Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить

Страховка для поездок в Грузию вещь обязательная. Не подумайте, что мне не понравилось на Кавказе. Но вероятность того, что она вам тут понадобится, на самом деле относительно велика. Я уже как-то писал в своих предыдущих статьях, что я довольно часто путешествую по разным странам мира, не имея вообще никакой страховки. В Грузию мы с Таней тоже отправились без медицинского полиса. И в итоге уже через неделю отпуска оба слегли с пищевым отравлением (не буду вдаваться в подробности, об этом я тоже уже где-то писал). Страховку нам пришлось покупать постфактум (уже после наступления пресловутого страхового случая). В результате это обошлось дороже, а список страховых компаний, которые мы могли выбрать, стал заметно меньше (из-за более жестких условий поиска). Впрочем, ладно. Не буду все сваливать в одну кучу. Дальше напишу обо всем по порядку. Как выбрать страховку для поездки в Грузию? Что делать в экстренной ситуации? Как вернуть деньги за лекарства и телефонные разговоры со страховой компанией? И что вообще представляет собой медицина в Грузии? Обо всем этом я расскажу в этой довольно объемной статье.

Нужна ли страховка для поездок в Грузию?

medicinskoe-straxovanie

И да, и нет. На границе ее не спрашивают. Но при этом даже экстренная помощь в этой стране является для иностранцев платной. Лично я читал всего об одном исключении – о тбилисском обществе Красного Креста, где получить неотложную помощь можно и бесплатно. Однако сам я эту информацию не проверял. Тут за что купил, за то продал.

Если кому-то интересно: Общество Красного креста в Тбилиси находится по адресу Дж. Кахидзе, 15.

Минимальная сумма страхового покрытия, как и в большинстве других стран, в Грузии составляет 30 000 евро. Страховой полис рекомендовано открывать как минимум за 5 дней до предполагаемой поездки. Однако это лишь рекомендация, а не четкое правило. Как я писал выше, при желании оформить страховой полис можно и непосредственно во время поездки (подробней об этом я напишу ниже).

Сарпи: на юг от границы на запад от солнца.

Стоимость лечения в клиниках Тбилиси и Батуми

Тут возможны разбежки (в зависимости от места расположения клиники, квалификации врачей, качества оборудования и пр.). Поэтому цифры, приведенные в статье, нужно воспринимать с определенной долей условности. Это лишь приблизительный порядок цен, чтобы вы могли ориентироваться. Итак...

Консультация специалиста (в среднем) — 10-12$ (в клинике, где лечились мы, консультации стоили 30-40 лари, это на тот момент 13-17$).

Стандартные анализы — 7-10$.

Лечение в стационаре — от 200 USD

Стоматологическая помощь — от 20$ и выше.

Средняя стоимость страховых полисов (при поездках в Грузию)

straxovka-v-gruziyu-cena

На принсткрине приведены цены в российских рублях. Для тех, кто в них ничего не понимает, отмечу следующее: цены полисов в большинстве своем колеблются в районе 11-13 долларов. Все подсчеты взяты с сайта cherehapa.ru (подробней о нем я напишу позже). Расчеты сделаны исходя из общей суммы страхового покрытия равной 30 000 долларов и продолжительности поездки в 15 дней.

Факторы риска

adzhika

Грузинская домашняя аджика...

Про зубную боль или обострение хронических заболеваний, а специально писать не буду. Что такие риски существуют в любой стране, я думаю, вы и сами понимаете. Напишу лишь о тех мелких нюансах, которые таит в себе непосредственно Грузия. Тут их тоже на самом деле немало. И прежде всего, я бы отметил высокий риск пищевых отравлений. Многие товары в Грузии продаются на импровизированных рынках, в полуподвальных кафе или и вовсе «с рук». Это сыры, домашняя аджика, чурчхелла и прочее. При этом продавцы далеко не всегда соблюдают правила санитарии. Я один раз на центральном рынке в Батуми своими глазами видел, как женщина погладила кошку, а потом спокойно теми же руками пошла чурчхеллу продавать.

mini-kafe

Полуподвальное мини-кафе рядом с нашим домом в Батуми. Этакий грузинский фаст-фуд.

В общем, будьте осторожны. Если купленные продукты можно помыть – обязательно помойте. Домашний сыр нам советовали облить кипятком. С домашней аджикой будьте особенно осторожны. В деле о нашем с Таней пищевом отравлении – она подозреваемый №1.

Активный спорт

ded-na-velosipede

Как правило, его не включают в базовый страховой пакет, поэтому, если вы собираетесь в горы, вы должны ОТДЕЛЬНО отметить это в своей страховке. При этом имейте ввиду, что активным отдыхом считается даже обычный горный треккинг (грубо говоря — прогулки по горам). Дайвинг, рафтинг, катание на горных лыжах – это все само собой разумеющееся. Что такое активный спорт, я думаю, вы понимаете.

straxovanie-v-gruzii

Включать ли этот пункт в страховку или нет – думайте сами. Я бы не включал. От этого стоимость полиса возрастает очень сильно (в раза 2-3). Но имейте ввиду, что имея на руках обычный страховой полис, вы не сможете рассчитывать на помощь, если вдруг (не дай бог) сломаете руку во время катания на лыжах или подвернете ногу, во время прогулки по горам. Лучше в этом случае ползите домой и говорите, что неудачно упали в ванной.

Поездка в Махунцети: водопад, горы и старинный мост царицы Тамары.

Где выбрать и купить страховку?

Страховки бывают разными. И покрытие у всех у них тоже РАЗНОЕ! Поэтому я и рекомендую вам выбирать полис максимально вдумчиво – лучше всего в режиме онлайн (чтобы вы могли сидя дома, в спокойной обстановке внимательно почитать все условия, сравнить параметры страховок и выбрать оптимальный вариант по соотношению «цена/качество»). Иначе, в условный час Х, ваша страховка может оказаться совершенно бесполезной. Не покупайте первый попавшийся полис возле посольства. Не покупайте страховки, исходя только из их цены. Поверьте (блин) я тоже так когда-то делал. А потом лежал в Варшаве с распухшей ногой и не знал, кого ругать больше – себя или одну известную белорусскую компанию, которая сказала, что моя страховка не покрывает мой случай. И она имела на это право!

Ладно… О чем это я? Ах, да… Где купить страховку для поездок в Грузию. Лично я для этих целей использую сайт Черехапа.ру. Относительно недавно, я узнал, что у него есть аналог – сайт Сравни.ру. Но его услугами я никогда не пользовался, поэтому в этой статье, я сделаю акцент на первой площадке.

В чем ее главное преимущество? Да по сути, именно в том, что с помощью этого сайта можно быстро сравнивать условия разных страховых компаний. Вы вбиваете параметры поиска (указываете страну, задаете свой возраст и количество дней пребывания), а система сама показывает вам, какая страховка вам больше всего подойдет по соотношению цены и качества. С правого края будет кратко указано, что включает в себя ваша страховка (кнопка «Подробно» в разделе Медицинское страхование). А чуть ниже (там же справа) будут представлены пункты, которые вы можете добавить по желанию (страховка авто, багажа, занятия активным спортом, хронические заболевания и т.д.).

straxovanie

punkty

Если вы в чем-то сомневаетесь – достаточно просто написать в онлайн-чат. И специалист службы поддержки вам быстро ответит. И еще — если вы не гражданин России, поставьте галочку в соответствующей графе. Как правило, цена от этого не меняется.

Поселок Гонио: крепость Апсарос и лучшие пляжи Аджарии.

Страхование авто для поездок в Грузию

Во времена правления Саакашвили, многие основные дорогие в Грузии привели в порядок. Передвигаться между городами на личном авто можно вполне спокойно. Однако везде бывают исключения. Например, дороги, ведущие к некоторым природным достопримечательностям, зачастую бывают не самого лучшего качества. Поэтому купить страховку на авто стоит не только ради соблюдения всех формальностей. Сделать это можно, добавив дополнительный пункт к основному договору страхования. Соответствующий пункт находится в правом нижнем углу. Поставьте галочку и вы сразу увидите как поменялась общая стоимость полиса. Рекомендуемая компания страхователь, возможно, тоже изменится.

straxovanie-avtomobilya

Что такое Черехапа (отзывы о работе сервиса)?

черехапа сайт

По сути, это такой гипермаркет страховок, где представлены многие российские и западные компании. Все полисы продаются по тем же ценам, что и на сайтах конкретных страховщиков. Иногда полисы стоят даже дешевле. Но чаще всего цены идентичны.

Минус этого сервиса заключается в том, что все цены представлены в российских рублях (и переключиться на другую валюту нельзя). Однако во всем остальном мне этот сайт нравится. Страховки тут стоят столько же, сколько и у популярных белорусских страховщиков. Но при этом купить все можно прямо из дома, а покрытие у большинства компаний более серьезное и внушительное.

Можно ли покупать страховки у обычных белорусских страховщиков?

Да, конечно. Просто не бросайтесь к первому попавшемуся агенту, который позвонит вам в дверь или подкараулит возле входа в супермаркет. Попросите у них типовой договор. Сравните его с предложениями других фирм. Это сложнее. Но так вы будете точно знать, что включает в себя ваш полис и на какую компенсацию вы можете рассчитывать. В случае со страховками, «дороже» – не всегда означает «лучше». Поэтому я и рекомендую вам сравнивать и покупать страховки онлайн.

Чем отличается электронный полис от обычного (бумажного)?

Ничем. Его просто присылают вам на адрес электронной почты с факсимильной печатью и подписью. После этого вам нужно распечатать документы. И расписаться в графе «Клиент» / «Застрахованное лицо».

straxovka-gruzija straxovka-gruzija

Можно ли такой полис подавать в посольство? Да, можно. Более того, в последнее время в посольствах стран Шенгена не принимают полисы, заполненные вручную. Впрочем, это все так – для справки. В Грузию белорусам виза не нужна.

Что входит в базовый комплект страхового покрытия?

Тут все зависит от конкретной страховки и тех дополнительных опций, которые вы к ней добавите. Чаще всего в спектр страховых услуг включается следующее:

Вызов врача по медицинским показаниям

Амбулаторное лечение

Пребывание и лечение в больнице

Транспортировка к врачу или в больницу

Возмещение расходов за лекарства по рецепту

Возмещение расходов за телефонные переговоры с сервисным центром

Экстренная стоматология

Помощь в результате терактов

Помощь в результате стихийных бедствий (наводнения, цунами, торнадо и др.)

Купирование аллергических реакций

Подчеркну: этот список может меняться. Тут это лишь в качестве примера.

Что еще можно застраховать?

Тут кратко разложу все по пунктам и отмечу основные преимущества такого страхования.

Риск осложнений при беременности (тут я думаю, все понятно).

Страхование гражданской ответственности (покрытие расходов на случай, если вы вдруг непреднамеренно нанесете ущерб чужому здоровью или имуществу). Например — здоровью и имуществу какого-нибудь таксиста. В Грузии они на редкость наглые и противные, поэтому имейте ввиду, возможно, у вас возникнет такое желание.

Юридическая помощь (это по сути, продолжение предыдущего пункта. Если вы вдруг нарушите законы Грузии, помощь адвоката вам будет оказана за счет страховой компании).

Страхование отмены поездки (компания возместит стоимость тура, авиабилета, отеля и прочего в том случае, если в силу каких-то экстренных обстоятельств вы не сможете поехать в путешествие).

Страхование авиаперелета/багажа (если ваш рейс задержат или если вдруг будет потерян ваш багаж, вы сможете рассчитывать на компенсацию издержек).

Страхование несчастных случаев (если вы дополнительно включите в страховку этот пункт компания-страховщик не только покроет издержки, связанные с вашим лечением, но и выплатит вам определенную компенсацию).

Как оформить страховку уже после наступления страхового случая?

В этом случае вам вновь-таки нужно вернуться к тому же сайту Черехапа.ру. И при покупке страхового полиса добавить в графе поиска галочку «Я уже путешествую» (она вверху справа).

straxovka-gruzija

После этого среди предложенных вариантов останутся только те компании, что готовы сотрудничать с вами на этих условиях. Выбор станет меньше. Страховки, скорее всего, подорожают. Но на следующий день вы со спокойно душой сможете сообщить своему страховщику о «внезапно» возникшем страховом случае.

Что делать в случае наступления страхового случая?

Бить во все колокола (по желанию — можете добавить к этому немного нервов и истерики). Если в чем-то сомневаетесь – смело набирайте телефоны сайта Черехапа.ру или пишите им в онлайн-чате. После этого они быстро подскажут вам, что делать. Впрочем, это скорее «факультативный» вариант, чем базовый. По сути, этот сайт просто посредник (он сам никого не страхует). А связываться вам нужно непосредственно с вашим страховым ассистансом. Его телефоны будут указаны у вас в страховом полисе. Еще вариант – связаться с ассистансом посредством СМС или электронной почты. Но это, как вы понимаете, не так удобно.

В Грузии для разговоров по телефону мы купили местную симку компании GEOcell. Звонки в Беларусь, Россию и Украину стоили 10 тетри (0,1 лари) в минуту (плюс еще 10 копеек за само соединение).

Как вернуть деньги за лекарства и прочее

tanya-borodacheva

В Грузии в обычных аптеках выдают обычные кассовые чеки без каких-либо расшифровок (точно также обычно делают и у нас). По такому чеку получить возмещение тоже можно, но это немного сложней. При этом лекарства в Грузии стоят довольно дорого, а порядок цен в разных аптеках может очень серьезно отличаться. Поэтому крайне важно, перед покупкой лекарств попросить у работника аптеки чек с расшифровкой (где будут указаны не только цены, но и сами проданные лекарства). Это все предварительно можно узнать в разговоре с сервисным центром страховой компании. При этом вместо прописанных лекарств в аптеках Батуми и Тбилиси часто предлагают их аналоги. Покупать их тоже можно. Но в этом случае очень важно, чтобы в перечне купленных лекарств была отметка о том, что такое-то лекарство продано в замен того, чтобы было указано в рецепте.

Впоследствии чек, рецепт и заявление о возврате средств можно отправить в страховую компанию по почте (заказным письмом). То же самое и с распечаткой телефонных разговоров от своего сотового оператора (если вы много болтали со страховой и потратили много денег на роуминг). По идее, вернуть вам деньги могут даже за проезд. Однако на практике вряд ли какой-то таксист в Батуми или Тбилиси вам выдаст чек с указанием маршрута поездки. Но мало ли?

Цены в Грузии: сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.

Медицина в Грузии (какой ее увидел я)

paracels

Как я уже писал в самом начале этой статьи, мы с Таней в Грузии умудрились схватить пищевое отравление. У меня как-то все быстро прошло. А Таня еще долго жаловалась на слабость и ком в районе горла. Короче, мы купили себе страховку от компании «Альфа-страхование» и уже на следующий день позвонили в их сервисный центр. Наш заказ приняли, нам прислали смс-ку о том, что страховой случай зарегистрирован и помощь на всех порах уже к нам мчится. После этого был звонок из батумской клиники Парацельс, которая довольно быстро прислала к нам своего доктора. Тане назначили целую кучу лекарств. Но, сказать по правде, я не уверен, что они ей особо помогли. С одной стороны Таня действительно выздоровела. Но улучшения приходили довольно медленно, а таблетки она пила просто пригоршнями. Еще лично меня очень смутил тут факт, что Тане не назначили никаких анализов. Болит живот? Ага — таблетку от живота. Слабость — значит, нате вам таблетку от слабости. В итоге разных таблеток набралось штук 5 или 6. Вроде бы помогло. Но повторю: вполне возможно, что тут больше сыграло роль само время. Поэтому я бы поставил батумской клинике Парацельс 5 из 10. Один наш знакомый в Батуми сказал, что эта фирма в городе довольно высоко катируется. Поэтому о самой страховой компании я не могу сказать ничего плохого. Они свою часть работы сделали отлично.

klinika-straxovanie

В завершение статьи — еще одно фото из той самой клиники «Парацельс». Внешне — клиника, как клиника. Я думаю, 5 из 10 для нее это вполне объективная оценка.

«

© 2016 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.