Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Тбилиси с высоты: крепость Нарикала, монумент «Мать Грузия» и многое другое

Путешествие к хребту Сололаки: тбилисская канатка, монумент «Мать Картли», прогулка по стенам крепости Нарикала. Плюс рассказ о лучшей смотровой площадке в столице Грузии.

Я, наверное, никого сильно не удивлю, если отнесу крепость Нарикала и монумент «Мать Грузия» к числу главных достопримечательностей Тбилиси. Оба этих сооружения отлично видны из разных точек грузинской столицы. Поэтому упустить их из виду очень сложно. Это как приехать в Москву, и обойти стороной московский кремль. Вот тут тоже нечто из той же оперы.

krepost narikala

Вообще, Сололакский хребет, на котором находятся эти достопримечательности, очень интересное для туристов место. Помимо крепости и монумента тут находится еще отреставрированный храм Святого Георгия, чуть южнее располагается тбилисский ботанический сад, а на саму вершину хребта ведет новая канатная дорога, которую тоже вполне можно отнести к числу достопримечательностей города. В качестве бонуса ко всем этих интересностям прилагается еще и отличный вид, который открывается с вершины хребта. Поэтому зависнуть в этом месте спокойно можно на часа два. Тут очень красиво.

tbilisi-s-vysoty

Короче, как я и обещал в предыдущей статье – сегодня большой пост о холме Сололаки и всех тех достопримечательностях, которые находятся на его склонах.

Как добраться

tbilisi

Вариант №1. Самый дешевый, но в то же время самый тяжелый способ – это просто идти пешком. Подняться к вершине хребта можно от площади Мейдани мимо армянской церкви Сурб Геворг. Дорога там вымощена камнями, как и в остальной части старого города. Но летом в жару идти вверх все равно довольно сложно. Подъем крутой. Рядом с тобой постоянно проезжают машины. Чтобы не заблудиться просто обращайте внимание на указатели или используйте приложение MAPS.ME. Там все просто.

krepost-narekala

Если вы выберите этот вариант, вы подниметесь как раз к автостоянке и воротам крепости Нарикала. Дальше заблудиться уже будет сложно.

Вариант №2. Для его реализации вам потребуется 1 лари и карточка тбилисского метро (залог – 2 лари). С их помощью, подняться к вершине хребта можно, воспользовавшись канатной дорогой. Ее нижняя станция располагается в парке Рике, недалеко от моста Мира. Оплатить проезд можно прямо на месте либо же, купив карту проезда в тбилисском метро. Впоследствии саму карточку можно будет вернуть обратно при предъявлении паспорта. В таком случае свои два лари вы получите обратно.

kanatka kanatka

На мой взгляд, вариант №2 все-таки лучше первого. Канатная дорога новая и симпатичная. А во время подъема можно еще поснимать окружающие виды. На это у вас будет около 1 минуты. Спуститься вниз потом можно будет пешком. Топать в сторону старого города намного легче, чем подниматься в гору.

Дальше несколько фото, сделанных из кабинки канатной дороги во время подъема на гору.

most-mira gorod cerkov-surb-gevorg

Сарпи: на юг от границы на запад от солнца.

Монумент «Мать-Грузия» (также известна как – «Мать Картли»)

Верхняя станция канатной дороги – это место, с которого открывается отличный вид на город. Рядом с ней оборудованы смотровые площадки, на которых один за другим стоят специальные платные бинокли. Стоят они недорого (1 лари/0,4$). Но пользоваться ими нет никакого смысла: и без биноклей вид с вершины хребта открывается великолепный.

smotrovaya

Мы с Таней зависли в этом месте на несколько минут, а потом зашагали по указателям в сторону монумента «Мать Грузия», которая смотрела на Тбилиси каким-то лукавым, слегка прищуренным взором.

tbilisi

Что представляет собой этот монумент? Хм… как бы вам объяснить, не срываясь к языку Википедии? В общем – это такая серьезная 20-метровая дама с мечом в одной руке и бокалом в другой. По легенде, меч и вино помогали девушке строить личную жизнь. Не честно? Согласен. Но лично я ее не виню. Вот вы сами на улице пошли бы знакомиться с 20-метровой девушкой? То-то же. А когда у нее в руках меч как-то уже и не отвертишься.

Хотя у этой легенды есть и более банальная интерпретация: якобы меч в ее руке был припасен для врагов, а вино для друзей Грузии. По замыслу авторов, статуя должна была символизировать характер Грузии. Хотя (слава богу) за месяц, проведенный в Батуми и Тбилиси, других вооруженных женщин я на улицах грузинских городов не встречал. А вот женщин с винишком…

mat-kartliЛадно… Если говорить серьезно, монумент этот мне понравился. Похож на Родину-Мать в Киеве. Хотя фотографировать его очень и очень неудобно. Мать-Картли постоянно получается либо в профиль, либо как-то вот так…

mat-gruziyaМожет поэтому, она предпочитает юбки макси (чтобы никто под подол не заглядывал)?

Хотите еще интересный факт? Как написано на сайте Википедия, мать у Грузии уже как минимум третья. Первая – деревянная – была воздвигнута в 1958-м году. Другая – алюминиевая – пришла (точнее была принесена) ей на смену в 1963-м. В 90-е годы одну мать снова заменили на другую. Мадемуазель переодели, выдав ей более современное платье и головной убор. Короче, девушки, берите пример. Одно платье за 27 лет, и не ноет, мол, у нее надеть нечего.

Поездка в Махунцети: водопад, горы и старинный мост Тамары.

Крепость Нарикала

krepost

От монумента «Мать-Грузия» мы еще немножко прогулялись вперед, но там, как оказалось, находится лишь комплекс зданий бывшего премьер-министра страны Бидзины Иванишвили. Если кому-то интересно, как нужно жить, можете пройтись. Всем остальным от монумента «Мать Картли» лучше шагать в обратную сторону – туда, где виднеются остатки крепостных стен знаменитой Нарикалы. Старые башни находятся по обе стороны холма. И смотрятся очень колоритно и впечатляюще.

steny krepost-steny krepost-steny

Если кто-то любит историю, отмечу, что этот бастион (по наиболее распространенной версии) старше самого Тбилиси. В качестве времени его постройки, обычно, называют 5 век нашей эры. Однако на самом деле, споры на этот счет идут и сегодня. Не известно так же и с чем связано название этой крепости. Нередко ее название переводят как «Чертополоховая (или Колючая) крепость», но чаще всего слово «нари» относят к языку фарси, называя Нарикалу просто «Младшей крепостью».

krepost-steny

Еще один важный факт заключается в том, что эта крепость никогда не имела «декоративных» и «представительских» функций. Здесь не было дворцов и резиденций, а сама крепость играла сугубо оборонительную роль. В 18-м веке свои бастионы появились и в старом городе (остатки их видны и сегодня). Таким образом, Нарикала превратилась в цитадель – крепость внутри крепости. Сегодня же это один из главных туристических объектов Тбилиси.

narikala narikala narikala narikala

По стенам крепости можно лазить, фотографироваться и забираться все выше и выше. Поэтому туристов тут всегда много. Хотя это, конечно, легко объяснить.

Поселок Гонио: крепость Апсарос и самый чистые пляжи Аджарии.

Храм Святого Николая (12 век)

vid-na-tbilisi

Еще одна интересная точка на карте Сололакского хребта – это церковь Святого Георгия. Находится она внутри крепостных стен, поэтому в имперские времена этот храм использовался в качестве хранилища боеприпасов. В 1827-м году церковь и вовсе была разрушена. Восстановлением храма занялись лишь в конце 20 века. После этого церковь была возведена заново по старым эскизам и на прежнем фундаменте. Сегодня она выглядит довольно просто и непритязательно. Однако, стоя на крепостных стенах, фотографировать ее очень приятно. На фоне старого города она смотрится живописно. А вот внутри храм так себе. Единственная интересная деталь – фреска с изображение Ильи Чавчавадзе.

Ботанический сад Тбилиси

garden

До него мы, сказать по правде, не дошли. Но отметить его тоже стоит – находится он в границах исторического центра, чуть южнее хребта Сололаки. Обширные заросли хорошо видны с вершины. На территории в 128 гектаров широко представлена флора Грузии и других климатических зон. Открыт сад с 9-00 до 19-00. Поэтому, если кто-то любит подобные места – обязательно загляните. Лично мне растений хватило в ботаническом саду Батуми. Он вообще необъятный. Один из самых больших на территории бывшего СССР.

Грёзы Грузии: Ботанический сад Батуми и все, что о нем стоит знать.

Финальное слово

tatyana-borodacheva

Подводя итог, стоит сказать, что Сололакский хребет – это очень интересный и насыщенный достопримечательностями район Тбилиси. Забраться сюда определенно стоит. Во многих городах обычные смотровые площадки стоят намного дороже. А здесь еще в качестве бонуса – старинная крепость и 20-метровая мадмуазель.

Во время прогулки по исторической части грузинской столицы на эту возвышенность стоит выделить часа два. Вечером тут меньше людей. Но снимки уже получаются не такими яркими и сочными.

Еще один момент отмечу буквально в двух словах… Находясь в Грузии, я был абсолютно уверен, что Сололакский хребет и гора Мтацминда – это две совершенно разные возвышенности, расположенные в разных частях города. Приехав домой, я прочитал в интернете, что хребет Сололаки – лишь ответвление горы. Но, несмотря на это, про достопримечательности Мтацминды мне бы хотелось написать отдельно. Статья про тбилисский пантеон героев появится на блоге уже в ближайшие дни. А пока вкратце пробежимся по организационным моментам.

P.S. Как организовать путешествие в Грузию

Anton

Отелей и гостиниц в грузинской столице очень много, но, как и везде, их лучше всего искать загодя (хотя бы за пару месяцев до поездки). Тогда предложений будет больше. А значит, найти подходящий номер вы сможете с более высокой вероятностью. Дешевле всего снимать номера на таких площадках как Hotellook и RoomGuru. Они сравнивают предложения разных систем, а затем показывают пользователю, сколько один и тот же номер стоит на разных сайтах. Таким образом, вы получаете возможность снять отель по минимальной стоимости. Поверьте, на разных сайтах один и тот же номер может стоить совершенно по-разному.

Как выбрать страховку для путешествий за границу.

Еще один хороший вариант экономии – аренда квартир от хозяев на сайте AIRBNB. Найти симпатичную квартирку в центре Тбилиси можно за 25-30 долларов. Например, мы сами за эти деньги снимали студию рядом с тбилисской синагогой. Хотя и других предложений на этом сайте очень и очень много.

Наша квартира в Тбилиси: шумно, зато в центре.

Совет. Если вы решите снимать жилье именно на сайте AIRBNB, зарегистрируйтесь в системе при помощи вот этой ссылки (так вы сразу получите небольшой бонус), а затем почитайте про другие купоны и бонусы этой площадки. С их помощью иногда снимать жилье можно абсолютно бесплатно. Подробней об этом написано вот в этой статье.

Что касается авиабилетов, то их покупать тоже лучше заранее. Ну или во время каких-то коротких распродаж. Как правило, дешевле всего лететь из Минска в Кутаиси и уже оттуда на специальных автобусах Georgian Bus прямо из аэропорта добираться в Тбилиси, Батуми или другие города. Календарь цен, с указанием дат с минимальной стоимостью перелетов размещен ниже. Если вы можете сами определять даты своего отпуска – лучше всего бронируйте билеты с его помощью.

Прямой перелет из Минска в Тбилиси обойдется немного дороже (см. календарь низких цен, представленный ниже).

Но и тут можно найти хорошие цены. Главное (вновь-таки) покупать билеты заранее и искать их не на официальных сайтах авиакомпаний, а через специальные поисковики – вроде Aviasales, Buruki или Scyscanner. Такие сайты сами ищут для вас оптимальные стыковки. А поиск авиабилетов осуществляется по десяткам компаний. Поэтому здесь билеты обычно стоят дешевле, чем на официальных сайтах авиаперевозчиков.

Подробней о том, как доехать из Минска в Грузию, написано вот в этой большой статье. В заключении некоторые другие наши заметки, посвященные Тбилиси и другим городам Грузии.

Полная карта наших путешествия представлена вот тут.

« »

© 2016 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.