Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Польские Татры: Долина Косцелиско (Dolina Koscieliska)

Польские Татры и расположенный в их границах Татранский национальный парк – это по-настоящему удивительные и впечатляющие места. По здешним горам и долинам проложено огромное количество живописных треккинговых маршрутов, каждый из которых достоин отдельного внимания. Одним из таких, например, является Долина Косцелиско (а точнее - Кошцелиска/Dolina Koscieliska) – одна из самых крупных и самых живописных долин польских Татр. Именно о ней и пойдет речь сегодня.

водопад в польских татрах

Признаюсь честно: этой статьи вполне могло бы и не быть. Все, что я хотел сказать о польских Татрах и Татранском национальном парке, я уже сказал в статье про наш поход к озеру Морское око. А выдавать какой-то обособленный сиквел решительно не хотелось. Однако склонить чашу весов в противоположную сторону смогла всего одна фотография. Вот она.

DSC_4406

Не знаю почему, но терять ее решительно не хотелось. Как и десятки других фотоснимков, посвященных этой долине. Несмотря на то, что популярность этого места заметно уступает популярности других треккинговых маршрутов (того же Морского ока, например), здесь действительно есть на что посмотреть. Надеюсь, фотографии смогут передать хотя бы малую толику этого. И этот рассказ тоже не останется без вашего внимания.

польские татры долина хохоловска летом

DSC_4356

река в польских татрах долина хохоловска

Долина Косцелиско (Кошцелиска): как добраться

Одной из лучших стартовых точек для путешествия по польским Татрам является небольшой город Закопане, который является одним из самых популярных горных курортов в Польше. Отсюда в направлении основных треккинговых троп Татранского национального парка ходят специальные маршрутки, которые останавливаются на импровизированной платформе примерно в ста метрах от здания местного автовокзала (она будет от вас по правую руку, если стоять к вокзалу лицом). Проезд до Долины Косцелиско стоит всего 6 злотых (1,5 доллара). Хотя и ехать сюда всего ничего – что-то около минут пятнадцати.

DSC_4213

DSC_4463

Все маршрутки, прибывающие сюда, останавливаются на вот такой автомобильной стоянке, буквально утыканной со всех сторон, различными киосками и сувенирными лавками, продающими огромное количество всякой ерунды. При желании здесь можно попить кофе, «бахнуть» пива с сиропом, поесть мороженого или пополнить свой запас сувенирной продукции, которая впоследствии разойдется по друзьям и знакомым. В общем – все, как и везде в Закопане. Только чуть-чуть дороже.

DSC_4221

Сам вход в парк стоит пять злотых. Хотя при желании можно просто сказать, что вы студент – и сократить эту цену ровно вдвое. Да, конечно – 2,5 злотых сумма несерьезная. Но в принципе такой вариант стоит взять на вооружение. Например, в Варшаве нам таким образом удалось сэкономить очень даже серьезную сумму.

Долина Кошцелиска: фото и комментарии

DSC_4218

… Очередь на входе у касс в этот раз была не такой внушительной, как у маршрута, ведущего к Морскому оку, поэтому попасть внутрь нам удалось всего через пару минут. Возле входа в заповедник стояли все те же гуральские повозки с лошадьми, которые встречаются в районе Закопане практически повсеместно. Впереди вырисовывались фантастические и впечатляющие силуэты гор. А сам воздух казался удивительно легким и чистым из-за поразительной ширины просторов, которые открывались по обе стороны дороги.

DSC_4220

DSC_4227

DSC_4230

DSC_4231

DSC_4235

DSC_4238

DSC_4239

Вообще – удивительный простор этой долины является одной из ее главных черт. Когда-то в этих местах массово пасли овец. Сегодня здешние края стали маршрутом для массового выгула туристов.

DSC_4244

Вообще, Долина Кошцелиска – это очень интересное место со своей историей и судьбой. В течение трех веков (с 16 по 19) здесь добывали руду, пасли овец и готовили сыр (который, кстати, по завышенным ценам можно купить тут и сегодня). В годы Второй Мировой здешние горы и леса стали местом деятельности польских и украинских партизан. Память об этих событиях хранят специальные часовенки, разбросанные в разных частях треккингового маршрута.

DSC_4277

Несколько раз в этих краях с визитом был бывший Папа Римский – Иоанн Павел Второй. В относительной близости от этих мест снимали сцены известного польского фильма «Потоп». И такой выбор совсем не удивителен – Долина Кошцелиска (Косцелиско), действительно, очень красивое место.

DSC_4255

DSC_4251

DSC_4259

DSC_4268

Долина Хохоловска Закопане

DSC_4271

Лично мне в этом месте больше всего запомнилось огромное количество горных рек, которые можно встретить здесь практически повсюду. Виды просто фантастические. Именно в таких местах понимаешь, насколько удивительной и красивой может быть наша Земля. И никакие города, созданные руками человека, не смогут сравниться с этим.

горная река в польских татрах

Вообще, принято считать, что одной из достопримечательностей долины являются многочисленные пещеры. До одной из них мы даже сумели дойти, однако очень скоро выскочили оттуда, потому что в глубине горы было ну оооочень холодно.

DSC_4301

DSC_4298  DSC_4304

DSC_4316

DSC_4318

Вход в пещеру Мрозну

DSC_4321

На контрасте с теплой августовской погодой, которая стояла на улице, такой визит мог перерасти в неплохую простуду. Поэтому лично я не советую вам лазить по этим пещерам. Ну или по крайней мере, берите с собой какую-нибудь теплую одежду про запас. Ах да – и еще не забудьте про деньги, потому что вход в некоторые пещеры парка (например, в пещеру Мрозну), платный. Если я не ошибаюсь — четыре или пять злотых.

Долина хохоловска летом

DSC_4283

DSC_4324

В целом, долина Косцелиско мне очень понравилась, даже несмотря на то, что в какой-то момент небо потемнело и разразилось мелким противным дождем. Местные реки, луга и горные утесы выглядят очень живописно и впечатляюще. А потому самое сложное здесь – это не фотографировать вообще ВСЕ!

DSC_4396

DSC_4384

DSC_4397

DSC_4402

Дальше много-много-много фотографий. Надеюсь, вам они понравятся.

DSC_4413

DSC_4422

DSC_4427

DSC_4429

DSC_4414

DSC_4430

DSC_4434

DSC_4438

DSC_4450

DSC_4381

DSC_4377

DSC_4376

DSC_4366

DSC_4361

DSC_4357

DSC_4356

DSC_4450

Единственное, что меня немного удручает – я так и не понял, прошли ли мы этот маршрут до конца или остановились на полдороги? Финальной точкой нашего личного пути стала так называемая Hala Ornak, после прохождения которой поток туристов, идущих вперед, поредел на процентов девяносто. Все остановились здесь. И после недолгого перекуса в местном кафе двинулись назад с чувством выполненного долга. Мелкий противный дождик, который то прекращался, то начинался вновь, немножко портил настроение. А потому, немного посидев вот в этой симпатичной избушке, мы просто развернулись и пошли назад.

DSC_4445

DSC_4440

DSC_4448

DSC_4443

Фото местного меню, чтобы у вас было представление о здешних ценах. Все картинки кликабельны

DSC_4444

Это был наш последний день в Закопане и его пригородах. А потому, покидая Татранский национальный парк, я даже чувствовал что-то вроде легкой грусти. Мне понравилось на юге Польши. Краков меня немного вымотал. Освенцим – напугал. А Закопане и его окрестности стали для меня чем-то вроде благословенной отдушины...

горный утес в польских татрах

DSC_4449

Наверное, я больше не поеду сюда снова. Но мне было приятно тут побывать. Эта поездка оставила после себя очень много разных чувств и воспоминаний. Ведь такие места, как Долина Кошцелиска, сложно вычеркнуть из памяти. Было здорово.)))

О других наших путешествиях читайте здесь :)

UPD. Наш авторский тур в Закопане

morskoe-oko-tury-iz-minska

Хотите своими глазами увидеть все эти места? Тогда поехали в путешествие вместе с нами!

Даты заездов: 16.09 – 21.09.2017, 07.10 – 12.10. 2017.

Наш 5-дневный тур организован совместно с компанией «Агентство доступных направлений». Поэтому в нем мы постараемся совместить воедино все лучшее от группового туризма и самостоятельных путешествий.

Стоимость тура составляет 250 BYN (примерно, 110 евро). В эту сумму входит:

  • Проезд по маршруту Минск – Закопане – Минск
  • Проживание в отличной гостинице у подножия гор (4 ночи)
  • Пользование отельной инфраструктурой (бильярд, спортзал, детская игровая комната и т.д.)
  • 4 завтрака
  • Экскурсия по Кракову
  • Сопровождение на маршруте.

Программа поездки включает в себя все самые впечатляющие места Словакии и южной Польши: Краков – Закопане – Татранский национальный парк – озеро Морское око – водный комплекс «Буковина Татраньска», а также некоторые другие интересные точки. Ознакомиться с подробной программой тура можно по ссылке, размещенной ниже. Связаться со мной вы можете через нашу группу в ВК или по телефону +375 25 967 23 40 (Life/Viber). Спешите. Путевки разлетаются быстро.

Авторский тур в Закопане от создателей блога!!! Пять дней в Словакии и Польше 250 BYN (110 евро)!!!

долина хохоловска польша летом

P.S. Найти хорошее и недорогое жилье в Закопане можно на сайтах Hotellook и AirBNB. Первый позволяет сравнивать стоимость отелей в различных системах бронирования,  впоследствии перенаправляя пользователя на тот сайт, где конкретный номер стоит дешевле всего. Второй — помогает найти дешевое жилье «от хозяев», позволяя таким образом неплохо экономить на путешествиях. Кроме того, при первом бронировании на сайте AIRBNB вы можете еще и получить небольшую скидку. Все, что для этого необходимо — это зарегистрироваться по этой ссылке.

labrador-805861_640

Пока!!! И удачного отдыха!!!!!

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.