Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Жизнь в розовом цвете: Суботица как самый яркий город Сербии

Помните, в одной из своих недавних статей про Белград, я отмечал, что ничего особенного не ждал от столицы Сербии. Мои коллеги-блогеры писали, что этот город безликий и серый. Поэтому, планируя поездку на Балканы, я как-то сразу возлагал основные надежды на совсем другие города. Одним из таких мест был небольшой городок под названием Суботица. Вот о нем-то, как раз все отзывались очень восторженно. «Сербская Барселона», «самый яркий город страны» и так далее по тексту. Словом, мы с Таней просто не могли не включить этот пункт в маршрут своего балканского путешествия. И, забегая немного вперед, скажу, что этот милый и уютный городок действительно произвел на меня очень приятное впечатление.

Как выбрать страховку для путешествий за границу?

Немного общей информации или Прости меня «Википедия»

mini-subotica

Суботица – это пятый по величине город Сербии (105 000 человек) и самый северный среди всех крупных городов этой страны. Сюда из Белграда можно доехать на поезде за 4,5 часа. На машине получится еще вдвое быстрее. А вот до венгерской границы из города и вовсе – рукой подать. Всего несколько километров. Поэтому, приехав сюда, можете считать, что вы уже одной ногой в Венгрии. Надписи на зданиях продублированы на венгерском языке. На улицах много машин с номерами Евросоюза. А сам город – по своей архитектуре, атмосфере и самому течению жизни – совершенно не похож на Белград.

Кстати (если кому-то интересно) по статистике именно венгры, а не сербы являются крупнейшей этнической группой в Суботице (32,5%). Впрочем, если считать всех югославов как единый народ, то их тут, конечно, все равно будет больше.

Как забронировать отель дешево и без переплат

Достопримечательности Суботицы

dom

Мы свою прогулку по городу начали с центрального железнодорожного вокзала Суботицы. Рядом с ним располагается уютный парк. Проходишь сквозь него, и на глаза попадается первая достопримечательности городка – так называемый особняк Райхля (фото выше). Если я не ошибаюсь, сейчас там находится художественная галерея. Кроме этого, я ничего интересного про это здание рассказать не могу. Я уже писал в какой-то из своих статей, что во всех городах, куда мы приезжаем, меня особо не интересуют какие-то даты, факты и имена. Для меня намного важнее сама атмосфера и настроение города. Впрочем, разноцветное здание Райхля, похожее на какой-то сказочный кукольный домик, лично мне очень понравилось.

Пешеходная улица Корзо.

subotica-gorod

Главная прогулочная магистраль Суботицы. Располагается она сразу слева от Дворца Райхля и тянется до самого здания Ратуши. На самом деле улица эта совсем небольшая. Но красивых зданий здесь хоть отбавляй. Лично мне понравилось вот этот разноцветный особняк. Не здание, а пряник какой-то.

foto-subotica

Ах да… Еще вот эта мадам, поддерживающая один из здешних балконов, очень мило мне подмигивала.

subotica

Я обещал ей, что размещу тут ее фотку. Передавайте привет, если ее увидите.

Ратуша Суботицы (она же — Градска Куча).

subotica

Я, наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что это главная достопримечательность города. Острый шпиль, расписная крыша, памятник какому-то местному герою недалеко от массивных стен… В общем, все в лучших традициях жанра. Здание действительно очень впечатляющее и красивое. Лично я сфотографировал его, наверное, раз двадцать. Если хотите мое мнение: Суботицу не зря называют одним из самых красивых и фотогеничных городов Сербии.

Anton

Другие достопримечательности центральной площади. Тут их сразу несколько. Рядом с городской ратушей находится старинное здание местной библиотеки. Конечно, это не наш чудо «ромбокубоктаэдр», но тоже выглядит ничего.

subotica-foto

Что еще?.. Так… Дайте подумать… Ах да! Национальный театр Суботицы. Он тоже находится прямо здесь. Кстати, знаете, как это здание называется по-сербски? «Народно позориште». Отличное название для нашей сборной по футболу. Ну, или для Алены Ланской, которая временами даже поет мужским голосом. Блин… Тут много вариантов можно придумать.

teatr

Теперь несколько слов о храмах Суботицы. Их тут очень и очень много. Притом – как католических, так и православных. Вот, например, старинное здание францисканского монастыря, которое считается самым древним храмом в городе.

kostel-v-serbii

Этот строение возведено в 18-м веке на месте разрушенной старой крепости. Выглядит оно не самым впечатляющим образом. Но во многих источниках написано, что этот храм изначально задумывался как максимально аскетичное строение.

Как дешево снять жилье за границей: 7 проверенных сайтов и еще кое-что.

Дальше выложу фотографии еще нескольких красивых церквей. Вот, например, Кафедральный собор святой Терезы.

subotica kostel-terezy

А вот одна из православных церквей Суботицы.

serbia-cerkov

Помните, я в статье про отдых в Сербии писал о том, что многие православные храмы в этой стране больше напоминают католические костелы. Это сооружение – еще один наглядный пример.

О других интересных зданиях и сооружениях Суботицы напишу кратко. Вот старое здание местной гимназии...

subotica

И еще один колоритный особняк.

dom

Реалистичные фигуры на фасадах…

fasad-skulptura суботица

И еще одна небольшая площадь города.

subotica ulica

Колоритные сербские дворики...

dvor

Венгерский шпион...

kot

Единственное здание, которое нужно особо отметить в числе главных достопримечательностей города – это старая синагога Суботицы. Вот это действительно очень яркое и впечатляющее сооружение. Оно, кстати, построено теми же архитекторами, что и здание «Градской кучи». Вообще, евреи в течение многих лет играли серьезную роль в жизни Суботицы. На официальном сайте http://www.visitsubotica.rs/ru/ есть даже специальные экскурсии по наиболее знаковым местам, неразрывно связанным с историей этого народа.

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей и жить в путешествии.

sinagoga-suboticasinagoga-suboticaTania

Жизнь как чудо: наши отзывы и впечатления об отдыхе в Сербии

Несколько фактов о Суботице, которые вас удивят

— Суботица – побратим города Бреста. В честь этого на одной из центральных площадей города даже установлен специальный знак.

brest

— Недалеко от Суботицы (в озерном городке под названием Палич)  находится одна из лучших виноделен Сербии – Vinarija Zvonko Bogdan.

— Раньше по Суботице ходили трамваи. С 1897-го по 1974-й именно этот вид транспорта был в городе основным. В настоящий момент в Суботице остался всего один трамвай, превращенный в своеобразный памятник и неформальную достопримечательность этого тихого городка. Стоит он недалеко от центральной площади.

tram

— В Суботице прямо в здании городской ратуши находится самый необычный и оригинальный Макдональдс, который я когда либо видел в своей жизни. Загляните сюда хотя бы на пару минут. Разноцветные витражи, старая плитка на полу и на стенах, закрученные лестницы с изящными перилами, массивные старые люстры … ну и, само собой, улыбающийся Рональд Макдональд на стенах. Подобный контраст старины и (скажем так) модерна смотрится очень необычно и удивительно.

makdonaldsmakdonalds makdak

— В Паличе на одной из аграрных выставок разыгрывался трактор «Беларусь». Я уже писал об этом прежде. И очень жалею, что не сфотографировал тот билборд.

Как поехать в Черногорию самостоятельно: жилье, страховка, авиабилет и многое другое.

P.S. Палич и Палицкое озеро

Palickoe ozero

Что такое Палич? Объясню в двух словах (потому что совсем скоро буду писать об этом месте более развернутый и подробный обзор). В общем и целом – это небольшой курортный городок, расположенный в 8 километрах от Суботицы. Во времена Австро-Венгрии здесь были обнаружены лечебные грязи. Поэтому со временем это место стало быстро обрастать красивыми виллами, пансионатами и домами отдыха, где отдыхала вся знать из Вены и Будапешта.

Тихое очарование Сербии: Палицкое озеро и город Палич.

old villa in Palic

Сегодня городок Палич – это особо охраняемая природная зона с двумя озерами и какой-то удивительно белорусской красотой. Здесь вдоль дорог ходят аисты. А возле дома в камышах можно спокойно встретить вот такую черепашку (ниндзя).

cherepacha Krvavo ezero Palic

Уверяю вас: Палич и Палицкое озеро стоят того, чтобы их посетить. Из центра Суботицы сюда можно доехать на автобусе. Время в пути – 15 минут (cтоимость 0,7 $).

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Жилье в Суботице

villa Vivien Palic Serbia

Отелей и арендных квартир тут довольно много. Суботица – это красивый город, поэтому туристы из Венгрии и Сербии довольно часто приезжают сюда. Однако (поверьте мне на слово) обойти все ее достопримечательности спокойным шагом можно за 2-3 часа. Поэтому я вам очень рекомендую поискать жилье не в самой Суботице, а в небольшом городке под названием Палич, расположенном на берегу одноименного озера. Здесь красиво и тихо. В общем – полный релакс.

Krvavo jezero Palic Serbia

Лично мы с Таней снимали жилье вот на этой частной вилле. Номер с душем и мини-кухонькой стоил здесь в июле 2016-го года 25 долларов за ночь. В качестве бонуса ко всему этому прилагается бесплатный трансфер с вокзала Суботицы (в начале и конце поездки), а также бассейн, велосипеды, профессиональная кофемашина, гамаки и свое абрикосовое дерево. В скором времени на этой вилле даже должна появиться еще и своя баня. До озера – пять минут ходьбы.

Abrikosovoe derevo Palic Serbia

Вот оно — наше дерево!

Снять эту виллу можно на сайте AIRBNB. Если вы зарегистрируетесь в системе вот по этой ссылке – получите небольшую скидку на первое бронирование.

Отдельный абзац – про приятных хозяев виллы Вивиен. Синиша, его жена и мама – очень приветливые и приятные люди. Передавайте им привет от Антона, если вы вдруг их увидите. Однажды они нам очень помогли. Но это (как говорила Лолита Милявская) уже совсем другая история. До свиданья, страна!

Еще о Сербии:

Антон

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.