В конце 2013-го авторитетное британское издание «The Rough Guide» поставило Львов на пятое место в списке городов, которые непременно нужно посетить в 2014-м году. Многочисленных лестных отзывов от известных туристических изданий планеты этот город удостаивался и раньше. Однако, будем честны, отнюдь не это обстоятельство стало главной причиной нашей предновогодней поездки.
Выбрать Львов в качестве направления для будущей поездки нас побудила удивительная бюджетность этой поездки. Кроме того, Украина является одной из немногих европейских стран, для посещения которых белорусам не нужно открывать визу. Да, конечно, необходимость визита в посольство уже давно перестала кого-либо смущать. А само «стояние» за заветным Шенгеном (как и стояние за долларом) уже стало чем-то вроде народной забавы у наших соотечественников. Однако лично мне вновь окунаться в ворох бюракратических процедур очень не хотелось. Поэтому Украина, а вернее ее западная часть, оставалась едва ли не единственным подходящим решением для бюджетной поездки.
До этой поездки нам уже доводилось бывать у наших южных соседей. В 2012-м году мы неплохо отдохнули в Одессе, а до и после этого несколько раз на недельку ездили к друзьям в Киев. Поэтому представление об уровне цен в Украине, да и о самом укладе жизни, существующем в этой стране, у нас было. В общем, в эту предновогоднюю поездку мы отправлялись со спокойной душой. Так уж совпало, что встречать и провожать «год деревянной лошади» нам довелось в Украине. И, наверное, в этом замкнувшемся круге путешествий было что-то сакральное. Ведь и для меня, и для Украины 2014-й год выдался очень непростым.
…Билеты во Львов мы купили в последний момент. Поэтому добираться из Гродно до Бреста нам пришлось на поезде, который следовал почти 12 часов!!!!!!!
После этого была пересадка на автобус до Львова. Однако о том, как добраться до главного города западной Украины, не повторяя наших ошибок, мы уже подробно писали в одной из своих предыдущих статей.
Что касается жилья, то его мы как всегда забронировали на сайте Airbnb. Симпатичная квартирка в районе исторического центра да еще и расположенная в доме, которому больше 100 лет, обошлась нам в скромные 20$/сутки (и это в канун Нового года, когда все цены по традиции плавно ползут вверх).
Хозяин обещал ждать нас у порога. Все нюансы, казалось, были улажены. Однако, как оказалось, все самое интересное ждало нас впереди...
Сначала наш автобус застрял на границе, когда украинские пограничники решили устроить небольшую фотосессию, следовавшему вместе с нами гражданину России. Пока молодой москвич (вполне презентабельного вида), объяснял работникам таможни, что едет к жене во Львов (прямо «Ромео и Джульетта»…), а не на Донбасс к веселой компании своих соотечественников, все остальные тупо торчали в автобусе. На все про все в итоге ушло что-то около часа. Но и это было еще далеко не все. После этого выяснилось, что наш автобус прибывает на львовский автовокзал «Пiвнiчний», а не на Центральный, как мы думали раньше. А это автоматически означало, что дальнейшая дорога от вокзала до арендованной квартиры потребует от нас небольшой импровизации.
В итоге на помощь пришли сами львовяне, которые на поверку оказались совсем не такими кровожадными, какими их рисует Дмитрий Киселев и другие создатели новостей в жанре «хоррор». Словами «Зиг Хайль» нас никто не приветствовал. К яремной вене зубами никто не тянулся. Да и наш русский язык, вроде, никого не раздражал. В общем, как говорит Александр Григорьевич: «Хто-та ўрёт».
Единственный неприязненный взгляд, который я словил в этот вечер, был взгляд водителя автобуса № 53, который как-то подозрительно воззрился на меня после того, как оплатив проезд, я имел наглость попросить у него еще и талончик. Ну да ладно… «When in Rome, do as the romans do».
Как доехать от Львовских вокзалов в центр города?
- От Главного железнодорожного вокзала
Трамвай №1, 10 (от остановки «Головний вокзал» до площади Рынок);
- От Пригородного (Примiського) вокзала
Трамвай № 1, 10 (от остановки «Приміський вокзал» до площади Рынок);
Маршрутный автобус № 24 (от остановки Привокзальний ринок до площади Галицкой);
- Автовокзал «Львов-2» он же дорогой моему сердцу автовокзал «Пiвнiчний»
Автобус № 1а, Автобус № 53 (от остановки «Автостанція №2» до Проспекта Свободы);
- Главный автовокзал (на улице Стрийской)
Автобус 3а (от остановки «Автовокзал» до остановки «Підвальна»).
Полезная ссылка, где можно подобрать необходимый транспорт и проложить необходимый маршрут по улицам Львова.
http://www.eway.in.ua/ru/cities/lviv/routes
Короче, нужный нам адрес кое-как мы все-таки нашли. Однако на этом наши приключения отнюдь не закончились. Массивные двери старинного здания, построенного, по-видимому, еще во времена Польши или Австро-Венгрии, вели в не менее старинный коридор, словно бы срисованный со страниц «Мастера и Маргариты». К многочисленным дверям были приделаны таблички с номерами. Но необходимый нам номер 18 отыскать среди них упорно не удавалось. В итоге, мы сообразили, что двигаться нужно не вверх по лестнице, а наоборот – вниз (туда, где начинался внутренний дворик). Однако и здесь отыскать нужную дверь удалось не сразу. Поэтому ощущение, что мы попали в какое-то заколдованное царство, все не пропадало.
В итоге, на помощь снова пришли жители Львова – а точнее двое из них. Русскоязычная девушка с восточной внешностью, указала нам на нужную дверь, а секунду спустя в заколдованном внутреннем дворике дома появился приветливый мужчина по имени Иван, который, собственно, и оказался хозяином квартиры.
В общем, так получилось, что мы каким-то (волшебным?) образом прошмыгнули мимо него на улице, где кроме нас, по сути, больше никого и не было. Обменявшись дежурными приветствиями, мы немножко поболтали с Иваном, а уже несколько минут спустя оказались в квартире одни. Современный ремонт и согревавший ступни пол с подогревом, уверяли нас, что мы снова попали в 21-й век. Однако ощущение, что у старинного дома на улице Шота Руставели есть своя собственная душа, все не пропадало. Круглый внутренний дворик, открывавшийся за нашими окнами, медленно наполнялся падающим снегом, который сыпал с неба как-то удивительно правильно – ровным вертикальным столбом. В ванной комнате кто-то постоянно ворчливо фыркал, хотя на поверку загадочный домовик оказался автоматическим освежителем воздуха, который время от времени издавал странный звук: «кххе-кххи»!
Такими были наши первые впечатления от Львова. Мы оставили чемоданы, по-быстрому сбегали в душ и отправились гулять по ночному городу, который в свете янтарных фонарей казался еще более мистическим и загадочным.
В силу позднего часа прогулка была недолгой. А главной целью мини-путешествия были не городские достопримечательности, а какое-нибудь хорошее кафе, где можно было бы поужинать. Мы отзвонились домой.
Поели вкусную ливанскую пиццу (которая вместе с пивом обошлась нам в смешные 4 доллара). И отправились обратно домой.
Завтра нас ждал большой день. Путешествие по Львову только начиналось!
Игорь
25.05.2019 — 10:47
Таким же макаром и я ездил (уже не впервые) в «мiсто Лева».
Правда, будучи там уже в 5, или около того, раз, меня уже не переполняет тот «девственный» туристский восторг.
На положительной стороне — старинный, интересный центр, дешевая, недурственная еда, дешевое проживание (место в хостеле мне обошлось и того в 5 долл./сутки).
На всех остальных сторонах — исторические ценности — здания сыпятся, чуть подальше от центра грязно, народ задерганный, помятый, на (авто)вокзалах и вовсе вездеукраинский треш: пьянчужки, заказывающие пиво и водку в 7 утра, грязь, убитые дороги и тротуары.
Но народ преимущественно дружелюбный, готовый помочь (хотя, это отчасти потому что я всегда общаюсь, пускай и на ломаном, но украинском, а вот тем, кто предпочитает исключительно русский иногда прилетают недовольные взгляды или предложения «розмовляти державною мовою»).
В целом, те, кто побывал в той же Европе, красотами Львова восхищаться вряд ли станет. Разве что ценами. А те, кто еще и в какие Вену-Париж наведался, и вовсе понимают, насколько в замечательном граде Львове все убито и растрепано.
К моему превеликому сожалению.
AntonBaradachou
25.05.2019 — 11:59
Знаешь, Игорь, у меня эти статьи были одними из первых на блоге. С тех пор прошло уже 4 или 5 лет — и, конечно, на фоне той же Вены Львов выглядит уже не так впечатляюще. Но мне все равно нравится этот город. Я там в прошлом году уже в 5 раз был. И мне всегда там легко и комфортно. Я тут не могу говорить за всех, но я говорю по-русски, и у меня никогда не было проблем с Украиной или украинцами. Я согласен, что Львов местами потрепанный, но зато дешевый, душевный, родной. Я бы там даже пожил. Опять-таки, я согласен, что он местами грязный и с пьянчужками. Но (я скажу за себя) меня в Грузии мусор и треш бесили намного больше (свежие воспоминания). Еще мне Львов нравится множеством тематических кафе. Этим он выделяется из числа одноплановых городов вроде Праги, Кракова, Мюнхена, Риги и тд. Этой статье уже много лет. Но Львов мне по-прежнему нравится. Я думаю, по соотношению цена/качество отдыха — это просто отличное направление.