Когда мы в первый раз приехали в Суботицу практически первое же, что я услышал от местных жителей, были слова о том, что мы прибыли в самый красивый город Сербии. Причем здесь это в статье про Нови-Сад? Сейчас объясню: просто приехав в столицу Воеводины, мы услышали абсолютно те же самые слова. Хотя, я думаю, вы понимаете, что в этот раз самым красивым городом страны был торжественно провозглашен Нови-Сад. После этого мне даже самому стало интересно, какое из этих мест произведет на меня большее впечатление. Это как вечный спор Москвы и Петербурга. Этакая сербская Велориба и Велобаджа. Хотя, наверное, не с таким высоким градусом противостояния и общего накала страстей.

v-Novi-Sade

Novi-Sad

Сказать по правде, лично мне очень понравились оба этих города. Суботица мне показалась более милой, более яркой и более тихой. А Нови-Сад более помпезным, вычурным и каким-то … хм…  более тусовочным что-ли. Хотя вполне допускаю, что на эти впечатления наложил свой отпечаток музыкальный фестиваль Exit. Мы приехали в столицу Воеводины как раз в первый день его начала. Поэтому его энергия и колоссальная значимость для жизни города ощущались тут буквально повсюду.

Мы сошли с поезда, и вихрь фестиваля буквально с первых же минут подхватил нас. Журналисты, волонтеры, какие-то европейские хиппи и многочисленные мировые звезды, которые смотрели на нас едва ли не с каждого уличного плаката – это все создавало какой-то удивительный и даже немного волнующий антураж. Ты просто идешь по улице – и сразу чувствуешь, что стал частью чего-то большого и грандиозного. Это особенное чувство. Поверьте мне на слово.

novi-sad

Чтобы понять, что означает Exit в жизни сербского Нови-Сада, просто посмотрите на ту очередь, что стояла на центральной площади за специальными входными браслетами этого фестиваля, и вы сразу все поймете без слов.

 

Exit 2016 или Выхода нет

novi-sad

Итак, что же такое фестиваль Exit для Нови-Сада? Расскажу в двух словах. Короче, представьте себе наш Витебск в ожидании «Славянского базара». Представили? Ок. А теперь замените Солодуху на Давида Гетту, Алену Ланскую на Элли Голдинг, а группу Тяни-Толкай на группу Prodigy. Теперь поменяйте всех СНГ-эшных пенсионеров на европейскую молодежь. А витебский амфитеатр на Петроварадинскую крепость. Вот так, примерно, выглядит фестиваль Exit в Нови-Саде, который ежегодно посещает свыше 15 000 человек. Вокруг музыка, куча людей, а на всех улицах кто-то потихоньку разогревается пивом. В какой-то момент я даже пожалел, что мы не купили билеты на этот фестиваль. Набор исполнителей тут действительно был очень впечатляющим. А сами билеты стоили не очень дорого (если я не ошибаюсь – 75 евро за три дня).

Exit-2016 man Novi-Sad girls

girls-serbia

В приложении к этому можно было купить и «расширенный» пакет – так называемый Exit Adventure. В него, помимо самого фестиваля Exit, входил еще один фестиваль – Sea Dance (в Будве). В итоге получилось так, что эти фестивали следовали за нами буквально по пятам. Вы же помните, что сразу после Нови-Сада мы поехали прямиком в Черногорию? Но о ней, конечно, немного поздней.

Достопримечательности Нови-Сада

Novi-Sad

Что касается самого города, то он тоже произвел на меня очень приятное впечатление. Центральные площади и улицы города выглядят здесь очень красиво и нарядно. Поэтому гулять по городу – одно удовольствие. Всюду кафе, ресторанчики… Ну и настоящих исторических достопримечательностей в Нови-Саде все же немного больше, чем в Суботице.

Вот, например, симпатичное здание городской ратуши (и не менее симпатичный я на его фоне).

Антон Бородачев в Сербии

А прямо напротив него – римско-католический собор Святой Марии (вид с оборотной стороны).

Cathedral-Novi-Sad

Вообще, площадь Свободы в Нови-Саде – это во всех смыслах главная точка на карте города. Помимо собора и ратуши тут находится несколько старинных банков, музеи, красивые частные особняки...

Banki

Выглядит она очень вычурно и ярко. Единственное, что меня удивило здесь – это памятник местному писателю Светозару Милетичу с какой-то непропорционально гигантской правой рукой. Такое ощущение, что он потихоньку начинает превращаться в Халка.

Прямо за зданием собора Святой Марии начинается пешеходная улица – Dunavska (Дунайская). Здесь, как и везде в Сербии, много различных баров, ресторанов и кафе. Цены ниже, чем в Белграде. Но на центральной пешеходной улице они все равно немного завышенные. Отойдите немного в сторону – на какую-нибудь соседнюю улочку и все цены моментально станут на 30-40 процентов ниже.

Лично мне очень понравилось вот это небольшое кафе Figaro Plus (адрес - Mite Ruzica, 2).

figaro novi sad

Интерьер там непритязательный (по крайней мере, стоявшие возле него столики были довольно старенькими, а девушка-официантка казалась немножко потрепанной жизнью). НО! Кофе там вкусный! Мороженное – тоже! А само кафе находится буквально в ста метрах от центральной площади. Ну и цены… Может быть, конечно, это не самое дешевое заведение в городе. Но это самое дешевое кафе из тех, что я нашел. Питались мы обычно в сетевой пекарне «Скроз Добра Пекара», а попить кофе или поесть мороженого приходили сюда. Мне понравилось это заведение.

Так… Какие еще достопримечательности Нови-Сада стоит отметить в этой статье? Вот например, красивое здание местного епископата (так называемый Vladicanski Dvor).

Vladicanski Dvor

А вот, расположенный рядом с ним, красивый православный (!) собор Святого Георгия.

dostoprimechatelnosti-novi-sadaDSC06590-min

Помните, в своей первой большой статье про Сербию я уже писал, что многие церкви в этой стране внешне больше напоминают католические костелы. Вот вам еще один отличный пример.

Вообще, в Нови-Саде довольно много красивых церквей и прочих интересных религиозных сооружений. Но фотографий их у меня, к сожалению, нет. Таскаться повсюду с фотоаппаратам я уже откровенно заколебался. Поэтому некоторые интересные места Нови-Сада просто остались за кадром.

В числе таковых – здание местной синагоги, Успенский храм и старая Реформаторская церковь. Центр города в Нови-Саде относительно компактный. Поэтому вы эти здания вряд ли пропустите из виду.

Дальше — просто подборка красивых фотографий из Нови-Сада. Некоторые обработаны фильтром «Живопись». Я люблю такую обработку фотографий. Хотя среди читателей нравится он, конечно, не всем.

novi-sad

Утро после фестиваля. Один из парков города.


novi-sad

Российский флаг на одной из центральных улиц Нови-Сада


novi-sad

Просто красивые улицы...

novi-sad novi-sad

Петроварадин

Petrovaradin

Помните, совсем недавно я писал большую статью про белградский район под названием Земун. С течением лет он буквально врос в столицу Сербии. Так вот с Петроварадином – такая же ситуация. Раньше это был другой город. Сейчас – один из районов Нови-Сада.

Почему его стоит отметить отдельно? Потому что именно здесь находится главная достопримечательность Нови-Сада — Петроварадинская крепость. Как по мне, это, конечно, не Несвижский замок. Но выглядит она весьма впечатляюще (по крайней мере, из-за своих габаритов). Довольно брутальный бастион. Его башня с часами сегодня красуется на доброй половине сувенирной продукции, так или иначе связанной с Нови-Садом.

Таня в Нови-Саде

Фрушка Гора

Туда мы, к сожалению, не доехали, хотя изначально этот национальный парк, расположенный в окрестностях Нови-Сада значился в списке тех мест, которые мы с Таней хотели посетить. Что в нем интересного? Много всего. Во-первых, это уникальные природные ландшафты – с горами, лесами и оврагами. А во-вторых, старинные сербские монастыри, которые являются одним из символов этого парка. Поэтому, если будете планировать поездку в Нови-Сад, постарайтесь отвести денек-другой и на посещение этого места. Фрушка Гора – один из самых известных национальных парков Сербии.

 

Где остановиться в Нови-Саде

zdanie

Квартир и отелей в Нови-Саде довольно много. Из-за большого количества исторических достопримечательностей и нескончаемой череды фестивалей, которые буквально сменяют друг друга, столица Воеводины всегда остается популярным направлением среди туристов. Отели и хостелы в этом городе лучше всего искать на сайте Hotellook или на других поисковиках, сравнивающих цены на разных площадках бронирования (например, RoomGuru). Средняя стоимость гостиничных номеров в Нови-Саде (в отелях категории 2-3 звезды) колеблется от 36 до 50 евро в сутки. Койка в хостеле обойдется вам в 8-12 евро.

Хотя, на мой взгляд, на время поездки в Нови-Сад лучше всего просто снять себе квартиру. Сделать это можно, например, на сайте AIRBNB (+бонус при регистрации). Уютная студия в центре города на 2-3 человек будет стоить 16-25 евро. Хотя и эту цену можно немножко снизить за счет скидочных купонов этой системы. Как получить скидку на AIRBNB (11$-50$), подробно написано вот в этой статье.

А вот рассказ о том, как из-за сайта Booking.com мы едва не оказались на улице во время этой поездки.

Ах, да… Забыл сказать: во время фестиваля Exit все цены на жилье в Нови-Саде вырастают вдвое.

Приятные поездок, друзья! Добродошли у србију!

О других наших путешествиях читайте здесь :)