Если меня кто-то спросит, бывал ли я в Турции, я, наверное, растеряюсь и не буду знать, что ответить. С формальной точки зрения – да, бывал. С фактической – нет, не был. Ведь в Турцию мы заглянули буквально на несколько часов и не в величественный Стамбул или фантастическую Каппадокию, а в небольшой провинциальный городочек со смешным названием Хопа. Не знаю даже как вам объяснить свои чувства на этот счет… Это примерно, как зайти в вестибюль Большого театра, чтобы потом с гордостью заявлять всем, что ты там был. Вот и тут такая же история. Поэтому (как бы это странно ни звучало) я был и не был в Турции одновременно.

granica-turcii-i-gruzii

Впрочем — не буду излишне сгущать краски: не подумайте, что я жалею, что съездил туда. Хопа – очень колоритный и (я бы даже сказал) очень настоящий город. Здесь вместо молока люди пьют айран, мужчины проводят сутки напролет, прямо на улице играя в шашки, а статуй и бюстов Кемаля Ататюрка на местных площадях не меньше, чем у нас памятников Ленину. Город Хопа – это место лишенное туристической мишуры. И именно поэтому я рекомендовал бы съездить сюда всем путешественникам, которые приехали на отдых в Батуми. Посещение Хопы можно легко совместить с поездкой в грузинский поселочек Сарпи, потратив на все это суммарно один день. Согласитесь, это не такая уж большая цена за возможность зайти в duty-free и получить в паспорт еще один штампик. А ведь там еще есть турецкие сладости…

Как доехать в Хопу

xopa-kak-doexat

Самый простой вариант в данном случае – это сесть на автобус Батуми – Хопа, который отправляется от автобусной станции на улице Маяковского. Проезд стоит 10 лари. А вот расписание лучше выяснять на месте. Транспорт в Грузии – не самая пунктуальная вещь.

sarp

Мечеть прямо возле пограничного КПП. И горы мусора рядом с нею.

Впрочем, на мой взгляд, этот вариант стоит рассматривать в самую последнюю очередь. Ведь намного интересней (как я и писал выше) совместить поездку в Турцию с посещением курортного поселочка Сарпи, где находится красивый водопад со скульптурой Андрея Первозванного, а также церковь, в которую по уверениям прессы, вложили аж целый миллион лари (430 000$). Доехать в Сарпи можно на обычном городском автобусе №16. После этого КПП на границе можно пройти пешком, а на другой стороне просто сесть в маршрутку, которая едет в Хопу через Кемальпашу.

anton-borodachev

Сарпи. Водопад в 300 метрах от грузинско-турецкой границы.

В этом месте позволю себе небольшую ремарку: как я читал в интернете, добраться от границы до Хопы можно и на прямой маршрутке. Однако, когда мы приехали сюда, все таксисты наперебой стали уверять нас, что такой маршрутки не существует и ехать нужно непременно на такси. Честно говоря, лично я в этой ситуации больше верю Интернету (особенно учитывая, что обратно из Хопы мы возвращались прямиком). Но, так или иначе, путь «туда» нам пришлось проделывать с пересадкой. Одна маршрутка идет до поселка Кемальпаша (куда ездят на шопинг многие грузины). А другая — сразу там же подбирает вас и везет в Хопу. Проезд в обоих случаях стоит недорого. Но сколько конкретно я, сказать по правде, уже забыл. Кажется, 1,5 лари + 4 лиры (в сумме это около 2,5 долларов). Время в дороге (от КПП «Sarp» до Хопы) – около 30-40 минут. По пути можно насладиться видами моря, крошечных (но очень многочисленных) водопадов, а также впечатляющими туннелями, прорубленными прямо в скалах.

Хопа: немножко общей информации и историческая справка

hopa

Вообще, регион Артвин, к которому сейчас относится город Хопа, входил в состав российской империи вплоть до 1918 года и лишь в начале 20-го века территориально стал частью Турции. Пограничный переход Сарп и вовсе возник только в 88-м году. До этого времени турки не могли спокойно выезжать восточнее Хопы. Такая же ситуация была и со стороны СССР, где для въезда в грузинский поселок Сарпи (о котором я писал в прошлый раз) требовалось специальное разрешение.

Сарпи: на юг от границы на запад от солнца.

По сути, много лет этот регион был словно бы законсервирован с двух сторон. Возможно, поэтому по статистике большую часть городского населения Хопы до сих пор составляют особые группы грузин и армян, которых называют ашменцами и лазами.

xopa

В наши дни весь Артвин живет преимущество сельским хозяйством – в регионе производится большое количество какого-то особого чая. В последние годы тут также активно развивают туризм. И лично для меня это совсем не удивительно – места здесь очень красивые. С одной стороны – море, с другой – горы с заснеженными вершинами Качкара. В нескольких часах езды от города находится крупный город Трабзон, крепость Байбурт, высеченный в скале монастырь Сумела, возведенный еще в конце 4 века, а также многие другие интересные места. Еще один плюс региона – наличие важных автомобильных трасс, ведущих из Турции в Грузию. Поэтому в 17-тысячном городе есть даже несколько неплохих гостиниц, улица с ресторанами и очень странный аэропорт (о котором я напишу ниже).

ulica-v-xope

Что касается туристических достопримечательностей, то их в самой Хопе практически нет. В центре стоит бюст Ататюрка, недалеко — какая-то мечеть. Есть еще улица с кафе и сувенирными лавками. Но на этом, собственно, все. Поэтому (подчеркну!) ехать в Хопу стоит за впечатлениями и колоритом, а не за красивыми фотографиями.

mechet-i-golubi

Впрочем, если для вас «восточный колорит» — вещь расплывчатая и непонятная, постараюсь предложить для вас еще несколько интересных причин, из-за которых можно отправиться в Турцию.

5 причин не обижаться, если вас вдруг пошлют в Хопу

Антон Бородачев

Причина №1. Возможность получить еще один штампик в паспорт. Не знаю, как вы, а я просто обожаю их коллекционировать. Это круче, чем магнитик на холодильник или очередная открытка. Поэтому лично для меня это было целью номер один. Границу мы прошли буквально за несколько минут и застряли на четверть часа лишь, когда возвращались обратно. Для поездок в Турцию гражданам Беларуси виза не нужна. Достаточно просто иметь при себе паспорт. Нет никаких досмотров, подтверждений финансовых средств, проверки сумок и прочего. Пришел, поздоровался, протянул паспорт – и через несколько секунд спокойно зашагал в сторону duty-free.

Причина №2. Возможность заскочить в магазин беспошлинной торговли.

duty-free

Согласитесь, ну кто их не любит? Конечно, я не спорю, вино в Грузии течет рекой. Зато в Duty Free всегда есть дешевый виски, мартини и 40-градусный «Ельцын». Еще для моей Тани любой магазин беспошлиной торговли – это возможность присмотреть себе какие-нибудь хорошие духи. На границе Грузии и Турции цены в Duty Free очень и очень приятные.

Причина №3. Возможность попробовать настоящую турецкую кухню. Как я уже писал, весь центр Хопы – это совокупность самых разных кафе, ресторанов и заведений, которые у нас принято называть словом «чайхана». Все блюда большие и вкусные. А цены вполне приемлемые. Единственный минус – турки в Хопе плохо говорят по-английски. Поэтому узнать, что за блюдо ты ешь и из чего оно состоит довольно сложно. Надеюсь, там без сюрпризов. Как-то тяжело потом жить с мыслью, что съел котика.

Причина №4. Турецкие сладости.

sladosti

Лично я вообще не люблю сладкое. А архисладкую турецкую пахлаву – и подавно. Но многим нравится (в том числе и моей жене). Поэтому на это стоит обратить внимание. Это важная часть местной культуры. Тем более что моей Тане артвинская пахлава очень понравилась (она до сих пор отказывается признавать, что турецкая выпечка чересчур сладкая). Мы этой пахлвы купили целую коробку. А потом на сдачу взяли полкило лукума. Кстати, в здешних кондитерских вы спокойно можете торговаться. Это тоже, наверное, важная часть восточных культур. Хотя я это не очень понимаю. Я вообще в команде фиксированных цен.

Причина №5. Отправиться в забег по магазинам.

magazin

Вообще, за покупками грузины обычно ездят в Кемальпашу. Этот приграничный поселок у них нечто вроде «нашей» Кузницы или Сокулки. Небольшой городок рядом с границей, посередине супермаркет, а недалеко от него куча всяких лавок с одеждой известных производителей (типа «Дольче и Габанян»). В Хопе примерно такая же картина. Хотя купить тут что-то интересное действительно можно. Нам, например, советовали присмотреться к турецким курткам и джинсам, местным наручным часам и бижутерии. Еще лично я бы посоветовал вам купить как сувенир пачку местного чая, который (как уверяет этикетка) растет высоко в горах прямо под снегом. По вкусу – чай, как чай. Но для (ваших менее искушенных в путешествиях) друзей он будет хорошим сувениром.

Lego для взрослых: большой рассказ о нашей квартире в Батуми.

8 фактов о городе Хопа, которые вас удивят (постараюсь писать очень кратко)

xopa

— На улицах города практически нет женщин. Точнее они как бы есть, но их очень мало. Может это, было как-то связано с праздником Байрам? Может они все дома барашка готовили? Напишите в комментариях, если кто-то разбирается в исламской культуре. Меня в тот день это удивило очень.

devushka

— Девушки, которые изредка все же встречались мне в Хопе, выглядели и одевались очень по-разному. Одни – ходили в традиционных мусульманских нарядах. А другие были ярко накрашены и могли спокойно позволить себе короткий топ. Я как-то видел, как две такие девушки шли вместе – одна яркая женщина-вамп, другая – «Гульчатая-открой-личико». Как в той рекламе: «Мы такие разные. Но все-таки мы вместе». Очень необычно смотрится со стороны.

doska

— Все мужчины в городе без ума от шашек. Идешь по центральной улице города, а вокруг тебя все только и делают, что щелкают фишками. Такое ощущение, что ты оказался в центре какого-то большого турнира. Как Остап Бендер в Васюках (с его сеансом одновременной игры). Если бы это действительно было так, я бы их там всех уделал. Я в пионерском лагере как-то выиграл турнир по шашкам. Честно. Не шучу.

tanya

— На бутылках с Кока-колой в Турции изображены турецкие футболисты.

— В Хопе повсюду встречаются изображения Ататюрка. Он в виде бюстов на площадях...

ataturkв виде флажков на улицах...

flagв виде картин на стенах кафе…

kafeИгрушечный Ататюрк есть даже в сувенирных лавках. Чувствую сердцем, скоро придут те времена, когда у нас в Беларуси тоже в магазинах будет продаваться игрушечный Григорьевич.

na-kone

— В турецких кафе при заказе какого-либо блюда наливают еще и бесплатный чай. Кстати, такая же фишка работает и в турецких кафе в Батуми. Купил себе какой-нибудь салатик, а потом хоть целый день можешь чаёк потягивать. Говоря по правде, этот лайфхак я испробовал на себе только в Батуми. Но учитывая, что в Хопе официантка также наотрез отказалась брать с нас деньги за чай, я думаю, что и здесь это работает... Ну или мы просто свистнули у них две лиры.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии.

ayran

— В Турции вкусный айран. Хотя к его вкусу надо немного привыкнуть. Что это такое? Хм… Как бы вам объяснить? Вы когда-нибудь ели солоноватый зерненый творог? Вот это то же самое. Только этот творог не ешь, а пьешь. По вкусу очень похоже. Это такой особый кисломолочный напиток.

BONUS. Если верить тому, что пишут в интернете, именно в турецком городе Хопа расположен один из самых необычных аэропортов в мире. Чем он необычен? Да тем, что его на самом деле нет. Все дело в том, что некоторое время назад правительство региона Артвин подписало соглашение с аэропортом Батуми касательно перевозки пассажиров. Теперь все рейсы, прибывающие в Хопу, летят прямиком в столицу Аджарии (для подобных пассажиров есть даже отдельный вход в батумском аэропорту). И уже оттуда пассажиров на автобусах централизовано везут прямиком в Турцию. Хотите еще прикол? Такие рейсы классифицируются как внутритурецкие перелеты и стоят в разы дешевле, чем международные рейсы из того же аэропорта Батуми. Насколько я знаю, найти подобные рейсы можно только у турецких авиакомпаний и только на турецкой версии их сайтов. Подробней об этом писал в своем ЖЖ известный блогер puerrtto.

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посмотреть в первую очередь.

Общее впечатление от поездки в Хопу

turkey

Если вам вдруг надоест в Батуми, короткая поездка в Турцию будет для вас отличной возможностью развеяться. Тут колоритно, вкусно и дешево. А добраться в этот сонный городок можно без каких-либо особенных сложностей. Лично мне здесь очень понравилось. А тот день, когда мы ездили в Сарпи и Хопу, лично для меня стал, наверное, одним из лучших за все то время, что мы провели в Грузии. Не знаю почему, но у меня всегда в душе какое-то особое чувство, когда я подъезжаю к границе и попадаю в другую страну. В этом есть что-то волнующее, бодрящее и почти волшебное. Я надеюсь, когда-нибудь в жизни я еще съезжу в Турцию. И съезжу (скажем так) значительно более основательно. Это, на самом деле, очень интересная и яркая страна. Мне она нравится.

Как выбрать страховку для путешествий за границу.

Как забронировать отель дешево и без переплат.

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Как купить дешевый тур: несколько главных секретов.

О других местах Кавказа, которые нам довелось посетить, а также о наших путешествиях по другим регионам планеты вы можете почитать здесь или в нашей группе Вконтакте.