Стоит ли смотреть фильм «Черная пантера»: мой личный отзыв. Плюсы и минусы картины, разбор персонажей и сюжетных ходов.

Первый настоящий блокбастер 2018 года… Фильм, который американская пресса практически со старта нарекла культовым… А по совместительству просто одна из немногих лент, которые смогли собрать в гродненском кинотеатре «Красная Звезда» практически полный зал зрителей. Догадываетесь, о какой картине я говорю? Да-да… Это все о ней – о «Черной пантере». Об этой ленте писал Онлайнер. О ее премьерном показе снимали отдельный репортаж для «Евроньюс»… Я как-то даже в маршрутке о ней слышал.

— Ты ходил на «Черную пантеру»?
— Ходил.
— Ну и как?
— Круто!!!!!!!!!
— Надо мне тоже сходить…

И при этом подчеркну: речь идет о разговоре двух взрослых людей, а не о болтовне сладкой парочки школьниц, похожих на группу «Тату». В общем, если вы любите кино так, как люблю его я, и хотя бы минимально интересуетесь новинками кинопроката – я просто уверен, вы тоже уже много раз слышали про эту картину. Чтобы составить свое собственное мнение о новом супергеройском блокбастере студии Marvel, вчера на эту картину сходил и я тоже. И прямо скажу – культового кино я там не увидел. Нет, конечно, Голливуд остается Голливудом, поэтому если вы посмотрите этот фильм в кинотеатре – вы, конечно, не пожалеете о том, что просто так потратили два часа своей жизни. Но если вы на него и НЕ сходите, вам тоже вряд ли придется о чем-то жалеть. Впрочем, ладно… Не буду слишком сильно забегать вперед… Давайте обо всем по порядку.

Сюжет

pantera

Здесь и далее кадры из фильма «Черная пантера». Производство Marvel Studios.

Много лет назад на африканский континент из космоса упал метеорит, который принес на Землю чудесный металл под названием вибраниум. В картине с его помощью лечат, калечат и даже строят целые города, спрятанные среди непроходимых джунглей за завесой какого-то суперсовременного электромагнитного купала. Местный африканский Эльдорадо носит название Ваканда и представляет собой карликовое государство, обладающее космическими технологиями, но в то же время, выбравшее для себя путь добровольной изоляции.

vakanda

Король Ваканды (как и полагается любому современному государству) определяется в ритуальном поединке. Победитель вместе с титулом короля и троном футуристичной Ваканды получает еще и силы супергероя, который, собственно, и называется черной пантерой.

Дальше – все довольно банально. Есть молодой принц Т’Чала, сражающийся за мир в облике 40-летнего актера Чедвика Боузмана. А также парочка антогонистов – матерый контрабандист со стреляющим протезом и атлетичный кузен главного героя, который внезапно объявляется в Ваканде и сходу захватывает престол. Добавьте сюда Тимона и Пумбу – получится «Король Лев». Главный герой пытается вернуться на трон, а его злобный противник в тот же самый момент строит планы о том, как уничтожить белую половину человечества, дав темнокожим по всей Земле деньги и суперсовременные технологии Ваканды.

black-panther

Кстати, забегая немного вперед, скажу, что злодеи в этой ленте понравились мне намного больше положительных персонажей. Их мотивация понятна и ясна. А вот главным героем и его матерью-королевой движет скорее желание вернуться на престол, чем желание спасти человечество. Да, конечно, в картине нам покажут, как злодей Эрик Киллмонгер дает приказ уничтожить какие-то волшебные цветы, а еще покажут то, как его восшествие на престол раскалывает пять племен Ваканды. Но при этом – отбросьте шелуху, и вы поймете, что разница между главным героем и его противником – минимальна. По крайней мере, мне, Эрик Киллмонгер вовсе не показался вакандской версией Гитлера. Идеи, которые он несет, и без того давно жили в умах местной элиты. Обратите внимание – нечто подобное (хоть и в более мягкой форме) сначала проговаривает подружка Черной пантеры, а потом и его лучший друг. Добавьте к этому некоторые поступки отца Т’Чалы, которые осуждает даже главный герой – и вы поймете, что антагонист не такой уж и антагонист, а весь фильм просто построен на банальных внутрисемейных разборках.

majkl-jordan

Один брат хочет отнять трон у другого – и этот мелочный замес является, наверное, главным минусом фильма «Черная пантера». Это похоже на семейные разборки на кухне. На фоне межгалактических сражений других персонажей Марвел, которые (спасибо им огромное) уже несколько раз спасли Землю от внеземных пришельцев – сюжет «Черной пантеры» кажется каким-то мелким, локальным. Нам хотели показать красивую Африку – нам ее показали. Но больше ничего особенного в этом фильме нет. Хотя стоп… нужно сбавлять обороты. О минусах и плюсах фильма «Черная пантера» – в следующих пунктах.

За что мне понравился этот фильм?

kadr-iz-filma-pantera

Уже полторы страницы текста я ругаю этот фильм. Но, если быть объективным, я все-таки не могу сказать, что в ленте «Черная пантера» все так уж черно и беспросветно. Например, мне понравилась обаятельная сестра главного героя, которая в киношной Ваканде отвечает за все самые передовые разработки, а в фильме Райана Куглера – за харизму и юмор. На ее фоне принц Т’Чала выглядит бледной тенью, каким-то пустым и даже типовым персонажем. Впрочем, как я уже писал выше, теряется он и на фоне пары главных антагонистов.

endy-serkis
Энди Сёркис, исполняющий в фильме роль контрабандиста по имени Улисс Кло, вообще кажется главной находкой этой ленты. На фоне других персонажей – его актерская игра выглядит как мастер-класс в театральной школе. Благодаря его игре, совершенно не раскрытый персонаж превращается в харизматичного психа, похожего на местный аналог джокера. Еще один плюс в карму британского актера – его внешний вид и мышечная масса, которую он смог набрать для съемок в этом фильме. Лично для меня он стал главным открытием. Я все еще помню Энди Серкиса в роли Голлума из «Властелина Колец», поэтому такой переход к роли брутального наемника с пушкой вместо руки стал для меня настоящим открытием.

uliss-klo
Вообще, отрицательные персонажи создателям ленты удались на славу. Главный противник «Черной пантеры» по кличке Киллмонгер выглядит человечным, понятным и живым персонажем. Его взгляды можно не разделять – но лично я в этого персонажа сразу поверил. Особенно на фоне антагониста по имени «Степной волк», которого несколькими днями ранее я созерцал в «Лиге Справедливости» (в киновселенной DC). Вот он – безобразен. Злодей злодействующий, потому что он злой злодей. Здесь же у Киллмонгера есть своя история, свои цели, мотивы и раны в душе. Да и игра Майкла Б. Джордана (ставшего известным после фильма «Крид. Наследие Рокки») тоже заслуживает похвалы. А еще, глядя на него, сразу хочется отказаться от сладкого и прикупить себе абонемент в тренажерный зал. Выглядит он очень круто.

blackpanther
Продолжая тему, отмечу еще и главную заслугу этого фильма – красивые декорации и превосходные пейзажи «черной» Африки, которые остаются отличным фоном для всего происходящего. Киношная Ваканда может быть и выглядит немного сырой с точки зрения проработки социологических и политических особенностей этого мира. Но в то же время визуально – этот мир выполнен на все сто.

Black-Panther-otzyvy

Тут и какие-то особые африканские небоскребы, и племена в народных костюмах, и целый арсенал уникального вооружения от электрических копий до закованных в металл носорогов. Придуманный мир Ваканды остается одновременно футуристичным и очень африканским. В этом плане создатели проекта, конечно, выложились по полной. Мне даже самому захотелось съездить в Африку.

Рецензия на фильм «Селфи». Стоит ли смотреть эту ленту?

За что мне не понравился этот фильм

Большинство из этого я уже описывал выше. Это и «пустой» центральный персонаж Т’Чала, играющий клишированную роль доброго и благородного принца. И мелочные разборки героев, построенные на борьбе за власть. И «ненужные» персонажи (вроде агента ЦРУ или девушки главного героя), от исчезновения которых ничего в фильме не поменялось бы. И небольшое количество годного юмора (особенно на фоне третьего «Тора» – предыдущей картины студии Марвел). Да, несколько хороших шуток в фильме есть, но даже с ними фильм «Черная пантера» все равно кажется каким-то излишне серьезным, а вымышленный мир Ваканды – странным и недоработанным. Несмотря на все свои богатства, эта страна выглядит социально раздробленной и архаичной. Не знаю, как вы… Но лично я просто не верю в то, что расколотая на кланы страна с шаманскими обычаями и практикой избрания короля посредством ритуального поединка, может оказаться жизнеспособной в исторической перспективе.

devushki-film
Наверное, для того, чтобы понимать этот фильм нужно быть чернокожим. Как по мне – эта лента один огромный сгусток обид афроамериканцев на все остальное население планеты. Тут с одной стороны Ваканда – как символ той Африки, в которой они сейчас могли бы жить, не случись тех трагичных столетий рабства. А с противоположной стороны «другой» черный мир, в котором темнокожие прозябают, а ребята на улицах играют в баскетбол, используя в качестве кольца старые деревянные коробки.

И тут я все понимаю… Столетия угнетения чернокожих Америки – одна из самых больших трагедий в истории человечества. Но все равно… Не достаточно просто снять фильм про темнокожих, чтобы он автоматически стал шедевром. И это я не только про «Черную пантеру» говорю, но, например, и про оскарный фильм «Прочь», который неожиданно для меня оказался в числе номинантов на звание лучшего фильма года. И про вялый бессобытийный фильм «Лунный свет», который в прошлом году получил эту награду. Я готов двумя руками отстаивать равенство темнокожих людей и белых. Но давайте судить о качестве кино по его художественной ценности, а не по тому, есть ли в нем чернокожие, геи или чернокожие геи. Пускай кино остается искусством. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что афроамериканцы в Калифорнии живут хуже, чем белые где-нибудь в Приднестровье. И этот фильм сыгранный и срежиссированный чернокожими американцами яркое тому подтверждение. Может хватит уже этих рассказов про притеснение?

Серьезное кино и один из главных фаворитов «Оскара». Мой отзыв о фильме «Лунный свет».

Моя оценка

6 из 10. Классический супергеройский боевик, в который лучше особо не вдумываться. «Черная пантера» — это развлекательное, жанровое кино. И если воспринимать этот фильм именно с этой точки зрения – он вполне неплох. Под попкорн или пиво с чипсами – сойдет. Хорошее кино, но не выдающееся.

Оценка критиков

Ведущие сайты и печатные издания по обе стороны Атлантики кардинально разошлись в своих взглядах на этот фильм. Западная пресса приняла фильм восторженно. Лента получила 97% на сайте Rotten Tomatoes и 88 из 100 на агрегаторе Metacritic, что в свою очередь обеспечило ей сборы в полмиллиона долларов уже в первый полторы недели проката (финальная сумма, само собой, будет в разы выше).

В отличие от своих заокеанских коллег, русскоязычные критики восприняли этот фильм значительно более сдержано. На сайте Кинопоиск картина получила оценку 6,9 из 10. Большинство рецензий на фильм в прессе скорее нейтральные, чем положительные.

Море, кровь и песок. Мой отзыв о фильме «Дюнкерк» Кристофера Нолана.