизнес. Luks karadeniz ездит из Батуми в города Турции. А компания Metro (http://geometro.ge/ru/home) осуществляет рейсы и внутри страны. Есть рейсы в Тбилиси, Батуми, Гори (родина Сталина), Кутаиси и другие города. Как бы это не было удивительно для Грузии, но у всех автобусов есть четкое расписание, маршрут и цена. Это вам не маршрутки, которые могут стоять полчаса, потому что водитель ждет какую-то свою знакомую бабушку с мешком персиков.

railway-station

ЖД вокзал Батуми. Находится за пределами города. Добраться можно на автобусе №8 и №10.

Железнодорожный транспорт в Грузии – по сути, единственное к чему не может быть серьезных претензий. Поезда все новые. В вагонах есть вай-фай, розетки, автоматы со снэками, хорошие туалеты. Единственное, что стоит отметить так это то, что все поезда, по сути, ходят по одной единственной линии – Батуми – Тбилиси. Какой-то серьезной сетки железных дорог в Грузии нет. Доехать таким образом, можно только в Кутаиси, Гори, Зестафони, Уреки и некоторые другие города. Полную карту маршрутов можно посмотреть на сайте http://www.railway.ge/

karta-poezdov-gruzii

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за три дня.

Как доехать в город из аэропортов Батуми и Тбилиси

tbilisi

В Батуми: на автобусе №10. Ходит с 7 утра и следует через весь город (до ЖД вокзала). Время в пути — 20-30 минут. Стоимость проезда — 40 тетри (0,4 лари).

В Тбилиси: на автобусе № 37, который курсирует круглосуточно с интервалом в 15-20 минут. Стоимость проезда: 50 тетри. Также рядом с тбилисским аэропортом находится станция железной дороги. С ее помощью можно без труда добраться на центральный вокзал города. Цена — те же 50 тетри. Но поездов относительно мало.

В Кутаиси: все еще проще. В этом аэропорту работает особая компания Georgian bus , которая осуществляет перевозки во все основные города Грузии (включая Батуми, Тбилиси, Кутаиси, Местию и др). Расписание автобусов привязано к расписанию самолетов. Посмотреть цены и купить билет онлайн можно на сайте перевозчика (http://georgianbus.com/).

Тбилиси с высоты: крепость Нарикала, монумент «Мать-Грузия» и многое другое.

Как ориентироваться в незнакомом городе?

tbilisi-s-vysoty

Лично я для этих целей использую мобильное приложение MAPS.ME. Эта программа, созданная белорусскими разработчиками, представляет собой совокупность оффлайн-карт с системой GPS навигации. Просто задал необходимую точку на карте города — и иди по стрелочкам. Все очень просто. Главное перед поездкой не забудьте отдельно загрузить карту Грузии. Все это делается бесплатно.

Тбилисский фуникулер, гора Мтацминда и Пантеон Великих деятелей Грузии. Моя последняя статья о Тбилиси.

Сколько денег взять с собой в Грузию

churchxely

Сказать по правде, Грузия — это не самая дешевая страна. Большинство цен в магазинах и ресторанах тут выше, чем в Беларуси. Единственное, что стоит дешевле, чем у нас — так это грузинское вино и грузинская минералка. Очень удобно получается. Вечером пьешь вино. Утром — минералку.

Большой рассказ про цены в Грузии вы можете почитать вот тут. Там все расписано очень-очень подробно. А пока представлю тут только небольшую смету расходов.

Стоимость номеров в отелях Батуми колеблется от 20 до 30 евро (в сутки). Но сильно привязываться к этим ценам не стоит хотя бы потому что стоимость может меняться в разное время года и от сезона к сезону. Конкретные цены можно посмотреть на сайтах Hotellook и RoomGuru. Обо всем этом я подробней писал выше. В среднем за поездку на 10 дней готовьтесь заплатить 200-300 евро (за 2 человек). В Тбилиси есть смысл искать жилье на сайте AIRBNB. Используя их скидочные купоны, можно снизить итоговую сумму на 20, 40 или даже на 100 долларов. Подробней об этом написано тут.

Еда в ресторане: средний чек 15-20 лари (1$=2,3 лари). Но тут, конечно, все во многом зависит от ваших личных пристрастий. Если проявить смекалку и напрочь выключить азарт поесть в Батуми можно и за 1 лари. Про этот лайфхак я уже писал в одной из своих предыдущих статей.

Еда в магазине в Тбилиси и Батуми стоит дороже, чем в минских супермаркетах. Два литра сока - 5 лари, молоко — 3 лари, пачка хинкали — еще 7. Сигареты 2,40 — 3,60 за пачку. Лично у нас за месяц жизни в Грузии на двоих ушло 400 долларов. Хоть я и старался покупать все максимально вдумчиво. Самые лучшие магазины в Грузии — это сетевые супермаркеты Yalcin и Willmart. Хотя дешевле всего покупать продукты на батумском рынке (ул. Маяковского). Место это неприглядное, а продавцы тут не особо любят мыть руки, но цены здесь ниже, чем в магазинах. Поэтому его стоит посетить. Просто потом дома тщательно мойте все покупки.

Доехать на рынок можно на автобусах №1, №1а, №4, №8.

Экскурсии по Грузии (стоимость проезда в маршрутном такси). Цены указана за проезд в одну сторону за одного человека.

Тбилиси — Казбеги: 10 лари.

Тбилиси — Сигнахи: 5-7 лари.

Тбилиси — Мцхета: 1 лари.

Батуми — Гонио: 0,8 лари.

Батуми — Сарпи: 0,8 лари.

Батуми — Ботанический сад (0,6 лари).

Батуми — Махунцети (1,5 лари).

Аренда такси или поездка с экскурсионной компанией будет стоить намного дороже. Смотрите фото ниже. Снимок сделан в столице Грузии.

tury

Вновь-таки, подробней о стоимости экскурсий я писал в статье про цены в Грузии. Почитайте ее обязательно. Там много всего интересного.

Черепичная Грузия: Мцхета, Джвари и все, что их окружает.

Общее впечатление от Грузии

Грузия яркая и интересная страна. Но как и у любого другого государства у нее есть свои недостатки. Например, лично меня неприятно удивил тот факт, что до многих достопримечательностей здесь можно добраться только на машине. Да и то обстоятельство, что из одного города в другой, порой, нужно ехать с пересадкой тоже как-то не добавляет оптимизма. Еще к минусам я бы отнес довольно высокий уровень цен на аренду жилья рядом с морем. Вот вам простой пример, в прошлом году на Канарских островах мы снимали квартиру за 24 доллара в сутки. В Батуми в сентябре за аренду небольшой квартирки, порой, просили и 30 и 35$. Хотя нормальные предложения тут тоже встречаются.

Достопримечательности Батуми: что посмотреть в первую очередь.

Из плюсов я бы отметил тот факт, что в Грузии очень приятные люди (особенно те, что не связаны со сферой туризма). Плюс вкусное вино, красивая природа и множество интересных исторических достопримечательностей — все это тоже бесспорное достоинство этого кавказского государства.

Подробней о моих впечатлениях от поездки в Батуми и Тбилиси вы можете почитать вот тут. А этот обзор я буду потихоньку заканчивать. Удачных поездок и всего хорошего.

Bonus. Свадьба за границей: 17 советов как зарегистрировать брак в Грузии (от тех, кто это сделал).

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.