Аджарское село Сарпи – это совсем небольшая точка на карте Грузии. Если верить Википедии, в этом месте постоянно проживает всего 858 человек. Но, несмотря на это, поездки в это селение пользуются стабильным спросом среди туристов, приезжающих на отдых в Батуми. Причина тут как минимум одна – местный пляж считается чуть ли не самым красивым и чистым на всем грузинском побережье. Река Чорохи, которая несет грязь в прибрежные воды Батуми, находится в стороне от поселка. Поэтому в Сарпи вода действительно очень чистая и прозрачная.

more-sarpi

Хотя, сказать по правде, ни мне, ни моей жене Тане до здешних пляжей не было совсем никакого дела. Мы ехали в Сарпи не для того, чтобы купаться и плавать (как делает это большинство туристов). Мы приехали сюда для того, чтобы увидеть местный водопад со скульптурой святого Андрея Первозванного, а затем (что самое главное) на несколько часов смотаться в близлежащую Турцию. Все дело в том, что именно в грузинском поселочке Сарпи находится та точка, где проходит граница двух разных миров. Рядом с православными храмами видятся острые шпили мусульманских мечетей. Обменники светятся заниженным курсом турецкой лиры. А в воздухе на фоне прозрачного голубого неба горят красные всполохи флагов с мусульманским полумесяцем. Ух… От этих воспоминаний по коже до сих пор бегают мурашки… Добавьте ко всему этому впечатляющие панорамы отвесных скал и безукоризненную красоту черноморских просторов – и вы поймете, почему мы с Таней просто никак не могли обойти стороной это место. Впрочем, давайте обо всем по порядку. Почему мне так запомнилась наша поездка в Сарпи и что интересного есть по эту сторону грузинско-турецкой границы – читайте далее в нашей статье.

Как доехать в Сарпи из Батуми

avtobus-v-sarpi

Тут ничего сложного – по сути, в эту часть черноморского побережья ходят обычные городские автобусы. В сторону Сарпи мы ехали на автобусе №16. Возвращались – на автобусе №17 (хотя, возможно, его появление тут было каким-то временным явлением, ведь на остановках он нигде не был отмечен). Поэтому дальше – еще несколько слов об автобусе №16. Его маршрут пролегает через весь Батуми и идет от вокзала на улице Гоголя через улицу Чавчавадзе и проспект Абусеридзе. В общем, поймать его можно практически в любой части города. Единственное, что стоит отметить так это то, что проезд за приделы Батуми оплачивается в двойном размере (по сути, вам просто нужно пробить сразу два талончика). У водителя билет стоит 0,4 лари, в магазинах и ларьках – 0,3 лари или даже еще дешевле, если покупать талон сразу на 6 поездок (1,7 лари). Повторяю: для поездки в Сарпи нужно пробить два билета для одного человека. Если в чем-то сомневаетесь, можете предварительно поговорить с кондуктором.

В качестве альтернативы стоит также рассмотреть вариант с поездкой на маршрутке. Она стоит 1,5 лари и ходит по тому же маршруту, что и автобус. На лицевом стекле будет стоять надпись «Sarpi». Увидите ее – машите рукой. Маршрутка сразу остановится.

Такси обойдется в 15-20 лари. Но я вам настоятельно не рекомендую использовать этот вариант. Стоимость проезда тут зависит от вашего внешнего вида, настроения водителя, погоды и общего количества туристов в городе. В этом плане нет четких цен. Любая поездка с частным таксистом стоит ровно столько, сколько он сможет из вас вытрясти.

Расстояние от Батуми до Сарпи: 18 километров.

Время в пути: 25-30 минут.

Пять причин смотаться в Сарпи

vodopad

Причина первая: водопад и скульптура Андрея Первозванного.

Сказать по правде, здешний водопад, находящийся в паре метров от трассы Е70, совсем невысокий. Но из-за отвесных скал, находящихся прямо рядом с ним, выглядит он очень живописно. Рядом с водопадом невысокий заборчик. Внизу – небольшая купель с водой. Ну а рядом стоит статуя Андрея Первозванного, которого лично я никогда бы без подсказки не идентифицировал. Да и вообще, сказать по правде, замысла автора этой скульптуры я решительно не понял. Зачем рядом с ней поставили какой-то стул? Кто этот второй мужичок рядом с нашим Андреем? Почему у него нет шеи, а лицо растет прямо из груди? Почему у Андрюхи косички? Ну, вот смотрите сами. Может это как в «Коде Да Винчи» — везде скрытый смысл и куча тайн? Или этот парень просто по руке гадает?

skulptura-andreya-pervozvannogo-v-sarpi-minanton-borodachev-v-sarpi-min

А если серьезно: что бы ни пытался сказать автор этой работы, сам водопад и скульптура рядом с ним мне понравились. В общем контексте выглядят они стильно и органично. А фотографироваться на их фоне – одно удовольствие. Мы, по крайней мере, не удержались. И сфоткались тут, наверное, пару сотен раз в самых разных ракурсах.

sarpi

Бросить это занятие нам пришлось, лишь когда рядом с водопадом появился эскадрон турецких туристов, приехавших в Грузию на туристическом автобусе. Мусульман вообще, кстати, очень много в Батуми и его ближайших пригородах. Но это уже немного другая история.

Причина вторая: впечатляющие виды.

sarpi

Грузия – вообще очень симпатичная страна. Но именно здесь в Сарпи от видов морских просторов у меня впервые за все это путешествие перехватило дух. Горы, леса вдалеке и бесконечная синяя гладь Черного моря, по которой туда-сюда снуют яхты… Даже не знаю, почему это все произвело на меня такое яркое впечатление.

Я фотографировал отвесные скалы…

skaly-v-sarpi

Кресты у дорог…

sarpi

Дорожные знаки с пожеланиями хорошего пути…

sarpi-georgia

… И думал о том, что совсем скоро, я окажусь по ту сторону границы – в мусульманской Турции. От близости Duty Free мое сердце всегда начинает биться чаще.

Причина третья: православная церковь в Сарпи.

xram-v-sarpi

Красивый храм Андрея Первозванного был построен в 2008-м году по распоряжению тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. На его строительство был выделен 1 миллион лари. Хотя, на мой взгляд, сумма в 430 000 долларов в данном случае выглядит немножко завышенной. По замыслу авторов, этот храм должен был очертить границу двух миров и стать своеобразным отражением мечети, которая хорошо видна по другую сторону границы. Так или иначе, храм получился действительно красивым и аккуратненьким. Лично мне он очень напомнил Храм святой Троицы на горе Самеба. Те же черты. Та же фасадная резьба. Те же материалы. Для маленького поселочка Сарпи – это, конечно, очень серьезная достопримечательность. Поэтому я просто не мог ее не отметить. Тем более что все интересные точки Сарпи находятся в паре сотен метров друг от друга.

Причина четвертая: приграничный КПП.

granica-gruzii

За два года, что существует этот блог, я посетил уже много разных государств и неоднократно пересекал самые разные границы. Но именно пограничный переход между Грузией и Турцией в селе Сарпи был и остается самым красивым КПП, который я когда-либо видел в своей жизни. Да, я понимаю, это странно звучит. Но давайте по-честному: красивая архитектура для приграничных КПП вещь обычно несвойственная. А тут такое дизайнерское чудо. Круто, неправда ли?

Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что этот пограничный переход был реконструирован по указу Михаила Саакашвили. Вообще, во время поездки по Грузии его имя слышишь буквально на каждом шагу. Автором проекта стал немецкий художник и архитектор Юрген Херманн Майер. Необычная конструкция в виде дерева появилась у пляжей Сарпи в 2011-м году. И с тех пор наряду с «Грибами Севильи» (поищите их фото в интернете) является визитной карточкой этого архитектурного бюро.

granica-turcii-i-gruzii

Немного отходя от темы, отмечу еще одну важную вещь: в интернете часто шутят, что перейти эту границу можно прямо в купальнике и пляжных тапках, и эта фраза, как неудивительно, не так уж далека от истины. Конечно, идти в плавках в мусульманскую страну я бы все же не стал. Но лично мы с Таней прошли эту границу без малейших сложностей. Ни досмотра, ни проверки страховок и финансовых средств, ни досмотра багажа на предмет наличия в нем польских колбасок – вообще ничего. Показал паспорт, получил штамп – и пошел себе тихонечко в Турцию. Все быстро и просто. Люблю такие границы.

xopa

Подробный рассказ о том, как мы в тот же день ездили на несколько часов в турецкий городок со смешным названием Хопа, появится у нас на блоге уже через пару дней. Если хотите подпишитесь на наш Инстаграм или группу Вконтакте. Тогда точно ничего не пропустите.

Причина пятая: чистое море и пляжи Сарпи.

more

Это, собственно, и есть та самая причина, по которой большинство туристов приезжают из Батуми в Сарпи. Море здесь действительно очень чистое и прозрачное. На пляжах всегда есть свободное место. А лежаки стоят недорого 3-5 лари за день (как сторгуетесь).

sarpivoda-v-more more-sarpi

Еще один плюс – это невысокая скала, с которой многие туристы охотно прыгают в воду. В июле 2016 года я постоянно видел нечто подобное в черногорской Будве. Но сейчас, тут в Грузии, мне эта картина казалась необычной. По крайней мере, нигде в Грузии я больше такого не видел.

В общем, плюсы у пляжей Сарпи, конечно, есть. И не зря сами грузины часто советуют для пляжного отдыха именно этот небольшой поселок. Однако тут как всегда есть и одно очень серьезное «НО» — рядом с береговой полосой проходит дорога, по которой постоянно снуют фуры, машины и туристические автобусы. По сути, она рассекает на две части городок и расположенный рядом с ним пляж. Поэтому само место кажется немного суетливым. И даже опасным, ведь шагать к водопаду или церкви постоянно приходится по проезжей части.

Общие выводы и отзывы о Сарпи

statuya-sarpi

Узбагойся;)

Чтобы ни говорили жители Аджарии, выбирать Сарпи для пляжного отдыха я бы все-таки не стал. Жилье в Батуми стоит дешевле, чем здесь. А помимо пляжа в этом регионе, по сути, и нет больше никаких особых развлечений. Как по мне – для тихого отдыха у моря больше подойдут пляжи Гонио. Мне там понравилось. А вот про Кабулети, Уреки и Квариати я ничего особенного сказать не могу. Я там просто не был.

Лично мы с Таней сняли для себя квартиру в Батуми и остались довольны этим выбором. Конечно, море в столице Аджарии не самое чистое (особенно после дождя). Но зато других развлечений тут хоть отбавляй. Поэтому вам вряд ли будет скучно. А на пляж, в конце концов, вы всегда сможете съездить на автобусе. Это недалеко и недорого.

Ехать в Сарпи стоит ради водопада, церкви и поездок в Турцию. Но о стране Ататюрка, как и обещал, я напишу уже в следующей статье. А пока немного практической информации.

Как организовать поездку в Батуми

na-plyazhe-v-sarpi

В столицу Аджарии легче всего добраться прямым рейсом из Минска. Стандартная цена этого перелета находится в районе 200-300 евро. Если покупать заранее – выйдет минимальная цена. Поэтому размещу для вас специальный календарь, при помощи которого вы можете выбрать и купить билеты на нужные даты. Не ждите, что к лету они подешевеют. Скорее всего, все будет с точностью да наоборот.


Еще один хороший вариант экономии – добираться в Батуми транзитом через Кутаиси. Как правило, именно в этот город билеты стоят дешевле всего. Добраться же в Батуми из тамошнего аэропорта можно на специальном автобусе компании Georgian bus. Хотя, на мой взгляд, лучше все-таки задержаться на пару дней в самом Кутаиси – посмотреть пещеру Прометея, парк Сатаплия, Мартвильские каньоны. И только потом добираться в Батуми на поезде или маршрутке. Посмотреть расписание поездов можно на сайте www.railway.ge. Там можно переключиться на русский язык, поэтому тут я подробно этот отрезок пути расписывать не буду. Вместо этого я размещу еще один календарь, с указанием дат с минимальной ценой перелета. Поиск предоставлен компанией Aviasales. Именно там я советую вам покупать билеты. Как правило, здесь они стоят на 5-10 долларов дешевле, чем на сайтах конкретных авиакомпаний. А поиск осуществляется сразу по десяткам авиакасс. Это удобно и просто.

 

Подробней о том, как доехать из Беларуси в Грузию, написано в этой статье. Там расписано еще несколько интересных маршрутов.

Искать жилье в Батуми можно прямо на месте. Но только не забывайте торговаться. Поверьте: большинство грузин сразу называют цену по максимуму и только потом после непродолжительных разговоров и картинных прощаний начинают плавно снижать ее до реальной цены.

Та же ситуация и на сайте AIRBNB, где снимали жилье лично мы. Хороший вариант мы в итоге нашли, но со всеми пришлось неслабо поторговаться. Кроме того, многие хозяева тут, даже разместив объявление, в итоге отказываются сдавать жилье через эту систему, предпочитая получать деньги из рук в руки. Мне же было принципиально снять все именно по правилам AIRBNB. Хотя бы потому что у этой системы есть много бонусов, благодаря которым за квартиру с ценой в 500 долларов (в месяц) я по факту заплатил всего 40.

AIRBNB: купоны на скидку и как их получить.

Единственное исключение — отели. Здесь все более-менее четко. Искать подходящие варианты лучше всего через такие площадки как Hotellook и RoomGuru. Эти сайты сами не осуществляют бронирования. Они лишь сравнивают предложения других систем (таких как, например, Booking, Agoda, Hotels.com и многих-многих других). Как итог – вы получаете возможность снять конкретный номер именно там, где он стоит максимально дешево. А стоимость одной и той же комнаты на разных площадках может отличаться в разы.

В завершении статьи размещу тут еще несколько ссылок, которые могут пригодиться вам в путешествии. Удачных поездок! И всего наилучшего.