Будва, старый город и его главные достопримечательности. Что посмотреть в исторических кварталах? Какие отели и пляжи расположены рядом с ним? Как бесплатно попасть на крепостные стены?Будва фото старого города и многое другое.

ulicy starogo goroda Budva

Старый город Будвы – это место со своей особенной душой и своей неповторимой атмосферой. С одной стороны – историческая часть Будвы совсем небольшая (это скорее «старый квартал», чем настоящий старый «город»). Однако колоритных улочек и красивых построек здесь настолько много, что вы вряд ли пройдете стороной это место. Здесь действительно очень здорово. Идешь по улице – и только щелкаешь кнопкой фотоаппарата то в одну, то в другую сторону. Наверное, самое сложное в этом месте – это не фотографировать вообще ВСЕ. Даже не знаю, смогут ли мои фотографии передать это…

Будва: старый город и его история

St. Ioann cathedral Budva old town

Так… Я обычно не люблю корчить из себя Википедию, но тут без «Минутки любознательных» просто не обойтись. Старые кварталы Будвы – это сердце этого города, его историческое ядро и напоминание о том, как это место выглядело в 15-м столетии. Именно тогда на небольшой косе у берега Адриатического моря появилась могучая каменная стена, прятавшая за собою несколько десятков кирпичных домиков. В те времена Черногория часто страдала от нападок пиратов и войск Турецкой империи. Поэтому именно оборонительная функция города была для него основной.

Напоминанием об этом сегодня служит могучая цитадель стоящая прямо в центре исторических кварталов. Вход в нее охраняют могучие деревянные ворота и пара-тройка работников местного музея, которые, нарядившись в старинные костюмы, требуют с туристов 2 евро за вход. Стоит ли туда идти – решайте сами. Со своей же стороны скажу, что за огромными дверями цитадели скрывается морской музей и смотровая площадка с гордо водруженным над нею черногорским флагом.

Citadale Old town Budva

А вот и вход в Цитадель :)

Вообще, за полчаса старый город Будвы можно излазить буквально вдоль и поперек. В прежние времена население этого региона не превышало и 1000 человек. И лишь после того как Черногория стала исповедовать туризм в качестве государственной религии положение дел стало стремительно меняться. Впрочем, тут подоспела другая беда – в 1979 и 1987-м в этом районе страны произошли сильные землетрясения, которые буквально подчистую разрушили все исторические объекты Будвы. Старый город, который существует сегодня – лишь реплика того, что существовал много лет назад. Однако тут стоит отдать черногорцам должное – реконструкция исторических кварталов была проведена отлично. Это конечно не наши белорусские замки со стеклопакетами.

streets in Old Town Budva

Достопримечательности старого города Будвы

Вообще, каких-то интересных построек тут всего несколько. Среди главных mustsee стоит выделить собор Святого Иоанна Крестителя с высоченной колокольней, которая стала одним из главных символов города.

St. Ioanna church in Old town Budva

А также церковь Святой Марии «ин Пунта», которая была построена в 840-м году и осталась единственной постройкой от некогда действовавшего здесь монастыря.

Santa Maria in Punta Old town Budva

Две другие церкви – «византийский» храм Святой Троицы (1804) и церковь святого Саввы внешне совсем небольшие. Поэтому лично я, гуляя по старому городу, не искал чего-то конкретного, а просто наслаждался атмосферой и общей энергетикой этого места.

Crkva Svete Trojice Budva Old town

Помимо церквей в исторических кварталах Будвы есть несколько других более мелких достопримечательностей. Это различные фрески, застывшие над входными воротами, огромный колокол, стоящий у крепостных стен, руины старой церкви (недалеко от дверей цитадели) и различные смотровые площадки. Большинство из них, если я не ошибаюсь – платные. Но в принципе, при желании эти 1-2 евро вы всегда можете сэкономить, если придете в Старую Будву с утра. Лично мы просто перелезли через вот эти увитые цветами ворота и пошли себе гулять по крепостным стенам. Оттуда, кстати, открывается отличный вид на море и башню собора святого Иоанна.

vorota na krepostnye steny Budva Old town

sea view from fortress walls Budva Old town

view from fortress walls in Budva Old town

Старый город Будвы в наши дни

Тут, наверное, нужно сразу вывалить все имеющиеся у меня ложки дегтя. Во-первых, гулять по историческим кварталам лучше всего ранним утром (с 6 до 8 часов). В остальное время здесь так много туристов, что вы вряд ли что-то успеете посмотреть или сфотографировать. Это просто какой-то стихийный поток. Все ходят, смотрят, бубнят, фотографируют… И это я еще не говорю про «коренное» население этих кварталов. Рядом со многими ресторанами и сувенирными лавками в Будве стоят противные назойливые зазывалы. Поэтому просто гулять и наслаждаться атмосферой исторической части города они вам будут мешать всеми своими силами. Будьте к этому морально готовы.

Budva Old town streets

Что еще?.. Рестораны и кафе, занимающие большую часть, этих кварталов – вещь совсем недешевая, даже по черногорским меркам. Все цены тут заметно выше, чем в других частях города. С ночными клубами – такая же картина. По большому счету по ночам старые кварталы Будвы превращаются в одну большую дискотеку. Хотя, благодаря интересной подсветке зданий, гулять здесь по вечерам все равно очень приятно.

Beautiful streets of Budva Old town

Пляжи у Старого города

Richard's head beach Budva Montenegro

Пляж Ричардова глава — один из самых чистых пляжей Будвы.

Возле крепостных стен расположено два небольших пляжа – Ричардова Глава и Пизана. Первый из них очень маленький. Второй – очень-очень маленький. Я его вообще сразу не идентифицировал как отдельный обособленный пляж. Хотя не буду излишне сгущать краски. На обоих пляжах есть вся необходимая инфраструктура. А пляж «Ричардова Глава» и вовсе, на мой взгляд, один из самых ухоженных и красивых пляжей города. Подробней об этих и других пляжах Будвы можно почитать вот в этой большой статье. Там все очень детально расписано.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Pizana beach Budva Montenegro

А вот эта малютка ни что иное как пляж Пизана :)

Отели в Старом городе Будвы

Old town view Budva Montenegro

Я уже во многих своих статьях писал о том, что цены на отели не статичны и меняются практически постоянно. Кроме того, стоимость одного и того же номера на разных сайтах может отличаться в разы. Поэтому искать подходящую гостиницу лучше всего через специальные поисковики (например – Hotellook или RoomGuru). Эти сайты покажут вам, где конкретный вариант стоит дешевле всего, а затем перенаправят вас на нужную площадку бронирования. Там все предельно просто.

Что касается отелей в Старом городе Будвы, то их тут очень много – несколько десятков. Цены колеблются от 40 евро до 70 евро в сутки (хотя, конечно, есть варианты и значительно дороже). Дальше прилагаю нашу личную подборку лучших отелей с самыми высокими отзывами прежних постояльцев и отличным видом на море и достопримечательности старого города Будвы. Чтобы посмотреть цены, просто задайте нужные вам даты.

Guesthouse Sailor House*** (оценка 9,3). Стоимость: от 40$ в сутки.

 

R-Club Old Town Apartments**** (оценка 9,3). Стоимость: от 61$ в сутки.

 

Sea Paradise Apartment (оценка 9, 2). Стоимость: от 63$ в сутки.

 

London Apartment**** (оценка 8,9). Стоимость: от 57$ в сутки.

 

Palma Old Town Studios*** (оценка 8,7). Стоимость: от 47$ в сутки.

 

Aurora Old Town Apartments*** (оценка 8,3). Стоимость: от 35$ в сутки.

 

Частные квартиры и студии (от хозяев)

Если вы ищите несколько более дешевые варианты – обратите свое внимание на частные квартиры «от хозяев», которые сдаются через сайт AIRBNB. Как правило, цены здесь несколько ниже, чем на сайтах, специализирующихся на бронировании отелей. Стоимость частных квартир в старой части Будвы стартует от 40 долларов в сутки. Хотя разброс цен, конечно, большой. Поэтому не забывайте о том, что у сайта AIRBNB есть специальные скидочные купоны и промо-коды, используя которые вы сможете сэкономить от 11 до 50 долларов на своем бронировании. Получить первый небольшой бонус вы можете просто зарегистрировавшись по этой ссылке. О других скидочных кодах подробно написано вот в этой статье. А вот статья о номере, который за 24 доллара в сутки во время этой поездки снимали лично мы. Он находится не в старом городе Будвы, но может кому-то будет интересно…

Рекомендуем почитать также наши другие статьи о Черногории: