Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Как снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант

Как дешево снять квартиру в Батуми. Какой район выбрать? Как получить скидку? Где искать жилье? Чем отличатся старый и новый город. Аренда квартир в Батуми.

Статья подготовлена специально для Оксаны, чтобы она на меня не ругалась...

Кавказ – это особый регион планеты, поэтому не все методы поиска жилья здесь хорошо работают. Мы решили снять квартиру в Батуми на сайте AIRBNB, так как у меня накопилось очень много скидочных бонусов этой системы. О той квартире, которую мы снимали в столице Аджарии, я уже подробно писал. Но, сказать по правде, я не могу сказать, что я остался ей полностью доволен. Поэтому сегодня я хотел представить вам подробную статью о том, как максимально дешево снять квартиру в Батуми. Какими сайтами пользоваться? Какой район выбрать? Чем отличаются друг от друга Старый и Новый Батуми? В какой части города самое чистое море? Короче – постараюсь здесь максимально подробно расписать, что представляет собой аренда квартир в Батуми. Для всех, кто отправляется в Грузию, эта статья будет очень полезна.

Как снять квартиру в Батуми

kot-spit

Вариант №1. Сайты-поисковики (такие как Hotellook и RoomGuru). Если вы едите на Кавказ на неделю-полторы это очень хороший вариант. Суть этих площадок заключается в возможности сравнивать предложения разных систем, чтобы сразу «видеть», сколько одни и те же апартаменты стоят, например, на Booking’е, Hotels.com, Островке и десятках других известных площадок бронирования. Тут главное, подчеркнуть одну важную вещь – такие сайты-поисковики сами не осуществляют бронирований. А только сравнивают цены на разных площадках. Затем пользователя перенаправляют туда, где конкретный номер стоит дешевле всего. В результате – снять квартиру или отельный номер вы можете по лучшей цене.

Вариант №2. Таксисты. Их искать не надо. Они вас сами найдут. Вокзал, аэропорт – не важно, куда вы прибываете. В любом случае, сразу у выхода вас облепит стайка мужичков с неполным комплектом зубов, которые предложат вам за 15-25 лари отвести вас в нужную точку Батуми (такси по счетчику берет – 5 лари). У этих же товарищей можно и снять жилье. Квартиры и комнаты в Батуми сдает практически каждый местный житель. Поэтому только скажите волшебные слова, и к вам со всех сторон сбегутся люди, которые наперебой будут предлагать вам какие-то варианты. Скорее всего, вас сразу же туда и отвезут. Но, с большой долей вероятности, квартиры будут в старых домах и не в лучшем состоянии. Плюс – завышенные цены. Если вы умеете хорошо торговаться – можете попробовать этот вариант. Всем остальным я рекомендую обходить батумских таксистов стороной. Оставлю здесь этот вариант только для полноты картины.

Вариант № 3. Группы ВКонтакте. Ближе к лету здесь будет появляться очень много самых разных вариантов. Можете писать тем, кто уже выложил здесь свои предложения, или просто оставлять у них на стене сообщения со словами «Хочу снять квартиру в Батуми»… Ну или что-то в этом духе. Думаю, разберетесь. Тогда предложения посыплются на вас одно за другим. Далее прилагаю список групп, где можно провернуть такой номер. https://vk.com/club37965380, https://vk.com/ihome, https://vk.com/rentapartmentsbatumi, https://vk.com/batumi_beach, https://vk.com/club62933149, https://vk.com/small_batumi.

kvartiry-v-batumi

Вариант № 4. Поиск на грузинских сайтах. Тут все чуть-чуть сложнее. Откройте какой-нибудь онлайн-переводчик, вбейте туда фразу «Аренда квартир в Батуми» или что-то близкое к ней, а получившуюся надпись на грузинском языке, вставьте в поисковую строку браузера. Иногда таким образом можно найти более дешевые варианты. Однако отзывы о жилье вы, понятное дело, почитать не сможете.

ВАЖНО! В этом месте сделаю лирическое отступление и отмечу, что варианты №2, №3 и №4 имеют ряд серьезных минусов, поэтому при прочих равных лучше снимайте жилье через AIRBNB или такие сайты как Hotellook или RoomGuru. Нередко особой экономической выгоды при бронировании жилья «без посредников» нет! Но при этом и какого-то третьего гаранта на случай чего у вас также не будет. Если по прибытии вместо одной квартиры, вы получите другую, искать новый вариант вам придется уже на месте – впопыхах и с чемоданами подмышкой. О таких случаях есть очень много информации в интернете. Впрочем, это тоже еще не всё. Например, в нашем собственном случае, хозяйка квартиры, которую мы нашли через ВК, через какое-то время сдала квартиру кому-то другому. А нам сообщила об этом только за недели две до поездки — так как (само собой) ее аккаунт взломали. В общем, имейте ввиду. И начинайте поиск с крупных площадок бронирования. Рассматривать предложения в ВК или на грузинских сайтах стоит только при серьезной разнице в стоимости.

Вариант №5. Поиск жилья на месте. Тут предложений масса, а надписи типа «Здаётса комнаты» встречаются в Батуми чуть ли не на каждом шагу. Можете купить себе местную симку (у меня, например, был Geocell), и звонить по указанным телефонам. Еще вариант – обратиться в одну из риэлторских контор Батуми. Вновь-таки, если вы умеете хорошо торговаться – этот вариант может быть очень полезен. Особенно для тех, кто снимает жилье на месяц или два. Конечно, искать жилье на месте и на своих ногах бегать по разным квартирам не очень удобно. На это вполне может уйти целый день. Как вариант – можно снять отель на несколько дней, а потом (если вдруг найдется лучшее предложение) просто переселиться в новую квартиру.

Вариант № 6. AIRBNB. Именно на этой площадке во время всех своих путешествий снимаем жилье лично мы. Поездка в Батуми тоже не стала исключением, но тут, сказать по правде, найти подходящий вариант нам удалось не сразу. С одной стороны – предложений тут много. С другой – некоторые хозяева, даже разместив предложение на AIRBNB, в итоге отказываются сдавать квартиры по правилам этого сайта. Сама площадка используется только для переговоров. Тут можно торговаться, переписываться, обмениваться контактами… Но на этом все. Хозяев, которые готовы сдать квартиру по всем правилам – примерно процентов 50, а то и меньше. Найти их можно по наличию отзывов.

Аренда жилья в обход правил системы. Почему это хорошо?

У сайта AIRBNB есть комиссии и дополнительные сборы. Если вы снимаете жилье в обход системы, их вам платить не придется.

Почему это плохо?

— Снимая жильё без посредников, вы лишаете себя гаранта сделки. Об этом я уже писал.

— Использовать различные скидки и бонусы AIRBNB в этом случае вы также не сможете. А ведь при определенном старании снимать жилье на этой площадке можно вообще абсолютно бесплатно. Например, зарегистрировавшись по этой ссылке, вы сразу получите небольшой бонус на первое бронирование (при общей сумме выше 77$). Затем поездку можно отметить как корпоративную (поставив всего одну галочку в окошке «Командировка» и прикрепив к своему аккаунту рабочую почту). После этого сам сайт пришлет вам 50 долларов в виде специальных бонусов на следующее путешествие.

50-kuponov

Разбейте свою бронь на два разных аккаунта – и вместо 8 дней забронируйте 4+4 (половину со своего аккаунта, половину с аккаунта своего спутника). И тогда приветственный бонус вы сможете использовать дважды. А купон на 50 долларов на следующую поездку затем получит каждый из вас. Это отличный вариант экономии. Но (подчеркну) тут нужно немножко заморочиться. Подробней об этом можно почитать вот тут.

Несколько простых советов как снять квартиру в Батуми максимально дешево

(и не остаться с голой ж...)

neptun-batumi

Торгуйтесь. У меня лично был случай, когда хозяин квартиры просил за месяц аренды 1000 долларов. А потом после фразы «Нет, спасибо» сходу сбросил цену до 600.

Торгуйтесь. Повторяю – это очень-очень важно. Большинство грузин сходу называют завышенные цены, но потом соглашается уступить.

Цены в Грузии: сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.

Правильно (!) читайте отзывы о квартирах на сайтах Hotellook и AIRBNB. Хороших людей в Грузии много. А вот сами апартаменты зачастую – не огонь. Поэтому, чтобы не обидеть человека, многие предыдущие гости пишут короткие сообщения типа: «Квартира соответствует описанию», «Мне все понравилось» и т.д. и т.п. Лучше выбирайте те варианты, где есть развернутое описание, многочисленные отзывы и хорошие фотографии.

Начинайте искать жилье загодя. Тогда у вас на выбор будет больше вариантов. На том же сайте AIRBNB много хороших квартир, которые можно недорого снять по всем правилам. Но чем лучше квартира – тем выше вероятность, что на нее обратите внимание не только вы. Если у квартиры есть отзывы – значит, хозяин готов сдавать ее по правилам сайта.

Где лучше снимать квартиру на время отдыха

ali-i-nino

Батуми – это относительно большой город. Хотя по сравнению с Минском или даже Гродно он, конечно, не кажется каким-то гигантским. Доехать на автобусе из одного конца города в другой можно за минут 20. Все автобусы ходят из Старого города в Новый Батуми и наоборот. Поэтому доехать до всех интересных мест в городе можно практически на любом транспорте. Точный маршрут следования различных автобусов можно посмотреть по ссылке (http://b-tavberidze.livejournal.com/23040.html). Обратите внимание, что маршруты следования разных автобусов во многом совпадают.

alphabet-tower

Еще один важный момент – принято считать, что пляжи в районе Парка Чудес (там, где находится колесо обозрения и Башня Алфавита) несколько лучше, чем те, что можно найти в других частях Батуми. Я с этим согласен. Но тут стоит сделать небольшую ремарку: ждать какого-то колоссального различия все же не стоит. После дождей вода везде грязная. Да и окурки сигарет туристы зарывают в гальку повсеместно – тут неважно, в центре вы или нет.

Если ваша цель пляжный отдых – лучше обратить внимание на поселки, которые находятся в пригороде Батуми. Вот там вода действительно очень чистая. Лично мне понравилось отдыхать в Гонио и на пляжах рядом с Ботаническим садом. От поездки Сарпи у меня остались смешанные чувства. Хотя там определенно стоит побывать.

more-sarpi

Море в районе Сарпи

bereg-sarpi

Еще как вариант можно рассмотреть варианты жилья в таких поселках как Квариати и Уреки. О них тоже много хороших отзывов. Искать жилье тут лучше всего на месте или через сайты, которые я указывал выше – Hotellook, AIRBNB или RoomGuru.

Впрочем, лично я рекомендовал бы вам снимать жилье в самом Батуми. Тут просто веселей. Я вот, например, написал большую статью с рассказом про самые разные развлечения, которые есть в столице Аджарии. Вариантов отдыха тут много. А море… Море, конечно, тут не самое лучшее. Но купаться можно. Да и до тех же пляжных поселочков вы всегда сможете доехать на автобусе или маршрутке. Это быстро и дешево. Ссылки на статьи о Гонио, Сарпи и Ботаническом саде Батуми представлены выше.

Поездка в Махунцети: водопад, горы и старинный мост царицы Тамары.

Районы Батуми

batumi

Условно столицу Аджарии можно разделить на Старый и Новый город. Центральные кварталы – это своеобразный микс старых домов и современной авангардной архитектуры. Тут сосредоточены многочисленные кафе, винотеки, ночные клубы, казино и прочие интересности. Но жилье тут стоит дороже. Да и многие квартиры находятся в старых домах, что тоже серьезный минус.

batumi

Улица в Старом Батуми...

Новый Батуми, который начинается от улицы Шерифа Химшиашвили – это, преимущественно, новостройки – стильные студии с современным ремонтом. Хотя старые советские дома тут тоже есть. Квартиры в этой части города, обычно, стоят дешевле. При этом большинство из них находится ближе к морю, чем квартиры, расположенные в историческом центре.

novostrojki

Новый Батуми. Он может быть разным.

batumi

К числу плюсов я бы также отнес обилие кафе и магазинов «для местных», где цены заметно ниже, чем в туристических районах. При этом интересные достопримечательности есть также и в Новом Батуми. Главные «звезды» этого района – это башня Дома Юстиции, батумский Макдональдс и «Поющие фонтаны».

Если говорить о минусах этого района, я бы, прежде всего, отметил обилие комаров, которых тут нереальное количество. Мне как-то говорили, что где-то в этом районе раньше было болото. Поэтому по ночам готовьтесь слушать противный писк. Еще в Новом Батуми немножко скучно. В большинстве своем туристические развлечения находятся в Старом городе. Поэтому туда вам все равно придется ездить время от времени. Однако подчеркну: бояться этого не стоит. Такая поездка от силы занимает 10-15 минут.

В завершении статьи представлю небольшую подборку квартир в Старом и Новом Батуми. Цены будут указаны приблизительно (так как они постоянно колеблются в зависимости от конкретных дат). Но обещаю выбирать только относительно недорогие варианты с хорошими отзывами и красивыми фото. Все снимки и отзывы взяты с сайте Booking.com.

Квартиры в Старом городе

Апартаменты Nika 2005. Вмещают 4 гостя, высокие оценки за отличное расположение. Цена в сезон: 60-70 долларов (стоимость может меняться, проверяйте свои даты). Ссылка на объявление.

apartamenty-v-batumi apartamenty-v-starom-gorode-batumi apartamenty-v-centre-batumi

Apartments Odisea. Оценка гостей: 9,3. Цена в сезон от 40 до 80 долларов. Вмещает 4 человек. Ссылка на объявление тут.

kuauc 79093649 79093614 apartamenty-odiseya

Apartment on Takaishvili. Оценка гостей: 9,8. Вмещает 3 гостя. Стоимость: 34-61$. Ссылка на объявление представлена тут.

komnata-v-kvartire vannaya-v-kvartira-v-batumi vid-na-batumi

Helen's House. Оценка гостей: 9,8. Стоимость: 60-70$ (проверяйте свои даты, в плане цен возможны колебания как в одну, так и в другую сторону). Вмещает 4 гостей. Ссылка на оригинал объявления.

apartamety-v-gruzii kuxnya-v-kvartire ulica-v-batumi

Apartment near the sea. Стоимость 35 — 40 долларов. Оценка 9,8. Вмещает 3 гостей. Ссылка на объявление.

apartamenty-u-morya-v-batumikresla

Apartment on Zurab Gorgiladze 38. Стоимость: от 40 долларов. Оценка гостей: 9,7. Ссылка на объявление.

kvartira-v-batumi-u-parka kvartira-v-adzharii

Irakli's Apartment. Цена: от 46 долларов. Оценка гостей: 9,4. Вмещает 4 человек. Оригинал объявления тут.

kvartira krovat-v-kvartire

Apartment Na Rustaveli Ave. Оценка 9,4. Вмещает 5 гостей. Стоимость в сезон от 60$. Ссылка на объявление.

apartamenty-na-rustavelli

Квартира на Vaja Fshavela. Вмещает 3 гостя. Цена 43-56 долларов. Оценка: 9,3. Ссылка на объявление.

kvartira-ryadom-s-morem komnata-v-kvartire-u-morya

Квартиры в Новом Батуми

Vox-Nika Apartment на улице Кобаладзе. Стоимость от 30-40$ и выше. Оценка: 9,1. Собственник сдает несколько квартир, поэтому выбирайте внимательно. Ссылка на объявление.

64557160 75675822

Apartments Batumi на Шерифа Химшиашвили. Оценка гостей 9,0. Цена в сезон от 31 доллара. В сезон — 45 долларов. Проверяйте свои даты (стоимость всех квартир может меняться). Ссылка на объявление.

kvratira-v-batumi-novyj-gorod kuxnya-v-kvartire-v-batumi

Orbi Apartment. Цена от 38-41USD. Оценка гостей 8,8. Вмещает 2 человек. Море очень близко. Ссылка для бронирования.

krovat-v-dome kvartirka

White Sail Apartments. Море очень близко. Цена от 36-52 долларов в зависимости от конкретного месяца. Вмещает 2 человек. Оценка гостей 8,1. Ссылка на объявление.

dom-v-batumi kuhnya-v-dome dom-batumi-novostroyka

ApartHotel in Orbi Sea Towers. Квартира класса Делюкс в одном из самых известных жилых комплексов Батуми. Стоимость от 53 долларов. В сезон — 60-70 долларов. Оценка гостей 8,6. Вмещает 2 гостей. Ссылка на объявление.

delyukssea

Nana's Apartment в 100 метрах от моря. Цены от 43usd. В сезон — 50-60$. Вмещает 3 гостей. Оценка — 9,7. Ссылка на объявление.

nana-apartment-batumi apartamenty-s-vidom-na-more

В представленной подборке акцент сделан на отзывы предыдущих гостей. Поэтому все квартиры — довольно высокого уровня. При желании найти квартиру в Батуми можно и по меньшей цене даже в разгар сезона. О том, как это сделать написано в самом начале статьи. Ищите и обрящите.

« »

© 2016 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.