Цены в Батуми и Тбилиси на еду, напитки и развлечения (2016). Самый полный обзор стоимости продуктов на рынках и в магазинах. Фото меню в ресторанах страны. Цены в Грузии на жилье и экскурсии. Рассказ о том, сколько денег брать с собой в поездку. Плюс советы о том, как с умом расходовать средства.

Сказать по правде, я не могу назвать Грузию уж очень дорогой страной. Но при этом цены в Батуми и Тбилиси по большинству позиций заметно выше, чем в белорусских магазинах. Еще одно важное обстоятельство, которое мне хотелось бы отметить в начале статьи – это обилие привозных товаров на прилавках грузинских супермаркетов. На контрасте с Беларусью, где две трети товаров сделаны местными производителями, мне это очень сильно бросалось в глаза. Идешь вдоль прилавка в каком-нибудь супермаркете в Батуми, и видишь, что грузинских товаров на полках совсем чуть-чуть. Есть грузинская минералка, местное вино, пиво, аджарский чай – но на этом все. Баста! Грузинских товаров от силы процентов 25. Лично меня эта ситуация в Грузии очень сильно удивила.

mineralka-gruzii

Хорошо это или плохо – я писать не хочу. Просто констатирую факт, что большая часть товаров в Грузии сделаны за пределами страны. Есть много продуктов из Турции, России и Украины. Есть латышские шпроты, белорусское печенье и вафли. Однажды я встретил в Батуми даже литовский хлеб. При этом стоит все это, конечно, заметно дороже, чем у себя на родине.

xleb-v-gruzii

Цены в статье я буду указывать в грузинских лари. Поэтому для простоты подсчетов приведут его соотношение относительно других валют: доллара США (2,3 лари) и белорусского рубля (1,3 лари). Все цены, указанные в обзоре, актуальны на сентябрь 2016 года. Большая часть фотографий сделана в сетевых супермаркетах Yalcin и Willmart, а также на различных рынках Тбилиси и Батуми.

Стоимость продуктов в магазинах Грузии

tseny-v-tbilisi

Молоко 3-3,5 лари за литр.

Айран (турецкий кисломолочный напиток)  — 1,7 лари (по акции)

Сливки (480 гр) – 8,4 лари.

Лаваш – 1 лари.

Шоти (по сути, тот же лаваш, только меньше) — 0,7 лари.

Кстати. Хлеб в Грузии лучше всего покупать в небольших частных лавках, где он изготавливается в специальных каменных печах. Лаваш в Грузии вкусный. Да и процесс его изготовления выглядит очень круто и колоритно. В пекарне, куда в Батуми постоянно ходили мы сами, хлеб заворачивали в какие-то небольшие бумажки со старыми советскими рецептами и абонементами библиотек. Откуда они их взяли в таком количестве — я не знаю.

pekarnya

Печенье 3,5 – 7 лари за кг.

Заварное пирожное – 1 лари за штуку.

Яйца 0,2 – 0,3 лари за штуку.

Макароны 0,9 – 1,5 лари (за пачку).

Роллтон – 0,4 лари.

Биг Бон – 0,9 лари.

Пачка замороженных хинкали 7 лари.

Вареная колбаса 7-11 лари за кг.

cena-kolbasy

Банка маринованных огурцов и помидоров (920 гр) — 3,95 лари (акция).

Шпроты (160 грамм) от 2,4 лари и выше.

Кукуруза в банка — 1,5 — 2,3 лари.

Горошек в банке — 2,70 — 3,40 лари.

Сыр адыгейский (очень вкусный) – 7-8 лари (он очень легкий — поэтому один килограмм этого сыра по размеру похож на небольшой телефонный справочник).

Сыр сулугуни — 10 лари.

syr

Кстати. Будьте очень внимательны, если покупаете эти сыры с рук. Чем-то отравиться в Грузии — проще простого. Поэтому домашний сыр часто рекомендуют дома облить кипятком. Ну вы понимаете... Мало ли кто и как его делал.

Минеральная вода (Боржоми, Набеглави) 0,9 – 1 лари за литр.

Жвачка «Dirol» 0,9 лари.

Подсолнечное масло 3,7 — 6,9 лари за литр.

Сок 3-5 лари

sok

Кетчуп «Торчин» (300 гр) 1,7 лари.

Грузинский чай (25 пакетиков) 1,55 (акция)

Шоколад — 2 лари (в среднем).

jogurt kofe napitki sok maslo

Фрукты и овощи (цены в Батуми и Тбилиси)

frukty

Помидоры 1,2 – 1,6 лари за кг.

Огурцы 1 – 1,2 лари за кг.

Чеснок 8,4 лари за кг.

Бананы — 4 лари.

Гранаты — 4 лари.

Грейпфруты — 4,5.

Виноград — 2 лари.

Арбуз — 60 тетри за кг.

ceny-v-gruzii cenyceny frukty frukty

Покупать фрукты и овощи в Грузии лучше всего на рынках и в частных ларьках. Там они, как правило, стоят дешевле, чем в супермаркетах. С продавцами при желании можно немножко поторговаться. Поэтому не берите ничего сходу. Лучше немножко помнитесь у прилавка и сделайте вид, что собираетесь уходить. Для туристов грузинские продавцы нередко называют завышенные цены. Сделайте вид, что уходите, и стоимость товаров быстро пойдет вниз.

Продуктовый рынок в Батуми находится на улице Маяковского. Доехать сюда можно на автобусах 1, 1а, 4, 8, 9, 11, 16. Остановка называется «Колхозный рынок Бони». Но можно выходить и возле автовокзала. Находятся они очень близко.

Где находится лучший рынок в Тбилиси, я точно сказать не могу. Лично мы покупали фрукты у метро Авлабари. Но это был единственный рынок, который лично мы видели в столице Грузии. Поэтому называть его лучшим, я, конечно, не буду. Мне не с чем сравнивать.

Алкоголь и все, что к нему прилагается

vina-v-batumi

Пиво – 2,5 до 7 лари (за литр)

Разливное пиво (батумский пивзавод) – 2 лари за литр.

Чипсы «Лейс» (80 гр.) 3 лари.

Сыр «Косичка» — 1 лари за штуку.

Водка в Грузии стоит дорого. С такими ценами уже легче просто тупо бросить пить. В зависимости от сорта и объема бутылки стоимость ее может доходить до 60-70 лари! А это, если кто-то не понял, 55-62 рубля (25-29 долларов). Средние сорта стоят, конечно, дешевле — 12-20 лари. Но это все равно вынос мозга. Ниже приведены фото с ценами. Детям и людям с тонкой душевной организацией просьба отойти от экранов своих компьютеров.

vodka-v-batumi vodka

В общем, пейте вино. Оно в Грузии действительно хорошее и вкусное. Цены на вино в Батуми и Тбилиси стартуют от 3-4 лари. По таким ценам можно купить простое сухое вино в сетевых магазинах. Более благородные сорта в батумских и тбилисских винотеках стоят несколько дороже. Но и тут за 8-15 лари можно купить отличное вино (например, «Алазанскую долину» или «Киндзмараули»). Вино на разлив стоит дешевле, чем бутылочное. Но при этом, порой, даже превосходит его по качеству. Подробней о том, где можно купить хорошее вино в Батуми написано вот в этой статье. Также в этом обзоре вы найдете информацию про батумский пивзавод, известный «чача-бар», а также узнаете о том, как в столице Аджарии всего за 1 лари можно получить безлимитный доступ к еде и напиткам.

Цены на сигареты в Батуми и Тбилиси

ceny-v-gruzii

Цены на выпечку в Батуми и Тбилиси

cena-vypechki-v-tbilisi cena-torta cena-torta cena-torta

Все фото, приведенные выше, сделаны в кондитерской «MiLiAni» недалеко от рынка у метро Авлабари (Тбилиси). Цена на пирожные в Батуми представлены ниже. Фото сделано в кондитерской на улице Инасаридзе (напротив, «большого» Willmart 'а). Стоимость большинства пирожных от 1,2 до 2 лари.

tseny-v-batumi ceny-v-batumi

Всякая фигня

ceny

Презервативы 3,5 — 5,7 лари (везите свои).

Мыло — 0,5 — 1 лари.

Зубная паста Colgate (100 гр) — от 1,55 лари (акция).

Средства женской гигиены — 7-12 лари.

А, впрочем, смотрите сами...

ob nestle colgate shampun

Стоимость телефонных разговоров

Хотите прикол, звонки из Грузии в США и Канаду стоят столько же, сколько и телефонные разговоры внутри страны (0,05 лари за минуту).

Звонки абонентам из Армении, Беларуси, Украины, Турции и России будут стоить в 4 раза дороже — 20 тетри (0,2 лари).

Меньше всего повезло тем, кто собирается звонить в Азербайджан, Израиль, Иран, Китай и страны ЕС. Эти звонки стоят 30 тетри за минуту разговора.

Плюс всем еще придется заплатить 10 тетри за соединение. Если вы вдруг чего-то не поняли, то объясняю: считается все примерно так. Позвонили вы в Беларусь, поговорили 3 минуты, значит заплатить вам придется 70 тетри (20*3 за три минуты разговора + еще 10 тетри за соединение).

Важно. Вообще, я обычно советую пользоваться нашим родным белорусским Viber'ом, если вам вдруг во время путешествия захочется позвонить домой. Но в Грузии тарифы на телефонные звонки не запредельные. Поэтому в этой поездке мы с Таней все-таки купили себе местную сим-ку от компании GeoCell. Все приведенные цены относятся к тарифу «Глобус» (Турист). Пополнить сим-карту можно с помощью специальных терминалов, что стоят в грузинских городах на многих улицах.

Цены в кафе и ресторанах Грузии (Батуми/Тбилиси)

clouds

Кафе бывают разные. Это, я думаю, понимают все. Поэтому мне бы тут не хотелось просто так сваливать все в одну кучу. В Тбилиси, как мне показалось, цены в кафе были несколько ниже, чем в курортном Батуми. Например, в столице Грузии мне приглянулось кафе Саамо рядом с церковью Самеба. Хотя запоминать это название вам, конечно, не обязательно. В Тбилиси хороших кафе много. Чтобы их найти — просто выйдите за пределы туристического центра города. Например, в район метро Авлабари или немного дальше него. Там есть из чего выбрать.

restoran

Что касается Батуми, то здесь работает то же правило, как и везде. В центре города и у моря кафе стоят дороже. В глубине городских кварталов — дешевле. Редкое исключение — это кафе Шемоихеде Генацвале, расположенное в Старом Батуми по адресу Noe Zhordania-8. Оно хорошее и относительно недорогое. Мне понравилось. Хорошо пообедать там вдвоем можно за 15-20 лари.

clouds

Clouds Batumi

Еще много недорогих кафе для местных находится в районе улицы Чавчавадзе и Батумского пивзавода (см. ссылку выше). У них простое оформление, но неплохие цены в меню. Если денег в кошельке много, а душа жаждет чего-то по-настоящему крутого и гламурного, обратите внимание на ресторан Clouds (на последнем этаже отеля Radisson), а также на ресторан с открытой террасой на крыше отеля Хилтон. В первом заведении хорошие коктейли, вкусные суши и живая музыка по вечерам. Изюминкой второго является отличный вид с крыши. Единственный нюанс заключается в том, что лучшие места здесь отнесены в VIP-зону. Чтобы сидеть там нужно сделать заказ на определенную сумму.

Лучший кофе в Батуми я пил в кафе Escala на Chavchavadze-16. По сути, это обычный ларек с кофе, но там он стоит дешево. А делают его очень неплохо. Конечно, не так вкусно, как в Сербии, но мне понравилось.

Кстати. Чаевые в Грузии в размере 10 процентов от сделанного заказа включаются в счет автоматически, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Обслуживание во многих грузинских кафе и ресторанах находится на очень низком уровне. Официанты одеты «по-домашнему». Обслуживание неторопливое. Течение рабочего дня — размеренное и плавное. А сдачу вполне могут и не донести. Впрочем, справедливости ради хочу сказать, что исключения из этого правила тоже бывают - например, в кафе Шемоихеде очень приятные официанты. А в ресторане Clouds обслуживание и вовсе на исключительном уровне. Я о них, вообще, могу сказать только хорошее.

Дальше выложу еще несколько фотографий с меню из различных ресторанов Батуми и Тбилиси, где нам с Таней довелось побывать.

  • Кафе Tower Batumi

Tower-Batumi Tower-Batumi Tower-Batumi Tower-Batumi

  • Кафе Machakhela (Тбилиси, площадь Meidan)

Machakhela Machakhela Machakhela MachakhelaMachakhela

  • Кафе «Воды Лагидзе» рядом с церковью Самеба (Тбилиси)

menu

  • Green Bar в Батуми

ceny-v-restoranax-batumi-min

  • Ресторан Табла Batumi (тоже, кстати, неплохое заведение)

tabla-batumi tabla-batumi

  • Бар ChaCha Time в Батуми (в меню только алкоголь)

chacha-time-batumi

  • Макдональдс в Батуми

makdonalds-v-batumi

Цены в начале сентября. В конце месяца с окончанием туристического сезона цены в батумском Макдаке сразу просели на 20% процентов

Кстати. Макдональдс в Батуми - полноценная достопримечательность города. Здание, в котором он находится, неоднократно становилось лауреатом различных международных конкурсов. Поэтому наведаться сюда стоит даже тем, кто не любит фаст-фуд. Найти его можно на улице Джавахишвили, недалеко от поющих фонтанов и Дома Юстиции. О других достопримечательностях Батуми можно почитать в нашей отдельной статье, представленной тут. Будет вам этакий гид по городу.

makdonalds

Еда на вынос и грузинский фаст-фуд

ceny-food

Сувениры: что привезти из Грузии

churchxely

Магнитики в Тбилиси мы купили в первом попавшемся магазине, недалеко магазина Spar у станции метро Авлабари. В Батуми мы жили целый месяц. Поэтому тут к процессу выбора подарков мы подошли более основательно. Лучший вариант в данном случае — отправиться за покупками на рынок «Бони». Тут вам и чурчхелла, и сванская соль, и различные дешевые специи, и много всего другого. Главное, не покупайте ничего сходу. Как правило, чем глубже уходишь внутрь рынка, тем ниже становится уровень цен. Итак, теперь про цены...

Грузинские специи: 0,5 — 1 лари (за стаканчик).

Аджарский черничный чай (мне не понравился): 2 лари за 200 грамм.

Сванская соль: 50 тетри (стакан).

Чурчхелла: 1 — 2,5 лари (в зависимости от вида).

suveniry

Магнитики и прочую ерунду покупайте в ларьках и магазинах, расположенных максимально далеко от пляжа. В сентябре многие продавцы охотно сбрасывали цены, при покупке даже 2 магнитиков. Летом при большом количестве туристов, я думаю, они будут менее сговорчивыми.

Стоимость магнитиков в Батуми колеблется от 2,5 до 5 лари. В Тбилиси я те же самые магнитики купил за 2 лари.

jam specii

В красивых сувенирных магазинчиках все стоит намного дороже. Смотрите фото выше. Но там красиво и атмосферно.

Стоимость экскурсий по Грузии

ekskursij-v-gruzii

Туры из Тбилиси


tury

И еще...


tury

И вот еще немножко... Это все туры из Тбилиси.

Вообще, стоимость экскурсий в Грузии постоянно меняется. Каждая компания устанавливает свои собственные цены, поэтому на брошюрки, представленные выше, ориентироваться особо не стоит. Они приведены лишь для того, чтобы вы уловили общий уровень цен.

Таксисты-частники — это вообще, отдельная тема. Стоимость их услуг определяется очень просто: сколько из вас можно вытрясти, столько эта поездка и стоит. В солнечную погоду цены выше. Если солнце спрячется — цены тоже быстро пойдут вниз. Вообще, за поездки по пригородам Батуми такие водители устанавливали в сентябре 2016 года следующие цены:

Самеба — 25-30 лари

Гонио — 32 лари.

Сарпи — 32 лари (в пасмурную погоду один водитель был согласен поехать за 15 лари)

Махунцети — 50-70.

Вновь повторяю: четких цен тут нет. Как сторгуетесь — так и поедете. Но лично я советую вам, по крайней мере, по пригородам Батуми поездить самостоятельно. Не превращайте себя в ходячий банкомат и не разбрасывайтесь деньгами впустую. О том, как самостоятельно доехать до тех или иных мест в Аджарии, вы можете почитать в статьях, представленных ниже. В большинство таких мест ходят маршрутки и обычные городские автобусы (за 0,8 — 1,5 лари).

Стоимость отелей и квартир в Тбилиси

Лично мы снимали жилье в Тбилиси на сайте AIRBNB. В итоге вот эта небольшая студия в самом центре города (рядом со зданием синагоги) обошлась нам в 25 долларов в сутки.

kvartira

По таким ценам в столице Грузии можно снять также и множество других квартир. Предложений с ценой в 20-30 долларов тут очень и очень много. Главное — начинайте искать жилье как можно раньше. Тбилиси, как место для отдыха, пользуется спросом круглый год. Поэтому интересные предложения тут разбирают быстро.

Важно! Если вы вдруг решите снимать жилье на сайте AIRBNB помните, что у этой системы есть множество разных бонусов. Например, получить небольшую скидку на бронирование жилья вы можете, зарегистрировавшись по этой ссылке. О других бонусах этой системы можно почитать вот здесь.

Что касается отелей, то их в Тбилиси тоже предостаточно. Стоимость номера в гостинице категории 3 звезды стартует от 25 долларов. Средняя цена находится в районе 30-50 долларов. Тут все зависит от расположения гостиницы, актуальных акций и общего уровня сервиса.

Если вы хотите немножко сэкономить, попробуйте бронировать отельные номера через сайты-поисковики, такие как, например, Hotellook и RoomGuru. Такие сайты сами не осуществляют бронирований, а только сравнивают стоимость номеров на разных площадках, а затем перенаправляют пользователя туда, где конкретный номер стоит максимально дешево. В данном случае все дело в том, что стоимость отельных номеров может сильно отличаться на разных площадках бронирования. Поэтому искать отель лучше всего сразу на многих площадках, а не на какой-то одной.

Стоимость отелей и квартир в Батуми

Тут все немного сложнее. Конечно, я не отрицаю, гостиниц и арендных квартир в столице Аджарии не меньше, чем в Тбилиси. Однако цены тут кусаются. А в период летних месяцев и вовсе грызут не по детски. На том же сайте AIRBNB, которым мы с Таней всегда пользуемся во время поездок по Европе, даже за зачуханные бабушатники могут сходу просить по 30-35 долларов в сутки. Хорошие варианты тут есть (не буду уж сильно все драматизировать). Но многие хозяева, разместившие на сайте свои объявления, отказываются сдавать жилье по правилам системы, предпочитая получать деньги при заселении из рук в руки. С одной стороны это хорошо (ведь комиссии AIRBNB вам платить не нужно). С другой стороны — не очень (ведь воспользоваться бонусами системы вы тоже не сможете). Да и при возникновении проблемных ситуаций у вас не будет некого гаранта, который, если что, сразу встанет на вашу сторону.

AIRBNB: советы, секреты и коды на скидку.

Лично у нас на поиск квартиры в Батуми ушло довольно много времени, однако в итоге мы все-таки нашли неплохой вариант недалеко от моря. Вот эта квартира. Помимо сайта AIRBNB списываться с хозяевами квартир можно через специальные группы ВКонтакте. Еще вариант — искать жилье прямо на месте. Таблички с надписями «Здаиётся комнаты» висят в Батуми на каждом шагу. Плюс не забывайте про те же отельные поисковики Hotellook и RoomGuru. В общем, уделите этому вопросу какое-то время и ищите жилье заранее. Хорошие квартиры-студии с ценой в 25-30 долларов в сутки в Аджарии тоже встречаются нередко. Просто их, как мне показалось, не так много, как в Тбилиси.

Важно! Море в Батуми не самое чистое. Купаться тут можно. Но, если ваша главная цель размеренный пляжный отдых, вам стоит также обратить внимание не небольшие городки в пригороде аджарской столицы. Например на Квариати, Уреки, Кабулети и Сарпи. Лично мне больше всего понравились пляжи в Гонио. В сам Батуми оттуда можно ездить на маршрутке или обычном городском автобусе.

Стоимость перелета в Грузию из Беларуси

samolet belavia

Цены рейсов не статичны и могут менять в зависимости от даты вылета, актуальных акций и многих других факторов. Например, в рамках недавней распродажи наша родная (хоть и не особо любимая) Белавиа продавала билеты в Грузию по 120-130 евро (за перелет туда-назад). Об этом мы писали в своей группе Вконтакте.

Если покупать билеты в последний момент перелет в Батуми из Минска может вполне потянуть на 300 евро. Если брать билеты заранее выйдет дешевле (даже без акций и распродаж). В этом случае заплатить придется где-то около 200 евро (за перелет в оба конца).

Самые дешевые перелеты в Грузию осуществляются в аэропорты Кутаиси. Поэтому есть смысл полететь с пересадкой. И уже из столицы Имеретии ехать в Батуми или Тбилиси на специальных автобусах Georgian Bus или на поезде (railway.ge).

Подробней о том, как доехать в Грузию из Беларуси мы писали вот в этой статье.

Важно! Искать и покупать билеты лучше всего за 4-5 месяцев до поездки, используя при этом специальные сайты поисковики (вроде Aviasales, Buruki или Scyscanner). Тут билеты обычно стоят на 5-10 евро дешевле, чем на сайтах конкретных авиакомпаний. А поиск осуществляется по многим авиакассам. Таким образом, вы сразу получаете возможность увидеть все возможные варианты.

На этом все... Буду прощаться. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. Постараюсь, всем ответить. Если к тому моменту все воспоминания еще не повылетают из головы. Всем пока! Хороших поездок по Грузии.

Anton-Borodachev