Достопримечательности Тбилиси: что посмотреть в столице Грузии за 1, 2 или 3 дня. Фото-прогулка по городу. Исторический центр Тбилиси и другие интересные места.

Мы приехали в Тбилиси на три дня после того, как Батуми, где мы жили до этого почти целый месяц, накрыло непроглядной стеною дождей. Из одного города в другой мы добирались на поезде. И пока мы ехали, я только и делал, что читал какие-то статьи, обзоры и отчеты других блогеров, посвященные столице Грузии. Кто-то писал: «Тбилиси похож на Рим». А кто-то другой добавлял в продолжение темы: «Тбилиси – это целый мир, по которому можно блуждать бесконечно». Я читал все это и думал только о том, что за три дня мы с Таней, наверное, не успеем оббежать  здесь все и отснять все достопримечательности грузинской столицы. Однако в итоге мы уложились и в значительно меньшее время. На третий день нашего путешествия мы даже успели на полдня съездить в Джвари и Мцхету.

Anton
Слияние двух рек. Недалеко от Мцхеты.

Мне понравился Тбилиси. Достопримечательностей и красивых улочек тут действительно много. Но большинство из них сконцентрировано в границах одного небольшого района. Одна улица плавно перетекает в другую. Поэтому посмотреть Тбилиси за 2-3 дня не так уж сложно. Главное выбрать правильный маршрут и двигаться в одном направлении.

В этой статье я расскажу, что посмотреть в Тбилиси и устрою вам этакую виртуальную экскурсию по городу. Лично мне самому очень нравятся такие рассказы с большим количеством фотографий. Это как самому гулять по новому городу. Надеюсь, мой собственный рассказ тоже придется вам по вкусу.

Площадь «Свободы»

liberty-square

Квартира, которую мы снимали в столице Грузии, находилась в нескольких минутах ходьбы от этой площади, поэтому, я начну свой рассказ о Тбилиси именно с этого места. Что представляет собой эта площадь?.. Хм… Даже не знаю, как вам ее описать. Современные отели, круглая дорога с большим количеством машин и золоченый памятник Георгию Победоносцу в самом центре. А еще здесь довольно шумно. А еще из-за отблесков солнца скульптура святого Георгия постоянно получалось или слишком темной или слишком засвеченной. По крайней мере, лично я возился с ней очень долго. А потом просто махнул рукой и зашагал в сторону исторического центра.

tbilisi

По пути мне попалась лавка с репродукциями Пиросмани…

pirosmani

Кафе «Варшава», выглядевшее в Грузии, как пришелец из другого мира…

kafe-warszawa

И остатки каких-то старинных стен, которые встречаются в центре грузинской столицы практически повсеместно.

doroga

Совсем недалеко от площади «Свободы» (на улице Бараташвили) находится памятник фонарщику…

statuya-fonarshik

Вот такой симпатичные дворик…

dvorik

И еще несколько фрагментов старых городских стен…

tbilisi

Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).

Театр марионеток Резо Габриадзе

teatr-marionetok-tbilisi

Улица Бараташвили, вдоль которой тянется оживленная автомобильная магистраль, плавно перетекает в улицу Шавтели, где находится одна из самых необычных достопримечательностей Тбилиси – Театр Резо Габриадзе. Если верить тому, что пишут в интернете, этот театр был основан относительно недавно – всего тридцать лет назад. Сейчас тут идут спектакли на грузинском и русском языке. А на странной немного завалившейся на бок башне два раза в день можно посмотреть небольшой кукольный спектакль, который начинается в 12.00 и в семь часов вечера. Кроме того, каждый час на башне появляется кукольный ангел, звоном колокола отмечающий еще один оборот минутной стрелки.

Аренда авто в Грузии: 1001 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск.

Церковь Рождества Девы Марии

anchisxati

За улочками Старого Тбилиси уже виднелся Новый город, но туда мы пошли немного поздней, а пока свернули в сторону от Театра марионеток и направились к старинной церкви Анчисхати, которая считается самой древней базиликой в Тбилиси. Это сооружение было построено еще в 6 веке, а потому четко выделяется на фоне других грузинских церквей. Внутри – она чем-то напоминает нашу Борисоглебскую церковь в Гродно. Внешне больше похожа на одну из церквей Италии или Черногории. От вида базилики веет стариной. Поэтому совсем неудивительно, что это место так почитается жителями Тбилиси.

iisusanchisxatizhenshhina-molitsya

Мне было даже как-то немного неудобно фотографировать здесь. Единственный, кого я сфоткал без зазрений совести был какой-то местный кот (рыжий как настоящий ирландец). Порой, мне казалось, что он мне даже позирует. Надо будет ему потом фотки скинуть в Вайбере. В конце концов, кот – тоже человек. Может будет, у него новая ава ВКонтакте.

kot

Кстати. Совсем недалеко от базилики Анчисхати находится еще несколько церковных сооружений – одно из которых даже является резиденцией грузинского патриарха. Здание это прячется за массивными дверями. Поэтому кучке подвыпивших поляков пришлось фоткаться на фоне закрытых ворот. Кроме меня, их экскурсовода, кажется, никто не слушал.

Мост Мира

(также известен как Мост Прокладка)

most-mira

Возвращаемся обратно…

Возле Театра Марионеток сворачиваем направо и спускаемся к набережной Куры. Через несколько сотен метров впереди появляется знаменитый Мост Мира, построенный (как и половина зданий в современной Грузии) по инициативе бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Благодаря своему необычному дизайну всего за несколько лет, это сооружение успело стать одним из главных символов города. Автором проекта является итальянский архитектор Микеле де Лукки, который также разработал дизайн так называемой Авлабарской резиденции, которая хорошо видна на другой стороне моста…

avlabarskaya-rezidenciya

По ночам мост красиво светится. Да и днем выглядит очень красиво и фотогенично. Мне он понравился. Тане — тоже.

devushka

Свадьба за границей: 17 советов как зарегистрировать брак в Грузии.

Все и сразу

Если шагать вдоль реки и периодически заглядывать в близлежащие улочки в этом районе города можно сделать много интересных кадров.

Вот тбилисская церковь Сиони…

sioni

Билборд, сообщающий о концерте Макса Коржа…

tbilisi

А вот необычный памятник какому-то тбилисскому бэтмену, выскакивающему из стены, как «страх, летящий на крыльях ночи».

sergej-paradzhanov

Если кому-то интересно, растолстевший супергерой на поверку оказался армянским режиссером и уроженцем Тбилиси Саркисом Параджаняном (также известным как Сергей Параджанов). Я его фильмов не смотрел, но может быть кто-то помнит его работы? Памятник в его честь сделан очень талантливо.

Пошел в Хопу: рассказ о том, как мы на несколько часов ездили из Батуми в Турцию.

«Старый Мейдан»

mejdan

Если пройти еще немного вперед по «Georgian Cinema Square», то перед вами окажется еще одна достопримечательность Тбилиси – площадь Мейдан. Ее изображения можно увидеть на многих фотографиях, так или иначе связанных со столицей Грузии. Хотя на практике она оказалась совсем не такой фотогеничной. Из-за расположенной здесь стоянки и обилия машин, которые постоянно пытаются тебя сбить, фотографировать эту площадь очень неудобно. Лично я все-таки за то, чтобы подобные места были пешеходной зоной. Как, например, в Варшаве или Кракове. Движение на дорогах Грузии просто сумасшедшее. Хотя ладно… Сейчас не об этом. Итак… Что еще посмотреть в Тбилиси?

Крепость Рабат в Ахалцихе. Как доехать, что посмотреть + личные впечатления

Памятник царю Горгасали и церковь Метехи

pamyatnik-gorgasali

Это как рижские шпили для столицы Латвии: даже если вы никогда не были в Прибалтике, я думаю, вы все равно хотя бы раз где-то когда-то видели их. Вот то же самое с Метехской церковью и памятником королю Горгасали в Тбилиси. Эту картинку наверняка видели все – даже те, кто никогда не заглядывал на Кавказ. У меня самого когда-то давно была советская книжка о Грузии, на обложке которой красовался именно этот памятник. Вот его фотографировать действительно приятно – не то, что тбилисский майдан. Видишь этот памятник, и сразу понятно – порядочный был человек. Сидит на коне, не дергается, не сигналит, не крутит головой в разные стороны. Фотографируй — сколько хочешь.

Вардзиа: как доехать, сколько стоят билеты и стоит ли ехать?

С самой церкви, кстати, тоже открывается красивый вид. Набережная Куры, старый город… В начале осени это все выглядело просто здорово.

anton-borodachev

Единственное, что реально докучало мне так это какая-то странная бабка, которая ходила за мной с сумасшедшей улыбкой и, протягивая руку, просто говорила «Дай-дай». В Грузии вообще много попрошаек. Но эта мне как-то особо запомнилась. Ее бы в фильмах ужасов снимать.

Достопримечательности Кутаиси. Город, который лучше не видеть.

Парк Рике

tbilisi

На противоположной стороне моста вновь видны крепостные стены и старые башни, которые когда-то защищали столицу Грузии.

krepost

Между утесом и набережной реки находится известный парк Рике, над которым возвышается та самая Авлабарская резиденция президента Грузии. В самом парке находится нижняя станция тбилисской канатки и странноватое здание какого-то культурного комплекса. Издалека эти две гигантские трубы выглядят симпатично. Но, подойдя поближе, сразу понимаешь, что здание не достроено. Окна в пыли. На пыли – надписи из области «Здесь был Вася».

zdanie gryaznye

По вечерам рядом с парком Рике включаются поющие фонтаны. Но они, сказать по правде, меня совершенно не впечатлили. Как по мне, их батумские коллеги выглядят намного круче.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов о том, как весело провести время в Грузии.

Церковь Цминда Самеба

sameba

Все предыдущие достопримечательности Тбилиси, о которых я писал в этой статье, находятся совсем недалеко друг от друга. Единственное исключение – это церковь Самеба, до которой из старого города нужно еще немножко пройтись. Чапать туда примерно 1,5 километра. Зато по дороге вы сможете посмотреть на то, как выглядит Тбилиси за пределами исторического центра, найти множество дешевых ресторанчиков, небольшой рынок, а также сфотографироваться рядом с памятником, посвященным героям фильма «Мимино». Мне он очень понравился. Как, впрочем, и сам фильм.

pamyatnik-geroyam-mimino

Впрочем, ладно… О чем это я? Ах да… О тбилисской церкви Самеба. В Батуми, кстати, тоже есть красивый храм с таким же названием. Но его столичный аналог понравился мне гораздо больше. Насколько мне довелось узнать, тбилисская церковь Самеба – это одна из крупнейших церквей в Грузии. Выглядит она действительно впечатляюще. Эту церковь очень почитают в стране. Хотя ее строительство сопровождалось грандиозным скандалом из-за того, что построена она на месте старого армянского кладбища. Лично я узнал это уже постфактум. А тогда этот храм больше запомнился мне нереальным количеством котов, которые бегают по здешним лужайкам.

chasovnya

Кстати. На территории церкви находится кафе «Воды Лагидзе», где можно попробовать «известный на весь мир» грузинский лимонад. Сказать по правде, я не могу сказать, что я остался от него в восторге. Но стоит он недорого (1,5 лари/0,6$). Поэтому попробовать стоит.

Тбилисские вершины

vid-na-tbilisi

Вообще различных гор, холмов и возвышенностей в столице Грузии довольно много. Поэтому гуляя по старому городу, постоянно приходится карабкаться то вверх, то вниз. Забраться к вершинам можно и более комфортным способом – на тбилисском фуникулере или при помощи современной канатной дороги. Ведут эти линии в разных направлениях – фуникулер идет к Мтацминде, а канатка к Сололакскому хребту. И там, и там очень много всего интересного, поэтому об этих местах я напишу два отдельных обзора. А пока только вкратце пробегусь по основным достопримечательностям, которые смотрят на Тбилиси с высоты.

Итак… Вот они.

mat-kartli

Монумент «Мать-Грузия» (она же – Мать Картли).

krepost-narekala

Крепость Нарикала.

panteon-geroev

Пантеон Героев на склоне Мтацминды (там, кстати, еще находится могила Грибоедова).

telebashnya

И тбилисская телебашня, расположенная неподалеку.

Для всех, кто приехал в Тбилиси на несколько дней, и одна, и другая вершина – это однозначный must see. Смотреть на город с высоты – очень круто. Но чтобы вы не запутались, подчеркну еще раз: хребет Сололаки и гора Мтацминда – это две разные возвышенности, расположенные в разных частях Тбилиси. С научной точки зрения, они являются продолжением друг друга. Но на практике находятся в разных местах. Поэтому о хребте Сололаки и горе Мтацминда я напишу в отдельных статьях, которые выйдут на блоге чуть позже. А сейчас — идем дальше.

Тбилиси с высоты: крепость Нарикала, монумент «Мать Грузия» и многое другое.

Абанотубани

bani

Если от крепости Нарикала пешком спуститься вниз, вы окажетесь в районе знаменитых тбилисских серных бань. Специфический запах, который исходит от этого места, можно услышать еще издалека. Поэтому, я думаю, вы их не пропустите. Они кстати, находятся всего в нескольких сотнях метров от площади Мейдан. Поэтому при желании сюда можно прийти и со стороны набережной.

Сами бани стоят на природных серных источниках. А их строительство велось в разные периоды времени – с 17 века по 19-й. Сегодня они формируют в Тбилиси отдельный квартал, который пользуется популярностью как среди туристов, так и среди самих жителей города.

bani-sokol

Вообще, тбилисские бани – это настоящее сердце грузинской столицы. Само название «Тбилиси» переводится как «теплый источник». А с районом Абанотубани связана отдельная легенда, согласно которой место для постройки города царь Вахтанг Горгасали выбрал во время охоты, когда сбитый его соколом фазан упал в горячую воду и сварился. Сегодня рядом с банями стоит небольшая скульптура, изображающая того самого сокола, который предопределил появление города. Знаменитые тбилисские бани работают и по сей день (стоимость от 30 до 150 лари в час). Если кто-то там был и может рассказать все подробней – пишите в комментариях.

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Другие достопримечательности рядом с кварталом Абанотубани

mostik

Если побродить по старым кварталам рядом с районом серных бань, можно найти еще много интересных мест и красивых кадров. Лично мне очень понравилась тбилисская мечеть…

tbilisi

Армянская церковь Сурб Геворг…

tbilisi

И вот этот красивый мостик, который находится буквально в ста метрах от серных бань. Прямо за ним, кстати, можно увидеть небольшой водопад, который ночью еще и красиво подсвечивают. А вот днем пробиться к нему нам так и не удалось. Рядом с ним постоянно велись какие-то ремонтные работы.

Кстати. Как нам сказал один житель Тбилиси, только в столицах Грузии и Израиля на таком ограниченном участке земли можно одновременно встретить христианские, иудейские и мусульманские храмы. Информация из рубрики «За что купил — за то продал». Но может кому-то будет интересно.

Экскурсии в Тбилиси

Если из моей статьи вы все равно ничего не запомнили — хорошим вариантом для вас будет экскурсия с гидом. Их, кстати, в столице Грузии хоть отбавляй. Тут я не буду ничего особо рассказывать. Лучше сами полистайте каталог и посмотрите, что тут есть. Подборка различных вариантов находится ниже.

Финальное слово

tbilisi-centr

Тбилиси очень многогранный город. Достопримечательностей тут действительно много. Поэтому гуляя по старым кварталам, вы постоянно будете сталкиваться с теми или иными интересностями. Вот, например, памятник тамаде на улице Шардени, сделанный по образу статуэтки, датированной VII до н. э. Туристы очень любят фотографироваться с ним.

tamada

Наша квартира в Тбилиси: шумно, зато в центре.

А вот тбилисская синагога, которую я обнаружил только на второй день нашего пребывания, даже несмотря на то, что она находилась от нашего дома буквально в нескольких сотнях метров.

sinagoga

babushka
Немножко эротики для привлечения внимания...

Если вы задержитесь в Тбилиси подольше, еще одним местом, которое стоит посетить может стать проспект Руставелли и расположенный недалеко от него «Сухой мост», который сегодня является крупнейшей барахолкой в городе. И тот и другой часто относят к числу основных достопримечательностей города. Однако лично меня они не особо впечатлили. Поэтому я их, пожалуй, поставлю на последнее место.

Черепичная Грузия: Мцхета, Джвари и все, что их окружает.

Вообще, мне понравился Тбилиси, хоть и статья о нем получилась немного сумбурной и скомканной. Когда-то еще во времена СССР с этим городом была тесно связана история моей семьи. Поэтому мне давно хотелось съездить в это место. Еще в советские времена моя мама целых семь лет жила и работала здесь учителем начальных классов. А мой отец прожил тут и того дольше — около 15 лет, успев за это время даже поиграть в баскетбол за тбилисское Динамо и сборную Грузии. Ему даже когда-то предлагали фамилию поменять. Но это уже совсем другая история. До свиданья, страна. Еще увидимся.

Anton

P.S. В завершении обзора ссылки на статьи, которые тоже могут быть вам интересны: