Я уже несколько раз писал в своих предыдущих статьях, что Аджария среди самих же грузин считается довольно скучным регионом. Тут есть красивые водопады, пологие горы, увенчанные остроконечными крышами монастырей, а также один из самых больших ботанических парков на территории бывшего Советского союза. Однако на фоне других регионов страны все это все равно немного теряется. Яркая историческая достопримечательность и вовсе тут всего одна – крепость Гонио (Апсарос), первое упоминание о которой датируется еще первым веком нашей эры. С одной стороны, я, конечно, согласен с теми, кто говорит, что в Грузии есть и более впечатляющие бастионы. Однако для всех туристов, приезжающих на отдых в Батуми, это, конечно, все равно однозначный must-see. Все-таки не за каждым углом стоят римские крепости. Да и пляжи Гонио намного лучше пляжей, расположенных в самом Батуми. Поэтому отправившись в эти края, вы сможете без труда убить сразу двух зайцев.

Как доехать в Гонио из Батуми

gonio

Тут все довольно просто: садитесь на автобус № 16 и едите по трассе пока прямо рядом с ней не покажется одноименная крепость. Она довольно большая и стоит прямо у дороги. Поэтому вы ее вряд ли пропустите.

Что касается самого автобуса, то он идет через весь город, поэтому «поймать» его обычно несложно. На своем маршруте следования он проходит улицу Гоголя, Маяковского, Чавчавадзе, Тбел Абусерисдзе и многие другие. Посмотрите по карте, какая из них ближе всего к вашему дому. Или используйте приложение MAPS.ME, чтобы найти нужную улицу.

Время в пути – около 20 минут.

Стоимость проезда – два талончика (за одного человека в одну сторону). У водителя они стоят 40 тетри (0,4 лари). В магазинах и киосках – 30 тетри. Двойной тариф связан с тем, что автобус выезжает за город.

В такую же сумму вам обойдется и проезд на маршрутке. По факту – вам нужно поймать любую машину с надписью Gonio, Sarpi или Kvariati (они все едут по одной дороге). Найти их можно на автовокзале (на улице Маяковского) или поймать по ходу следования (он совпадает с маршрутом 16-го автобуса). Если вы выберите этот вариант, имейте ввиду, что машины часто ходят переполненными. Поэтому ловить маршрутку лучше поближе к вокзалу.

Важно! Если вы сомневаетесь в том, сколько стоит проезд, лучше всего спросите об этом других пассажиров, что едут с вами в той же маршрутке. А вот водителям в Батуми такой вопрос лучше не задавать. Иначе 0,8 лари сразу превратится в 1 лар, а то и в полтора. Повышенный тариф для туристов — это обычная практика в грузинских маршрутках.

Проезд на такси (по счетчику) стоит 9-10 лари (и может немного меняться в зависимости от места посадки). Лично мы, когда нам нужна была машина, пользовались услугами такси «Максим» (taximaxim.ge/ru). В ясную погоду оно приезжает быстро и без промедлений. В ненастную – с ним уже бывают сложности. Но по факту, это все равно лучше, чем пользоваться услугами частников, которые в сезон задирают цены в 2-3 раза. Этих товарищей я вам советую вообще обходить стороной. Они редкостные обманщики.

Гонио-Апсаросская крепость

gonio

Она стоит прямо у дороги. Вход находится с лицевой стороны. Поэтому все тут предельно просто. Рядом со входом стоят две небольшие пушки. Следом за ними – находятся кассы музея и карта с обозначением локальных достопримечательностей. Вход для взрослых посетителей стоит 3 лари. Но я в свои 27-мь выгляжу на 17-ть, поэтому нам разрешили заплатить 5 лари за двоих.

krepostpushkagonio-apsaros-cenygonio-cena-biletatanya-ulybka

Вообще, сама крепость выглядит не очень впечатляюще. Но мне определенно понравилось гулять здесь. Вокруг много зелени. Кое-где вдоль стен растет хурма и виноград. А с крепостных стен (на которые вы можете спокойно забраться) открывается отличный вид на горы.

krepost-i-gory steny

В античные времена крепость в Гонио была одним из форпостов Римской империи в Колхиде. Во втором веке тут существовал хорошо укрепленный город, который был известен своим театром и ипподромом. Само же море находилось значительно ближе к крепости, чем сейчас. Поэтому долгое время Гонио также являлся важной точкой на торговой карте Колхиды.

В течение последующих веков крепость и город постоянно меняли владельцев. Данный регион сначала входил в состав Византии, затем Турции, а в 1878-м году попал под влияние Российской империи.

Сегодня крепость в Гонио превращена в музей под открытым небом. На ее территории представлены образцы римских водопроводов, канализаций, остатки колодца, бань и других построек.

kolodec kanalizaciya

В центре располагается выставка с различными находками древних времен. Кроме того, принято считать, что на территории Гонио-Апсаросской крепости находятся останки одного из учеников Иисуса Христа – апостола Матфия. Однако в настоящее время раскопки возле могилы запрещены.

mogila-apostola-v-gonio

Общее впечатление и наши отзывы о крепости Гонио

osadnye-orudiya-gonio

Римские орудия в крепостном музее (фото сделано на телефон).

Съездить сюда определенно стоит. Лично мне понравилось лазить по крепостным стенам, рвать хурму и просто фотографировать смешных экскурсоводов, одетых на манер римских жителей прошлого. Три лари – это не большие деньги за это все.

gonio

Однако ждать чего-то особенного от этой крепости все же не стоит. По сути, это просто совокупность длинных каменных стен и ничего больше. Заскочить сюда можно буквально на полчаса перед тем как отправиться к пляжу. Ну или максимум на час – если вы планируете долго ходить по местному музею.

muzej

Он, кстати, тоже не огонь. Черепки горшков, монеты, украшения. Единственное, что мне запомнилось – это античная статуэтка, похожая на одного всем известного президента. Ну вот посмотрите – это вылитый он. Только здесь немного моложе.

muzej

Грёзы Грузии: ботанический сад Батуми и все, что о нем стоит знать.

Пляж Гонио

plyazhi

Пляжи в Гонио во многом похожи на пляжи Батуми. Здесь также вдоль моря тянется широкий променад. Есть многочисленные кафешки, сервисы проката лежаков. А сам пляж усыпан крупной, но довольно гладкой галькой. Единственные отличия – это более чистая вода в море и меньшее количество людей возле него. Если идти от крепости по прямой, то пляж в этом месте вам может и вовсе показаться совершенно безлюдным. В первой половине сентября, когда сюда приехали лично мы, тут вообще никого не было, кроме пары пенсионеров и группы турецких пацанов, которые, видимо, приехали сюда из соседнего города Хопа. Тишь и благодать. Единственное, что мне не понравилось, так это отсутствие буйков в море. Лично я всегда очень люблю к ним плавать.

Пошел в Хопу: рассказ о том, как мы на несколько часов ездили из Батуми в Турцию.

Сам поселок Гонио – это типичная приморская деревушка, каких в Аджарии очень много. Где-то стоят старые советские многоэтажки. Где-то частный сектор. Где-то современные отельные комплексы. Недавно прочитал такую вещь, что на некоторых сайтах отдых в Гонио позиционируется как элитный. Как по мне, такие слова мог написать только человек, который тут ни разу не был.

poselok

Один из домов в Гонио...


divan

Скамейка у подъезда.

В Гонио хорошие пляжи, интересная крепость неподалеку, парочка мелких кафе, но на этом все. Поэтому лично мне в этом месте отдыхать было бы немножко скучно. Если ваш приоритет тихий семейный отдых у моря – вы, конечно, можете рассмотреть этот вариант. Но как по мне – выбирать жилье лучше все-таки в самом Батуми. А в Гонио, Сарпи, Квариати и другие пляжные городки лучше просто ездить на автобусе. Это быстро, недорого и интересно. В конце концов, вы каждый день будете открывать для себя что-то новое.

Как найти недорогое жилье в Батуми и Гонио

besedka

Лично я для поиска отелей использую сайт Hotellook. Он работает немножко иначе, чем ставший классикой Booking. Сам этот сайт не осуществляет бронирований, а только сравнивает стоимость отельных номеров на разных площадках и сервисах. Суть этого фокуса в том, что цена одного и того же номера на различных сайтах может очень сильно отличаться. Вот для этого, собственно, и нужны подобные «поисковики». Они ищут различные варианты, а затем перенаправляют пользователя туда, где конкретный номер можно забронировать с максимальной выгодой.

Важно. Аналогичным образом работают также и другие сайты – например, Румгуру (известный также как Hotelscombined). Вы можете использовать и его. Он тоже показывает неплохой результат. Тот же Hotellook мне просто больше нравится своим интерфейсом.

Еще один сайт, который позволяет отлично сэкономить на жилье – это сайт AIRBNB. На этой площадке вместо классических отелей предлагаются частные апартаменты, квартиры и комнаты от хозяев. Как правило, они стоят дешевле гостиничных номеров. Кроме того, хорошо сэкономить можно также используя различные скидки этой системы (с их помощью иногда снимать жилье можно вообще совершенно бесплатно). Единственный минус в данном случае заключается в том, что далеко не все хозяева в Грузии соглашаются сдавать жилье по правилам AIRBNB. На этом сайте с ними можно переписываться, торговаться (это очень важно), договариваться о каких-то нюансах. Но деньги, как правило, грузины предпочитают получать из рук в руки. Лично мы довольно долго искали подходящий вариант квартиры в Батуми. Хотя в итоге я остался доволен итоговым выбором.

Lego для взрослых. Большой рассказ о нашей квартире в Батуми.

Как найти дешевые билеты на самолет

samolet-v-batumi

Совет №1. Ищите билеты заранее. Исключения из этого правила бывают. Но, как правило, авиабилеты лишь только дорожают с приближением даты вылета. Вот вам простой пример: средняя стоимость перелета Минск – Батуми находится в районе 300 евро (туда-назад). Но покупая билеты на полгода вперед, вы сможете обеспечить себе минимальные цены и улететь к морю на 100 евро дешевле. Внизу в качестве дополнения приведу специальный календарь низких цен, с помощью которого можно увидеть даты, когда перелет стоит дешевле всего. Выберите нужный месяц, дату и просто кликните по соответствующей кнопке для перехода на страницу бронирования.

 

Совет №2. Используйте сайты-поисковики. Там, как правило, билеты стоят на 5-10 евро дешевле, чем на сайтах конкретных авиакомпаний. Впрочем, в данном случае намного важнее другое: такие площадки ищут билеты сразу по множеству систем бронирования, сами показывают вам оптимальные стыковки и помогают, таким образом, увидеть все возможные варианты перелета. Поймите: стоимость авиабилетов не статична. Поэтому в разные периоды времени лучшие тарифы может предлагать то одна, то другая компания. Билетные поисковики (такие как Aviasales, Buruki или Skyscanner) позволяют вам найти самые лучшие предложения, имеющиеся в этот конкретный момент. Подробней о том, как найти дешевые билеты в Грузию вы можете прочитать в этой статье.

Совет №3. Ищите оптимальные маршруты. Да, само собой, лететь напрямую из Минска в Батуми удобней всего. Но этот вариант обычно обходится несколько дороже остальных. Сэкономить 50-70 евро можно, например, выбрав маршрут Минск – Кутаиси или Вильнюс – Кутаиси. Из аэропорта столицы Имеретии можно напрямую поехать в Батуми на автобусе (Georgian Bus). Однако на мой взгляд лучше всего задержаться на пару дней и в самом Кутаиси. Посмотреть Мартвильские каньоны, пещеру Прометея и парк Сатаплия. А потом поехать в Батуми на поезде или маршрутке. Это будет намного удобней и интересней.

tanya

Моя Таня...

На этом все. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях здесь или в нашей группе Вконтакте. О других наших путешествиях вы можете почитать тут.