Ботанический сад Батуми: отзывы, описание и вся полезная информация, которая может пригодиться туристам. Как доехать в Мцване Концхи, что посмотреть в этом регионе, что взять с собой в поездку. Об этом и многом другом — читайте далее.

Я, наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что Ботанический сад Батуми – это самая популярная достопримечательность, расположенная в пригороде главного города Аджарии. Туристов здесь всегда много. Поэтому, если вы вдруг окажетесь на черноморском побережье Грузии вы тоже, скорее всего, не обойдете его стороной. Здесь красиво, колоритно, а в самом саду есть очень много интересных точек, где можно сделать отличные фотографии. В общем, в качестве места для поездки на один день ботанический сад Батуми – это очень хороший вариант. Мне, например, здесь понравилось больше, чем в крепости Гонио или в монастыре на горе Самеба. В моем личном списке Мцване концхи (так называются здешние места на грузинском) уступил только Махунцети и Сарпи. Но это, конечно, мое субъективное мнение. Многие туристы от этого места просто пищём пищат.

Еще один важный плюс заключается в том, что доехать до этого места можно без каких-либо особых сложностей. Никаких таксистов, никаких экскурсионных бюро… Все быстро, удобно и дешево.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как доехать в Ботанический сад Батуми

botanicheskij-sad-batumi

Тут все довольно просто. Первым делом вам нужно отыскать в городе Нижнюю станцию канатной дороги (она находится недалеко от батумского порта – на улице Гогебашвили). Рядом с ней прямо на противоположной стороне будет небольшая площадка, на которой останавливаются маршрутки. Вам нужна маршрутка номер 31 (если не найдете – спросите у местных, вам покажут, где она). Расстояние до парка – 9 километров. Время в пути – около 20 минут.

В качестве альтернативы можно выбрать вариант с поездкой на такси. НО (обратите внимание!) использовать стоит лишь те машины, которые ездят по счетчику. Мы, например, в Батуми обычно пользовались услугами Такси «Эконом» и Такси «Максим». В последнем из названных сервисов за поездку в Ботанический сад просят 5,5-6,5 лари (в зависимости от места начала пути). С приехавшим водителем, обычно, можно без труда договориться, чтобы он вас подождал, а потом завез обратно. Подчеркну: главное не пользуйтесь услугами водителей-частников (которые цепляются к туристам в разных частях города). Их услуги стоят значительно дороже. Да и просто общаться с человеком, который откровенно пытается тебя нагреть, уже само по себе неприятно.

Еще один совет: если вы выберите вариант с маршруткой (как это сделали мы), обязательно спросите у других пассажиров, сколько стоит проезд. В сентябре 2016 года стоимость такой поездки в маршрутке составляла 60 тетри (это местные копейки). Однако нередки случаи, когда с туристов просят 1 или 1,5 лари, а стоимость поездок «туда» и «назад» отличается.

Ботанический сад: часы работы и стоимость посещения

batumi

Конечной остановкой 31-й маршрутки будет главный вход в Ботанический парк. Тут вы не ошибетесь. Рядом со входом находится бесплатный туалет, здание касс и несколько небольших кафе с сувенирными лавками. Поэтому, если хотите купить что-то с собой (например, воду или снэки) – дерзайте, это ваш последний шанс. В самом ботаническом саду, конечно, есть еще как минимум одно кафе. Однако идти до него очень долго. Фактически – оно находится с противоположного края леса. Да и цены там кусачие. Поэтому, лучше всего, конечно, прихватить с собой еду и питье еще в Батуми. kassa sobaka

Теперь, что касается цен – они подробно расписаны ниже. Вход — 8 лари. Кемпинг — 15. Аренда электроавтобуса — 60 лари в час. Остальное — смотрите на фото.

sad-batumi

Рядом со входом также находится стенд с описанием правил ботанического парка (ничего не ломать, костры не жечь, не есть яблоки, предлагаемые злыми колдуньями). За их соблюдением следят очень строго. Поэтому любой сорванный цветочек для вас может превратиться в серьезный штраф.

botanicheskij-sad

Что еще нужно отметить… Ах, да… Несколько слов про известные пляжи Зеленого Мыса. Они находятся слева от ворот ботанического сада. Просто идёте по тропинке вниз – и оказываетесь на красивом и почти безлюдном пляже. Вода здесь чище, чем в Батуми. Поэтому многие туристы ездят в районе Мцване концхи просто для того, чтобы поваляться у моря.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

За воротами парка

derevo

Теперь – самое интересное, рассказ про сам ботанический сад. С виду он похож на какие-то азиатские джунгли. Тут много массивных деревьев, закрученных корней, что тянутся прямо по земле, а также живописных обрывов с шикарным видом на море. Для тех, кто уже успел подустать, на всей протяженности парка стоят симпатичные бамбуковые скамейки. Фотографировать их мне нравилось больше всего. Не крутятся, не моргают, выглядя стильно – одним словом, идеальные модели.

botanicheskij-sad-batumibatumi

С некоторых площадок в саду открывается отличный вид на высотки Батуми. Однако лично для меня самым главным открытием во время этой поездки стала симпатичная площадка рядом с Зеленым Мысом. Вот она.

zelenyj-mys

Открывающаяся отсюда панорама выглядит так, что у вас сразу отвиснет нижняя челюсть. Поэтому вы это место вряд ли пропустите. Лично мы тут зависли, наверное, на минут 20 – фотографировались, смотрели на море, опять фотографировались… Кстати, рядом со смотровой площадкой есть симпатичная скамеечка с которой открываются отличные виды на мыс и морские просторы. Где-то вдалеке виднеется старенькая железная дорога и увитый зеленью проем в скале. Увидев это, я почему-то вспомнил нашу недавнюю поездку в Сербию (июль 2016). Там, кстати, тоже очень круто. Интересная страна.

Anton

Что касается структуры самого парка, то он условно разделен на несколько различных природных зон. Тут и «Мексика», и «Кавказ», и «Япония», и еще бог знает что. Все участки отмечены на карте и специальных указателях, размещенных вдоль основных дорог. Все кажется довольно обустроенным и ухоженным. Хотя лично мы все равно один раз неплохо так заблудились.

bambukcvety palmy lestnica botanicheskij-sad

Кстати, интересный момент: несмотря на то, что Ботанический парк является этакой огромной туристической достопримечательностью, в этом регионе все равно живут люди. Некоторые домики стоят прямо в саду. На веревках висит белье. Мужики с деловым видом продают местный «ботанический» мед прямо у порога собственного дома. Несколько гостевых домов есть также и возле пляжей зеленого мыса. Поэтому, если вы любите парки, тишину и уединенные пляжи, можете на время своего отдыха поселиться прямо в этом месте. Конкретные предложения можно посмотреть вот тут (по запросу Мцване Концхи). На этом сайте снять номер или частные апартаменты можно максимально дешево.

Как снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант.

Еще немного интересных фактов

most

—  Ботанический сад в грузинской Аджарии является одним из самых крупных на территории всех стран бывшего СССР.

— В парке Батуми находится могила его основатели – русского ботаника Андрея Краснова. Ученый сам завещал похоронить себя именно в этом месте, чтобы ему «видна была Чаква с окружающими её снеговыми горами, кусочками моря». Место его захоронения отмечено на всех указателях.

— В Ботаническом саду Батуми есть ядовитые деревья. Они, как правило, обнесены небольшим заборчиком и помечены специальной табличкой. Но я бы вам все равно рекомендовал в этом месте ничего без надобности не трогать.

— В некоторых участках парка есть бесплатный вай-фай (хотя работает он очень медленно).

— Некоторые деревья в парке выглядят очень красиво и необычно. Особенно мне хотелось написать про бамбуковый лес и вот это закрученное дерево с изогнутым ответвлением ствола, которое можно использовать как скамейку.

Anton

— В транскавказском регионе сада есть небольшой музейчик с экспозицией, рассказывающей о том, как в старину выглядели традиционные аджарские жилища, а также различные бытовые постройки (мельницы, сараи и пр.). Рядом – есть еще один бесплатный туалет, скамеечки и вот такой вот колоритный краник с питьевой водой.

voda muzej

— Значительная часть парка расположена на холмах. Поэтому дорога постоянно идет то вверх, то вниз. Нечто подобное я в прошлом году видел на юге Польши – в Татжаньском национальном парке. Там тоже было много лесенок, дорожек и перепадов высот.

batumi

Морское око и Татранский национальный парк: 1000 метров над уровнем неба.

— В парк Мцване концхи иногда встречаются олигофрены, а также плоды их деятельности.

nadpis

— В Ботаническом саду Батуми прямо у выхода (на северной стороне) можно встретить пасущихся коров.

korova

И последнее... При желании прямо в парке Мцване концхи можно сыграть свадьбу. Стоит такая церемония 100 лари (1$=2,3 лари). Плюс вам дополнительно придется потратиться на услуги выездного регистратора (это еще 170 лари). Флориста и декораторов вам также придется привезти с собой. В цену комплекта услуг включена только арка, стол, стулья, ну и, собственно, сама лужайка. Поэтому лично мы в качестве места проведения церемонии выбрали ЗАГС-«Дельфин», расположенный на Новом Бульваре Батуми. Впрочем, если вы читаете нас в Инстаграме или Вконтакте, то это, наверное, вы уже знаете и так.

svadba

Подробная статья о том, как мы с Таней сыграли свадьбу в Батуми появится на блоге уже совсем скоро.

Свадьба за границей: 17 советов как зарегистрировать брак в Грузии.

Ботанический сад Батуми: отзывы и наши личные впечатления от поездки

garden

Лично мне понравилась это место. Хотя, сказать по правде, после пары часов блужданий по парку от него начинаешь уже очень прилично уставать. Зелень и зелень. Со всех сторон. Поэтому в какой-то момент я напрочь перестал видеть какую-то разницу между различными участками и ботаническими зонами. Шагаешь куда-то полчаса, а оказавшись на месте, обнаруживаешь, что там все такое же, как и везде – только посередине торчат какие-то три нелепых кактуса. Поэтому в моем персональном рейтинге достопримечательностей Мцване концхи занимает почетное третье место. У него бронза. О моих фаворитах я уже писал выше. Не хочу повторяться.

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Организационные моменты

filosof

Как я писал выше, снять жилье рядом с Ботаническим парком можно возле зеленого мыса. Цены колеблются от сезона к сезону. Поэтому лучше всего перед поездкой проверяйте варианты на этом или на этом сайте. Они сравнивают предложения различных площадок бронирования (Booking, Agoda, Otel.ru и многих др.) и находят, таким образом, самый лучший вариант. Поверьте, цена одного и того же номера на разных сайтах может очень сильно отличаться.

Мцване концхи – хорошее место. Хотя, на мой взгляд, намного правильнее будет просто снять жилье в Батуми. Там предложений больше. Как и вариантов для отдыха.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии.

Еще я настоятельно рекомендую вам оформить страховку перед этой поездкой (пищевые отравления среди туристов, приезжающих в Грузию – это совершенно обычное дело). Лучше всего, конечно, иметь под рукой страховой полис какой-то серьезной компании вроде Liberty или ERV. Хотя крупные российские компании – тоже неплохой вариант. Сравнить условия страховок и выбрать идеальный вариант в плане цены и качества можно вот на этом сайте. Поверьте, это намного лучше, чем просто пойти и купить самый дешевый полис какой-то белорусской компании. По крайней мере, в этом случае вы сможете вдумчиво почитать все условия и выбрать оптимальный вариант, который подходит лично вам (добавив в него дополнительные пункты или что-то, наоборот, исключив).

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить.

Что касается билетов на самолет, то купить их дешевле всего можно на сайтах-поисковиках, таких как, например, Aviasales или Buruki. Такие сайты позволяются вам сразу «увидеть» все предложения от разных авиакомпаний, а также купить билет на несколько долларов дешевле, чем на официальных сайтах тех или иных перевозчиков.

Подробней о том, через какие города и с какими авиакомпаниями можно дешевле всего добраться в Грузию, написано вот в этой большой статье. Если билеты на самолет вы еще не купили – почитайте обязательно. Там много полезных советов.